ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一有名というニュルンベルクのクリスマスマーケット。<br /><br />パンフレットで見たのと同じ、赤と白のシマシマ模様のテントの屋根だ!<br /><br />偶然にも フラウエン教会の前で、クリストキントに会うことができました。

ドイツのクリスマスマーケット(2) ニュルンベルクのクリストキント

2006/12/09 - 2006/12/16

パンジーさん

世界一有名というニュルンベルクのクリスマスマーケット。

JAL

駅前のホテルに荷物を置いて、まず向かったのは職人広場です。

駅のすぐ近くにあり、ニュルンベルク独特の手作りの品々のお店が並びます。

錫製品や革製品、クリスマスグッズなど、ドイツの伝統を感じる手工芸品から レープクーヘンまで
    素敵なお店ばかり。

見て回るだけで楽しい、楽しい。

錫製品のお店のおじいさん。
    仕事用エプロンが素敵です。
    いいお顔をしていますね〜

英語は通じませんでしたが、片言の日本語でお愛想を言ってくれました。
    日本人が きっとたくさん来るんですね。

おじいさんのお店の入り口です。

雪の上にねっころがって気持ちよさそう。
    後に夏に訪れたときは、雪がありませんでしたよ。

職人広場を出て、マーケットのたつ中央広場に向かいます。

メインストリートのケーニヒ通りは歩行者天国になっていて、何ともいえないわくわくした雰囲気が漂い始めます。

空模様はちょっとあやしげ。

お祭り気分がいよいよ盛り上がってきます。

おおっこれは グリュワインの屋台。

気持ちはさらにはやります。

屋台の屋根も美しく飾られています。

この赤白の縞模様、心が浮き立ちますね!

ニュルンベルクのマーケットの屋根はこの赤白で統一されています。

大きなクリスマスピラミッド。

おもちゃではない実物は初めて見ました。
    お人形たちが楽しそう。

中央広場の一角に建つフラウエン教会。

ゴシック様式の立派な教会です。
    ご覧の通りの大きさ!

フラウエン教会のドア。

美しく繊細な装飾がなされています。

中に入ると 若者たちがコンサートの練習をしていました。
    チェンバロ、フルートは良いとして
    ドラム、エレキギター、タンバリンという不思議な組み合わせ。
    本番を聴いてみたかった。

ニュルンベルク名物というプラム人形のお店。

プラムとくるみの殻でできているんですが、
    手作りなので表情が一体ずつ違います。
    これだけ並ぶと壮観ですね。

珍しいので買いたかったけれど、「なま物」だしね、と断念しました。

急に人だかりができていたので、何事かと近寄ると

なんと!もしかしてクリストキント?

すごい人だかりの中を進んでいくと、いつのまにか前列に。

何か配っているので手を差し出すと、
    渡されたのは ブロマイドのような絵葉書でした。
    目の前の彼女がにっこりと微笑んで写っています。

え?こんな幸運あり?
    と半信半疑ながらもしっかりいただいてきました。

日ごろ 懸賞や宝くじの当選にはとんと縁がない私。

はるばるニュルンベルクにきて
    こんな幸運に遭遇するなんて。
    いやーこんなこともあるんですね。

キリスト誕生の場面を表現したクリッペ。

どの街のクリスマスマーケットにも必ずありました。

カイザーブルクへの道。

冬枯れた風情が素敵です。

カイザーブルクの塔。

ここからの眺めは素晴らしいそうですが、残念ながら登りませんでした。

これはお城の広場からの眺め。

赤い屋根が美しい落ち着いた町並みです。

朝8時前の通りは まだこんなに真っ暗。

ゆうべの大混雑がウソのようです。

8:09発のICEで、ザルツブルクに向かいます。

• Yattokame!さん 2011/02/02 03:03:25
    クリストキント
    パンジーさん

こんにちは。

タイトルで「クリストキント」とあって、「ニュルンベルクでクリキントン?」とおバカな読みまつがいをしてしまったのですが、ドイツではサンタクロースではなくクリストキントがクリスマス・プレゼントを持ってくるんですね。さっきネットで調べて初めて知りました。

サンタのおじいさんより、クリストキントのお嬢さんにプレゼント貰ったほうがうれしいなあ〜♪

Yattokame!

パンジー

パンジーさん からの返信 2011/02/03 00:13:45
    RE: クリストキント
    Yattokame!さん

クリキントン!!!
    爆笑しましたよ〜
    クリストキントに特に会いたいと思ったわけではなかったのですが
    あの雰囲気の中、実際に目の前に現れると興奮しましたよ。
    きれいなお姉さんは子供達にも大人気でした(^。^)

しばらくご無沙汰しているうちに Yattokame!さんの新シリーズが
    始まったのですね!
    私にとっては遠い遠い異国のとても魅力的な写真たちがずらりと。
    楽しみに読ませていただきますね。

• フルリーナさん 2010/01/06 00:29:26
    すてき!
    クリストキントに遭遇なさったんですね♪
    なんてラッキー♪

それにしてもため息が出ちゃいます。

みんなの顔がとっても幸せそう・・・
    あったかい思いで満たされているのでしょうね・・・。
    ちょうど昨日でクリスマスは終わり・・・
    今日は三博士がやってくる顕現日ですけれど、最期のクリスマス気分を味あわせていただきました。
    ありがとうございます!

パンジー

パンジーさん からの返信 2010/01/07 12:45:16
    RE: すてき!
    つたない旅行記を読んでくださってありがとう。

フルリーナさんはクリスマスや教会のことにお詳しいのですね。
    私は友人に薦められて須賀さんの本を手に取り、すっかり魅了されてしまったのですが、キリスト教とのつながりは、かつてミッション系の学校に通ったことがある、くらいしかありません。

キリスト教学、という授業もありましたが、居眠りタイムで、何一つ頭に残っていません・・

> それにしてもため息が出ちゃいます。
    > ほんとにクリスマスの喜びが街中に溢れているのが写真から伝わってきます。

そんな私ですので、ドイツのクリスマスマーケットは傍観者の立場で、ちょっと参加させていただき喜びを分けてもらう、という感じでしたが
    現地の方たちがクリスマスを本当に大切にしていること、キリスト教圏の人々の核になるバックボーンのようなものが感じられてとても良かったです。

お仕事をリタイアされたら、あちこちの町のクリスマスにぜひぜひ行かれてくださいね。                  パンジー

• ゆうこママさん 2009/12/28 21:20:49
    愉快
    お久しぶりです。
    まあ、なんと愉快なお写真でしょ。
    好きです、こういうショット。

パンジー

パンジーさん からの返信 2009/12/31 00:01:46
    RE: 愉快
    > お久しぶりです。
    > まあ、なんと愉快なお写真でしょ。
    > 好きです、こういうショット。

どの写真かな?
    へたな鉄砲も数打ちゃ当たりますね。
    うれしいです。  パンジー

パンジーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る