2006/12/09 - 2006/12/16
パンジーさん
シュツットガルトはいかにも住み心地が良さそうな
魅力的な都会でした。
街中の普通の市でも 小さなツリーやリースがたくさん売られており、活気に満ちています。
都会なのに駅のすぐ裏手にはブドウ畑の斜面が見え、駅舎の上ではベンツマークがくるくる回っています。
クリスマスマーケットはドイツ最大規模というだけあって、とても見ごたえがありました。
屋台の屋根の飾りつけに趣向が凝らされていて、見て回るだけで楽しい、楽しい!
この街のクリスマスマーケットは気合が入っていますよ!
- カップル・夫婦
- 鉄道 自転車
- JAL
シュツットガルトの駅はなかなか素敵です。
でもDB(ドイツ鉄道)の駅舎のてっぺんで
丸いベンツマークがくるくる回っているのはどうよ?
日本人としては ちょっと面白い光景でした。
JR名古屋駅のてっぺんでトヨタマークが回るなんて考えられないですよね? -
駅の目の前のホテルに荷物を置いて、さっそくクリスマス市にGO!
駅からまっすぐ伸びるケーニヒ通りを500メートルほど歩くと、メーン会場の宮殿広場です。
いました、いました、人が一杯。とても賑わっています。
時刻は夕方六時頃。灯もともってちょうど良い時間です。 -
ここはロウソク工房のようです。
アーチってわくわくします。 -
シュツットガルトのクリスマス市は、屋根の飾りが有名とは聞いていましたが すご〜い。
どの屋根にも工夫を凝らした飾り付けがなされています。 -
キリスト誕生の場面を現したクリッペも、屋根の上。
かっこいい森の動物たちも屋根の上。
幻想的です。
これは レープクーヘンのようです。
お店で売っているものもレープクーヘンかな? -
これは一目でわかります。
ろうそく屋さん。
ろうそくを売るお店は沢山ありました。
こんな屋台に出会うと買いたくなってしまいます。 -
ひときわ目をひいた焼きサバの屋台。
煙もおいしそうな匂いも盛大に撒き散らしていました。 -
レープクーヘン屋さん。
どの屋台の屋根もこんな感じなんですよ!
クリスマス気分満載です。
どの店の飾りつけも気合が入ってる。
シュツットガルトはすごい!勢いがあります。 -
何のお店か覚えていないのが残念。
屋根飾りに気をとられてしまって。 -
ヘンデルとグレーテルでしょうか。
後ろのふくろうが可愛い。
芸が細かいですね。 -
八時過ぎまで楽しんだ後、ホテルに戻りました。
スタイリッシュを通り越して アヴァンギャルドと言いたくなるような部屋にびっくり。
ドアを開けて まず目に入ったのはバイクです。 -
ジム用具がそこここに置かれているけれども
お気持ちだけをいただいて(~_~;)
お風呂に入って 即寝ます。
今日もたくさん歩きました。 -
一夜明けての朝食レストラン。
だんだんと空が明るくなってくる様が美しかったです。 -
朝食の後、昨夜の場所にもう一度出かけました。
朝早いので 屋台はまだ閉まっています。 -
昨夜の賑わいがウソのような静けさ。
昼間は屋台の飾りがはっきり見えます。 -
人出はまだほとんどありません。
ゆっくりと屋根見物ができます。 -
昨夜 美しい歌声が聞こえてきたのはここからですね。
旧宮殿の庭でクリスマスコンサートが開かれるようです。
大きなもみの木が美しい。 -
もみの木の枝と森の動物たち。
このモチーフが結構多かったように思います。
「黒い森」地方で森が身近なのでしょうか? -
今ならゆっくりと迷いながら買い物ができそうです。
歩いているうちに 普通の朝市に出くわしました。
もみの木だっ。
ドイツではクリスマスツリーは12月24日〜1月6日までの2週間、飾るそうです。
買ってきたもみの木は 24日に飾り付けをするまで庭かベランダに置いておくと聞きました。 -
小さなもみの木。
リースやシクラメンの鉢。
ここに住んでいたら きっと買いにきます。 -
出窓なんかに飾るのに手頃な大きさ、と思ったのですが、お店のおばさんが何だか恐縮した様子で
「お墓用」と言うんです。
語学力に自信がないので 聞き間違いかと思っていたら、後日ドイツに長く住んでいた方から
ドイツではクリスマスにお墓にも小さなツリーを飾ると聞きました。
それでは、これも、さっきのあれもやっぱりお墓用だったんかい?
亡くなった大切な人達ともクリスマスを祝うなんて、ドイツの人たちにとってクリスマスは本当に大切なものなのですね。 -
デパートの入り口に飾られた金色のサンタさん達。
ドイツのデパートに入ってみたかったけれど、時間がなくて断念。 -
宝飾店のショーウインドウ。
トナカイ、かっこいい。 -
森の動物たち。
木々の精気を感じます。 -
ドイツは森の国。
この可愛い家も屋根の上にあるんですよ。
お店が開きました。
マーケットの主役はやっぱりグリュワインのお店と食べ物やさんです。
いざ始動!という朝一の雰囲気もいいですね。 -
あたりの雰囲気にとけこんだ屋台のたたずまいが素敵です。
屋台のドア飾り。
これもドア飾り。
天使がサンタを起こしています。 -
ここの屋根はおもちゃの兵隊がテーマかな?
たくさんのプレゼントがこぼれんばかり。
昨夜は人だらけで近づけなかったけれど、飲食スタンドだったんだ〜 -
これはすごい!
思わず見入ってしまう鉄道模型。結構大きいんです。
かわいい家々や木々をぬって電車がいきます。
子供は大喜びだろうけれど、大人もとても楽しめます。 -
華やかで活気に満ちた夜のマーケットも良かったけれど、人出の少ない午前中のマーケットもなかなかでした。
この街のクリスマス市、気合が入っていて楽しい!
私はすっかり好きになりました。
そろそろ時間なのでホテルへとケーニヒ通りを引き返します。 -
ホテルのツリー。
昨夜の部屋と違ってオーソドックスでした。 -
ホテルから駅方向を見たところ。
駅は右の方にあるのですが
すぐ裏手にブドウ畑が見ます。
人口60万人の駅前の景色とは思えないほどのどかです。 -
さよなら。お世話になりました。
ホテルから駅舎をパチリ。
ヨーロッパの駅は、え?旧市街はあんなに素敵なのに?と拍子抜けするようなところもありますが、この街の駅舎は風格があって素敵です。 -
駅の中も趣があります。
ワゴンも出ていて楽しい雰囲気でした。
バイバイ、シュツットガルト。
評判どおりの素晴らしいクリスマス市だったよ。
またひとつ好きな街が増えました。
楽しい時間をありがとう。
12:35発のICでハイデルベルクに向かいます。
- ココアさん 2011/10/08 05:43:04
- シュツットガルトのクリマル
- パンジーさん、こんばんは。
今夜は、パンジーさんのクリスマス市のご旅行記を拝見しています。
シュツットガルトのクリスマス市、参考になります。
というのも、家族から、まだドイツで最大のクリスマス市のシュツットガルトへは連れて行って貰えて無いぞと言われておりました。確か、250以上のヒュッテが出店しているのですよね。
実は、わたくしめ、ドイツに在住ながら、毎年11月〜12月は日本への出張のため、ドイツのクリマルはちっとも知らない部類に属します。どっちかと言うと、マイナーな街のクリマルにちょこっと立ち寄るというのがこれまでのパターンでして(^^; なので、ここのご旅行記でのイメージを脳裏に焼き付けて、今年こそはここへ行ってみる機会を狙います(エスリンゲンにも行かれたのですよね、あそこ、早い時間帯に行かないと駐車場確保に苦労しそうです)。
ココア
- パンジーさん からの返信 2011/10/15 00:07:08
- RE: シュツットガルトのクリマル
- ココアさん、コメントありがとうございます。
返事が大変遅くなり申し訳ありませんでした。
急に決まってパリとベルギーに行っていました。
意外です。
ドレスデンや ストラスブールの素晴らしく美しい旅行記を鮮明に覚えています。有名どころのクリマルはもう制覇されていると思っていましたよ。
今年はシュツットガルトとエスリンゲンにいらっしゃいます?
旅行記がとても楽しみ。
私のつたない旅行記が多少なりともココアさんのお役に立てたら嬉しいです。
ドイツのクリマルは2006年に夫婦で行って、楽しかったので翌年にまた家族で行きました。うちはマイレージが失効しそう、夫の休みが何とかとれる時、特典航空券が取れるところ、で時期と行き先が決まります。
で、シュツットガルトは2回ともコースに入れました。
ここのクリマルは規模は大きいけれど 好みが分かれるようですが、
分かりやすくて勢いがあって、私はとても好きでした。
エスリンゲンもとても面白かったです。
> それにしても、この2008年、各クリスマス市の街を、もの凄い長距離移動されていますね。何と、ザルツブルクや、ニュル、バンベルクから果てはフランクフルトまで。(お恥ずかしい事に、自分にはとてもそんな大移動のエネルギーは無いもので。。。)
え?そうですか?
フランクフルトイン・アウトでけっこうゆっくりできましたよ〜
何しろ日本からはるばる行くのでつい欲張ってしまいます。
体力はないのですが、旅行中は元気になります笑
パンジー
- ココアさん からの返信 2011/10/15 05:19:08
- RE: RE: シュツットガルトのクリマル
- こんばんは。
> 急に決まってパリとベルギーに行っていました。
ベルギー!とっても良い季節を選ばれましたね。紅葉を楽しまれたのではないでしょうか。
> ココアさんがシュツットガルトのクリマルにまだ行っていないなんて
> 意外です。
クリスマス市シーズンは2週は日本出張で潰れてしまうので、意外と、行けてないもので(^^;
> 今年はシュツットガルトとエスリンゲンにいらっしゃいます?
> 旅行記がとても楽しみ。
今年は、日本へ行く前に、子供の同級生家族と、一泊を計画しています。何と言っても、Gengenbach。ローテンブルクなどよりもずっと可愛い街です。
この街の市のホームページには、街の写真が一杯掲載されてます。
例えば、次のページ: http://www.stadt-gengenbach.de/de/tourismus/Bildergalerie/Altstadt/
この街のクリスマス市は、市庁舎の窓が、アドヴェントカレンダーになっている事で有名です。
その夜は、Ettlingenに泊まって、翌日日曜日に、Esslingenとシュツットガルトを観て帰るつもりです。
明日は、車で長距離頑張って、紅葉ノイシュヴァンシュタイン、ザルツブルク、ハルシュタットを観て来ようと計画しています。
それではお休みなさい。
ココア
- パンジーさん からの返信 2011/10/15 18:53:58
- RE: RE: RE: シュツットガルトのクリマル
- Gengenbach!
ココアさんのおすすめの街なら間違いないですね。
しっかりインプットしておきます。
ブリュージュもパリ郊外も紅葉がとても美しかったです。
ノイシュバンシュタイン城からザルツブルク、ハルシュタットなんて なんて素敵なんでしょう。車だとさらに景色が楽しめていいでしょうね。
旅行記を楽しみにしています。
パンジー
- ゆうこママさん 2009/12/28 21:29:27
- 面白コメント
- パンジーさんってば、コメント面白すぎます。
パソコンに向かって、ひとり笑いしてます。
- パンジーさん からの返信 2009/12/31 00:16:24
- RE: 面白コメント
- ゆうこママさんほどではありませんわよ。
いつも冴えたコメントの数々、ワンダフルです。
どうぞ良いお年をお迎えください。 パンジー
> パンジーさんってば、コメント面白すぎます。
> パソコンに向かって、ひとり笑いしてます。
パンジーさんの関連旅行記
シュツットガルト(ドイツ) の旅行記