日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県の日田市で行われる祭り「千年あかり」を見に、一泊二日旅行をしてきました。<br />千年あかりは割った竹にロウソクを立てて、町中に並べてキレイ的な感じです。ちなみにそっくりで元祖の竹楽は以下旅行記に。<br /><br />【豊後竹田の竹楽の旅行記】<br />http://4travel.jp/traveler/jas/album/10290566/

日田の千年あかりを見学に

2009/11/14 - 2009/11/15

JAS

JASさん

【豊後竹田の竹楽の旅行記】

レンタカー JALグループ 徒歩

毎度おなじみJALで熊本空港へ。
    今回は復活したバーゲンフェア運賃を利用。
    これなら気軽に国内旅行ができます。JALさんありがとう!

空港から車を走らせて、天ヶ瀬温泉に到着。
    今宵の宿は天ヶ瀬観光ホテル 成天閣。川沿いの景色がよい宿でした。

素泊まりで6500円ほどでしたが、お部屋は広くて快適。

露天風呂もたくさんあり、お湯もなかなかでした。

さて、日田の千年あかり会場に到着。
    こちらはお寺にあかりをデコレーションしています。

竹がキレイに並べられています。

仏の前にもたくさんのあかり。

街を散策します。

街の中の色々な場所でイベントが開催されています。

こちらは竹に細工をして、明かりをともしています。
    ずいぶん細かい…。

ここはiichikoの資本が入ったあかり。
    美しいです。

川沿いに出たら、なんと千本以上のあかりが川原に敷き詰められていました。

よく立ててあかりを点けたなと関心。

竹の先に和紙でほんのり明るくなるよう工夫されています。

きらきら。

竹じゃなくて、透明なアクリルに入ったロウソクも。
    天の川のイメージですかね。

手が込んでます。

こちらのお寺にもあかり。

町外れの小川に、あかりが装飾されています。

準備が大変そうだけど、片付けも大変そう…。

幻想的ですね。
    ちらほらロウソクが消えてきたので、この辺で終了。

日田の名物やきそばをいただく。
    熱い鉄板に乗ったやきそばは、焦げ目がついて美味しい!

翌日、阿蘇に移動し、テレビでおなじみ天才チンパンジーのパン君がいる、カドリードミニオンへ。

旧阿蘇熊牧場なので、熊がたくさん居ます。

作り物みたいなヒグマ。

ヒグマがたくさん。
    降りたら殺されます。

ツキノワグマ。
    小さく見えるのですが、人を襲う凶暴な奴なんですよねぇ。

こちら熊の芸。

豚レースだぶひ。

人気のカピパラさん。

ペンギンの行進がなんとなく始まりました。

旭山動物園のペンギンの行進は、赤い線から入っちゃだめとか、30分前から雪の上で待たないと良い場所が取れないなど苦労した思い出があるのですが、ここは着飾ったペンギンが何気なく雑に歩いてきます。

ちなみに、肝心な「パン君のショー」は一切撮影禁止。
    チンパンジー見たい方は以下へ…。

そして熊本空港近くの菅野屋で馬肉ハンバーガーをいただき、帰路へ。

• kazumaryuさん 2009/12/05 01:32:08
    日田の千年あかりすごい!
    幻想的ですね!特に川沿いとか。
    ぜひ行ってみたいと思いました。

JAS

JASさん からの返信 2009/12/06 02:59:30
    RE: 日田の千年あかりすごい!
    豊後竹田の竹楽もすっごいおすすめです。
    11月の大分ではこの手のお祭りを各地でやってますので、来年はぜひ行ってみてはいかがでしょう。

JASさんのトラベラーページ