日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小鹿田焼(おんた)大分県日田市の山あい 皿山を中心とする<br />小鹿田地区で焼かれる陶器で<br /><br />素朴で温もりのある 小鹿田焼きの器は<br />永い歴史と伝統を守りながらじっくりと取り組み<br />熱心なファンが多く<br /><br />各地から<br />一子相伝、職人気質の焼き物は<br />国の重要無形文化財に指定されています<br /><br />陶土を粉砕する唐臼(からうす)が「ぎぎぃ~~~い ごっとん!」<br />静かな山里のあちこちで響きわたる不思議な音・・・<br />唐臼だけで土づくりをする集落は世界でもここだけ!!!<br /><br />豊かな自然の恩恵に感謝です<br />

大分県日田の山奥・皿山の小鹿田焼民陶祭に行って来ました~素朴で温もりのある陶器~唐臼が静かな山里に響きわたります

2012/10/14 - 2012/10/14

nadeshiko28

nadeshiko28さん

小鹿田焼(おんた)大分県日田市の山あい 皿山を中心とする
小鹿田地区で焼かれる陶器で

素朴で温もりのある 小鹿田焼きの器は
永い歴史と伝統を守りながらじっくりと取り組み
熱心なファンが多く

各地から
一子相伝、職人気質の焼き物は
国の重要無形文化財に指定されています

静かな山里のあちこちで響きわたる不思議な音・・・
唐臼だけで土づくりをする集落は世界でもここだけ!!!

豊かな自然の恩恵に感謝です

日田は盆地になっていて

まわりはずっと山に囲まれています

そんな山里を上りきった場所に 駐車場があり・・・

焼き上げられた陶器が各の軒先に

所狭しと並べられ

毎年多くの愛好家達が集まります

(今年は13日〜14日でした)

賑わいます・・・♪

窯元 案内図です

10件もの窯元が集まる 集落で

家族で300年もの永きにわたり

窯を守りつづけている

窯だしされたばかりの
    やきものが

各窯元で展示即売されます

小鹿田焼きは

暮らしの中で生まれた

生活の器です♪

とっくりと

ぐいのみ

良いあじがでていますね

マグカップ系ですね♪

山の土をつかい

沢山の窯元をまわりますが〜

それぞれ特徴があって

テンションがあがり

ついつい長居してしまいそう〜(楽)

すてき〜〜〜♪

なんだか 楽しい気分になります

う〜ん

おいしそう〜〜〜

里山には

もう 少し紅葉がはじまっています〜

民家の庭先にも

これでもか〜って感じで

たくさんの陶器が並べられ

あとから あとから

まだまだたくさんの

陶芸ファンが 押し寄せてきます〜

• <br />

川の力をかりて

これが いいんですよね〜

観ててあきません〜〜〜☆

• <br /><br />こちらが 登りがま<br /><br />斜面を利用した登りがまで

こちらが 登りがま

斜面を利用した登りがまで

1250度前後の高火度で焼かれ

丸2日以上 たきつづけられるそうです

• <br />奥深い里山の川のせせらぎやうすの音<br />虫の声 そよぐ風ぜ〜んぶ大好き癒されましたわ〜♪ <br /><br />来年も是非行きたいなぁ〜と思ってます.。o○

奥深い里山の川のせせらぎやうすの音
    虫の声 そよぐ風ぜ〜んぶ大好き癒されましたわ〜♪

来年も是非行きたいなぁ〜と思ってます.。o○