香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行ばかりしていたここ数年ですが、年始めに行った韓国がなかなか楽しかったので、思い切って香港へ行くことにしてみました。<br />英語はまったくしゃべれず、土地勘も全然ない異国の地で不安たっぷりでしたが、ソウルのようにタクシーでぼったくられることもなく、治安も悪くないし、交通の便もいいし、片言英語で何とかやっていけるいい観光地でした。<br />海外旅行初心者にはもってこいの場所です。

初めての香港・マカオの旅(香港編)

2009/11/20 - 2009/11/23

12915位(同エリア19758件中)

JAS

JASさん

海外旅行初心者にはもってこいの場所です。

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

今回はJALのマイレージで羽田発の香港行きに。
    羽田はソウル行きでも利用しましたが、こじんまりしていて便利です。
    が、ラウンジなどがしょぼいし、海外旅行に行くって感じがしないので、成田のほうが好き。

毎度おなじみJALで香港へ。
    羽田20:45発の香港0:45着です。
    国際線機材の777ならエコノミーでも比較的快適。
    でもクラスJに乗りなれてしまうと、エコノミーだとちと狭いかな。

機内食!
    いつも国内線ばかりなので、このサービスばかりは新鮮で素敵!
    コーラもたっぷりで氷入り!
    なかなか美味しかったです。

深夜1時頃に空港を出て、タクシーで今回のホテル:ルネッサンスカオルーンホテルへ。写真は朝ですが、タクシーで深夜2時ごろの到着となりました。

オクトパストラベルで予約したツインルームです。
    1泊5千円ちょっとと破格な値段でしたが、結構素敵な部屋。

翌朝、ホテル裏のアベニュー・オブ・スターズを散策。
    これそ香港!って景色に感動です。

このストリートは香港スターの手形が道路のいたるところで見られます。
    これジャッキーチェン。

ブルースリーの像。

沖縄でもたまに見かける「STAR CRUISES」の船。
    優雅な豪華客船の旅してみたいです。

撮ってます的なオブジェ。

九龍からネイザンロードの眺め。
    すげー香港っぽい!

ここが九龍の地下鉄「尖沙咀駅」近くにある重慶マンション。アメ横センタービルっぽい建物の中に、いくつもの両替所があります。

羽田に比べて、かなりお得なレートになっています。
    数件のお店でもレートが違うので、よく見てお店を選んだほうがいいです。

少し九龍の町を歩いてみます。
    看板がいかにも香港って感じで感動。

ビルの修復に竹を使うと聞いていましたが、本当に竹組みの現場を発見。すごい。

お昼ごはんを食べに、ハーバーシティの中華料理屋「翡翠拉麺小籠包」へ。
    人気の店で、お昼や夕飯時は並ぶようです。なので開店11時に合わせて行ったら、海沿いの良い席に座れました。

担々麺は細い麺に濃厚なスープで美味しい!

おこげですね。
    とってもリーズナブルで美味しいです。

何か野菜の炒め物。美味しい。

小籠包ももちろん美味しい。
    リーズナブルに美味しく中華料理をいただくには、絶対おススメのお店です。

デザートに杏仁豆腐。
    オーソドックスですが、これも美味しかった。

お腹もいっぱいになったので、地下鉄に乗って街散策へ。
    こちらsuikaに似たカードで、デポジット500HK$を払って購入すれば、地下鉄やバス、スターフェリーなど、香港のありとあらゆる乗り物で利用できて大変便利です。

太子駅で降りて金魚街へ。
    香港らしい看板がいくつもあります。

金魚街という名前だけあって、金魚や熱帯魚などを売るお店がたくさん並んでいます。

金魚も袋詰めで売られています。
    香港の人は魚好きなんでしょうね。

バスに乗って油麻地へ。

香港のバスは殆ど2階建てなので、景色が良いです。

途中、お寺を散策。

日本とはまた違う雰囲気のお寺ですね。

翡翠マーケットへ。

中はこんな感じ。
    アメ横っぽい感じで、翡翠(ひすい)を売っている店がたくさん並びます。

こちら竹の足場を組んでいるところ。
    怖ぅえ〜。

九龍から香港島の眺め。

ビクトリアピークからの夜景を見に、香港島へ渡りました。
    ってか、すげービル!

これもすごいビル。
    根元が細い…。怖ぅえ〜。

ビクトリアピークに上るピークトラム乗り場へ。

17時ごろに行ったのですが、異常に混んでいました。

列車がやってきた。

満員で立っていたのですが、すごい角度の斜面を登るので、転げ落ちそうになります。
    その中、キレイな夕焼けの町並みを撮影。

山頂に到着。
    日が暮れている香港も絵になる風景です。

ビクトリアピークの中華料理屋さんで。
    景色がよすぎるので、ちょっと高かった。

北京ダックを思い切って注文。
    ま、美味しかったです。

そして日が暮れて夜景を楽しむ。

手前がマンションで、奥がオフィスビル群ですね。
    こうやって見ると、香港ってすごい街です。

香港島の繁華街に戻り、乗りたかったトラムに乗車します。

夜の香港の街をのんびり走り抜けます。

2階に上がってみました。
    香港らしい風景が飛び込んできて楽しい!

無駄に乗って香港の街を見るのにも良いかもしれません。

スターフェリーで九龍島に戻ります。
    10分間隔くらいで出航しているので、便利な乗り物です。

九龍側から香港島の夜景を眺めます。

毎日20時からはじまる、イルミネーションのショー「シンフォニー・オブ・ライツ」です。
    花火とかはなくて、ライトがピカピカするだけ。ちょっと期待はずれでした。

九龍の街で見つけた、ツバメの巣専門店。
    記念にツバメの巣入りマンゴープリンを買ってみた。

ホテルに戻って、ツバメの巣入りマンゴープリンを堪能。

人生初めてのツバメの巣を食べましたが…、固めのゼリーって感じでした。

↓↓続いてはマカオ編へ↓↓

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 173円/日~

香港の料金プランを見る