日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州に春を告げるのは暖かな風土に育まれそれぞれの地で<br />受け継がれた♪雛祭り♪<br /><br />歴史の中に古き町並みがあり豪華絢爛や素朴さに感動する<br />ロマンチック・ロード<br /><br />女の子の健やかな成長を祝う雛祭りは平和の象徴であり<br />日本古来の伝統行事<br /><br />九州三大雛祭りとは・・・誰が命名したのか不明ですが<br />(多分各旅行会社の謳い文句でしょうか)<br /><br />今回は次の3ケ所を見て回りました<br />「日田」天領日田おひなまつり <br />「八女」雛の里・八女ぼんぼりまつり<br />「柳川」柳川雛祭りさげもんめぐり<br /><br />  <br /><br />

九州の三大雛祭り♪を訪ねて「日田・八女編」

2008/03/05 - 2008/03/05

saikai99

saikai99さん

九州に春を告げるのは暖かな風土に育まれそれぞれの地で
受け継がれた♪雛祭り♪

歴史の中に古き町並みがあり豪華絢爛や素朴さに感動する
ロマンチック・ロード

女の子の健やかな成長を祝う雛祭りは平和の象徴であり
日本古来の伝統行事

九州三大雛祭りとは・・・誰が命名したのか不明ですが
(多分各旅行会社の謳い文句でしょうか)

今回は次の3ケ所を見て回りました
「日田」天領日田おひなまつり
「八女」雛の里・八女ぼんぼりまつり
「柳川」柳川雛祭りさげもんめぐり

自家用車 徒歩

高速道を走行中佐賀の名峰:天山(標高1046m)
    の雪景色を見て単純に喜ぶオジン&オバンでした

九州で唯一スキーが出来る天山リゾート地

日田の名酒:薫長酒造です

芳香なお酒が・・・・

残念にも試飲はNo good!

仕方なく温かな甘酒で辛抱辛抱!

日田市は江戸時代には九州随一の繁栄を
    極めた天領地

莫大な財を成した豪商も多く旧家には京都屈指の
    人形師から取寄せた雛人形が残っています

天領日田おひな祭り⇒2.15〜3.31

ここは散策で人気の豆田町

豆田町をのんびりと歩けば

こんな風変わりな壁も見えます

廣瀬資料館

入館料:300円也

古風な由緒あるひな人形⇒廣瀬資料館

豪華絢爛なひな飾りを期待して来ましたが・・・

この周辺に足を踏み入れると江戸時代に?
    タイムスリップした様です

白壁の街並みはいぃ風景ですが呼び込みの
    おばちゃんには些かゲンナリ・・・

天領日田資料館

と ある店先で
    こちらは黙視の?呼込み人形でしょうか

旧藩主:草野本家
    天正14年(1586年)豊臣秀吉の九州征伐の際
    龍造寺家とともに戦うも敗れ日田に逃れ帰農し
    江戸幕藩体制になり寛永18年(1641年)豆田に入り元禄元年(1688年)現在の処に屋敷を構え、現在に至っています

邸内は撮影禁止です

江戸時代の?家屋で回遊式庭園も
    最大の見物は20畳に飾られた178体の
    由緒ある雛人形

家主の駕籠でしょうか   入場料:550円也

白壁の街並み

だ〜れも通っていません
    宿場町みたいです

天領の思案処???

長崎の思案橋は知っていますが(*^_^*)

なんて事はありません公衆トイレです

久留米絣会館・・・ここで小休憩

職人達が藍染の綿糸を丹念に織りなし藍と白の
    コントラストで生み出す絣模様

シンプルで巧妙な美しさ自然素材の素朴な味わい・・・
              これが魅力です

明治〜昭和初期の機織機

八女に到着

公営駐車場そばに立つ巨大石灯籠
    八女匠の門???

日田のひな祭りは期待したほどには・・・

八女市文化財の
      堺屋邸宅

かなりな敷地には枯山水の庭園

京都のお寺を思い出します

八女地方は「雛の里・八女ぼんぼり祭り」が
    3.1〜3.31の間開催中

八女地方は日本一の玉露生産地であり昔から
    和紙や仏壇、提灯、石燈籠などの伝統工芸の町です

九州三大お茶⇒八女茶・嬉野茶・知覧茶と言われています

このぼんぼりが下げてある所には

自由に見物が出来ます(無料)

あちらこちらの軒下に下げてあります
    期待充分ダー!

では、評判の八女ひな祭りを見に行きますか

大正初期の箱びな

八女には素朴な「箱びな」に代表される独特の
    ひな人形が江戸初期から昭和30年代まで
    作られたそうです

見て行くと豪華な昔のひな人形が
    飾ってあります

明治時代の箱びな

男雛と女雛がこちらは逆です

遠〜い昔の建物です

歴史を感じさせる建物がチラホラ見えます

@@@わぁおーひな人形のオンパレード

まるで中国西安の兵馬俑みたいで壮観です
    顔の表情はすべて違いますょ

そして男雛・女雛の勢揃い!!!

こんなひな人形は初めて見ました
    もぅ感動!感動!のひと時でした

ちょっとupしてみます

どれもこれも正に美男美女の群れです

甦る現代の箱雛・・・だそうです

優雅なひな人形ではあります

何故かお値段が付いていませんでしたが
    売物ではないのでしょうか?

一風変ったひな飾りです

担当者が不在でこの意味が分かりません

@@@豪華絢爛なひなの里を満喫しました

こうした旧家に江戸・明治時代から代々伝わるひな人形や道具類はその豪華さにまず驚かされます

優雅で艶やかな気品に満ちた顔立ち豪華な着物丁寧な造作は数百年の時を超えて富裕な商人たちの財力と懐の深さを語りかけている様です

• CANさん 2009/01/30 16:53:51
    おひなさま
    saikai99さん

こんにちは!CANです。
    3年ぐらい前に天ケ瀬温泉に行った後に
    日田に立ち寄ったのですが12月だったのでほんの少ししか
    お雛様が飾られていませんでした。
    実は今回3月中旬に黒川温泉と筋湯温泉に行くので
    帰りに湯布院か日田に行こうと悩んでいます。
    日田はちょうどひな祭り真っ最中なんですよね。
    saikai99さんの写真をみていても私が行った時とは
    全く違うにぎやかさですね。かわいいお雛様や
    年輪を感じるお雛様が沢山ありますね。
    やっぱ・日田にしようかな〜と思う私です。
  • きりん☆さん 2008/03/16 20:29:22
    雛人形!
    saikai99さんへ

こんにちは!
    陽射しもだいぶ春らしくなってきましたがお元気ですか?

日田!年末年始は体調不良でなかなか観光できなかったので、
    saikai99さんの日記で、いろいろお勉強させていただきました。
    豆田の街並みや草野本家など、目の前通過しただけでしたからね^^;

雛人形もあれが地下の穴の中にあったら本当に兵馬俑みたいでしたね。
    ちょっと人形の髪が伸びてきそうで怖かったですけど。
    兵馬俑といえば世界遺産!

実は私、マニアックな世界遺産学検定というものの去年受験いたしまして。。。
    いろいろな世界の遺産を知れて楽しいですよ!

ではまた日記拝見させていただきまーす!

きりん☆より

saikai99さんのトラベラーページ