八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近知ったのは、八幡の八幡宮登山口の南手にある「もみじ寺」の噂。<br /><br />今年、日本の紅葉シーズンは、例年より早い出足だそうです。<br />テレビでは、嵐山などももう「見ごろ」と出ていますし、市内の有名寺院も見ごろだそうです。<br />なら、我らが善法律寺のもみじも、さぞかし出揃っていることでしょう!<br /><br />先週から、「次の週で天候の良い日に出掛けるぞ!」と思ったところ、<br />連日の悪天候でじれていましたが、今日は昼前から澄んだ青空が見えてきました!<br />早速準備を整えて、オトンとオカンを連れて出掛けてきました~♪

秋の八幡散歩~01もみじ寺(善法律寺)の紅葉は如何に!?

2009/11/18 - 2009/11/18

こまちゃん

こまちゃんさん

今年、日本の紅葉シーズンは、例年より早い出足だそうです。

朝起きた時は、辺り一面真っ黒な雲でしたが、11時前頃から陽差しが出てきました。
    外を見てみると、雨に洗われた真っ青な空!!
    と言う事で、昼食をササササ〜と済ませたあと、ちょっくら出掛けてくることに。

気温が低めなので、少し着込んで出掛けましょう!

先に車を出してきて、簡単に暖機をしています。

待っている間に眺めていた空。

おっと!
    ウチにあったもみじも、2年目ながら立派に赤くなり始めていますね。

今日も宜しく、ワゴンR!

男山を右手に見ながら、府道1号線(京都枚方線)の土手道をのんびり走行中!
    良い天気が確保出来てラッキーですね。

御幸橋の信号で引っ掛かりました。

ここの欄干石塔には「木津川」の文字ですが、向こう側のには、ひらがなで「ごかうばし」と書かれています。

真上の「空」はこんな感じ。

京阪のガードをくぐり・・・

次の信号でも引っ掛かりました。

そこを国道沿いに曲がらずに真っ直ぐ抜けると、大きな公園では、沢山のご老人がゲートボールをしていました。

到着しましたが、お寺の駐車場が見つからず、向かいにある「浄泉寺」の駐車場へ。
    なので、お参りしてから・・・と思ったのですが、普通の家しか見つかりません。
    仕方なく、直接善法律寺へ向かうことにしました。

駐車場とトイレの横にあった、浄泉寺の掲示板です。

善法律寺の正面。
    石碑前に駐められた軽自動車が邪魔でした・・・

もみじ、もみじ。。。
    なんだかまだ青いのが多い気がしますが。。。

案内板。

仕方なく、軽自動車の前に入り込んでパチリ!

不本意なアングルですが仕方なしです。

では、中へ入ってみましょう!

• げ!<br />本堂が改装中でした。<br />なんかもの凄い綺麗なお寺に変身するようです。

げ!
    本堂が改装中でした。
    なんかもの凄い綺麗なお寺に変身するようです。

紅葉は、ちょっと探さなければ無い感じでした。

しかも、「もみじ寺」の名前があることから、その期待とは裏腹に、もみじが少ないところでした。

それでも何とか探してはパチリ!

でも、葉の痛んだ木が多くて、これだけ仕上がった木を見つけるのは困難を極めました…

それでも、画角に納めてしまえば全てが綺麗ですね。

お寺の参道。

奥には、お墓の横に駐車場がありました。

早速、車をこちらへ移動しておきました。
    尚、この画像にある竹林の出入り口は閉鎖中でした。

そこにあった灯籠。

大半のもみじはこんな感じです。

見ごろは来週でしょうね。

元々は、11月最終週を考えていたのですが、天気予報やテレビ報道に振り回されちゃいました。

真っ青な空に吸い込まれそうな、真っ赤なもみじが撮りたいですね。

こんな感じの葉が多くなると良いですけどね。

お墓から見た善法律寺のお池。

お池前から、駐車場ナメで道路側を見たところ。

この手の葉っぱが多かったです。

縦撮り。
    光って見えるのはこまの錯覚?

思いっきり大きくしてみると、、、

こんな感じ。

またお寺へ入って、良さそうなのを探します。

小さな、小さなお寺なので、探すと言っても手間は掛かりませんが…

池ナメでお寺内のお堂を。

天気が良くて順光で、とてもきれいに撮れるので、横も撮っておこう〜っと!

こがね蜘蛛もパチリ!

もみじが一緒で面白かったです。

赤いもみじの落ち葉が、山茶花の葉の上に乗っかっていました。

これがその落とし主ですね!

なぜか写っていたショット。

良く覚えておりません。。。(ヤバ…(’灬’;)

もみじの古木に、真っ赤なもみじの落ち葉が乗っかっていますね。

大きな岩があったので、それに登ってお池の全景をパチリ!(2枚繋いでいます)。

色付き待ちのみなさん。

これが赤くなる頃、又来られればいいかも。

しかし、風にやられて葉先が傷んでしまった、縮れ葉が沢山有りました。

お寺の型が住まわれている所に有ったナンテン。

とても綺麗で立派な実ですね。

その横にあった紅葉待ちのもみじ。

その上に、ぽつんと乗っかっている真っ赤なもみじの落ち葉。

参道のパノラマ(2枚繋ぎました)。

赤いもみじですが、縮れっ葉でしたので遠巻きで。

参道に落ちた沢山の落ち葉。

撮っていると、ドンドン落ちてきました。

こんな感じで、、、

あちらこちらに舞い降りてきています。

落とし主です。^^

さて、そろそろ引き上げましょうか・・・

しっかり晴れていたのは1時間ほどで、すっかり曇ってしまいました。

慰霊碑。

背の高い枯れ木のようなのは、恒例の銀杏の木です。

他の銀杏に先駆けて、葉っぱはもう真っ黄色でした。

その銀杏古木周辺の全景です。

お池横にある四地蔵。

(オカン撮影/Canon IXY20I)

駐車場辺りにも少しあったので、こちらの撮影も!

背景は青じゃなくて「白」になっちゃいました。。。

元気が無くなった感じ・・・

少し切れ間が出てきましたので、、、

こんなショットも撮れましたが。。。

オカンが、目の高さくらいの所にあるもみじを見て、「蟷螂や!」と言っています。
    何言うてんねん!と思って見てみると、大きな蟷螂が元気なくジッとして停まっていました。

構図を考え直してパチリ!

この方が哀愁があるかも。

アップ。
    こまのカメラでは出来ませんので、オカンの20Iで、デジタルズームで15倍に!

大きいですが、種類はコカマキリですね。

生きているのか死んでいるのか・・・。
    そっとして置いて上げようと思い触らなかったので判りません。

青空の、赤くないけど黄色く紅葉したもみじ。

寄せてみたり。

そうそう。
    蟷螂君がいた木はこちらです。

こんな感じの所にいました。

ちょっとなごりを撮ったり、、、

赤青ミックスを撮ったり、、、

歩きながら撮りまくっていると、、、

又空が青くなってきました。

やはり最後の名残は、真っ赤な葉っぱで締めましょう!

ハレーションで、葉っぱに出来た白いハイライトが素敵です。

真っ赤なのがどっさりに見えましたが、本当はこんな感じで一部分だけなんです。

(オカン撮影)

しるべのような表示がありました。

その根元にあるので気付いた「ドングリ」。

あっちこっちにどっさり転がっています。

ちょっと大きくしてみると、ドングリだけじゃなくて、秋の彩り満載ですね!

日が傾いているので、逆光気味で良く見えてなかったようなので、真上からパチリ!

アップしてみると、おもしろ世界が拡がっている感じ!

では、善法律寺さん有り難う、さようなら〜!

オカンが、「お墓にもあるヤン!」と言うので、奥の山際まで走って向かってみました。

1本だけですが、真っ赤な葉のもみじが立っていました。

真っ赤で、葉っぱの大きなタイプでした。

さて、帰宅途中に「キリン堂」でお買い物。
    何か欲しかったのに、準備せずに来たので思い出せませんでした…
    適当におやつを買い込んで、旅行記アップしながら戴いて居ります。
    あ〜あ、またお腹が出ちゃうよ〜・・・(最近、富にお育ちなので、スリムな身体に丸いお腹はヤバイッス〜!(>灬<;)。

ただいま〜♪

帰宅してmウチの花達も参加させて上げましょう!

今年も綺麗に実ってくれた万両。

紅葉のもみじがメインなので、最後は真っ赤な色で締めておきます。