釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道、道東へ一週間の旅行。<br />グルメ、絶景、野生動物を求めて・・・<br /><br />7/12 網走<br />7/13 知床<br />7/14 野付・養老牛温泉<br />7/15 中標津・根室<br />7/16 根室・霧多布<br />7/17 釧路・阿寒<br />7/18 阿寒・津別<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(北海道旅行2009 6日目 釧路・阿寒編)

2009/07/17 - 2009/07/17

ジョニー

ジョニーさん

北海道、道東へ一週間の旅行。
グルメ、絶景、野生動物を求めて・・・

7/16 根室・霧多布
7/17 釧路・阿寒
7/18 阿寒・津別

仔猫といっしょ計画

釧路の朝食は和商市場で。

釧路和商市場 グルメ・レストラン

生メンメ、生シシャモ、ぶどうエビなど。レアモノを中心にセレクト。

海水ウニなどの高額物件は結構、値段交渉が可能です。とりあえず、ミョウバンにつかっていない海水ウニ(バフン)を購入。

市場の中央にイートインスペースがあり、そこで食べます。お茶などもないので、準備が必要です。

海水ウニはミョウバンの苦味もなく、甘かったです。

マイセレクト。いくら、イカをベースに。

嫁さんセレクト。白身魚を中心に。魚をあれこれ選んだり、市場のおばちゃんと話したり、そんな楽しさがありました。

勝手丼の次はスイーツを。六花亭のカフェです。

六花亭 春採店 グルメ・レストラン

高台にあり、窓からは春採湖が見えます。

1階の売店で買ったものを2階のカフェで食べられます。安くてうまい。お茶も無料で素晴らしい。(コーヒーは有料)

北海道旅行6日目も晴天。釧路湿原の細岡展望台からの見晴らしも抜群。

細岡展望台 名所・史跡

長いダートで湿原を横断し、コッタロ湿原展望台へ。標高が低い分、湿原を身近に感じます。

コッタロ湿原展望台 自然・景勝地

釧路湿原から摩周湖へ。第一展望台でなんとか湖面を見ることができました。3回目のアタックでようやく見れた嫁さんは安堵の表情。

摩周湖 自然・景勝地

【野生動物シリーズ⑥エゾシマリス】
    摩周湖の展望台でエサを求めてやってきます。

摩周湖 第三展望台は霧でさっぱりでした。毎回関心しますが、第一展望台は霧がでにくいギリギリの絶妙のポジションにつくっています。

阿寒湖は雨でしたが、なぜかオンネトーだけはものすごい晴天。湖面はコバルトブルー。阿寒富士と雌阿寒岳もくっきり。雌阿寒岳の噴煙まで、ばっちりです。

オンネトー 自然・景勝地

北海道旅行6泊目は「あかん遊久の里 鶴雅」。いかにも大型温泉旅館といったところです。

あかん遊久の里鶴雅 宿・ホテル

温泉は屋上と地下の2箇所。どちらも阿寒湖を眺めることができます。お風呂は広く種類も多い。

休憩処。ほくほくジャガイモ食べ放題です。

夜はバイキング。めちゃめちゃ広く、種類が多い。勝手丼エリアは船の上。

海鮮に飽きたころに中華は嬉しい。

イタリアンも充実。

特に、焼きたてステーキが柔らかく、激旨。

もちろんデザートエリアも広い。バイキングはどのメニューも水準以上。動けなくなるくらい満腹になりました。
    (7日目 阿寒・津別編に続く)

仔猫といっしょ計画