只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
只見川沿いの美しい風景が魅力のJR只見線。<br />昨年の夏休みに初めて乗車して感動して、<br />冬休みも乗車してしまったほど。<br /><br />その只見線の只見〜会津若松間で、<br />紅葉の時期にSLが走るというので、<br />すぐに相方が予約しようとしたところ、<br />即日完売したとのこと。<br /><br />ただ、そのSLに接続する、新潟〜小出〜只見までの<br />「只見紅葉号」は全席自由席らしいので、<br />そちらに乗車することに。<br /><br />↓夏(2008年8月)に乗車した只見線の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10261256/<br /><br />↓冬(2009年1月)に乗車した只見線の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10301568/

−−【福島】JR只見線の旅−秋編−

2009/10/31 - 2009/11/01

kazu0204

kazu0204さん

只見川沿いの美しい風景が魅力のJR只見線。
昨年の夏休みに初めて乗車して感動して、
冬休みも乗車してしまったほど。

その只見線の只見〜会津若松間で、
紅葉の時期にSLが走るというので、
すぐに相方が予約しようとしたところ、
即日完売したとのこと。

ただ、そのSLに接続する、新潟〜小出〜只見までの
「只見紅葉号」は全席自由席らしいので、
そちらに乗車することに。

↓夏(2008年8月)に乗車した只見線の旅行記

↓冬(2009年1月)に乗車した只見線の旅行記

JRローカル

金曜の夜22:40に名駅の名鉄バスセンターを出発!
    恵那峡SAなど三回休憩して5:50新潟駅へ。
    新潟駅は初めて。
    事前に調べて、駅前のロイホで朝食とりつつ時間をつぶし、
    お土産と駅弁を買って、発車する一時間前にホームへ!

ホームではまばらに行列ができてる。
    案の定、列車到着時には席の取り合いとなった。
    なんとかボックスシートの窓側に座れた♪

新潟〜新津〜東三条〜長岡〜小出の車窓では、住宅街が続き、紅葉は楽しめず。
    列車が廃車予定らしく、線路沿いにはカメラマンが三脚をたてている。

小出から只見線に入ってからは、美しい景色の連続!
    カメラマンの数も増えてきた。

沿線にはススキがいっぱい。

車内販売はないため、
    あらかじめ新潟駅で駅弁を購入済み。

鮭もタラコもうまい!
    そして何よりご飯が美味しい♪

こちらも新潟駅にて。
    もち豚まいたけ弁当☆

間もなく只見という頃、いきなり目覚ましテレビのココ調リポートが始まった。
    ホームだけでなく、乗客にもインタビュー。
    只見線の魅力などを聞いている。

只見駅にて乗りたかったSLが
    もくもくと煙をあげて出発。

只見では100円でレンタサイクルして、只見川沿いを風を受けて走った。
    青空と山を眺めながらのサイクリング、気持ちいい♪

中央は蒲生岳。通称「只見のマッターホルン」。

只見川沿いを自転車で走る!

只見からは普通電車に乗り換えて会津へ。
    只見川沿いの紅葉が色とりどりできれいでした♪

会津川口駅にて。
    いつも10分前後停車してくれる駅です。
    そしてちょうど反対方面の電車がやってきます。
    夏編、冬編と比べてみると、
    やはり山の色が違います。

会津川口駅にて。

夕日がきれいに見えました♪

会津若松市内の公園にて。

落ち葉を集めたもの。秋らしい。

この日は若松市内で会津ラーメンを食べに行きました♪
    太麺にスープ、美味しかったです☆

会津若松市内の公園にて。