二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の宿泊は、前回のサンクカフェ↓<br />http://4travel.jp/traveler/kazu0204/album/10381651/<br />と同じく、<br />カフェの二階に泊まれる「布屋」さん。<br />町屋を素敵に改装されています。<br /><br />二日目は二条城と骨董品屋めぐり。<br />二条城は初めて行きました。

−−【京都】町屋カフェSTAY@布屋

2009/10/03 - 2009/10/04

kazu0204

kazu0204さん

今回の宿泊は、前回のサンクカフェ↓
と同じく、
カフェの二階に泊まれる「布屋」さん。
町屋を素敵に改装されています。

二日目は二条城と骨董品屋めぐり。
二条城は初めて行きました。

布屋で宿泊できるのは2組まで。
    21時頃到着しましたが、快く迎えてくれました♪
    一応、門限は22時となってます。

布屋の部屋の電灯。

布屋の部屋の掛け軸。

布屋の内装。
    まるで親戚のうちに泊まりにきたみたい。
    床はやや沈み、足音が気になります。

紅葉のランプ。
    季節が合っています。

洗面所、お風呂は1Fにて。
    洗面所からは坪庭が見えます♪

お風呂は木のお風呂で、気持ちいいです♪
    23時までに2組が順番に入ります。
    入浴後、乾かすのとか大変そう・・・。

入浴後は、ハートランドビールを中ビンで頂きました。
    洗面所に入浴後のビールはいかがですか?と書いてあり、
    すっかりのってしまいました。
    美味しかったです☆

朝食のみ宿泊についています。
    1Fの和室で、坪庭を見ながら頂きます♪
    収集されたという染付の骨董の器がいいです。
    ご飯が焚きたてで美味しい☆
    料理も鮭がちょうどよい塩加減で
    卵焼きも美味しかったです☆

坪庭を見ながら朝食を頂きます♪

朝食後はカフェに移動してコーヒー。
    オーガニックブレンドだそうです。
    こちらも骨董の器で出てきます。

カフェの内装。
    落ち着ける雰囲気です。
    京都関係の雑誌が多く、どれを読もうか迷ってしまうほどです。
    奥の階段から2Fの客室にのぼれます。

相方は紅茶。
    こちらも器が素敵でした♪
    紅茶はまだ味が出るまで早かったかな?

2日目は二条城へ!

二条城は初めてです。
    外国人観光客が目立ちました。
    外国人にどのように見えるか聞いてみたかったです。

唐門をくぐり、二の丸御殿へ。
    入口から圧倒される装飾です。

二の丸御殿。
    青空がきれいです♪

二の丸御殿の入口

東西本願寺もそうですが、
    欄間の装飾が素晴らしい!!

残念ながら、二の丸御殿の中は、撮影禁止でした。

タクシーガイドについていって、話を聞くのが面白かったです。
    大広間、黒書院、白書院などをしっかり観ました。

二の丸庭園側から見た二の丸御殿。

二の丸庭園。
    大小さまざまな岩が配置されています。

二の丸庭園を出て、
    疲れて休憩しようと清流園にある茶室へ。

茶室から見た清流園。
    なぜか清流園が真正面に見える部屋が空いているのに、みんな真正面でない部屋の方に通されました。

本丸御殿。重要文化財に指定されています。

本丸庭園の中の天守閣跡からは、本丸御殿を見下ろせます。
    松が立派です。

二条城は秋祭り開催中で、
    二の丸御殿台所では、婚礼衣装が展示されていました。
    正絹のウェディングドレス。

婚礼衣装展示より

婚礼衣装展示より

二条城から南に下り、旧前川邸へ。
    土日祝のみ母屋玄関で絵葉書などの新撰組のグッズ販売があるそうです。

こちらも新撰組に関係するところ。

道端の朝顔。

すっかり遅くなってしまった昼食は、
    塩スイーツの人気カフェ「シトロン・サレ」で。
    スパークリングワイン、白ワインに、
    キッシュ、パスタなどカフェメニューを頂きました。
    味は普通?!時間帯が悪かった?!
    定番らしい塩キャラメールのロールケーキを注文!
    やっぱり普通?!
    どこが人気なのかよく分かりませんでした。
    客層もよくないし、スタッフもやる気なさそうだし^^;