2009/10/22 - 2009/10/22
まみさん
露出をちょっとアンダーにして、色を濃く見せる工夫。
レンズを広角側にしたり、少しズームしたり。
写真サイズも時々ワイドにしたりして。
アクセントにはやっぱりガゼボを狙っちゃうけど、他のアングルも狙います。
そうして、ガゼボを中心に、立ち位置を変えながらバラ園全体を撮ろうとすると。
あら、ステキ!
万華鏡のように、あるいは女性の気まぐれのように(!?)、コロコロ色が変わっていきます@
12時に入園して、午後まだ早い時間は、全体の写真を撮るのに、人が切れる瞬間を待たなければならない時間が長かったです。
でも午後3時もすぎると、人がぐっとまばらになって、ヤッホー。
4時すぎると、ほぼ撮り放題でした。
春に比べると秋のバラ園は花のないところが確かにあるけれど。
ここまで咲いていれば、そしてここまで撮れれば、それがどうした!───って気になれました。
春バラのときも全体の写真は同じく夕方に撮ったものが多いのですが、ずっと明るく春らしく撮れていました。
あのときは晴天に恵まれしたし、日照時間も長かったですから。
秋にはほとんど咲かないイングリッシュローズのバラの丘なども満開でした。
でも、秋バラは秋バラの良さがあるさ@
全体になんとなく漂う寂寥感は、曇りのせいもあるけれど、秋らしいでしょ?
今回の京成バラ園の秋バラ詣の旅行記の構成
□(1)3回目なのに、ほとんどのバラさんたちは、初めまして@
□(2)40品種ほど撮ったけど、これって多いの? 少ないの?
■(3)万華鏡のように多彩なローズガーデン
□(4)バラ以外も意外にたくさん!
※春バラのときに同じようにバラ園全体を撮った写真を中心に集めた旅行記(2009年5月26日)
レーシーレディを手前に
ガゼボに向かって、グラデーション!?
アフロディーテを中心に
カフェラテのとなりにあった品種です。 -
そしてカフェラテを中心に
赤やオレンジがうねりを打って
入り混じる色彩
バラに囲まれた噴水
噴水の手前のピンクのバラは、プリンセス・アイコかなぁ。
去年の秋バラのときに撮ったプリンセス・アイコの写真
関連の旅行記
「あこがれの京成バラ園で今年3度目の秋バラ詣(1)やわらかな日ざしに包まれたモダンローズたち」(2008年11月5日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10287278/ -
赤いツルバラの噴水を左端に捉えて
ちょっとアングルを変えると、たちまち色が変わる@
大温室の方に向かって流れるバラの波
奥のバラのアーチは春バラのときに比べると寂しいのは仕方がないですね。
アングルは違うけれど、同じバラのアーチのある春バラのときの写真
関連の旅行記
「春バラのフィナーレは京成バラ園で(1)ガゼボやアーチのあるバラのランドスケープ」(2009年5月26日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10341306/ -
バラの丘のふもとの赤いツルバラの滝の周辺
ガゼボと噴水があるバラの海原・その1
ガゼボと噴水があるバラの海原・その2
同じ位置・同じアングルでもタテに捉えると色彩が変わる@
ちょっとズームしてますけどネ。 -
横向きに戻してちょっとズームすると、真ん中あたりに紫色が出現
前の2枚の写真でも紫のバラが見えていなかったわけではないのですが、ズームしたら急に目立ちました@ -
またちょっと立ち位置を変えたら、新たに紅白の波
紅白の波が奥ではピンクに移り変わる
このあとカフェでローズ・シフォンケーキとコーヒーで15時半から15分ほどティータイムをとりました。
もっとゆっくり休憩してもよかったのですが、外のテラスでローズガーデンを眺めながらケーキを頂いていたら、少しの立ち位置の違いでどんどん色彩が変わるローズガーデン全体の写真をもっともっと撮りたくなったんです@ -
今度はピンクや黄色のパステルカラーが主流になった!
カフェを背に移動しながら、色彩配置が変わるとまた1枚@
カフェラテとアフロディーテがあった花壇から
ピンクの勢いに圧倒されそう
ちょっと雰囲気が和らいだかな
噴水を囲むバラは今度は黄色が主流に
あのあたりの黄色いバラは、たぶんユリイカですね。
噴水の前のユリイカを撮った写真
関連の旅行記
このあとまたしばらく個々のバラの写真撮影に夢中になって……。 -
手前にキャラメル・アンティーク
新品種人気投票のところに向かう途中でした。
16時近くなって、園内にはほとんど人がいなくなったったため、やや薄暗くなってきたものの、ローズガーデン全体の写真がぐんと撮りやすくなりました。
人の波が切れるのを待たなくてもすむというのは、とってもラク@
というわけで新品種人気投票を後回しにしてこのままローズガーデンの写真を撮り続けたら、ころっと忘れてしまいました(泣)。
キャラメル・アンティークは今年の国際バラとガーデニングショウのときに初めて出会って、ものすごく気に入ったバラです。
イングリッシュローズかと思っていたのですが、作出はドイツのコルデス社なのでした。
関連の写真
関連の旅行記
「4度目の国際バラとガーデニングショウ(1)今年もイングリッシュローズを追いかけました@」(2009年5月13日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10336999/ -
噴水を囲むのは、今度はピンクとオレンジがかったバラたち
手前にバルメンガルテン・フランクフルトを
バラの丘は秋バラのときは寂しい
あのあたりは春にしか咲かない品種のバラが多いですから。
でも、これより左手に、今回の発見の一つのロマンチカ・ローズ・シリーズがあります。
アングルは違いますが、春バラのときのバラの丘の写真
ロマンチカ・ローズ・シリーズのバラの写真がある旅行記
「秋バラ咲き誇る京成バラ園へ(2)40品種ほど撮ったけど、これって多いの? 少ないの?」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10391630/ -
巨大なバラのアーチの周りも春バラの時に比べてしまうと寂しいナ
これでも満開のはずだと思いますけどネ。 -
大温室を背に、ローズガーデンを見渡す
ピンクがまばらにガゼボを囲む
アーチの向こうには噴水が@
大温室の前のツルバラのアーチから
ローズガーデン全体の写真を撮ると、秋バラはどうしても春バラに負けてしまいますネ。春バラの華やかさは圧倒的です。
関連の旅行記
でも春は、そうでなくても花にあふれています。
秋は見られる花はめっきり減り、紅葉と日の短さから、迫りつつある冬を意識します。
まだキクが残っているとはいえ、花への飢餓感がじわじわと押し寄せる時期です。
そんな中で見られる花の中の女王は貴重な存在です。
たとえるなら、春バラが栄華を極めた都市での饗宴だとしたら、秋バラは過疎化で寂れた村でのありったけのおもてなし!?
と言ったら大袈裟かな@
「秋バラ咲き誇る京成バラ園へ(4)バラ以外も意外にたくさん!」に続く。
まみさんの関連旅行記