神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行は随分前から計画していたのですが、日程が近付くにつれ、台風が日本に接近しているという不吉な情報が...。<br />まさか出発当日と台風接近が同じ日になるとは夢にも思っていなかったのですが、その“まさか”が現実となってしまいました。<br />出発前日から台風情報から目が離せなくなり、当日朝までヤキモキしていました。<br />当日の午前便はほとんどが欠航となる中、午後便は何とか飛びそうだということで準備をして神戸空港へ!

果たして飛行機は飛ぶのか!?神戸空港からの出発◆2009秋色の北海道《その1》

2009/10/08 - 2009/10/08

JOECOOLさん

レンタカー

前日から当日朝まで、台風情報から目が離せません...。

何とか午後出発の飛行機は飛びそうだったので、とりあえず神戸空港に向かいました。
    神戸市内の天気は台風一過のせいか晴れていました。

阪神高速・神戸線からポートアイランド方面に左折します。

飛行機の出発予定は14:45ですが、12:20に神戸空港に到着!
    なぜそんなに早く着いたか?って...
    それは苦〜い経験があるからです。
    2008年3月の北海道もココから出発したのですが、時間に余裕をもって家を出たにもかかわらず、途中で車が大渋滞...。出発時刻ギリギリ(10分前)になってしまったことがあります。
    その時の様子はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10227160/

この日は渋滞などもなく、スムーズに着きました。

神戸空港の良さは、こじんまりしていること...。
    駐車場からターミナルビルも近いし、手荷物検査も行列にならないし...。
    私たちは、適当な便がある時には神戸空港を利用することにしています。

ターミナルビルの玄関に飾られていた、見たことのない花。

建物内はなぜか、南国ムードです。

時間が早いので、展望デッキにあがってみましょう。
    発着便数が少ないので、滑走路や駐機場に1機も飛行機がありませんでした。

空港に飛行機が無いと、ただのだだっ広い空間ですね〜。

JALの整備士さんでしょうか、展望デッキでくつろいでいますね〜。昼休みなのかな??
    伊丹や関空ではこんなわけにはいかないでしょうね。

神戸市側を見ると、空港連絡橋と向こうには六甲山が見えていました。

神戸空港から見た神戸市の風景。

神戸空港から見た神戸市の風景。

明石海峡大橋も見えていましたよ。

こちらは淡路島。

紀淡海峡方面。

泉南方面です。

堺方面。

こちらが神戸空港の展望デキイです。

そろそろお腹が空いてきました。
    昼食タイムにしましょう。

どこにしようか、いろいろ見て回ったのですが、こちらのお店「門左衛門」に決定!

JOECOOLは日替わりセットをいただきました。
    和風カレー丼、海老天そば、ミニサラダが付いて850円。
    カレー丼と海老天そばの組み合わせのことはともかくとして、ボリュームと値段に満足(笑)。

wifeはこちらのセットをオーダー。
    ミニ天丼とかけそばのセットです。

お腹もいっぱいになり、そろそろ搭乗口に向かいます。
    ロビーを上から見ても、やっぱり南国ムード。

まだ若干早かったせいか、ロビーはまだ空いていました。

今回の旅行のお伴は、京都スヌ君&ラヴェンダースヌ君です。
    二人のリュックもいつものスヌーピー柄です。

先にANAの飛行機が見えました。

私たちが乗るJAL機も到着したようです。

その時、別のJAL機が着陸!

海上をサンフラワー号も通過します。

搭乗時刻も近付いてきました。
    どうやら問題なく飛ぶようです(ホッ...)。

事前情報では全席満席でしたが、空席待ちをしていたJクラスが空いたということで変更しました。

京都スヌ君は初めての飛行機、ラベンダースヌ君は前に連れて帰った時以来2度目です。
    Jクラスの席にスヌ君達もウキウキ♪

Jクラス用のおやつは、「Tea-Tsu」の抹茶あずきフィナンシェです。

台風の合間をぬってのフライトでしたが、少しの遅れはあったものの大した揺れもありませんでした。

"to be continued"

• はなかみno王子さん 2009/10/24 21:39:19
    台風でも飛べて良かったですね。
    JOECOOLさま

飛行機、飛ぶか飛ばないかは旅でいちばんやきもきしますね。
    無事、新千歳まで飛べておめでとうございました。

同じ日の夕方、王子は出張で羽田>伊丹便利用しようとしましたが
    16時以降最終便まで突然全便欠航。代わりの神戸便20:30も1時間
    遅れて到着でした。。

天候は気をつけないとね。。

王子。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/10/25 23:35:53
    RE: 台風でも飛べて良かったですね。
    王子様、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

王子様も同じ日に飛行機に乗っておられたのですね。
    あの日は本当にヤキモキしました。
    でも、結果的にはほぼ予定通りに旅行ができて良かったです。

王子様がGWに行かれた積丹半島にも行きましたよ。
    神威岬の先端への遊歩道は強風のために通行止めでしたが...

• Poppyさん 2009/10/21 09:25:58
    飛んで良かった♪
    JOECOOLさん、こんにちは〜。

台風の進路情報には、ホントにヤキモキしましたよねぇ。
    実は我が家も当初、JOECOOLさんがご出発された夜からで、
    四国を予定していたんです。
    何とか行けなくもないかな?とは思ったのですが、
    結局はその週の初めに日程変更の手続きをして、連休明け出発にしました。

北海道のこの季節、きっと素晴らしい風景の連続だったことでしょう。
    続きも楽しみに読ませていただきますね♪

Poppy

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/10/21 12:17:18
    北海道の紅葉は“黄葉”?
    こんにちは!
    台風が出発日と重なるなんて夢にも思っていませんでしたが、
    その偶然にビックリ...。
    でも、午後出発が幸いして何とか飛んだようです。
    台風のスピードがあと少し遅かったら、進路があと少し西寄りだったらこの旅行は成立していませんでした。

Poppyさんも四国へ出発予定でしたか...。
    早めに予定変更されて、得策でしたね。

北海道の紅葉は、“黄葉”と呼ぶ方が正しいかも...?
    モミジの木はほとんどありませんでした。ブナ・ダケカンバ・シラカバ等の木々が中心なので、黄色く染まっていましたよ。
    でもめっちゃ綺麗でした。

P.S.
    オフ会への参加表明、ありがとうございました。
    約1年ぶりにお会いできることを楽しみにしています。
  • クリチャミさん 2009/10/15 22:41:16
    祈りが届いたっ!!
    JOECOOLさん

こんばんはー!!
    今回は本当に…会えなかったのが残念でなりません(T_T)
    ただ!!
    クリチャミの祈りが天に届いたのか〜ッ(ノ゚o゚)ノ
    というくらい、台風からは逃れられまして
    クリチャミも撮影会は無事終える事が出来…
    JOE様も(って、略してしまいました(汗)…)
    無事、層雲峡を堪能されましたようで、何よりです♪

機会がありましたら次回は是非!!
    というか…
    クリチャミがこれ以上歳を取る前に…
    お会いしとうございます(TーT;)

今後の旅行記アップが、楽しみでーすヾ(@⌒▽⌒@)ノ

クリチャミ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/10/16 12:57:09
    RE: 祈りが届いたっ!!
    クリチャミさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

ホントに飛行機が飛ぶかどうか最後まで不安だったのですが、
    飛行機が離陸した時には「やったー!」と心の中で叫んでました(笑)。
    これもクリチャミさんとJOECOOLが同時に祈ったパワーが天に届いたのかもしれません。
    撮影会も無事にとり行えたようでよかったです。

北海道の紅葉は、本州とは違った色をしていた、めっちゃキレイでした。
    やっぱり行ったカイがありました♪

クリチャミさんにお会いすること以外のミッションはほぼ達成できたので、
    次の機会にはぜひお目にかかりたいですね。
    それまでに、JOECOOLももっとしぶいオジサンになるように頑張りますね。
    クリチャミさんも“女を磨いて”おいて下さい(笑)。

JOECOOLさんのトラベラーページ