日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりと人気の湯布院と黒川の温泉を楽しもうとツアーに参加しました。<br />台風18号の進路はいかに。果たして飛行機は飛ぶのか気にしながら出かけましたが、定刻より30分遅れたものの幸い大きな揺れもなく飛行機は福岡空港に到着しました。<br />集合場所は福岡空港だったのですが、集まったのは、何と伊丹からとんだ3組6名だけだったのです。<br />大型バスに参加者6名、添乗員とバスの運転手にバスガイドとビップ待遇のツアーの始まりです。<br />コースは<br />一日目 日田→湯布院(泊)<br />二日目 臼杵石仏→原尻の滝→岡城址→黒川温泉(泊)<br />三日目 阿蘇草千里→高千穂峡<br />いずれもホテルには16時に到着するゆったりー旅行です。

湯布院・黒川温泉の旅1(天領日田)

2009/10/06 - 2009/10/06

花好京人さん

コースは
一日目 日田→湯布院(泊)
二日目 臼杵石仏→原尻の滝→岡城址→黒川温泉(泊)
三日目 阿蘇草千里→高千穂峡
いずれもホテルには16時に到着するゆったりー旅行です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスを薫長酒造の駐車場に停めて先ず日田の豆田町の散策です。

酒屋にきまってある杉だまです。
    酒を仕込んだときに造られそのときは青々としていますが、色が黄色くなれば飲み頃になります。

薫長酒造

酒の資料館

日田には「くりそば饅頭」の店が多数あり、試食できます。店により少し味が異なります。110円の店と120円の店とがあります。
    写真は「旭饅頭店」です。
    「くりそば饅頭」と、丸ごとの栗と餡をそばの皮で包んだ小ぶりの饅頭です。

豆田町界隈の様子です。

道の駅ではなくまちの駅です。

日田は鵜飼で有名ですので、鮎も食べられますが、鰻屋もよく見かけました。

日田は、水がきれいで、日田天領水という水も売り出されています。ということは、豆腐も美味しいのです。
    写真は豆腐屋さんです。

ススキではなく、チカラシバです。

豆田町界隈 草野家住宅
    草野氏は、もと筑後の国の領主でありましたが、豊臣秀吉の九州征伐で破れ、日田に逃れて帰農したと伝えられています。
    草野家住宅は、現存する大分県内最古の町屋です。

廣瀬資料館
    廣瀬資料館は、廣瀬本家(博多屋)という商家でした。近くに咸宜園 という全寮制の私塾を設けた広瀬淡窓(儒学者)の実家でもあります。
    現在は、江戸時代に使用していた器具や書物などを展示する民俗資料館として運営されています。

「咸宜」とは「みなよろし」の意味で、天領でもあることから、武士だけでなく、どんな身分でも、男女を問わず受け入れるということでこう名づけられたのです。

味噌、醤油を商う雛御殿

店内には雛が飾られています。

ざる、籠。箒などの製造販売店です。

天領窯という焼き物の販売店です。

日田から湯布院へ向かう途中、稲もたわわに実っていました。
    この後「湯布院」に続きます。

• morino296さん 2009/10/12 23:26:25
    ビップツアー
    花好京人さん

こんばんは。
    湯布院・黒川、ビップツアー、良いですね。

台風の影響もなく、無事行けて良かったですね。

それにしても、お客さん6名にツアースタッフが3名とは。

続きも楽しみにしています。

morino296

花好京人

花好京人さん からの返信 2009/10/13 08:00:48
    RE: ビップツアー

morino296さん

おはようございます

> 湯布院・黒川、ビップツアー、良いですね。
    > 台風の影響もなく、無事行けて良かったですね。
    > それにしても、お客さん6名にツアースタッフが3名とは。
    > よほど高額なツアーなのでしょうね、そうでなければ採算合わないですよね。

そうなんです。採算割れだと思います。
    以前東北に行きました時にも、私たち二人だけだったこともありましたが、その時は途中の行程では東京から来た人たちと合流しました。
    今回のようにフル行程6人というのは初めてです。
    きっと台風でキャンセルが出たのでしょう。
    キャンセル料がもったいないから旅行に来た私たちと違って、その方たちの方がリッチなんでしょうね。

天気はお蔭様で中日だけが雨でした。
    もともと早めに旅館について温泉を楽しもうと参加したツアーでしたので、きれいな写真は撮れませんでしたが、満足しました。

花好京人さんのトラベラーページ