日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜満開の3月末 日田温泉へ<br />春休みでも 閑散日に宿泊出来て のんびり過ごせましたぁ<br />

2023・3月 奥日田温泉 うめひびき ①

2023/03/30 - 2023/03/31

みり

みりさん

桜満開の3月末 日田温泉へ
春休みでも 閑散日に宿泊出来て のんびり過ごせましたぁ

昼食は、駐車場が満車のお店へ。

チキンは、ハーフサイズを注文。
    鶏肉がふわふわで 多めのタルタルソースが美味しい
    ご飯やサラダ・味噌汁お替りOK
    お茶漬けの具やお漬物も食べ放題で
    男性客がとても多かったです。

道中、桜並木が満開で 車から降りました

桜の花束みたいですね~

両川岸の桜、遠くの山々 これぞ日本の春ですね~
    風が吹くと
    花弁が散り始めて それも乙だよねー

ちょっと、見頃は過ぎてるけど
    離れてみると全然OK

夫は タバコを吸うから
    離れたところで花見してましたぁ

道の駅 ひこさん
    休憩がてら チェック

炭坑ようかん?
    どんな味?

手作りこんにゃく 食べてみたい

英彦山 登山のお供?

16時前
    宿泊先 うめひびきに到着
    チェックインを済ませ
    併設する梅酒の工場へ GO
    ニッカウヰスキーと共に造った工場で
    原材料は 地元大山町の梅だけを使用しているそう。

お目当ての 6本の試飲。
    閉店前に 急いで駆け込み

お酒に詳しくない私も
    試飲を重ねると 違いがわかります

一番のおすすめは
    樽仕込み 高級梅酒 ゆめひびき
    アルコール度数 20% 500ml 4,400円

結局購入した2本は、
    熟成梅酒 うめひびき 720ml (3年熟成アルコール度数20%)
    1,870円
    梅酒 おおやま 500ml(1年熟成アルコール度数12%)
    1,040円

充分美味しかったです~

店舗の2階 工場から一階の店舗をパシャ
    種類が沢山あって こだわりのある人は楽しいかも

宿泊したうめひびきは
    大人気の別館ではなく、本館だったので 貸し切りと思うほど
    静かでしたぁ
    物音も聞こえないので 宿の方に尋ねたら
    今日は珍しく 閑散日だそう。
    めっちゃ 嬉しい~

最安値の部屋を予約したのに
    ベランダ&バス付の部屋でしたぁ

梅が有名ですが 響渓谷の山桜も チラホラ見えました
    とても静かで 寛げます~

閑散日で夕食も 個室利用です。
    夕景から夜景を楽しめましたぁ

食前酒は、
    自家製 一年熟成と3年熟成の梅酒 飲み比べ
    先附と前菜のパレット

カリフラワーのババロア
    白百根五色の和え
    蛤と春野菜の餡かけなどなど

煮物椀 ハーブ豚としんじゃがいもの水団沢煮仕立て
    造里  季節の鮮魚
    蓋物 桜エビなど

国産和牛オーブン焼き

鍋料理

食事のランクは基本会席で
    一つ一つ 盛り付けがお洒落なんだけど
    量が微妙です。
    男性の場合、ランクを上げないと 満足できないと思います
    夫は 病み上がりで食が細くなっていたから
    問題なかったけど…
    アップグレードをお勧めします。

不知火ゼリーと苺
    果物は甘くて新鮮。

朝食の料理は 感動しましたぁ
    普通早い時間に盛り付けたかなぁ?と
    思うことが良くあるけど、
    どの料理も 盛り付けから時間が経ってなくて
    新鮮&適温で 本当に美味しかったです。

食後は 天空カフェ
    爽やかな風が心地よかったです。
    大自然に囲まれた お宿でした