2009/10/01 - 2009/10/01
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,238,633アクセス
法起寺(ほうきじ、ほっきじ)は、像高3.5m10世紀後半の作とされる木造十一面観音立像を本尊とする「法隆寺地域の仏教建造物」の世界遺産に登録されている寺院。
法起寺は法隆寺東院の北東方の山裾にある。聖徳太子(しょうとくたいし574−622年)が法華経を講じた「岡本宮」の跡地に、聖徳太子の遺言で山背大兄王(やましろのおおえのおうー生年不詳 –643年)が岡本宮を寺に改めたのが法起寺の始まりと伝えられている。
創建当時の建築で現存するものは国宝の三重塔で恵施僧正が684年に起工、706年完成したと伝えられている。高さ24mで、三重塔としては日本最古とのことで法隆寺の五重搭に劣らない貴重な文化遺産だ。講堂は1694年、聖天堂は1863年、表門は江戸時代初期にそれぞれ再建されている。
法隆寺東院の北方に位置し法起寺からも近い法輪寺(ほうりんじ)の本尊は薬師如来坐像。
7世紀中ごろには建立されていたとされ、創建は法起寺より古いと予想されるが残念ながら1944年に三重塔が落雷により焼失(避雷針は、太平洋戦争の金属供出命令により撤去されていたそうだ)、現存する三重塔は1975年再建のため、世界遺産「法隆寺地域の仏教建造物」には含まれていないが斑鳩が法隆寺を中心に繁栄した時代をしのぶことができる。
(写真は法起寺の三重塔)
法起寺の表門。 江戸時代初期再建の四脚門。
法起寺の蓮池の光景。
法起寺の三重塔。恵施僧正が684年に起工、706年完成したと伝えられており高さ24m。三重塔としては日本最古で国宝。
法起寺の蓮池の光景。
法起寺の三重塔。
法起寺の蓮池の光景。
法起寺の三重塔と金堂。
法起寺の金堂。
法起寺の三重塔の内部。
法起寺の金堂。
法起寺の三重塔の内部。
1694年建立、法起寺の講堂。
法起寺の境内の光景。
1863年建立、法起寺の聖天堂。
法起寺の境内の光景。
1863年建立、法起寺の聖天堂。
木造十一面観音立像。像高3.5メートル。10世紀後半の作とされる。
法起寺の境内の光景。
木造十一面観音立像。
法起寺の境内の光景。
法起寺の境内の配置図。
法輪寺周辺の光景。
法輪寺の三重塔の光景。
法輪寺境内の光景。
法輪寺三重塔の光景。
法輪寺周辺の光景。
- Dry White Toastさん 2009/10/10 21:46:46
- 日本の田舎の風景
- さすらいおじさん、こんにちは。
いいですねー、秋晴れの日に、コスモスが咲き乱れるのどかな田舎道をのんびり歩くなんて、最高に気持ちよさそう。
三重塔もすごく品があって、素敵ですね。
オリジナルが落雷でなくなったというのは本当に残念です。
こういう重要な建築物の周りには、ちゃんと避雷針を立てておいて欲しいですね。
Dry White Toast
- さすらいおじさんさん からの返信 2009/10/11 14:59:13
- RE: 日本の田舎の風景
- Dry White Toastさん
斑鳩をごらんいただきコメントありがとうございます。
秋なのに雨や曇りの日が多い関西地方ですが、10月1日は秋晴れでラッキーでした。
>オリジナルが落雷でなくなったというのは本当に残念です。
説明不足でごめんなさい。法輪寺の三重塔の避雷針は、太平洋戦争の金属供出命令により撤去されていました。遅ればせながら旅行記のレポートを追記修正しました。コメントに感謝です。
- Dry White Toastさん からの返信 2009/10/11 17:16:56
- RE: RE: 日本の田舎の風景
- > 法輪寺の三重塔の避雷針は、太平洋戦争の金属供出命令により撤去されていました。
> 日本の大切な文化遺産だった法輪寺の三重塔も間接的に戦争の被害をこうむったのですね。世界中、本当に戦争は避けなければいけませんね。
こうして、世界中どこでもというわけにはいきませんが、それでも行こうと思えばほとんどの国へ旅行して、見聞を広めることができるというのは、本当に有難いことですね。
さすらいおじさんのコメントを拝見し、戦争を経験せずに生きてこられたことを改めて感謝するばかりです。
- さすらいおじさんさん からの返信 2009/10/11 20:10:52
- RE: RE: RE: 日本の田舎の風景
- Dry White Toastさん
>本当に、戦争や紛争が世界中からなくなることを強く願うばかりです。
中南米や旧ユーゴスラビア、カンボジアなど長い戦争、内戦に苦しんだ地域を歩いたときにはたくさんの文化財が破壊されているのを見ました。
それ以上に戦争後には多くの人たち、特に子供たちが貧困に苦しみ犯罪も多くなっています。
日本では平和に暮らせていることを本当にありがたく思います。
被爆国日本は世界の先頭に立って核廃絶、平和をアピールしなければなりませんね。
さすらいおじさんさんの関連旅行記