長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の5連休にひこにゃんに会いに行くドライブを計画していた我が家。<br /><br /><br />「連休の渋滞予測、京都まで30kmだって」<br /><br />「よし、明日行こう」<br /><br />というわけで代休を使った平日ドライブ。<br />水曜日はひこにゃん定休日のようなので、<br />彦根城はルートから外します。<br /><br />目的地は長浜の海洋堂ミュージアムです。

ひこにゃんに会わない長浜~彦根ドライブ

2009/09/16 - 2009/09/16

sky-blue

sky-blueさん

「連休の渋滞予測、京都まで30kmだって」

「よし、明日行こう」

というわけで代休を使った平日ドライブ。
水曜日はひこにゃん定休日のようなので、
彦根城はルートから外します。

目的地は長浜の海洋堂ミュージアムです。

乳幼児連れ家族旅行

途中の大津SAで休憩。

天気はイマイチ過ぎますが、琵琶湖がよく見えます。

そして長浜に到着。
    黒壁スクエアとその周辺のアーケードを散策です。

今日の目的地発見!
    アーケード内にあります。

早速入ってみます。
    入ってすぐはお土産物などが並ぶ店舗です。
    もちろん沢山のフィギュアが置いてあります。

一階部分に並べられていた展示物。
    軽く見るだけなら十分楽しめるかも…

入口は2階なのです。

*個人的な感想
    ちょっと入場料が高いかな…

入場するとコインを貰え、それで一回ずつガチャガチャを回すことができます。

ミュージアム内はまさに大きなものから小さなものまで沢山並べられており、動物の可愛らしいものから、時には子供は見ちゃだめよなものも…

黒壁ガラス館。アーケードを出てすぐのところにあります。
    ガラス製品のショップになっていました。
    展示もあるようでしたが、幼児連れなのでガラスを見て回るのは危険と判断し足早に退散。

雰囲気ありますね。

車で数分走り、長浜駅方面へ。
    続いては長浜鉄道スクエアです。

言うなれば駅横。
    中央に写っているのが長浜駅です。

入口。
    これは旧駅舎だとか?

中にはこんなおもちゃの電車から

本物まで〜

運転台まで登れるようになっていました。

その上には展望室?が。
    駅が見えますので発着する電車がよく見えます。
    ただ、本数は多くないのでタイミングかな…

続いて車で1時間ほど移動。
    彦根にやってまいりました。

天寧寺五百羅漢-てんねいじごひゃくらかん-

静かです。

ここへ来れば必ず探し求める人の面影を見つけられるそうです。
    360度、沢山のお顔に囲まれて圧倒されます。

外へ出ると、お寺が高い場所にある為彦根市内が一望できます。

お庭も綺麗です。

夕方になったので、ドライブ旅はここでおしまい。
    大阪から日帰りで沢山の場所を観光できた一日でした。