上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最後の日曜日。<br /><br />小雨降る中、東京国立近代美術館の『ゴーギャン展2009』に行って来ました。<br /><br />http://www.gauguin2009.jp/<br /><br />日本初公開のあの作品を実際にこの眼で見て来ましたよ!<br /><br />ゴーギャンの最高傑作<br /> 《我々はどこから来たのか 我々は何者か 我々はどこへ行くのか》 <br /><br />圧倒的な存在感は、迷いなど、みじんも感じなくて<br />大迫力で、目の前に迫ってきました。<br /><br />やっぱり本物は、自分の眼で確かめて良かったです。

'09 「ゴーギャン展」日本初公開のあの作品をこの眼で確かめに!

2009/08/30 - 2009/08/30

romanさん

8月最後の日曜日。

日本初公開のあの作品を実際にこの眼で見て来ましたよ!

ゴーギャンの最高傑作

圧倒的な存在感は、迷いなど、みじんも感じなくて
大迫力で、目の前に迫ってきました。

やっぱり本物は、自分の眼で確かめて良かったです。

自転車

そういえば、旦那との美術館デートで来た

想い出の場所がここ「東京国立近代美術館」。

'06年の藤田 嗣治(ふじた つぐはる)展以来だ。

確か、あの日も小雨が降っていた。

何故か「東京国立近代美術館」に来る時は雨。

『想い出は、いつの日も雨〜♪』

by TUNAMI

ゴーギャンは、なぜ熱帯の島

タヒチに向かったのか。

文明と野蛮、聖と俗、生と死、

男性と女性、精神と物質、

これらの両極に引き裂かれながら、

人間の根源を探究し続けた画家ゴーギャン。

今夏、フィジーのガメア島に行ったのですが

そのガメア島にもゴーギャンが訪れたという事を知り、

この展覧会のタイミングといい

まるでゴーギャンに導かれたかのようです。

ウジェーヌ・アンリ・ポール・ゴーギャン

(Eugène Henri Paul Gauguin,
    1848年6月7日 - 1903年5月8日)は、

フランスのポスト印象派の最も重要かつ

独創的な画家の一人。

「ゴーガン」とも表記・発音される。

この色彩、人々の表情は、

ガメア島にも共通してるなー。

そう、ガメア島で出会った

彼女の笑顔が思い浮かんだ…。

タヒチだけでなく

近くの島を

あちこち渡り歩いて

自分だけの楽園を

探し求めたのか…。

『かぐわしき大地』 1892年

油彩・キャンバス 大原美術館

(7月3日〜8月30日期間限定展示)

と言う事で、この絵は最終日の今日

ギリギリ見る事が出来ました!

赤いコウモリが印象的だー。

ゴーギャンの最高傑作

《我々はどこから来たのか 我々は何者か
    我々はどこへ行くのか》

を実際に間近で見て、色々感じました。

野生を求めてタヒチに行ったけど

そこはもう、文明化の波を受けて

大きく様変わりしていた…。

どの絵も南国の明るい色調ではなく

全体的にトーンが暗くて重いのだ。

これは、失望からなのか…。

1936年にボストン美術館に所蔵されてから、

この作品がアメリカ合衆国外で公開されるのは、

今回で3例目となるそうです。

大作を目の前にして、

あれこれ妄想が止まらないけれど

波乱万丈の人生だった

ゴーギャンにしか書けない

名作だと言う事だけは、

間違いなく、

名画の答えは、人それぞれと言う事で

美術館を後にしました。

もう秋ですね。

アート鑑賞の後は、

1枚の葉っぱにも心が揺れる。

紅葉に変身する途中で

地上に降りた…。

アート鑑賞の後は、

お隣の東京国立近代美術館併設の

「クイーン・アリス アクア」で

”フレンチの鉄人”として有名な

石鍋裕(いしなべゆたか)シェフによる

特別メニューを頂いて来ました〜♪

天気が良ければ、テラス席で

過ぎ行く夏を思いながら

ビールでも飲みたかったな〜♪

真っ白な店内は、気持ちいいー!

「クイーン・アリス アクア」

席数 約60席/店内全席禁煙(テラス席は喫煙可)
    東京国立近代美術館2F
    電話03-5219-3535(レストラン直通)

食と美が一体化したカフェ・レストランの

中には、さまざまな写真が飾られていて

思わずキョロキョロ。

偶然にも旦那の「BONN1号」の模様が

ARTとCAFE模様だ〜♪

この空間にピッタリだったね。

お食事が来るまで

購入したArt Cardsを見ながら

「今度は、タヒチに行きたいね。」と

語り合いました。

記念にタヒチのビールをオーダーしたら

可愛いイラストに一目惚れ!

「HINANO」という名前が

これまた可愛い〜♪

お味は、さっぱり飲みやすい!

こちらは、「ゴーギャン展」の

特別メニューハンバーガー!

実際の現地の味は、どんなんでしょうね?

こちらで、食べたお味は、

もちろん美味しいーーーー!

ジンジャースープもついてます。

そして、こちらも「ゴーギャン展」の

鑑賞に合わせて、

石鍋シェフが南の島タヒチから

インスピレーションを得て創作した

コース料理です。

まずは、パパイヤと海老のカクテル&

ジンジャースープから。

上品で、美味しかったです〜!

こちらが、タヒチ風ローストポーク。

繊細なソースと相まって

GOOD〜♪

最後は、南国フルーツとココナツ・アイス

以上2,500円(税込)

正直、エッ?

もうこれで終わりですか?

って思ってしまいましたとさ。

コース料理と言っても、ガッツリ食べる系ではなく

軽くつまむ程度なので、ダイエット向きとも言う。

《エ・ハレ・オエ・イ・ヒア(どこへ行くの?)》

1892年油彩・キャンバス

お気に入りで購入したカードを眺めながら

過ぎ行く夏の想い出に浸りました。

この作品も是非展覧会で

本物の迫力を感じて下さーい!

GAUGUIN PAINTINGS

24 Art Cards \940

これは、24種類のカード本なので

お得でした〜♪

これもゴーギャンの自画像です。

頭上の天使の輪に見える物は,何?

これは。GAUGUIN PAINTINGS 24 Art Cardsの

中の1枚ですが、最後まで気になって

仕方ないのです。

と呟いていたら、 オリーブさんがこんな素敵な

アドレスを教えて下さいました。

3枚目の自画像と同じ人物とは、思えない表現に

最後まで心奪われっぱなしです。

秋は、アート鑑賞が似合う季節ですよね。

次は、何処に行こうかな〜♪

• たかりん(^^)さん 2009/09/29 22:56:00
    この絵はもうボストンに戻ってるのかしら?
    いま私はボストン近郊。

ここ最近こちらへ来る機会が増え、あっ、そうだ、時間があれば行こうと思っていたボストン美術館も、メインのこの絵がなければまぁいいか、と思ってましたが、おそらくそろそろ戻ってくる頃なんでしょうね。

今回は無理でも、いつかボストンで見てきま〜す。

おじゃましました。

roman

romanさん からの返信 2009/10/01 12:18:52
    RE: この絵はもうボストンに戻ってるのかしら?
    たかりん(^^)さん こんにちは!

ご訪問&書き込みありがとうございます。
    たかりん(^^)さんは、ボストン近郊にお住まいなんですね。

> 今回は無理でも、いつかボストンで見てきま〜す。

いいですね〜!
    ボストン近郊でしたら、いつでも観に行けますよね。

> それにしても、だんなさんと仲良く絵画鑑賞、いいですね。我が家の嫁さんは、こういったものには興味なしですんで。。。

そうなんですか?
    奥様のご趣味は、何でしょうね?
    同じ方向性のイベントがあるといいですよね。

それでは、またそちらにもお邪魔させて下さいね。

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん からの返信 2009/10/01 15:23:47
    ちなみにボストンの住人ではないんですが
    romanさん、こんにちわ!

> たかりん(^^)さんは、ボストン近郊にお住まいなんですね。

いえいえ、たまたま出張で来る機会があり、ボストンにいたんですが。
    普段はシリコンバレーあたりの住人です。
    とはいえ、ここ最近はあちこち転戦してます。

> いいですね〜!
    > ボストン近郊でしたら、いつでも観に行けますよね。

またボストンに来る機会はあるんですが、なかなか時間が取れなくて。
    でも一度は行ってみたいんですよねぇ。

> 同じ方向性のイベントがあるといいですよね。

何でしょうねぇ。基本は無趣味ですから、うちの嫁さんは。でも、今は子供のことでしょうね。
    旅行もあちこち連れ出してますが、私と結婚しなければ、まずこんなにいろんなところへ行くことはないと思いますし。自分からあそこに行ってみたいというのも無いようですし。行き先は私の独断で。。。

> それでは、またそちらにもお邪魔させて下さいね。

今後ともよろしくお願いします。
    たかりん(^^)
  • puyomushiさん 2009/09/26 23:20:00
    HINANOビール♪
    ろまんさん、こんばんわ。

ヒナノビールのボトル可愛いですよね。
    と名づけていました。

タヒチはよいですよお!

実はゴーギャン展行きそびれたので、ろまんさんの旅行記で
    行った気分になりました。
    ありがとうございます。
    それではまた(^.^)/~~~

puyo

roman

romanさん からの返信 2009/09/27 15:08:03
    RE: HINANOビール♪
    puyoさん、こんにちわ。

毎度ご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    誠にありがとうございますーーーーーー!

> ヒナノビールのボトル可愛いですよね。
    > どうやらタヒチの言葉で”可愛い女の子”という意味らしいです。
    > 会社の同僚でタヒチで結婚式を挙げた子の赤ちゃんが”ひなの”ちゃん
    > と名づけていました。

まぁ!なんてロマンチックでしょう!
    ひなのちゃんって、響きは、最高に可愛いですよね〜♪

> タヒチはよいですよお!
    > 私たちは10年前にクラブメッドでリーズナブルに行ってきたのですが
    > また行けるのであれば今度はラグジュアリーなリゾートに泊まりたいな。

そうですか!
    是非ともいつか行きたいですよねーーーー!
    ラグジュアリーなリゾートですと、何処狙いですか?

> 実はゴーギャン展行きそびれたので、ろまんさんの旅行記で
    > 行った気分になりました。
    > ありがとうございます。

何かを感じて頂ければ幸いです。
    いつかお互いにタヒチに行って、またゴーギャンを感じましょうね!

ろまん
  • jyugonさん 2009/09/25 19:21:52
    私は名古屋で〜
    romanさん こんばんは〜

ゴーギャン展 ご覧になられたのですね〜
    私はどうしても見たくて名古屋ボストン美術館まで行きました。

ゴーギャンとタヒチに憧れたのが中学1年生の時
    もう30年以上も前の事…
    romanさんはまだ生まれてへんかったかも…

「あの作品をどうしてもこの眼で確かめたくて〜」

女性像には共通するものを感じます。
    マオリ文化の香りも漂っていますね〜

出来れば里帰りの名目で東京のゴーギャン展にも足を運んで
    もう一度観たかったのですが、それは夢と終わりました〜
    いま思えば無理して名古屋に行ってよかったわと…

ありがとうございます。

フィジーの旅記も楽しみ〜
    ゆっくり拝見させて頂きますね。

jyugon

roman

romanさん からの返信 2009/09/25 21:53:06
    RE: 私は名古屋で〜
    jyugonさん こんばんは〜。

毎度ご訪問&書き込み&たくさんのお気遣い頂き
    本当にありがとうございますーーーーーー!

> ゴーギャン展 ご覧になられたのですね〜
    > 私はどうしても見たくて名古屋ボストン美術館まで行きました。

そうでしたか!

> ゴーギャンとタヒチに憧れたのが中学1年生の時
    > もう30年以上も前の事…
    > romanさんはまだ生まれてへんかったかも…

いえ、しっかりこの世に誕生してますーーー!

> 「あの作品をどうしてもこの眼で確かめたくて〜」
    > まさにそう、この旅記拝見しながらそうそう、そうよね〜なんて相槌うっていました。

それは、本当に嬉しいです!

> タヒチには未だ上陸出来ていませんが、フィジーは2000年の春に…
    > 女性像には共通するものを感じます。
    > マオリ文化の香りも漂っていますね〜

同じくタヒチには、上陸出来ていませんが、
    jyugonさんもフィジーに行かれてるんですよね!
    女性像にはどこか共通するものがありますよね。

> 深い意志を感じる絵を前に吸い込まれる様に長いこと観ていました〜

お気持ち分かります。

> 出来れば里帰りの名目で東京のゴーギャン展にも足を運んで
    > もう一度観たかったのですが、それは夢と終わりました〜
    > いま思えば無理して名古屋に行ってよかったわと…

ホントですね!

> 何だかもう一度美術館に行ったようなそんな気持ちになりました。
    > ありがとうございます。

こちらこそ嬉しいお言葉、ありがとうございます。

> フィジーの旅記も楽しみ〜
    > ゆっくり拝見させて頂きますね。

この度は、長ーーーーーい旅行記を全部読んで頂き、
    お気遣いまでありがとうございました。

さぞかしお疲れになったのでは、ないでしょうか?

それでは、今後共どうぞ宜しく御願い致します。

ろまん
  • saikai99さん 2009/09/23 20:24:39
    素敵な夏の終わりに
    ろまんさん   こんばんは♪

国立博物館でのゴーギャン展 素敵だった様ですね

芸術にはあまり関心のない私メですが・・・

タヒチ風ローストポーク・・・アララ〜 夕食後でも涎が・・・(^_^;)

福国博でのイケメン「阿修羅展」はガラス張りでなく
    直に目前で360度じっくり拝顔し感動しました

先週は西安の「世界遺産:兵馬傭坑」を見ては身震いする程の
    感動!でした
    中国4000年の歴史は凄いです。
    saikai99

roman

romanさん からの返信 2009/09/24 11:32:39
    RE: 素敵な夏の終わりに
    saikai99さん   こんにちは♪

ありがとうございますーーーーーー!

> 芸術の秋そして食慾の秋 を地で行かれている ろまん夫妻に拍手!!!

まんまで、ホントすみません。(笑)

> 福国博でのイケメン「阿修羅展」はガラス張りでなく
    > 直に目前で360度じっくり拝顔し感動しました

それは、良かったですね!
    私もイケメンを見たかったですーーー!

> 先週は西安の「世界遺産:兵馬傭坑」を見ては身震いする程の
    > 感動!でした
    > 中国4000年の歴史は凄いです。

saikai99さんも芸術の秋を堪能されてますね!
    あとで、ゆっくり旅行記の方、拝見させて下さいね。

• ジュリままさん 2009/09/23 15:43:08
    芸術の秋ですねぇ〜
    美術館に行きたくなってきましたよ・・・(w

お天気悪くて、せっかくのクィーン・アリス残念でしたね。
    でもヒナノビールのかわいい絵に
    タヒチに行きたくなる気持ちはわかるかも・・・
    タヒチってハネムーナーとカップルばっかりで
    往復居心地が悪かったと女友達と旅行した友達が言ってました。
    だんなさまとぜひっ!

ジュリまま

PS:だんなさまの帽子、アートしててグーですね♪

roman

romanさん からの返信 2009/09/24 11:25:05
    RE: 芸術の秋ですねぇ〜
    ジュリままさん こんにちは〜♪

ありがとうございますーーーーーー!

> 美術館に行きたくなってきましたよ・・・(w

そう、芸術の秋ですよねぇ〜♪

> タヒチってハネムーナーとカップルばっかりで
    > 往復居心地が悪かったと女友達と旅行した友達が言ってました。
    > だんなさまとぜひっ!

リゾートってやはりカップルがお約束のようですね。
    いつか行きたい場所ですよね。

> PS:だんなさまの帽子、アートしててグーですね♪

ありがとうございます。
    ちなみにベストとお揃いなんですよ〜♪

• オリーブさん 2009/09/19 12:46:13
    グッドタイミング〜!!!
    romanさん、こんにちは〜♪

今夏のフィジーのガメア島旅行から、余韻も覚めやらぬままの、
    ゴーギャン展の絵画鑑賞で感動も一入だったことでしょうね!

ゴーギャンのこの自画像、沢山作品がある中で小品なのですが
    何故か一番心が惹かれます〜☆

人間の根源を探求し続けたゴーギャンの人生は波乱万丈で、
    晩年には娘の死を悼んで自殺未遂もしたとか・・・。

romanさんのコメント、
    「アート鑑賞の後は、一枚の葉っぱにも心が揺れる。
      紅葉に変身する途中で地上に降りた・・・。」

う〜ん、深いお言葉!!!

芸術の道は、厳しくなが〜〜いですね(~_~;)

素敵な帽子に、一票です☆

roman

romanさん からの返信 2009/09/19 17:46:18
    RE: グッドタイミング〜!!!
    オリーブさん、こんにちは〜♪

ありがとうございますーーーーーー!

> 今夏のフィジーのガメア島旅行から、余韻も覚めやらぬままの、
    > ゴーギャン展の絵画鑑賞で感動も一入だったことでしょうね!

はい、リアルに空気感までも感じ取る事が出来ました!

> ゴーギャンのこの自画像、沢山作品がある中で小品なのですが
    > 何故か一番心が惹かれます〜☆

私も同じなんですよ!
    これって、いつものタッチとは、全然違いますよね?
    頭上の天使の輪に見える物は,何だと思われますか?

> 人間の根源を探求し続けたゴーギャンの人生は波乱万丈で、
    > 晩年には娘の死を悼んで自殺未遂もしたとか・・・。

そうなんですよね・・・。

> romanさんのコメント、
    > 「アート鑑賞の後は、一枚の葉っぱにも心が揺れる。
    >   紅葉に変身する途中で地上に降りた・・・。」
    > う〜ん、深いお言葉!!!

何か、感じて頂けましたか?!

> 芸術の道は、厳しくなが〜〜いですね(~_~;)

これからもオリーブさんの素敵な作品を愉しみにしてますね♪

> 素敵な帽子に、一票です☆

ありがとうございます!
    昔のマッチ箱の模様を復刻した生地で製作しております〜♪

それでは、素敵な連休をお過ごし下さいませ。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2009/09/20 00:30:35
    RE: RE: グッドタイミング〜!!!
    romanさん、こんばんは〜!

> 頭上の天使の輪に見える物は,何だと思われますか?

アドレスを添付してみますネ!

> >   紅葉に変身する途中で地上に降りた・・・。」
    > >
    > > う〜ん、深いお言葉!!!
    > 何か、感じて頂けましたか?!

もし、木で紅葉していたら素敵な色に変身していたかも〜☆

志半ばで亡くなった将来有望な才能ある芸術家たちが
    もし生きていたらどんな作品を描いたでしょうか???
    と、思うことが時々あります〜。

> 昔のマッチ箱の模様を復刻した生地で製作しております〜♪

それでは、素敵な連休をお過ごし下さいませ。

roman

romanさん からの返信 2009/09/21 07:12:05
    RE: 光輪!
    オリーブさん、こんにちは〜♪

お返事遅くなってすみません。

> 私も気になっていたのでネットで検索したらこんなページを発見!

ご丁寧にありがとうございます。
    さすがオリーブさんです!
    なるほど、天使の和の意味が分かりました。

> もし、木で紅葉していたら素敵な色に変身していたかも〜☆

> 志半ばで亡くなった将来有望な才能ある芸術家たちが
    > もし生きていたらどんな作品を描いたでしょうか???
    > と、思うことが時々あります〜。

やはりそう感じ取っていらっしゃったのですね!
    1枚の落ち葉からも色々な妄想が広がりますよね。

> ファッション!柄もデザインも素敵で楽しみに拝見させていただいてます☆

嬉しいお言葉、本当にありがとうございます!
    風景にマッチするお洒落をテーマに旅を楽しんでま〜す♪
    オリーブさんのお好みに合えば、幸いです。

それでは、今後共どうぞ宜しく御願い致します。

• TK2さん 2009/09/16 21:55:37
    romanさんに導かれて・・・
    romanさん、こんばんは♪
    ゴーギャン展の旅行記にお邪魔しました。

芸術の秋・・・
    アートを堪能させていただきました!

フィジーの写真、そしてゴーギャンの絵・・・
    romanさんが導かれた道のりを一緒にたどることが出来て、
    感無量です。

時間がつくれたら、是非この目で見たいなと思いました☆

素敵な秋のデート、
    とつくづく思いました!

TK2

roman

romanさん からの返信 2009/09/16 23:25:49
    RE: romanさんに導かれて・・・
    TK2さん、こんばんは♪

> フィジーの写真、そしてゴーギャンの絵・・・
    > romanさんが導かれた道のりを一緒にたどることが出来て、
    > 感無量です。

偶然にもタイミングがバッチリだった、ゴーギャン展。
    不思議な繋がりに、何か強いパワーを感じてしまいました。

> 時間がつくれたら、是非この目で見たいなと思いました☆

是非、連休にでも!

> 素敵な秋のデート、
    > 夫婦になってもromanさんのような素敵な夫婦でありたいな、
    > とつくづく思いました!

夫婦でお出かけは、やっぱ落ち着きますよね。
    是非TK2さんもゴーギャンの描く楽園を観にお出かけ下さいませ。

• bettyさん 2009/09/13 23:51:42
    私もこの眼でたしかめたい!
    romanさん、こんばんは〜♪
    雨の中、美術館へ行かれたのですね(^^)

へ通っていました。

昨日もいつも通り、友人とルーブル美術館展へ行きましたが、
    しかし、いつもと違う!!

うそ!2時間はかかるよ〜

今までにこんな経験はありません(;;)

あきらめてタクシーに乗り、JR京都駅に行きました^^;

ゴーギャン展、関西でも公開されるかは知らないのですが、
    もう、土日に美術館へ行く勇気はありません(><)

ゴーギャン展があれば平日の朝一番に仕事を休んで行きたい
    と思います(^^)

roman

romanさん からの返信 2009/09/14 00:07:44
    RE: 私もこの眼でたしかめたい!
    bettyさん 、こんばんは〜♪

ご訪問&書き込みありがとうございます!

> 雨の中、美術館へ行かれたのですね(^^)
    > でも、ゴーギャンの素晴らしい絵をみることができたなんてうらやましい!

これだけは、見逃せなかったです!
    中々ボストンまで、行けないですもんね。

> 私は絵をみるのが好きで、高校生の頃から年に2〜3回は京都市美術館
    > へ通っていました。

そうでしたか!
    美術館は、空間までもが気持ちいいですよね。

> 75分待ち? ここはディズニーランドやUSJではないでしょ!
    > と言いながらひどく雨の降る中、最後尾を探して5分歩いてもまだまだ!
    > うそ!2時間はかかるよ〜

えーーーーーーー!
    それは、ちょっと凄過ぎますね。

> 今までにこんな経験はありません(;;)

私もかつて一度もそんな経験ありません。

> あきらめてタクシーに乗り、JR京都駅に行きました^^;

お気持ちお察し致し居ます。

> ゴーギャン展、関西でも公開されるかは知らないのですが、
    > もう、土日に美術館へ行く勇気はありません(><)

そうですよね。
    事前に込み具合とかを、確認してからってどうでしょうか?
    H.Pにも何分待ちとか書いてあるモノもありますよね。

> ゴーギャン展があれば平日の朝一番に仕事を休んで行きたい
    > と思います(^^)

是非、そうして下さいませ。

ちなみにその日は、選挙で小雨が降っていたので、
    待ち時間0分でした。

ろまん
  • nakamasananiwaさん 2009/09/13 23:14:26
    ん〜♪

素敵です

roman

romanさん からの返信 2009/09/13 23:21:00
    RE: 小さい秋見つけた〜♪
    > ん〜♪

> 素敵です

嬉しいです〜♪

ご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    ありがとうございます。

小さい秋見つけた〜♪

ろまん
  • ishicameraさん 2009/09/13 00:27:58
    ゴーギャン展
    ろまんさん こんばんは♪

おぉ、ゴーギャン展!!!いいなぁ〜。
    私も行きたい。。。(涙)

そして、ろまんさんの撮る国立近代美術館、ステキですね。
    なんだか、表参道のカフェみたいに見える。。。

休日に、絵画を通して遠い国を旅してみるのもいいですね。

ishi

roman

romanさん からの返信 2009/09/13 01:17:32
    RE: ゴーギャン展
    ishi隊長〜 こんばんは♪
    その後、お身体の調子はいかがですか?
    先日は、同年代かもだなんて、失礼な事を申し上げて
    大変失礼致しました!
    気持ちだけは、同年代?って事でお許しを…。

> 夏も早く行ってしまったので、ゴーギャンを見て、少しだけでも夏を感じたいなぁ。。。

是非、お出かけ下さいませ。
    ただ、全体のトーンは、明るい南国って感じではないんですけどね。

> そして、ろまんさんの撮る国立近代美術館、ステキですね。
    > なんだか、表参道のカフェみたいに見える。。。

「クイーン・アリス アクア」は、洗練されてますよね。
    なので、表参道のカフェみたいに見えますね。

> 休日に、絵画を通して遠い国を旅してみるのもいいですね。

遠くに行けなくても、心の旅、妄想の旅もいいもんですよね〜♪

• たらよろさん 2009/09/12 16:20:20
    いいなぁ・・・
    こんにちわ〜〜

今東京ではゴーギャン展してるんですかっ!
    いいなぁ。羨ましい。
    東京は素敵な絵画展がいっぱいあるから本当にイイワ。
    そういえば、去年は私もフェルメールとピカソを見に東京に行ったわ
    なんて思い出しました。
    今年はゴーギャンだったのね。
    こっちにいるとそんな情報すらあまり知らなくって。。。
    後11日かぁ。。。
    ちょっと無理っぽい。
    あ〜〜あ、悔しい。

romanさまの旅行記で写真を大きくして楽しませていただきました。
    ありがとう♪

たらよろ

roman

romanさん からの返信 2009/09/12 18:09:57
    RE:素晴らしいですよー!
    たらよろさん こんにちわ〜〜。

ありがとうございますーーーーーー!

> 後11日かぁ。。。
    > ちょっと無理っぽい。
    > あ〜〜あ、悔しい。

連休があるので、京都からビューーーンと
    激走して来て下さいませ!

ボストンは、遠いけど、東京ならば
    あっという間ですよー!

romanさんのトラベラーページ