2009/08/13 - 2009/08/15
ひろかなさん
福地温泉は13軒ほどの小さな温泉地。
温泉宿の方々が様々なイベントを計画し福地温泉を盛り上げておられます。
「福地温泉夏まつり」もその一つ。昔話の里お祭り広場にて、夜8時半より郷土芸能(獅子舞等)を上演されていました。(お祭りは7/25~8/25まで)
夕食の後ぷらぷらと出かけてみました。
福地温泉公式ホームページ
- 自家用車
夕食は6時から木庵1階で戴きました。
寒い日もあるのでしょう、ブランケットが用意されていました。 -
囲炉裏を囲んで戴きました。
掘り炬燵式になっています。
(囲炉裏には鮎の塩焼きと芋五平餅) -
献立
食前酒
かぼす酒 -
とりあえずビールでかんぱ〜い♪
主人はジョッキで。 -
ひろはグラスで。
座付 旬彩
左上から左回りで・・・
こんにゃくトマト アボガドソース掛け
豚八幡巻き
こも豆腐味噌漬け
ぶどうみぞれ和え
どじょう唐揚げ
鰻肝時雨煮・・・蓋が閉まったままでした^^; -
中でも、
どじょうの唐揚げと -
鰻肝時雨煮がおいしかった〜
完全にアテ・・・ですね♪ -
という訳でこの日のお酒は
「岩魚の骨酒」〜(^v^) -
好きな¨ぐい¨を選べました。
冷し吸物
南京スープ黒胡麻豆腐ポテチ
(ポテトチップスが入っていました) -
御造り
岩魚
長芋そうめん(岩魚の下にありました)
穂じそ(胡瓜の葉のことかな、苦味があります)
冷し物
射込南京そぼろ庵掛け
これまでに、焼き物の鮎の塩焼きと芋五平餅も戴いています。 -
台の物
飛騨牛網焼き
舞茸 ズッキーニ パプリカ -
飛騨牛柔らかくておいしい〜
でも、義母たちは流石に無理のようで長男の所にお皿が並ぶ事に・・・お昼も飛騨牛でしたから〜長男は喜んでいましたが^^; -
食事の合間に夏まつりのご案内。
口替り
自家製心太
ひろは三杯酢や黒蜜などで食べる心太があまり得意ではありませんが、こちらはそのどちらでもなく、みょうがも入っていてとてもおいしかったです。天突きを使うのも楽しかったです。 -
食事
お釜炊きご飯
汁 香の物 -
ご飯はこちらの釜で炊かれているようです。
お腹一杯なのにしっかり食べれました。 -
水物
西瓜 メロン -
お腹もふくれ、少し休憩した後夏まつりに行ってみました。
犬もお祭り気分♪
いよいよ始まりです。
舞台の上ではなく、周りを観光客が取り囲んでいます。 -
熱気が伝わってきます。
福地の村人たちを苦しめていた蛇を獅子頭とお経によって退治したいとう伝説に由来する獅子舞「へんべ(蛇)とり」は、村指定重要無形文化財となっているそうです。
迫力があります。 -
獅子舞を堪能しまたぷらぷら宿に帰りました。
温泉街のネオンもない、静かな山間の温泉地。生憎、曇り空だったのか星が見れず残念でした。まだ9時前なのに随分夜更けのような・・・
しっとりとした雰囲気に、ビールでも飲みながら遅くまで語り合いましょうか~それとも、寝る?
子供たちがゲームをして電気が煌煌としている中、我ら夫婦は夢の中へ~(^^ゞ
・・・草円の朝⑧に続きます・・・
- ゆっこさん 2009/09/03 22:18:03
- 奥飛騨ではしご いいですね〜
- ひろさん こんばんは〜
夏休みのご旅行 奥飛騨に行かれたんですね。
それも深山桜庵と草庵をはしごとは羨ましい♪(^^)
息子さんたちに義母様たちも喜ばれたことでしょうね。
奥飛騨には素敵なお宿がいっぱいあるから
どこにしようか?と選ぶのも楽しいですよね♪
- ひろかなさん からの返信 2009/09/04 08:38:13
- RE: 奥飛騨ではしご いいですね〜
- フラニーさん、おはようございます♪
> 夏休みのご旅行 奥飛騨に行かれたんですね。
> それも深山桜庵と草庵をはしごとは羨ましい♪(^^)
> 息子さんたちに義母様たちも喜ばれたことでしょうね。
奥飛騨に二泊するのなら、同じお宿に連泊した方がゆっくり出来るのでしょうが、度々旅行にも行けないし、行ってみたい所もいっぱいとなると結局こうなってしまいました。義母たちにも「またね♪」と言われていて、フラニーさんのようにご夫婦仲良く行ける日は当分なさそうです^^;
> 奥飛騨には素敵なお宿がいっぱいあるから
> どこにしようか?と選ぶのも楽しいですよね♪
> 福地は夏だとプラスαがあるし、やっぱり朝市も魅力あっていいなぁ〜
> どちらの宿でものんびりと温泉に浸かれて良かったですね〜(^0^)
のんびりばかりですが〜(^^ゞ
> 秋旅行の候補になっているのでお蕎麦屋さんとか参考にさせて頂きま〜す。
ひろ
- ゆっこさん からの返信 2009/09/04 11:54:21
- RE: RE: 奥飛騨ではしご いいですね〜
- 奥飛騨には泊ってみたいお宿いっぱいだから
私もはしごしちゃうと思う(^^)
親孝行はできるうちに。。。と言うけれど
たまには夫婦でのんびりしに行きたいですよね〜(^^;
早く夫婦旅が出来ますように。
> 今回、福地はなかなか良かったですよ。お天気に恵まれたのもありますが、普段見ている山と全然違いました。もちろん空気も。だから私は山と温泉は外せないって感じです。これからも開拓していきたいです♪
わ〜い(^^) それは私にとっても嬉しいわ!
ひろさんとはお宿の趣味も似ていると勝手に解釈しています(^^;
お宿の詳細旅行記は宿選びの参考になるからとってもありがたいのです♪
検索ワードを見てもお宿の名前が結構多いんですよねー
> お蕎麦美味しかったですよ。他にも美味しいところがあると思いますので、是非良いお店見つけてください。旅行記楽しみにしております(*^_^*)
お宿とともにランチも重要ポイントだから気合いが入ります(^0^)
でも奥飛騨か、はたまた信州か、いやいや新潟か、山梨も伊豆もいいしと
中々決まらない旅先なのでした。。。
> 追伸:先月、アクセスランキングでフラニーさんを幾度かお見かけしたように思うのですが(間違っていたらごめんなさい)。遅くなりましたがおめでとうございます\(^o^)/いつも、こそこそと(^^;)拝見しているひろですが、これからもフラニーさんの旅行記楽しみにしています(^v^)
そんなことあったんですか〜!?
あまりトラベラーページ開かないので知りませんでした。
お宝でポイントも貯めてないし・・・
まだまだトラベラーとしてなっていないフラニーでした(^^;
私もこそこそとひろさんの旅行記楽しませて頂いてま〜す。
それでは また〜 (*^o^*)/
- ひろかなさん からの返信 2009/09/04 12:56:29
- RE: RE: RE: 奥飛騨ではしご いいですね〜
- フラニーさん、こんにちは♪
奥飛騨、信州・・・本当に良いところばかりで迷いますね。
食べ物もおいしくて、日本人に生まれてきて良かった〜!!って思います。
アクセスランンキグ、本人に通知はないのですね。
どなたか見ておられないでしょうか・・・
うわぁ〜何か心配になってきました(>_<)
私は、ポイントちょっと前から貯め始めました。でもきっと期限が来て消えちゃうんだろうなぁと思います^^;
中途半端なA型のひろ
ひろかなさんの関連旅行記