宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 わたくしことテリカラ、この病院(当時、国保鹿島台病院?)で生まれました。

09年08月11日(火)、母・姉と3人水入らずの旅:いよいよ生まれ故郷鹿島台へ。

2009/08/11 - 2009/08/11

小道から、R346号線を走り遂に、母と姉を

連れ、旧・宮城県志田郡鹿島台町に入りました。

正面が鹿島台小学校です。

小学校前に掲げてある看板。

鹿島台牛だとばかり思っていた。

実際は、仙台牛だった。

旧・鹿島台町役場。

この病院で産湯をつかい、、

姓はテリ、名はカラ。

人呼んで、テリカラと申します。

みちのく路はこちらです。

では親戚回りを。

まず、弓道場。

皆さん元気で何よりでした。

父と同じく最近股関節の手術をしてもらった南おじ

も元気でした。

祖父母、良おじに線香をあげ、、

鹿島台の軽油価格。

墓参。

その後、この日にお世話になるおばの家に寄り、

おばと姉は久々の対面。

ほんの少しの滞在で姉は鹿島台駅から13時46分発の電車

に乗り、東京に帰って行きました。

※この段階でテリカラは母と2人です。

さて、一端おば宅に戻りましたが、15時20分にはおば・

母を乗せ、仙台までMaxやまびこに乗ってやってきた長男

クンタ氏の迎えです。

※彼は私の生まれ故郷を自分の故郷と勘違いしているようで鹿島台大好き人間です。4度目の訪問かな?

彼・クンタに私がよく脱走した保育園を見せました。

以前、どこかでお知らせした親戚の自転車屋さんを

見せたり、、

駅前を通って、従姉妹が新築したという家に行ったり

しました。

その後、長男クンタを連れまた親戚巡り。

庭の花・カワラナデシコがきれいでした。

トキソウもきれいでした。

クンタはチェロを弾かせてもらったりもうノリノリでした。

墓参や親戚回りで遅くなってしまい腹が鳴り始めたので
    食事です:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10364785/