宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての東北です。広島から仙台に飛行機が飛んでいて、いつか乗ってみたいと思ってました。今回は旦那、次男との3人旅です。

仙台~平泉への家族旅行 2024/1

2024/01/19 - 2024/01/21

YOKOTABI

YOKOTABIさん

レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩

金曜は仕事を終えて広島空港へ。19:25発 仙台行きです。70人乗りの小さな機体。

仙台空港ではちょうど良い電車に乗れて21:15くらいには仙台駅に到着。駅近で調べていた牛タン司さんへ。ちょうど1テーブルだけあいててラッキーでした。事前に予約しようと電話したけど満席とのことで予約できず。でも21時過ぎなら空いてくるとのことだったけど、ずっと混み合ってた。
    牛タン美味しい~。

牛タンのたたきは、私の好みではなかったかな。香ばしく焼かれた方が好き!
    せり鍋も気になってたけど、せりのお浸しがあった。せり、初めて食べた~。

タンシチューも美味しい~。

牛タン美味しくて追加。
    1時間くらいでサクッと食べ終えてホリデイイン仙台にチェックイン。トリプルなので狭いけど、快適でした。

土曜の朝は、8:30ころチェックアウトしてレンタカー 借りて仙台城跡へ。工事中で道に迷い、結局歩いて城跡へ。ヘトヘト。石垣がかっこいいね~。

伊達政宗!

我が家の端午の節句の兜はこのデザインです。

お城の麓にあるきれいな建物に入ると美味しそうなハンバーガー屋さんが。さすがに、まだ10時くらいで食欲なかったので、次男だけハンバーガー。私はクラムチャウダー。野菜がたっぷりだった。

近くにもう一つ100名城があるとのことで、多賀城跡へ。結構小さい。
    さあ、ここから高速にのって平泉へむかいます。途中は雪山が遠くに綺麗に見えてて快適なドライブ。

1時間ちょっとで中尊寺の駐車場に到着!
    わんこ蕎麦の看板を見つけ、まずはランチすることに。
    秋田ではないけど、きりたんぽを頼む旦那。でも、これ美味しかった!
    こんにゃくは普通。きりたんぽと同じ味噌がかかってて、かぶってしまった。

わたしは、かしわそば。なかなか鶏肉が入った蕎麦ってないよね。

次男はわんこ蕎麦24碗。とろろや山菜などもついてて満足した様子。もっと食べれると言っておりました。。。

さあ、お腹いっぱいになったとこで、頑張って月見坂を登ります。途中、雪の日に滑り止めとして使う縄がおいてあったけどあったかいから、こんなのを使う時もあるのか~と不思議な感じ。

中尊寺。

この建物の中に、金色堂が。

金色堂は写真禁止なのでパンフレットの写真。
    輝いてました。当時はどんな感じだったのかな~。

結構歩いて疲れたのでお宿へ。booking.comで見つけた民泊のお宿。1日1組。とても感じの良いご夫妻が迎えてくれました。大きなお家で、客様スペースがある程度独立した感じ。

お部屋は二間続きで広々!もう気持ちの良さそうなお布団も引いてありました。近くで夕食を食べようと思ってたけど、そもそもあまりお店もなく、しかも毛越寺のお祭りで早く店じまいしたり、満席だったりで、結局コンビニへ。私は焼うどんとポタージュスープ。お部屋にテーブルもあったので、くつろいで食べれたので、よかったかも。

そして毛越寺のお祭りはたいまつもってお寺に行く様で、ちょうど宿の前で見れました。

毛越寺まで一緒に行ってみた。

本堂。

服着てないから寒そうよね。宿の奥様曰く「日本酒を飲んで中から暖めてる」とのこと。

きれい。

本堂の前にある池の周りをぐるっと回ってました。

朝食はどれも美味しかった~。ロールキャベツが特に気に入った!
    本当にいいお宿でした。

結構、雨が降ってたけど、まあ帰るだけだし。9時前に出発。
    平泉名物の餅御膳が食べれず心残りだったけど長者原サービスエリアでくるみ餅を発見!常温だし時間も経ってるから固いのかと思いきや、柔らかい!!美味しかった~。

レンタカー 返して11時には仙台駅のレストランへ。利久がやってるイタリアン。新幹線改札口のすぐ近く。セットはサラダと野菜たっぷりのテールスープ付き。

次男はローストビーフ追い肉のボロネーゼ。

私は春菊のジェノベーゼ。
    意外に早く食べ終わり、駅の牛タン通りを眺めた後、早めに空港へ。電車で30分ちょっとで行けて便利。広島はリムジンバスで50分くらいかかるもんなあ。

色々とお土産を買い込み、カードラウンジへ。
    結構広い。

滑走路も見えるよ。土砂降り。

14:10出発~。

帰りは瀬戸内の島々がよく見えました。

17時くらいには家について、夜ご飯は空港で買ったお弁当。美味しかった~。
    あっという間の週末旅行でしたが、のんびりもでき、金色堂も見て、くるみ餅も食べ、満足な旅でした。