東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに二条城に行こう〜!と決めていたものの。<br />朝のテレビのニュースで「清水寺にて8月9日より千日詣り」<br />千日詣り→観音さまの最大の功徳日で、 一日のお参りで千日詣ったと同じご利益がさずかるとされるそうです。<br /><br />ってことで<br />予定変更〜〜<br />清水寺へ行ってきました。

清水寺 千日詣り

2009/08/09 - 2009/08/09

pani_pani

pani_paniさん

久しぶりに二条城に行こう〜!と決めていたものの。
朝のテレビのニュースで「清水寺にて8月9日より千日詣り」

ってことで
予定変更〜〜
清水寺へ行ってきました。

五条坂をあがっていき、途中のお土産ものやさんに立ち寄りながら
    清水寺へ。

八つ橋やさんの飾り。
    「千日詣り」提灯でお出迎え。

かなり昔から、観音信仰が盛んだったようで。。
    紫式部や清少納言も清水寺を参詣したんだとか。。

そんな歴史のあるお寺だとは。。
    初めて知りました。

あいにくの雨。。。

空がどんよーーり。

朝9時頃行ったにもかかわらず、
    結構人が居ました。

並んで拝観料を払います。。

いつもの縦長で四季によってかわるチケットとはちがって。。

特別チケットです。

なんかレア感☆☆

8月9日〜10日に参詣すると千度参りの大功徳に相当するんだとか。。
    これが「千日詣り」といわれるようになり
    その後お盆の16日まで延長されているそうです。

内々陣の中は、何度か特別拝観で入った事があったけど。
    千日詣りは初めて☆

内々陣の中は灯明(ろうそく)がお供えされていました。
    なので中は結構暑くなってました。

多くの仏像、観音様が間近でみることができました。

そこのなかでいただいたお札(free)

1年間ご加護が
    あるそうで、玄関に貼りました。。

清水の舞台

両サイドに旗が立てられています。
    特別なのかな?

てっぺんには金色の龍が。
    清水寺のシンボルといえば龍です!!

久々のおみくじは「吉」
    新しいことを始めるといいみたい☆
    何しようかな??

清水さんは、どおやら「凶」の割合が多く
    結構厳しいお寺さんらしい。
    厳しいことを言われてしゃんとするように導いてくれるみたいです。

雨で緑もあざやか☆

音羽の滝は。すごい行列。

この時期にしては珍しいみたいです。
    千日詣り効果!??

二年坂

こんなに人がいない時も珍しいんじゃないのかな??

石畳がよくみえる。。

二年坂で発見したお店
    「うちわや」

去年できた新しいお店。
    黒豆チョココーティングがとってもおいしかった。
    黒豆茶もいただき大満足。

京都ではここ二年坂にしかお店がないんだとか。

最後は京都タワー。

最近の土日はいつも雨で。。。
    写真が薄暗いけど。

この時期のんびり観光ができてオススメです。

おまけは。

土曜に食べた
    「中村籐吉京都店」にて抹茶ゼリーをいただきました。

おやつ時にいったら行列が。。30分くらい待ってました。
    その間、隣のおばちゃん達の会話を盗み聞き。。
    「京都に来たらココに来なくっちゃね〜〜」って熱く語ってました。
    どおやらおばちゃん達は、都路里よりもお気に入りみたい☆

あっさりさっぱりしておいしかったです♪
    中村茶っていう緑茶もおいしゅうございました☆

• moeさん 2009/08/12 12:21:20
    千日まいり
    千日詣り・・
    っていう日があるんだ!!
    夏の京都は知らないことたくさんあるわぁ〜

千日詣ったと同じご利益なんて超お得♪♪♪

抹茶ゼリーおししそう☆
    アイスもついてて豪華なセット^^
    夏しか食べられないものもたくさんあるのね☆

pani_pani

pani_paniさん からの返信 2009/08/20 18:07:12
    RE: 千日まいり
    千日詣りといえば「愛宕神社」っていうのはしってたんだけど。
    夜登るみたいだし、ちょっと遠いし行ったことがなかったんだけど。

清水寺でもやってるのは、今年初めて知ったよ☆
    でもよくよくいろんなトコみたらポスターが貼ってあった。
    もちろんいつも行く八つ橋やさんの前にも、、、

調べてみたら、他にも三室戸寺(宇治)、四天王寺(大阪)でもやってるみたい☆
    ご利益あるといいなぁ。

pani_paniさんのトラベラーページ