台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day2 昨日に続いて台中・台南編<br /><br />7/10 バスにて台中へ  日月譚・文武廟<br /><br />    歴史の古都 台南市観光:赤嵌樓・蓮池潭・寿山公園<br /><br />    夜:六合夜市                      高雄泊<br />                         国賓大飯店Ambassador 5☆<br /><br /><br /><br /><br /><br />

☆美麗の島(フォルモサ):優雅な旅 台中~台南市 その2/3☆

2009/07/09 - 2009/07/13

赤嵌樓(ツーカンロー)の長塀

ワァ〜オq(≧∇≦*)qナンダ! この暑さ!!!・・・

エアコンガンガンのバスから降りた途端に
    汗が噴き出します

門を入ると 目の前には花壇中央に「鄭成功に降伏するオランダ人」の銅像が聳えています

オランダの占領から台湾を奪還した
      国民的英雄の鄭成功
               ↑
           4枚目にコメント

ヤシの木?

いかにも中国らしい建築様式

赤嵌樓(ツーカンロー)は1652年にオランダ人の手によって建造された

1983年国家一級古跡に指定され、台南を代表する名所古跡となりました

鄭成功の胸像

鄭成功は明時代の台湾の支配者であり、明の皇帝よりその姓(国姓)「朱」氏を賜ったので、「国姓爺」とも呼ばれている

父は中国人海賊の首領で鄭芝龍 、母は日本人で長崎平戸商人、田川氏の娘との間に生まれたのが・・・鄭成功

この話は江戸時代の戯曲家近松門左衛門が「国姓爺合戦」として著し有名になった

長大な花瓶に見えますか?

見えたアナタは凄い!です(^0_0^)

屋根の先は、生き生きと水の中を踊る鯉の造型で飾られています

後方のなんちゃら(名称を失念)木はよくアメリカ(SD)で見ました

こちらは龍が・・・

鳳凰の木

台南に入ると道路際でよく見受けます

最初見た時には。。。合歓の木かと思いましたが
      ガイドさんが教えてくれました

台南市街もオートバイ族が多いです

延平郡王祠

38年間に及ぶ オランダの植民地から取り戻した

『鄭成功』を祀る廟

鄭成功文物館

彼の偉業を称える資料等が展示してあります

この祠は、台湾の民衆がこの民族の英雄を記念するために建てたもの

1662年に創建されたこの建物は、台湾でわずかに残る福州式の建築様式

中国の建築は赤・赤・赤で

目がテンになりそう(@_@)

日本のお札とそっくりです

いや 日本が真似ているのかも・・・?

鄭成功の本尊

石造りの香炉とか。。。

高雄の名所:蓮池潭

かつては台湾最大の海軍基地だった

そこにある左営蓮池潭公園は、蓮池という天然の淡水池で高雄のシンボル的な観光スポット

赤嵌樓から約1時間の距離

慈濟宮龍虎塔より少し歩くと『東南帝闕樂善社啓明堂』という立派な建物

仰々しい名前ですが
    『春秋閣』の名前で知られている関羽が主神の廟

春秋閣

春閣、秋閣、同じ大きさのふたつの塔からなる春秋閣は

1951年武聖、関羽を祭って建てられた

暑さを忘れて。。。いぃ眺め(^^♪

• 1825年に竣工された北門(一級古跡)<br /><br />孔子廟など見どころたくさんで、人生をやり直したい方にお勧めなのが「龍虎塔」<br />中国式の七層の塔の前に、巨大な龍と虎が大口を開けてアナタを待っています<br /><br />人生やり直し?を願い歩いてきました<br /><br />その結果は???・・・サテサテ どうでしょうか

1825年に竣工された北門(一級古跡)

人生やり直し?を願い歩いてきました

その結果は???・・・サテサテ どうでしょうか

この通路を通ることにより、現世での悪徳が浄化され、外に出たときには
    気分もすっきり善人に生まれ変わり、よりよい人生を生きることが出来るそうです

身に覚えがある人も、無い人も、ぜひこちらへお越しの節にはトライされては・・・

ハィ・・こちらから どうぞ の案内板

龍と虎は通路で繋がっており、天井の低い通路の壁には、仏教の教えや地獄図

中国の皇帝、賢人、将軍などが鮮やかに描かれています

ハーィ・・・お出口はこちらですよ(≧ω≦*)

気分はいかがですか?。。。

龍虎塔の左側が龍の口

龍の口の方が入り口で
      龍の口から入り虎の口から出ると
        良いことがあるといわれている・・・そうです

こちらのバスは緊急脱出口が天井にあります

いざとゆう時 天井にはどうして登るのか?

寿山公園にも在りました

『忠烈祠』中華民国軍兵士の英霊を祀っている

衛兵こそ居ませんが海軍さんが ボランティア?で境内の清掃中

寿山公園からの高雄港

涼しい風を浴びてのイップクは癒されました

因みに祖父は旧海軍時代、某艦長として当地に
    赴任していたと 母からよく聞かされていました

あそこに見えるは今日の宿
      国賓大飯店Ambassador 5☆   車窓から
       (手前の茶色の建物)

総合民芸品店の大理石彫刻

初のショッピングタイムです
     これさえ無ければのツアーですが・・・(^_^;)

wifeはど〜んと ン万円の水晶ブレスレットお買上げ
    見ていると皆さんよくお買上げでした

街の通りで多く見かけます【檳榔小屋】

檳榔(ビンロウ)とは興奮剤に近いものらしく、ドライバーが運転している時に暇つぶしに、また眠気覚ましにカミカミするそうです

それを噛むと、真っ赤な汁が口の中を満たして気分が良くなる・・・らしい

ガイドさんの話では、噛みつづけると歯のエナメル質が溶けてボロボロになったり、癌になったりするらしい

色とりどりのネオンでピッカピカに光ってる
    車窓からもそれを売っている売り子さんはほぼ女性

おまけに若い子、更に美人系で露出度の高いコスチューム・・・男を吸い寄せるテクニック?だそうな

高雄のランドマーク:東帝士85大樓

日系デパートや高級ホテルが入っている

2日目の夕食はこちら
      龍興海鮮餐廳

海鮮料理と聞いて期待大のsaiki99ですが・・・

ロブスターに蟹に鮑 が円卓にズラリと思いきや(?_?)

おぉ〜〜〜好物の蒸し海老がいの一番とは!

嬉しいっ。。。単純なおじさん

2番手にフカヒレスープが

イィ味していますぞ。。。

3番手は 八宝菜?

ガクッと落ちました

次は魚名不明の白身のフライ

。。。???

埔里名産の紹興酒です

4日間お隣さんと楽しみました

5年ものでたしかNT$250・・・安いっ!

これも魚名不明のミンチボール

しかし 良い味していましたょ

こちらは定番のチャーハン

干しエビが味を引き立てていました

エビが入っているので一応海鮮料理?

キャベツの炒め物

これもシンプルな品ですがGood!

豚肉と野菜の蒸し餃子

。。。ウマウマ(^^♪

揚げ春巻

具は日本のそれとほとんど同じ

デザートにはパパイヤが

少々匂いますが美味しいです

ごま団子

以上12品でしたが食べたかったアレが
     とうとう出てきませんでした。。。ガッカリ(^_^;)

2日目の食事ともなると、、、お互い打ち解けて
     楽しい食事となります

いくら好きな中華料理でも もぅ結構!ですぅ

店の玄関前に駐車していた車に「駐車違反シール」が

それも2回目のシールでした

店の前とはなんたる不届き者か 大いに罰金取るべし!

• るかさん 2010/09/19 22:06:04
    こんばんは♪
    saikai99さん

初めてお邪魔します。

台湾の旅行記、改めて読ませていただきましたが、
    きれいですね♪
    台湾は用事があり何度も行っているのですが、主に台北でした。
    この旅行記を読み、南にも行った気分になりました。
    台湾の美しい光景がしっかり詰まっている気がします。

また読ませていただきます!!

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/09/20 08:57:53
    RE: こんばんは♪
    るかさん   おはようさんです♪

お粗末な旅行記にお越し頂きその上寸志まで。。。
    何度でも遊びにお越し下さい

台北には過去何度も訪れていたのですね
    私メは2回のみですが、台北の街や人々には感激しました

過去には海外へ何度も行かれていたのですね
    私メは米国に一時勤務していましたので、数枚のみ 若かりし頃を
    upしています

余計なお世話でしょうが、プロフの写真添付されては?。。。
    バリ島での素敵な写真もありましたょ。
    saikai99

> 初めてお邪魔します。
    > 台湾の旅行記、改めて読ませていただきましたが、
    > きれいですね♪
    > 台湾は用事があり何度も行っているのですが、主に台北でした。
    > この旅行記を読み、南にも行った気分になりました。
    > 台湾の美しい光景がしっかり詰まっている気がします。
    > また読ませていただきます!!
    > るか

るか

るかさん からの返信 2010/09/20 21:20:47
    RE: RE: こんばんは♪

saikai99さん

米国の旅行記も拝見させていただきました。
    海外勤務、羨ましいです。
    のんびりして美しい街なんですね♪

そしてアドバイスありがとうございます。
    早速写真アップさせていただきました。
    昔撮った写真です。。

今後ともよろしくお願いします!!

saikai99さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る