種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルがたまったので、おともでマイルで行ってきました。<br />本当は、北海道の知床に行きたかったけど、もたもたしてしまい乗りたい飛行機を逃してしまって。。<br />マイルで行くなら遠くがいいなと思い、他候補の、東北(山形・岩手・福島)、九州南部(鹿児島・宮崎・熊本)、奄美大島、種子島あたりで現地の天気予報を考えながら、あと同行者の意見も取り入れながら、、出発4日前に種子島へ飛び立つことに決めました。<br /><br /> ☆費 用☆<br /> ・飛行機 20,000円<br />  (JALおともでマイル利用)<br /> ・船 13,200円<br />  (トッピー 3,300円×2)<br />  (コスモライン  3,300円×2)<br /> ・レンタカー<br />   ・種子島レンタカー 11,500円<br />   ・屋久島道の駅観光 10,900円<br /><br />    合計 55,600円 (二人で)

☆種子島&屋久島 3泊4日 (1日目~種子島編)☆

2009/07/09 - 2009/07/12

もりっこ☆

もりっこ☆さん

☆費 用☆
 ・飛行機 20,000円
  (JALおともでマイル利用)
 ・船 13,200円
  (トッピー 3,300円×2)
  (コスモライン  3,300円×2)
 ・レンタカー
   ・種子島レンタカー 11,500円
   ・屋久島道の駅観光 10,900円

合計 55,600円 (二人で)

JALグループ

種子島空港へ到着。

発プロペラ機はもっと揺れるかと思ってたのに、揺れたのは着陸のときぐらい。でも絶叫マシーンのように叫んでしまいました。海は真っ青で、上空から見た空港は、深い森の中に長方形の滑走路が見えてそれ以外は何もなくてなんだか素敵でした。

空港も小さいです

到着後、千座(ちくら)の岩屋へ向いました。

いいお天気で気持ちよかったです。

干潮前後2時間のときだけ入れる岩中。。
    ひんやりしてました。

お次は、、種子島の目玉☆宇宙センター☆

展望台からの眺めです。
    見学ツアー(無料)に参加すると、近くまでバスで行けて、施設内も見学できるようです。

私達は時間が合わずに眺望だけ満喫。

宇宙科学技術館を見学します。

うーーん。。子供向けな感じでしたので、
    さささーーっと見学。

宇宙センターのお庭にて。

写真スポットに最適です☆

すこぶる天気がいい♪
    門?もロケット型です☆

これで夕方6時ぐらい。そう、種子島は日が長いのです。

種子島のもうひとつの目玉☆

種子島=鉄砲伝来の地です。

私達以外には誰も人がいなく、寂しい感じがしました。

門倉岬からの眺め

坂井神社の日本一の大ソテツ

普通のソテツがどれほどのものか分からないのですが。。
    とにかく日本一だそうです。

ムンクっぽい木を発見

紫陽花☆

車を走らせると紫陽花を良く見ました。
    ほかにもハイビスカスも♪

翌日は島の北西にある西之表港より屋久島行きの船に乗るので、、宇宙センターや門倉岬がある最南端より、西海岸沿いを北上しました。

途中に雄龍・雌龍の岩があります。
    夕日がキレイだそうです。
    私達が通ったのは8時、、すでに日は沈んでいました。
    でもまだ空は明るいです。

朝食調達。

島で一番にぎやかな西之表にある24時間営業のコンビニ。

9:45発のトッピーまで時間があったので、島の北東を散策しました。

島の最北端の貴志鹿崎からの眺望です。
    少し曇り気味でした。

島の北東あたりで牛さん発見。
    普通に民家のようでした。

トッピー乗り場

高速船トッピー(左)にて屋久島へ向います。(所要時間:50分)
    2階席が満席で1階席だったけど、違いはそれほどないようです。
    ちなみに右の船は別会社のコスモライン。
    鹿児島行きだったと思います。

屋久島の宮之浦港へ到着

屋久島1日目は白谷雲水峡へ行きます。

もののけ姫の森です。

入り口で300円の入山料をお支払。

あと、登山届を出すボックスもありました。
    私達は届を出さずに出発〜〜

開始後さっそく、平坦な道と弥生杉に出会える山道とに分かれます。
    同じ登山口に戻ってくるので、行きにしんどい思いをするか、帰りしんどい思いをするか・・・

私達は張りきって弥生杉を目指しました☆

二代大杉

三本足杉

枝だらけ〜〜

三本檜杉

※画像ブレブレですみません。

二代くぐり杉

二代くぐり杉の中から見上げたらこんな感じです。

やっとたどりつきました〜

もののけの森

ここまで2時間弱☆

雰囲気ありました。でも写真では表せないのが残念です。

もののけを通過後、、30分ほどで太鼓岩到着!
    最後20分は四つんばいになるほど大変で、もののけで引換えす人もいる、って聞いてたのですが、思ったほどでもなかったです。

うっそうとした森を抜け、視界が開け、とても達成感がありました☆
    もののけまで行ったらあともうちょっと頑張って太鼓岩まで来ることをオススメします!

太鼓岩は強風が吹いてるので注意が必要です。

往路2時間半、復路2時間ほどで戻ってきました〜

実は、私は白谷雲水峡で死に目に合いました。
    私と彼と二人合わせて350mlの水しかもってなく。。4時間半この水で耐え切りました。駐車場の自販機で買えばいいし、なくてもいいや〜という生半可な気持ちで、、山の上には自販機なんてありませんし、山初心者の私にはけっこうな登山道でした。

あっでもでも入り口のおばちゃんに、『自販機はないよ〜川の水があるからねぇ』って。。

フラフラになった後は、、志戸子にあるガジュマル公園へ