種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、行きました〜嫁の実家です。<br />海も青々した色をして透き通っています。<br />空気も生きてる感じがします。<br />いいーところです。

春の離島・・・・・・・種子島

2010/03/26 - 2010/03/27

海辺のカフェ

海辺のカフェさん

今年も、行きました〜嫁の実家です。
海も青々した色をして透き通っています。
空気も生きてる感じがします。
いいーところです。

野焼きの終わった阿蘇大観望

57号線を熊本市内方向へ・・・高速まで一直線じゃー

SA「宮原」の桜並木。綺麗です

わが「プリウス号」と宮原SA(意味ありませんが・・・・すんません)

人吉近辺だったと思いますが、中央分離帯の赤い花が綺麗でしたので、ついパチリ !

宮崎と鹿児島への分岐点にさしかかりました。
    それにしてもいい天気です。おかげでドライブも最高です

桜島SAに到着しました。ピンクの○○が綺麗です

見惚れてしましますよね〜〜自然〜にシャッタを押してしましました

今、ここにいるよ〜〜(ダレに言ってるの?)

「ドーーン」という音と共に、真っ青な空に噴煙が上がりました。衝撃的です。
    噴火①

噴火②

ドルフィンポートの桜

14:55です

面白いですね〜入り口の床に・・・

ドルフィンポート正面入り口です

噴煙もかなり風に流されています。
    大隅の方々は大変です・・・・今年の噴火回数は過去最高を記録し更新中だそうです。

15:50鹿児島発種子島行きの赤のトッピー7が見えてきました。
    桜島をバックに優雅に力強く接岸のためのアプローチに入っています・・・・カッコイイですよね

15:30無事接岸しました。では乗り込みましょう

船内です。 いつもは1階の一番前の席に座りますが、今日は、2階席へ

17:20西之表港へ到着しました。

西之表港には、共同フェリーの「新さつま丸」がいました。貨物専用のフェリーです。以前、1度だけお世話になりました。(車は運転手の1名しか乗船出来ません)
    鹿児島へ向けて出港の準備をしているのかなー

家に咲いてた「ハイビスカス」

小さな花です。名前は知りません

西之表の北側の海沿いを進んでいます

綺麗な海岸線です。 左沖き側に一文字波止の赤灯台が見えます

西之表の反対側に来ています。
    これは、球根をとるらしいです。

これは08年に行った時の映像です。ピンクが綺麗でした。今年もこのピンクを目指して来ましたが・・・・全部、黄色でした

花の横でパシャリ。(御満悦ですね)

北側の太平洋の海です。心なしか荒い波でしょうか?

南の門倉岬へ向かう途中です。浜辺が綺麗ですね

本日の目的である「つけあげ」(さつまあげ)とあごだしのうどんを食べに来ました。B級グルメ好きはどこでも行きます・・・(笑)
    西之表の中心部にある「みつわ寿司」さんが経営しています。うどんは、色んなつけあげをトッピング出来ます。味は、あごだしを使っていて、甘みがあり実に旨いよ〜一度は食べる価値あり。揚げたてのつけあげも持ち帰りokです。

入り口付近です。天気のいい日は、テラスで食事出来ます。

次に向かったのが、大好きな焼酎工場の直売所へ
    「種子島酒造」さんです。

色々と試飲させてもらいました。
    笑顔の素敵な店員さん?で思わず、飲みすぎて、つい買い過ぎました(笑)

帰りは、コスモラインの「ロケット」で帰ります。
    また、来るね〜〜

最後に、熊本は大津からミルクロードへと向かう途中工業団地が続きますが、その桜並木です。
    満開です。また、来年も綺麗に咲いて癒して下さい。