屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルがたまったので、おともでマイルで行ってきました。<br />本当は、北海道の知床に行きたかったけど、もたもたしてしまい乗りたい飛行機を逃してしまって。。<br />マイルで行くなら遠くがいいなと思い、他候補の、東北(山形・岩手・福島)、九州南部(鹿児島・宮崎・熊本)、奄美大島、種子島あたりで現地の天気予報を考えながら、あと同行者の意見も取り入れながら、、出発4日前に種子島へ飛び立つことに決めました。<br /><br /> ☆費 用☆<br /> ・飛行機 20,000円<br />  (JALおともでマイル利用)<br /> ・船 13,200円<br />  (トッピー 3,300円×2)<br />  (コスモライン  3,300円×2)<br /> ・レンタカー<br />   ・種子島レンタカー 11,500円<br />   ・屋久島道の駅観光 10,900円<br /><br />    合計 55,600円 (二人で)<br /><br />~3日目~<br />5:00  車中にて起床<br />6:20  縄文杉目指して出発<br />11:00  縄文杉とご対面!!<br />15:00  下山<br />16:00  安房より左回りでドライブ&夕食<br />  (楠川温泉~潮騒にて夕食~永田浜にて海がめ産卵見学)

☆種子島&屋久島 3泊4日 (3日目~屋久島後編)☆

2009/07/09 - 2009/07/12

もりっこ☆

もりっこ☆さん

☆費 用☆
 ・飛行機 20,000円
  (JALおともでマイル利用)
 ・船 13,200円
  (トッピー 3,300円×2)
  (コスモライン  3,300円×2)
 ・レンタカー
   ・種子島レンタカー 11,500円
   ・屋久島道の駅観光 10,900円

合計 55,600円 (二人で)

~3日目~
5:00  車中にて起床
6:20  縄文杉目指して出発
11:00  縄文杉とご対面!!
15:00  下山
16:00  安房より左回りでドライブ&夕食
  (楠川温泉~潮騒にて夕食~永田浜にて海がめ産卵見学)

JALグループ

ここから出発です。
    6時20分に出発しました。
    (本当はもう少し早かったのですが、トイレに20分ほど並びました)

最初の3時間はトロッコ道を進みます。

歩く事10分、、トンネルがありま〜す

橋の上を歩いたり〜

一つ目の見どころ

〜扇杉〜

続いての見どころ

〜ウィルソン株〜

※この写真は帰りにとったものです。
     行きは休憩中の人で溢れかえってました。

ウィルソン株の中から見上げると。。。

ハートに見えます☆うれしくて5枚も撮ってしまいました♪

ウィルソン株近くの苔ベンチ。

ベンチのようですが、座ったら怒られます。

これは確か『大王杉』迫力ありました☆

夫婦杉です

左が女性で右が男性です。
    手を取り合って見えるので夫婦杉と呼ぶみたいです。

夫婦杉から見える白い山肌。
    観音様に見えるようです。

この木はへその緒がついた胎内みえるようで、子宝のご利益があるみたいです。

11:00ジャスト!たどりつきました〜〜〜
    縄文杉です!!
    出発して4時間40分。

触れないように、10mぐらい離されてます。

そして高すぎてカメラに収まりきらず。
    2枚にわけて縄文杉をお届けしま〜す☆

2枚にわけると迫力があまり伝わらない・・・

根っこがすごいです。

カサカサっと聞こえると鹿がいます。

行きは撮り忘れてましたが、、
    出発して3時間ぐらいのところにあるトイレ。
    行きしなはとても混んでて女性用は30人ぐらい並んでました。
    こんなに並んでるのは初めて〜とガイドさんが言ってたような・・・
    ちなみに、汚水が流れててとても臭かった(涙)

小杉谷休憩所付近

帰りはスピードアップで帰りました。
    やはり下りは楽ちん〜でも足をぐねる恐れもあるので慎重に下りましたが。。。

この橋を渡ればもうすぐ!と思ってから30分近く歩きました。

温泉入ってリフレッシュ♪

地元の人もいました。

シャワーの前に座らず、湯船の横に座って湯船のお湯で頭を洗ったり、体を洗って流したりしてました。

屋久島最後の晩餐☆

食べログで高評価の宮之浦の潮騒にて〜☆
    予約して行ってよかったです。7時ごろにはほぼ満席でした。

写真は『首折れサバ』脂がのっててホントに美味でした☆

きびなごのてんぷらと屋久島の山芋☆

鹿のたたき☆

4品+ライス2杯食べて3500円ぐらいでした。
    これで三岳飲めたら最高だったんですけど、、ウミガメの永田浜まで運転しないとダメでしたのでお茶で我慢しました。

※※ウミガメ産卵の見学にはNPOに事前に予約が必要のようです。私たちは当日に予約したので、キャンセル待ちが50組いる状態でした。人数的に見れないかも〜と言われながらも現地で待つこと1時間☆『キャンセル待ちの方もどうぞ〜』と見学出来ることになりました☆700円払って、詳しい説明付きで産卵の姿には感動しました。また、満天の星空で流れ星も見ることが出来ました。