東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各「山と鉾」にある御朱印<br />宵山の3日間のみ押せる超レア物☆<br />寺社と違い、自分で好きなように押せるのも魅力の1つ。<br /><br />意外としられていない、祇園祭スタンプラリー。<br />4年間かけてやっとあつまりました。。。<br /><br />(画像がなく音声のみですが。)<br />「祇園祭 ぽっどきゃすと ご利益めぐり」をお供にどうぞ<br />http://www.kbs-kyoto.co.jp/contents/gion_yamaboko/archives/kbs/

祇園祭 ~朱印帳 その1~

2009/07/14 - 2009/07/16

pani_pani

pani_paniさん

各「山と鉾」にある御朱印
宵山の3日間のみ押せる超レア物☆
寺社と違い、自分で好きなように押せるのも魅力の1つ。

意外としられていない、祇園祭スタンプラリー。
4年間かけてやっとあつまりました。。。

(画像がなく音声のみですが。)
「祇園祭 ぽっどきゃすと ご利益めぐり」をお供にどうぞ

京都の祇園祭は7月中1ヶ月間続く。
    その中でも、宵山(7/14-16)が一番好き。

4年前、、出会った朱印帳
    ことし2009は赤色の表紙

いろんな鉾or山で売ってます。
    500円くらいだったかな?

「長刀鉾」

巡行では先頭をきる長刀鉾。
    鉾の先についてる長刀。
    西に位置いちする八坂神社の方に刃が向かないようわざと刃の角度をずらしているらしい。
    そんな高いところまで。。。
    1つ1つに意味がある祇園祭は奥が深いです。。

宵山で購入できる、粽は最終日には完売していました。
    さすが、人気の鉾です。

女の人は鉾に登れないのが残念。。

「芦刈山」
    御神体(人形)、衣装ともに山鉾のなかでも屈指の古さを誇る。

2009山鉾巡行は2番目

芦刈山の近くのお店では、宵山限定で
    和小物や風呂敷などが100円から売ってます。
    「少々難あり」だけど、普段使いならぜんぜん問題なし。
    かわいい柄が安く買えます。
    宵山初日の14日がねらい目です。16日だとほとんど完売状態でした。。。

白楽天山

この山の近くにも和服和小物屋さんがいっぱい。
    浴衣が1000円〜売っているのにおどろき。

霰天神山

細い路地を入っていくと。。天神さんがお祀りしてあり
    参拝できるようになったます。

たしかここは童歌も聞けたはず!??
    かわいい売り子さんがいっぱいいます。

函谷鉾

四条通にある大きな鉾の1つ。
    お囃子を聴くことができます。
    粽も夜遅くまで売っているので手に入れやすい。

孟宗山

四条傘鉾

四条通りは大きな鉾ばかりなので、一段とかわいくみえる
    傘鉾。
    まわりで、お囃子をきけたり
    おみくじをひくことができます。

郭巨山

• 月鉾<br /><br />四条通りにある大きな鉾の1つ<br />粽やてぬぐい、お守りなど何かを購入したら鉾に上ることができます。<br /><br />この鉾の提灯に明かりがともったところが一番すき

月鉾

四条通りにある大きな鉾の1つ

この鉾の提灯に明かりがともったところが一番すき

蟷螂山

スタンプでは、ほとんどわからないけど、、、
    山の上にカマキリがのってます♪♪
    少しうごくよ♪♪

宵山では
    カマキリのからくりみくじがオススメ。
    結構な行列ができるほど。

油天神山

占出山

食べられる「若鮎」も売っていました。
    夏の京都♪ってかんじです。

菊水鉾

今年、新たに鉾に上るハシゴを作ったことで有名に。
    鉾の隣のマンションからハシゴを通って。
    鉾へ。

なぜか不思議なかんじです。

太子山

聖徳太子をの像を祀る。
    山鉾の真木は松が通例だが、この山のみ杉を立てるそう。

杉つながりで、山の前には、杉でできた
    長いすがいくつも並んでました。

知恵杉!??だったかな?
    いかにもご利益がありそうな名前でした。

綾傘鉾

16日にはお囃子も聞けました♪♪
    商売繁盛。縁結びの粽です♪

伯牙山

四条通より南のどこかの山の近くでいただいた
    「あぶらとりがみ」

コンチキチン〜〜。