東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各「山と鉾」にある御朱印<br />宵山の3日間のみ押せる超レア物☆<br />寺社と違い、自分で好きなようにアレンジして押せるのも魅力の1つ。<br /><br />順番は今年2009年の巡行順。<br /><br />初めて、保昌山の方(四条より南/烏丸より東)行きました。<br />あまり混んでなくって穴場かも!??

祇園祭 ~朱印帳 その2~

2009/07/14 - 2009/07/16

pani_pani

pani_paniさん

各「山と鉾」にある御朱印
宵山の3日間のみ押せる超レア物☆

順番は今年2009年の巡行順。

初めて、保昌山の方(四条より南/烏丸より東)行きました。
あまり混んでなくって穴場かも!??

• 鶏鉾

鶏鉾

木賊山

「とくさやま」と読むそう。。。
    漢字はむずかしいデス。

保昌山

かなり外れの方にあり、他の鉾と近くないので
    今年初めていきました。

宵山中はまだ装飾が施されてなかったけど。
    展示してあった装飾品は結構かわいかったです。

こちら去年の粽

「月鉾」にて。。

こちら、今年購入した粽です。

「保昌山」にて。。
    縁結び♪♪

梅の花がかわいいです♪

保昌山に行く途中。。
    初めてみた「榊」

15日はなく。16日に登場!!
    ちょうど、「びすとろのぞみ」さんの前に鎮座

山伏山

放下鉾

「逆ミッキー」と。
    勝手に読んでますが、、、

このマークがとってもかわいい。
    提灯にもこちらが付いてます♪♪

岩戸山

こちらの朱印は。
    おじちゃんの手ほどきの元。。。
    まず赤い大きな丸いのをおす。
    次に黒字の岩戸山(これが非常に難しい)
    最後に、右下に赤字の岩戸山で完成。

少し、黒字が薄くなってしまいましたが。これも味があってよい!とおじちゃんにほめられるも。。。
    「60点!!!」っと。
    まだまだひよっこデス。。

• 船鉾<br /><br />祇園祭のシンボルマーク。<br />ホントは、横向きだけど、、あえて縦に。<br />さらにあえて、字のとこにも押してみました。<br /><br />船鉾のおばちゃんもちょっと意外そうで、、<br />「なるほどなぁ〜〜」と感心してくれました。<br /><br />ちょっとイイでき!??

船鉾

祇園祭のシンボルマーク。
    ホントは、横向きだけど、、あえて縦に。
    さらにあえて、字のとこにも押してみました。

船鉾のおばちゃんもちょっと意外そうで、、
    「なるほどなぁ〜〜」と感心してくれました。

ちょっとイイでき!??

鉾が船の形!!
    だけど車輪ありデス。。

ちまきどーですか〜。ちまきどーですか。
    とかわいいちびっ子に言われるのをぐっとこらえました。
    来年はここのを買おうかなぁ?

こちらの船鉾は上に上がれます。。

北観音山

橋弁慶山

黒主山

「唯一食べれる粽売ってます〜〜〜」のうたい文句に
    反応してしまい。。。

こちら食べられる粽です。

早めに行かないと完売してしまう一品。

生麩仕立てです。。

ふつうの粽仕立ては、、、
    月鉾で売っていました。
    食べられる粽は私がみたとこ2つしかない超レア商品です。

黒主山のイメージカラーは「黒」

Tシャツも。。うちわも、、、
    黒黒黒〜〜。

袋も黒です♪
    かっこいい☆

鈴鹿山

八幡山

役行者山

• 鯉山<br /><br />「登龍門」があります。<br />出世守りとか♪

鯉山

「登龍門」があります。
    出世守りとか♪

浄妙山

最後は、、南観音山

山でも鉾に負けないくらい大きくて
    ステキです