伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWが終わって最初のお泊まり旅行に、伊東温泉に出かけてきました。<br /><br />今回のテーマは魚釣りや沢蟹取りなど、伊豆の自然に触れ合おうというものです。<br /><br />まず最初の行き先は、一昨年の秋に行って、とても楽しめた中伊豆養魚センターです。<br /><br />中伊豆養魚センターにはレストランは無いので、途中の天神屋でお弁当を買って向かいます。<br />

01.伊豆の自然と触れ合う1泊旅行 中伊豆養魚センターのイワナ釣り 釣った岩魚はその場で焼いて頂きます

2009/05/23 - 2009/05/23

ミシマさん

昼食のお弁当を買おうと、天神屋大仁店に寄りました

店内にメンバーはおむすび¥84−のポスターが貼ってあったので、天神屋メンバーズカードを作ります

入会金は無料

年会費は¥105−です

沢山のお弁当やお総菜が並んでいます

お弁当やおやつを、色々買いました

途中渋滞もなく、冷川までやって来ました

冷川交差点を冷川峠方面に左折してから、看板に注意します

6〜700mで、左に看板がありました

中伊豆養魚センターの看板の横にはごぜんの湯の看板があります

後日調べてみたところ、ごぜんの湯は源泉かけ流しの素敵な温泉施設のようです

対向車との擦れ違いが厳しい所もある狭い道を2kmほど進んで、更に細い道に入ります

そこからすぐに、中伊豆養魚センターの駐車場です

冷川の支流 沢口川の源流部にある中伊豆養魚センター

受付で、岩魚釣りをしてその場で食べたい旨を伝えます

釣り堀の入場料金は大人・子供 ¥100−

釣った魚は調理費込で ¥400−

貸竿や餌は無料です

竿を選びに向かいます

珍しい人工渓流では鮎が養殖されていて、夏場は鮎のつかみどりや、急流下りが楽しめます

可愛い犬がつながれています

人懐っこいワンコです

竿を選んで釣り場に向かいます

エサは練り餌です

前回にも増して沢山のイワナが泳いでいます

早速釣り始めます

あっという間に1匹目をゲット!

やったね!!

長男は自分で餌を付けて挑戦です

エサを落とすと魚が寄って来ます

浮きが沈むと同時に合わせると

大きなイワナが釣れました

30分ほどで8匹の岩魚を釣りました

釣った岩魚は養魚センターの玄長(げんちょう)さんが、その場で手際よく串に刺してくれます

串刺しにされたイワナたち

まだパクパクしています

一匹いっぴき飾り塩が付けた後

炭火が熾きているドラム缶の壁に沿って

お腹を火に向けて

並べてくれました

ドラム缶の蓋をして、30分近くかけてゆっくり焼きます

• みほっちさん 2009/06/08 21:48:02
    焼いた魚は・・・
    こんばんは、ミシマさん。
    焼いた魚は、どうでしたか ?
    釣り堀には2度行ったことがありますが、産卵の時期だったために餌を全然食べないから釣り堀なのに釣れなかったことがありました。それ以来釣り堀には行っていない私です。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/06/09 08:42:06
    RE: 焼いた魚は・・・
    みほっちさんこんにちは。
    いつもご訪問、ご投票、そして書き込みありがとうございます。

釣り堀で釣れないなんて、サギみたいなもんですね(笑)

中伊豆養魚センターは2度目ですが、最初に行った時は、はじめ全然釣れなくて苦労しましたが、コツをつかめば入れ食い状態になりました。

ここの魚は、伊豆の高級旅館に卸される高級食材だそうで、釣りたてを炭火で焼いたイワナの塩焼きは絶品でした。

• yasalさん 2009/06/07 22:37:16
    岩名
    ミシマさん

はじめまして、釣り堀っ行ったことがないのですが、
    家族で楽しめる場所なんですね!
    おまけに、その場で塩焼き美味しそう。。。

yasal

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/06/08 08:58:06
    RE: 岩名
    yasalさんこんにちは。
    ご訪問、そして書き込みありがとうございます。

釣り堀はなかなか楽しいですよ。
    ここは養魚場にチッチャな釣り堀が併設されているって感じの所ですが、我家の近くにもっと規模が大きい場所があって、
    子供たちや、子供達のお友達を連れて楽しんでいます。

手軽で、安全、その上美味しい!

• パピーさん 2009/06/07 16:03:56
    よく釣れますね
    ミシマさん、こんにちは

誰が釣っても入れ食いかと思ったら、2007年の旅行記を読むと、釣る場所とか合わせるタイミングのコツがあるようですね。

でも楽しそう。

パピー

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/06/07 17:01:09
    RE: よく釣れますね
    パピーさんこんにちは。
    岩魚は(養殖と言えど)警戒心が強いようで、立ち居地が悪いと逃げてしまいます。

太陽を背にして釣れば、岩魚からこちらが見えないようで、警戒心がなくなります。

楽しくて美味しいですよ〜〜〜

ミシマ
  • kid0425さん 2009/06/07 13:41:33
    あれれ--
    あれ?ビールの画像が無いですよ---!
    焼きたての岩魚に、ビールは??
    何で無いんでしょうか-----

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/06/07 14:08:57
    RE: あれれ--
    未だ焼きあがっていないもんで・・・

30分後、綺麗に焼きあがった暁には当然(笑)

ここには玄さんの水という
    ドライバーが安心してお酒を飲める魔法の水があるから大丈夫なんです(爆)

kid0425

kid0425さん からの返信 2009/06/07 14:25:04
    RE: RE: あれれ--
    次回更新で、念願のビールが登場ですね!!

あー良かった!あはは!!!

でも、怪しい水ですね....

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/06/07 16:01:56
    RE: RE: RE: あれれ--
    真顔で○尿が治ったとか、ガ○が良くなったとか言っていました(笑)

でも、よく読んでみると、今流行の水素水
    の類のようですね。

ブログは、現在4話同時進行で更新中なので、次回更新は4日後の予定です。

ミシマさんのトラベラーページ