伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝は和朝食を頂いた後、前回果たせなかった魚釣りをしようと、ホテルフロントで教えて頂いた中伊豆養魚センターに車を走らせました。<br />ところが、一度上がっていた雨がまた降り出して、どうしても魚釣りはさせてもらえないのかって話していました。<br />しかし雨は一時で上がり、目的の釣堀に着く頃は晴れて真夏のような日差しが照りつけてきました。<br />

4.エクシブ伊豆 日本料理レストラン黒潮の和朝食膳 中伊豆養魚センターのイワナ釣りと鮎の掴み取り 美しい絹の滝

2007/09/17 - 2007/09/17

ミシマ

ミシマさん

朝食は日本料理レストラン黒潮で頂きました

店内の生簀には鯛や平目が泳ぎます

ボリュームたっぷりの和朝食膳
    子供達には取り分けました

焼き魚は香り豊で美味しかった

冷川の支流沢口川沿いを源流部まで上っていきました

ここから、徳永川・冷川・大見川・狩野川と合流して駿河湾に注ぎます

一番奥のイワナの池に案内されました

貸し竿と餌を貰って釣堀に向かいます

中伊豆養魚センターに行きました

イワナの池で餌釣りに挑戦です
    入場料は大人子供に関わらず1人¥100−
    餌、貸し竿等は無料です

大小さまざまなイワナが泳いでいます

エサの近くまで来るのですが食いつくところまで行きません

あんまり釣れないので竿に赤トンボが止まりました

全く釣れないので場所変えをしました

場所変えが奏功してやっと一匹ゲット!

やったね!!

コツを掴んだので又釣れました

暴れるな〜〜〜

イワナ釣りの次は鮎の掴み取りに挑戦です

すばっしこくてなかなか掴めません

隅っこに追い詰めて捕まえます

お友達と4人連結で急流下りに挑みます

冷たい水が一気に押し寄せてきました

肩まで水に浸かって流されます

恐竜の赤ちゃんって我が家で呼んでいるトカゲ君

ゲットした魚は魚種・大きさに関わらず1匹¥400−で買い取って、無料で焼いてもらえます

養魚センターのオヤジさんが綺麗な滝があるから見ておいでって勧めてくれました

清らかな流れ沿いを森に分け入って行きます

橋はかけてあるものの獣道のようなところを進みます

綺麗な水の流れの奥に白く流れる滝を発見

素晴しく美しい絹の滝

グーグルマップでもマップファンでもこれより上に川の流れは無いので源流の湧水が作る滝のようです

暫し素晴しい眺めをマイナスイオンを浴びながら堪能しました

こういうところには沢蟹がいるからねって石をめくると案の定大き目の沢蟹がいました

隣には伊豆自然村キャンプフィールドがあります

魚が焼けるまで未だ少し時間が掛かるとの事なので、家族は先に栗拾いに行きました

道端に栗がイッパイ落ちています

抜け殻の方が多いですが、栗が入っているものも結構ありました

こんな感じで大きな栗が入っています

ほんの少しの間でこんなに沢山拾えました

遅い昼食を留宝留(るぽうる)ながたさんで頂きました

僕と妻は冷し中華 ¥850−
    丁寧に作られているのが伝わってくる優しく上品なお味でとっても美味しかった

こども達はざるそば ¥630−