2009/05/26 - 2009/05/26
まみさん
煌めく色彩に埋もれた午後でした。
念願どおり、今年の春バラめぐりのフィナーレは京成バラ園で迎えることができました。
果物でいうなら、熟し切って最も食べごろの甘い時、というところでしょうか。
近寄ると若干ピーク過ぎてるなと感じる花が多かったものの、バラの海に浸るには絶好でした。
去年(2008年)の秋バラのときにデビューした京成バラ園。
秋バラのときもその規模と豊かな花数に驚愕しましたが、あいにく秋には咲かないバラもあります。
春に訪れた人のネットの写真を見ると、春バラの季節の方が明らかに華やかです。
だからぜひ見たかったのです、春バラの季節の京成バラ園を。
京成バラ園のバラの見ごろは6月末までとのことですが、近所のバラだってだいぶ色あせ始め、私も少しずつ焦り始めた頃でした。
なんとか5月中の晴天の日に午後お休みをとることができてヨカッタ@
さすがに春バラの季節は平日でも人の数は多く、日傘軍団がバラ園の合間から見え隠れしていましたが@
なればこそ、なるべく人が目立たない、花ぎっしりの写真が撮れないかチャレンジしたくなるもの。
ファインダーの中に人が入ってしまっても、西欧風の東屋のガゼボを入れると、やっぱり絵になる写真をゲットしやすいです。
ちょっとアングルを変えるとバラ園は万華鏡のように模様を変えてみせるので、ガゼボのある写真は何枚撮っても撮り飽きませんでした。
反対に花のアーチは撮りづらかったです。
空が白とびしないように撮るのは難しいかったですし、なかなか好みの構図にならないんですもの。
今回の京成バラ園での春バラのフィナーレの旅行記の構成
■(1)ガゼボやアーチのあるバラのランドスケープ
□(2)薔薇・ばら・バラ
□(3)ちょっとだけバラ以外
京成バラ園公式サイト
京成バラ園デビューのときの旅行記(2008年11月5日)
「あこがれの京成バラ園で今年3度目の秋バラ詣(1)やわらかな日ざしに包まれたモダンローズたち」
「あこがれの京成バラ園で今年3度目の秋バラ詣(2)バラ園のバラ以外」
うきうき、わくわく、八千代緑ヶ丘駅でバスを待っている間に
徒歩15分ですが、前回同様、バスで行きます。
駅前にもバラがたくさん!
前回の秋は、ここのバラは咲いていなかった気がします。 -
ゲート前からして、去年の秋より華やか!
ここはなかなか人が切れないので、奇跡的に人が切れた瞬間をパチリ@
と思ったら、奥におじさんが写っていました(泣)。
でも、混んでるんだし、あそこはチケット売り場だもの、しょうがないよねっ! -
切符を買う前から夢中!
品種名は「うらら」ちゃんです@ -
赤と白のバラの花束!?
白い小ぶりのバラの中に、赤いモダンローズ。
ステキな組み合わせ@ -
実はバラの柵でしたっ!
色彩の渦!
一つ一つの花を眺めるとちょっと咲き切ってしまっていますが、色彩がぎっしりのこの風景を得るには、ちょいピークをすぎたくらいが一番華やかかもしれません。
実際比べることができたわけではないのですが、推測。 -
バラのアーチやポールでモコモコのバラの丘@
ここもひっきりなしに人の姿が見え隠れして、この写真も人の姿を完全には排除できなかったのですが、耐えて耐えて、なんとかこの写真をゲットしました@ -
ちょっとズームすると、赤中心に@
情熱の赤いバラ「ヘルムートコールローズ」をガゼボを背景に
白い小ぶりな「アプリコットローズ」とバラの丘
色彩の渦!
アングルを変えると、配色が変わります@ -
バラの丘へ、ようこそ
バラの丘からの眺め
同じガゼボがある風景でも、また花の配色が違ってきますでしょ@ -
かわいいミミエデンとバラのアーチ
アーチが奥まで続いています@
それはそれは見事でした。 -
バラの丘のバラのアーチ
ちょっと逆光気味なので、空が白とびしてしまいました。あしからず。 -
見事なバラのポール
こちらもバラの丘からの眺め
今度はパステルカラー中心の配色となりました。
奥のバラのアーチも一緒に入りましたヨ。
それを撮ってるおじさんも一緒に入ってしまいましたけど。 -
バラの丘のバラのアーチの脇からの眺め・その1
ぎっしりピンクな世界!
残念ながらこのときちょっと疲れが出てテンション落ちてしまったときだったので、ガゼボに人がいない瞬間を待てませんでした。 -
バラの丘のバラのアーチの脇からの眺め・その2
ちょっとアングルを変えたら、また印象が変わります@ -
アンジェラのアーチ
一重咲きのつるバラのアンジェラは、アーチに格好の品種ですね。 -
アーチを飾るアンジェラ
しばらくアーチのアンジェラの撮影に夢中になりました。 -
花の命は短し
アーチの天井の花
空に向かって
これも空が白とびしてしまったのは残念。
太陽の光がたっぷり射し込んでいましたからね。 -
空に向かって伸びるアーチのアンジェラ
バニラパフューム(手前)とガゼボ
逆光のもと、静謐な雰囲気で撮れました。 -
ロイヤルポニカとガゼボ
ポニカ’82(奥のピンクのバラ)とガゼボ
ポニカ’82とガゼボ
ロイヤルポニカとガゼボ
ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコとガゼボ
赤く縁取りしたような、ためいきが出そうなくらい美しいバラです。 -
ランドスケープ(修景)ローズとバラの丘
ガゼボの前にピンクと赤が氾濫@
カラフルな噴水のまわりとバラの丘
夕方のやわらかい光のもとのバラたちとガゼボ
温室の前のつるバラの葉っぱの間から・その1
5時閉園の音楽が園内に流れ出したので、出口に向かいながら急いで撮っています@ -
温室の前のつるバラの葉っぱの間から・その2
巨大なバラのアーチのあるピンクのバラの渦
ハイブリッドローズティーでぎっしりの整形式庭園のバラとガゼボ
バラの海の向こうのガゼボ
というわけで、主にバラ園全体の写真を集めてみました。
歩きながらパパパッと撮りまくりです。
構図に凝るよりは、色彩に圧倒されて、ほとんど衝動撮影です@
でもやっぱり個々のバラにも注目して写真を撮ります。
これだけカラフルなので、カラフルなぼかしを背景に入れられるのが楽しかったです。
その写真は、次の旅行記「春バラのフィナーレは京成バラ園で(2)薔薇・ばら・バラ」にて。
- jyugonさん 2009/06/10 21:37:10
- 素晴らしいコラボ
- 京成バラ園 今年もすごいエネルギー
気力体力共にマックスじゃないと薔薇と向き合えませんね〜
この写真すごく素敵です。
ガゼボとのコラボ ナイスセンス!!
このお洒落な花びらが何とも素晴らしいですね〜
jyugon
- まみさん からの返信 2009/06/11 13:09:32
- RE: 素晴らしいコラボ
- jyugonさん、こんにちは。
> 京成バラ園 今年もすごいエネルギー
> 気力体力共にマックスじゃないと薔薇と向き合えませんね〜
> この写真すごく素敵です。
> ガゼボとのコラボ ナイスセンス!!
> このお洒落な花びらが何とも素晴らしいですね〜
サンキューサンキューです@
バラはエネルギーをくれます@
京成バラ園はほんとバラの競演です。オーケストラです。
そしてやっぱりガゼボとのコラボを狙ってしまいます。撮りやすいですしね。
この花のお洒落なグラデーション加減、ほんとうっとりでした@
- 夏への扉さん 2009/06/07 23:03:14
- すごーい!
- すごーい!
写真でもむせかえるようなバラの量!
やっぱり私は訪れるのが少し早すぎたみたいです。
平日の休みを取るのは急にというわけにも行かず、チャンスを逃さず
行けるときに行かないと、と思ったんですが。
こんな風景も見てみたかった!
よし、来年!
とはいえ、今まみさんの旅行記見てきたら昭和記念公園も・・
ってまるっきり正反対の方向じゃないですか。
春は悩みが尽きませんね!
- まみさん からの返信 2009/06/10 00:01:17
- RE: すごーい!
- 夏への扉さん、こんにちは。コメントと票ありがとー。
当初は六月頭に京成バラ園にいくつもりでしたが、夏への扉さんの写真とコメントを拝見して、すごく焦りました。
ぎっしりの花数は楽しめました。理想どおり@
でも夏への扉さんが行かれたときの方が、瑞々しい花が多かったと思いますよ。
近くで撮るときは苦労しました。
あんなに遠くなければーー、つぼみが多い頃には近影めあてに、そして熟しきった頃には全体のカラフルな風情を楽しみに、二度は通いたいくらいですね。
京成バラ園、今度はできたらまた秋バラのときに行きたいです。
これまでの二回で撮らなかった花めあてに@
あるいはお気に入りの花に再び逢いに。
- あんみつ姫さん 2009/05/28 23:37:37
- 見事なバラですね〜。
- まみさん、こんにちは。
すごい!すごい!
こ〜んなに、たくさんのバラが!
バラの花に皆さん埋もれていますね。
旅行記を見ているだけでも、幸せな気分になります〜!
あんみつ
- まみさん からの返信 2009/05/30 20:46:49
- RE: 見事なバラですね〜。
- あんみつ姫さん、こんにちは。コメントと投票ありがとうございます。
知り合いのトラベラーさんのところであんみつ姫さんの書き込みなどでお名前は存じてましたので、直接コメントいただけてうれしいです@
いや、すばらしいバラ日和でした。
あまりにもすばらしいフィナーレだから、もう夢のように過ぎていってしまった気がします。
うん、でも幸運でした。
私の写真で幸せ気分を分かち合っていただけたらうれしいでっす。
そーいや、京成バラ園でも、その前に行った昭和記念公園のポピーでも、ちらほらニヤミスがあったんですよ。
- あんみつ姫さん からの返信 2009/05/30 22:28:41
- RE: 見事なバラですね〜。
- さすが、4トラメンバー。
キレイなところには集まりますね〜。
ニアミスは、ドキドキです。
4トラメンバーは、カバンにステッカー貼りましょう??な〜んて!
あんみつ
- まみさん からの返信 2009/06/03 12:24:48
- RE: RE: 見事なバラですね〜。
- あんみつ姫さん、hn11さん、こんにちは。
京成バラ園を見てしまったら、ほかのバラ園が色あせるかも!?
と思ったけれど、まあ、ここはうちから3時間以上かかるので、近場で手軽という良さも、モダンローズばっかりのこぢんまりしたところも、それぞれの良さがあるといえますね。
何度も何度も通っても飽きがこないのは、新作がどんどん出ていて、なかなか回りきれない京成バラ園がやはりいままで私が訪れたバラ園の中でも圧倒的かもしれませんが@
フォートラさんのニアミス発見は楽しいです。
ステッカーは恥ずかしい@
あ、でも、フォートラでもらったカメラのストラップはしてもいいかも。
hn11さん、京成バラ園の写真はアップされます?
楽しみです。
岐阜まではとても足をのばせませんが、旅行記あったらチェックしてみましょ。
国内の旅行記って自分がいけそうなところ、それからお気に入りのトラベラーさんが行ったところしかチェックしてなかったですから@
- あんみつ姫さん からの返信 2009/06/03 13:39:27
- RE: 見事なバラですね〜。
- まみさん、hn11さん、こんにちは。
京成バラ園には、行ったことがないのですよ。
名前は、聞いていましたが、
こんなにもステキなところだったとは思いませんでした。
バラって、すごい品種があるのですね。
1300もですか。
この中で、どれだけ記憶に残る花に会えますでしょうね〜。
そして、ここは、新しい品種もどんどん植えているのですか。
それこそ、来年当たり、前もって旅行日程たてていかなければ…
ここは、それだけの価値はありますね。
早朝の朝食付き鑑賞会というのは、魅力があります。
あんみつ
- まみさん からの返信 2009/06/03 17:31:43
- RE: RE: RE: 見事なバラですね〜。
- hn11さん、
昨年、でしたね。
昨日、と勘違い。
ぜひ拝見します。
とりいそぎ@
- あんみつ姫さん からの返信 2009/06/03 23:31:44
- hn11さん、
京成バラ園も花フェスタ記念公園もたくさんのバラたちで、
見ごたえたっぷりですね。
早朝6時というのも、おもしろい企画ですよね。
昼間と空気が違うような気がします。
来年のことを言うと、鬼が笑うといいますが、
来年のことを今のうちから、考えて、
旅行記で予習させていただきま〜す。
まみさんの関連旅行記