剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての四国の地を踏むことになる。<br />五月の連休の中、5泊6日の山旅に心が弾んだ。<br />山旅も今まで四国には縁がなかった。<br />明石海峡も、鳴門海峡も、瀬戸大橋もはじめてだ。<br /><br /><br /> 首都高→中央道→東名→名神→中国道→山陽道→<br /> 神戸淡路鳴門道→国道11号→徳島道を通過し<br /> <br /> 東京→小牧→吹田→神戸→淡路→鳴門→徳島に。<br />  車で東京から800k<br />  11時間の行程も新しい地に向かう期待感で<br />  車中は仲間6人との楽しい語らいの時となった<br />     <br />    写真は剣山の宝蔵石神社の磐座 <br /><br />  <br /><br />

徳島の山・剣山,三嶺岳に登る。

2009/05/01 - 2009/05/06

kyokosa-n

kyokosa-nさん

初めての四国の地を踏むことになる。
五月の連休の中、5泊6日の山旅に心が弾んだ。
山旅も今まで四国には縁がなかった。
明石海峡も、鳴門海峡も、瀬戸大橋もはじめてだ。

首都高→中央道→東名→名神→中国道→山陽道→
 神戸淡路鳴門道→国道11号→徳島道を通過し

東京→小牧→吹田→神戸→淡路→鳴門→徳島に。
  車で東京から800k
  11時間の行程も新しい地に向かう期待感で
  車中は仲間6人との楽しい語らいの時となった

写真は剣山の宝蔵石神社の磐座

友人
自家用車

高さ65m(海抜135m)明石海峡大橋
    初めて渡ります。
     世界三大潮流の一つ、鳴門海峡の潮流が創出する
     豪快な海の芸術の渦潮が見られるという。

いつかこの橋を歩いてみたい。
     ガラス張りの床から鳴門の渦潮が見られるという。

5月1日
    つるぎ町観光マップにある
    「ラフォーレつるぎ山」に宿泊
    山旅5日間の最初の宿です。

遠くに剣山の姿が見えました。
    中々形の良い山です。

四国の屋根と呼ばれる剣山山系剣山は、
    標高1955mで石鎚山に次ぐ西日本第2の高さを誇ります
    日本100名山です。

剣山のマップ
     5月2日登頂。

安徳天皇の剣を隠したという伝説から剣山の名が
     ついたとされ、山岳信仰の霊場として昭和初期
     まで女人禁制が守られていた山でした。
            −資料よりー

四国は山国です。
     ビックリするほど山の多い地です。

登山口入口にある「剱神社」に
    無事の登山を参りました。

早朝 5時30分に登山開始。
     剣山頂上へと。
     朝の空気が美味しいです。

午後登る
    三嶺山(1893m)が見えます。

快晴の天気です。
     空気も風も美味しいです。
     5月の朝の光に風景も素晴らしい。

剱神社(宝蔵石神社)
     剣山本宮の後方には安徳帝の剣を埋めたと言われる 宝蔵石がある

絵馬に想い
     願い事が託されているようです。

仲間と握手
     登頂に感激です。
     百名山の(標高1955m)剣山に登頂。
     一等三角点もしめ縄に守られています。

剣山頂上案内図。

ジロウギュウ(1929m)の美しい山並みが
     続きます。縦走路です。
     山名も変わっています。漢字で書くと?

山頂までの登山道は
     整備された木道(階段)が続きます。

山頂付近には平家の馬場と呼ばれる平原が
     広がり360度の展望は室戸岬、瀬戸内海、
     紀伊半島を遥かに見渡せるそうです。
     展望は素晴らしい。

剣山の春到来、お山開き(5月1日開催)

剣山のお山開きは、毎年5月1日に剱神社で行わ れ、朝10時30分から、 剱神社で神事が行われた後、神輿渡卸や餅投げなどがあります。
    ー資料よりー
        昨日が山開きだったのです。残念

奥租谷二重かづら橋
     租谷川下流に「男橋」「女橋」と二つの橋が
     架かっていることから、
     二重かづら橋呼ばれている。

観光用に作られた
     [渡し」です。
     仲間が乗り心地を確かめました。

「三嶺」周辺の案内図
     等身大の人形が駐車場に置かれています。

表情から衣服から人間に間違えそうなくらい
     よく出来ていてビックリです。

里山の風景の中に等身大の人形が
     あちらこちらに見られ不思議な空間を
     作っています。

今日のもう一つの山
    三嶺(みうね)に登頂。
     車で平尾谷登山口に移動
     二百名山高知県と徳島県県境にそびえる。

いい風景です。気持ちも爽やか。5月の風を
     感じて歩きました。

三嶺(みうね)は、四国の剣山国定公園の
    西端に位置し、高知県と徳島県にまたがる山。
    標高1893メートル、高知県最高峰だが山頂部は
    徳島県と二分している。
    高知県側では「さんれい」と読む。
     同じ山なのに読み方が違うのが面白い。
     高知県側の物部川源流域の山でもある

三嶺ヒユッテが風景の中に絵を作ります。
    これから下山。

どこまでも山並みが続きます。
     四国は山の多い国です。

今晩の宿泊は「かずら橋キャンプ場」
     森の中のバンガロウー
     食料品を途中で買い込み、森のキッチンで
     すき焼きパーティと時を楽しみました。

5月2日(土)剣岳・三嶺登山
    ラフォーレつるぎ山5:00→見ノ越登山口5:15→にしじま6:15(朝食)6:45→
    剣山頂上7:45〜8:00→にしじま8:40→見ノ越登山口9:15→車移動
    名頃10:20→平尾谷登山口11:10(昼食)1140→ダケモミの丘12:50→
    三嶺山頂14:10〜14:20→ダケモミの丘15:00→平尾谷登山口15:45車移動
    →かずら橋キャンプ村16:30(バンガロー泊)

車移動により時間短縮
     一日に剣山、三嶺と歩いてきました。
     四国の百名山、二百名山と山三昧の一日と
     なりました。

• いっちゃんさん 2009/05/15 20:51:45
    四国の山
    kyokosa-nさん こんばんは

「剣山・三嶺岳に登る」拝見いたしました。

四国、五月の連休、5泊6日の山旅・・最高ですね。
    しかも車で・・効率がいいですよね。
    5月2日に剣山・三嶺岳に登れるのも車だから・・。

車中は仲間との楽しい語らいでチームワークも・・

私達も数年前6人で・・夜行バスで道後温泉まで行き、道後でレンタカーを借り石鎚山や四国観光で一週間高松でレンタカーを返し夜行バスで東京でした。

ワンボックスは全員で和気藹々登山ができて楽しく旅ができていいですね。
    これから先の旅行記も楽しみにしています。

いっちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2009/05/17 21:11:47
    RE: 四国の山
    >いっちゃんさん こんばんは
    > 「剣山・三嶺岳に登る」拝見いたしました。
    有難うございます。ご褒美も頂戴しまして。
    > 四国、五月の連休、5泊6日の山旅・・最高ですね。しかも車で・・効率が いいですよね。 5月2日に剣山・三嶺岳に登れるのも車だから・・。
      そうですね。昔だったら考えられないですねー。
    > 車中は仲間との楽しい語らいでチームワークも・・
      本当にそう思います。善き仲間に恵まれて・・・・
    > 私達も数年前6人で・・夜行バスで道後温泉まで行き、道後でレンタカー を借り石鎚山や四国観光で一週間高松でレンタカーを返し夜行バスで東京 でした。
      一人ではできない楽しみですね。仲間に感謝です。
    >  登山の仲間は目的も一緒、達成感も一緒。良い仲間です。
    > これから先の旅行記も楽しみにしています。
    >  有難うございます。これから石鎚山、笹ヶ峰が残っています。
      記憶が薄れないうちに頑張りましょう。有難うございました。
                       kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ