新居浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日 <br /> かずら橋キャンプ場を後にして別子山筏津登山口に<br /> 向かう。<br /> 天気予報どおりに今日も快晴。<br /><br /> 山名:東赤石岳(1,707m) 日本200名山<br /> 東赤石岳はゴヨウマツ、コメツガ、ヒノキ等の針葉樹に<br /> 覆われた橄欄岩質の山で、花の100名山でもある。<br />

愛媛の山 東赤石岳に登る。

2009/05/03 - 2009/05/03

kyokosa-n

kyokosa-nさん

5月3日
 かずら橋キャンプ場を後にして別子山筏津登山口に
 向かう。
 天気予報どおりに今日も快晴。

山名:東赤石岳(1,707m) 日本200名山
 東赤石岳はゴヨウマツ、コメツガ、ヒノキ等の針葉樹に
 覆われた橄欄岩質の山で、花の100名山でもある。

自家用車

登山道の入り口に
     赤石山系の県自然環境保全地域図あります。

四国の背骨といわれるように
     赤石山系の峰々が連なります。

別子山筏津登山口0→分岐→東赤石山頂上
    →筏津登山口→銅山の里自然の家

このコースで歩きます。

写真右から東赤石岳
      左端が南赤石岳

山並みが連なります。
           -資料よりー

五月の風を感じながら
     森林浴。気持ちの良いものです。

別子山筏津登山口9:30に出発。
     澤の音を聞きながら登り始めました。
     水量が豊富です。

分岐です。東赤石方面に向かいます。

山吹の黄色の花が
     出迎えてくれます。
     新緑に映えます。

木々の間から
     向かいの山が見えます。
     昨日登った剣山でしょうか。

遠望です。
    四国の山風景。

アケボノツツジ見られる。
     新緑の中に彩りが添えられているようで嬉しい。

全山がアケボノツツジに染まっている南赤石岳の
    写真を見た。今年は開花が遅いように聞く。

すみれの花に励まされて
    歩きます。

頂上直下
    我々も写真のように岩場を越えて山頂に
    たどり着いた。ー写真資料よりー

仲間と登頂を祝い握手です。
    三角点にもタッチしました。
    頂上は狭いが展望が良い。
     晴れていると昨日登った剣山、三嶺、石鎚連峰
     太平洋まで見えるという。

山頂からの歩いた岩場を辿ります。

東赤石岳(1707m)の風景
    登頂です。
    -資料より写真掲載ー

鉄分が酸化され赤茶けたカンラン岩が剥き出しの荒々しい岩峰で知られる。この赤茶けた岩石が山名の由来である。-資料よりー

登山道も赤茶けた色をしている。

緑深き道に
    安堵の感がありました。下山です。

一日の行程
    かずら橋キャンプ村7:00→大歩危7:30→川口7:50→
    平野橋8:50→別子山筏津登山口9:30→分岐10:40→
    東赤石山頂上12:40昼食13:10→
    筏津登山口16:00→銅山の里自然の家17:00

花の百名山「東赤石岳」を登頂の一日となりました。
    「南赤石岳」はミツバツツジが全山を染める日も近い でしょう。
     今日も四国の山を満喫です。