剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日に鳴門市内で前泊した後、翌日は今回のメイン目的の剣山登山です。<br />比較的天気は良かったのですが、少し蒸し暑かったので最後の方はJOECOOLには少しキツかったです(汗)。<br /><br />でも、趣味を同じくする仲間と一緒に登れたことは想い出に残りました~♪

四国の名峰/日本百名山『剣山』に登りました~!◆ヤマ友と行く剣山登山≪その2≫

2015/07/10 - 2015/07/11

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー 徒歩

前泊は鳴門市内の『ホテルファーストシーズン』で予約しました。
    ヤマ友の4人はすぐ近くの別のホテルを取っていたようです。

ホテルの外観写真を撮るのを忘れてしまいました(汗)。

ホテル ファーストシーズン<鳴門> 宿・ホテル

ビジホとしては少し高めな感じがしました by JOECOOLさん

JOECOOL夫婦はゆっくり寝られるようにシングル×2を取りました。

入口ドアのすぐ横にあるクローゼット。
    一人分ならこれで十分ですね。

前泊で“寝るだけ”ならこれで十分ですね。

洗面&浴室は典型的なユニットバスです。

翌朝は7:00頃に目が覚めました。
    窓の外には鳴門の街が見えています。

朝食は、ビジホには珍しいセット朝食でした。

では、身支度を整えて出発しま〜す!

8:30頃に鳴門市内を出発し、徳島自動車道を一路西へ。
    美馬ICで下りて国道438号線を南下します。
    その途中に「鳴滝」が遠望できるスポットがあるので、ちょっと立ち寄ってみました。

JOECOOL夫婦は2012年に一度来たことがあります→http://4travel.jp/travelogue/10758360

鳴滝 自然・景勝地

「鳴滝」は総落差85mもある段瀑です。
    その最上段部分をズーム。

その下には最も落差が大きい部分が見えています。

「鳴滝」真下まで近付くこともできますが、近付くとこの部分しか見られません。

その下段には直瀑風になった部分が見えました。

最後は斜瀑になって...

貞光川へと流れ込んで行きます。

11:15頃に剣山中腹のリフト乗り場(剣山観光センター)に着きました。

剣山観光登山リフト 乗り物

剣山登山を楽にしてくれる乗り物♪ by JOECOOLさん

目の前には大きなトチノキがありました。
    さすがは初夏、葉の緑が眩しいですね〜♪

観光センターの中には、登山ルートのわかりやすい地図がありました。

登山リフトの料金は往復で1860円でした。

では、リフトに乗りましょう。
    ここで既に標高は1420mあります。

皆が先に乗って、JOECOOLは最後尾に乗りました。

リフトの所要時間は約15分です。

リフトなんて久しぶりに乗ったなぁ…

足元が崖になっている箇所にはネットが張ってあります。

後ろを振り返るとかなり昇ってきたことがわかります。

くねくねの道路があんなに下に見えていますね。

左右には周りの山々の風景が広がります。

左右には周りの山々の風景が広がります。

足元にはニッコウキスゲ!

標高1700mまで上がってきました。

間もなく「西島駅」に到着です。

西島駅付近は標高1750mあるんですね。
    ということは、リフトで330m昇ったことになります。

登山マップがありました。
    私たちは“尾根道ルート”を行くので、マップの向こうに見える階段を登って行くようです。

クマザサの間に作られた登山道を登って行きます。
    JOECOOL夫婦は最後尾に付きました。すぐ前を歩くのはクンちゃんです。

元気娘のはぁみちゃん&みらちゃんは先頭をずんずんと歩いて行きます。

Photo by wife

登山道の両側はずっとクマザサでした。

Photo by wife

目印の“刀掛けの松”のところまで来ました。

ここで少し休憩をとりましょう。

ここも周りはクマザサだらけ...

Photo by wife

アザミが自生していました。
    写真を撮ろうとすると、一匹の蝶が飛んで来ました。

アザミと蝶のツーショットが撮れました〜!

しばらく休憩したら、再び歩き始めます。

休憩後は、JOECOOLは登るのがかなりキツくてゆっくりと歩きました。

先を行くのは元気山ガールのはぁみちゃん&みらちゃん。
    カメラを向けたらポーズをとってくれました♪

ずんずん登って行くと、少し雲が増えてきたように思います。

はぁみちゃん&みらちゃんが先頭をずんずん進み、その後をユカちゃんとwife、クンちゃんとJOECOOLはかなり息が切れていてゆっくりと歩きました。

山頂まであと少しのところにある「剣山本宮 宝蔵石神社」参道入口の鳥居のところまで、やっとの思いでたどり着きました(汗)。

こちらが「剣山本宮 宝蔵石神社」のようです。
    登山の無事を祈って手を合わせました。

その前には景色が見渡せるビュースポットがあります。

かなり雲がかかっていますね。
    この後、天気が悪くならなければ良いのですが...

神社の隣りには、頂上ヒュッテがあります。

神社とヒュッテの間の道を上がって行くと、山頂はもうすぐそこです!

山頂に近付きました。
    思っていたよりもなだらかな場所だったんですね。
    “剣山”という名前から、山頂はもっと険しい場所なのかなと思っていました。

緑の絨毯のようなところに木道が付けられています。

Photo by wife

鉄塔のようなものが立っているあの場所が頂上なのでしょうね、あと少しだ!

おおっ!
    遂に山頂の三角点に到着しました〜!!

剣山 自然・景勝地

日本百名山の中でも比較的楽に登れる山です by JOECOOLさん
  • 三角点は、盛り石としめ縄で飾られていました。

三角点は、盛り石としめ縄で飾られていました。

三角点付近で山ガール3人の記念写真♪
    向かって左から、クンちゃん・みらちゃん・はぁみちゃん。

スヌ君たちも記念写真♪

標高1955mの標識がありました。

標高1955mの山に比較的手軽に登れるって、イイですよね。

• 尾根づたいの向こうに見えるのが「次郎笈(じろうぎゅう)」で、標高1930mもあるそうです。<br /><br />今いる「剣山」は“太郎笈(たろうぎゅう)”とも呼ばれ、“次郎笈”はそれと対峙する名前です。

Photo by wife

「次郎笈」をズーム。

まだまだ体力が残っている、はぁみちゃん&みらちゃんはこの尾根づたいの道を「次郎笈」へ、他の4人は往路とは別のルートでひと足先に下山することになりました。

面白い形状の岩がありました。

美しい山の風景を見ながらの山歩きは楽しかったです。

美しい山の風景を見ながらの山歩きは楽しかったです。

四国山地に位置する剣山。
    ずっと向こうまで山が連なっています。

Photo by wife

またまた面白い形状の岩を発見!

スヌ君たちの記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

「次郎笈」の尾根ルートが見えました。
    みらちゃん&はぁみちゃんはもう山頂に着いたかな?

帰路でとったコースは「大剱道」と呼ばれるルートで、途中に「大剱神社」があります。

「大剱神社」付近から見た山々の風景。

Photo by wife

その先は砂利道になっていました。
    滑りやすいので気を付けて歩かないとネ。

Photo by wife

かなり下りてきましたね。
    クネクネ国道が見えてきました。

Photo by wife

リフトの「西島駅」まで無事に到着しました。

再びリフトに乗って下山します。

Photo by wife

先に下山した4人は、みらちゃん&はぁみちゃんが下山するのを待ちます。

1時間ほど待っていたら、二人が下りてきました。

リフト乗り場付近で見つけた綺麗な花。

リフト乗り場付近で見つけた綺麗な花。
    横向きに花房が伸びているって珍しいなぁ…

全員が無事に下山できて何よりです。

お宿に直接向かうにはまだ時間があるので、「二重かずら橋」に行くことになりました。

"to be continued"

• ガブリエラさん 2015/12/03 10:35:52
    あの2人は、本当に元気ですね〜(笑)
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

みらちゃんとはぁみちゃん、さすが元気ですね(^O^)
    私がいたら、きっとそれからさらに1時間、遅れてしまってたでしょう(笑)。

皆さんの、楽しそうな雰囲気が、伝わってきます(*^_^*)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/12/04 12:43:02
    RE: あの2人は、本当に元気ですね〜(笑)
    ガブちゃん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> JOECOOLさんの、山半パンツ、ストライプで可愛いですね!!!

ははは...
    これは、チャオパニックで買ったものなんですよ〜。
    もちろん、スヌーピー(ジョークール)柄です☆

> みらちゃんとはぁみちゃん、さすが元気ですね(^O^)

あの二人は本当に“元気娘”です。
    階段が連続する登山道をすいすいと歩いて行って、JOECOOLはついていけません(汗)。

> クンちゃんとユカちゃん、JOECOOLさんと奥様は、ちょっとゆっくり組なんですね♪

ユカちゃんは少し体調が良くなかったせいか、後続組と一緒のペースでした。
    クンちゃんはJOECOOLと一緒にゆっくりペースで歩きました。

> リフトって、高い所怖そう・・って思ってましたが、下にネットがあったら、安心ですよね♪

JOECOOLもスキーとかしないので、リフトに乗ることはめったにありません。
    高所恐怖症の人だと少し怖いかもしれませんね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ