剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月石鎚山登山をしてから、<br />登山遠征第2弾は徳島県にある剣山を目指します。<br />西日本第二の峰です。<br /><br />写真などで観るあの緑の稜線に憧れて。<br />もう、11月で寒くなっているので<br />あの緑は見れるのか心配でしたが...<br /><br />1日目は淡路島を通って、徳島へ渡ります。<br />まずは徳島ラーメンを食べに美馬市へ。<br />うだつの町並みを散策して、剣山に向います。<br />剣山周辺の土釜を見に行きます。<br />スケールが大きい土釜に驚きました。

徳島の旅 1 ~剣山へ、うだつの町並み、土釜~

2012/11/24 - 2012/11/25

sakura

sakuraさん

先月石鎚山登山をしてから、
登山遠征第2弾は徳島県にある剣山を目指します。
西日本第二の峰です。

写真などで観るあの緑の稜線に憧れて。
もう、11月で寒くなっているので
あの緑は見れるのか心配でしたが...

1日目は淡路島を通って、徳島へ渡ります。
まずは徳島ラーメンを食べに美馬市へ。
うだつの町並みを散策して、剣山に向います。
剣山周辺の土釜を見に行きます。
スケールが大きい土釜に驚きました。

淡路島から四国へ渡ります。

道の駅に立ち寄ります。

乾物を物色。
    たこと、太刀魚の一夜干し。など購入。

うずしおを見に行くための観光船が泊まっていました。

うだつの町並み近くにあった、
    徳島ラーメンのお店。「くにおか」

油が超こってりで、私はちょっと苦手なにおいがしました。

くにおか。
    早めの時間だったので、そんなに並ばなかったです。

食後はうだつの町並みを散策。

うだつが立派です。

ここにも、道の駅。

そして、剣山のお宿に向います。

土釜にきました。
    ここは、想像以上に凄いスケールで
    驚きました。
    近くに来たら是非観に行って下さい。
    その価値ありですよ。

写真では、スケールが伝わりませんが
    本当にすごい迫力です。

綺麗な渓谷ですね。

宿の方に周囲のおススメの観光場所を教えてもらいました。

日本一の大エノキを見に来ました。

本日のお宿です。

宿からすぐ下にこんな
    綺麗な渓流が見れます。

グリーンが、目に優しい。

お宿のお部屋。

夕食はお鍋でした。
    ボリュームたっぷりでお腹いっぱい。

明日は、いよいよ剣山。
    晴れますように。