伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年のGWは、夢二に誘われて<br /><br />「竹久夢二伊香保記念館」まで行って参りました。<br /><br />どうして榛名山の麓にアトリエを建てたのか…?<br /><br />どうして伊香保温泉に惹かれたのか…?<br /><br />その謎を探る旅に出かけました。<br /><br /> 【伊香保との関係】<br />はじめて伊香保を知ったのは加藤ミドリさん(旧姓松沢)からのファンレターでした。<br />大正8年に伊香保を訪れて以来、伊香保の気候、風土、人情が<br />夢二の心を捉え、晩年には「榛名山美術研究所」建設という<br />大きな構想を立てていたそうです。<br /><br />榛名山の麓に行けば、何か感じる事が出来るのでしょうか?<br />残念ながら、今回の旅では、榛名山のアトリエ迄たどり着けず<br />美術館内だけで、妄想の旅は、終わったのでした。<br /><br />1.「竹久夢二伊香保記念館」→2.「伊香保グリーン牧場」→<br /> 3.「伊香保温泉石段散歩」→4.「香雲館」→5.「おもちゃと人形 自動車博物館」

'09「夢二に誘われて♪」vol.2 [竹久夢二伊香保記念館編]

2009/05/04 - 2009/05/04

romanさん

今年のGWは、夢二に誘われて

「竹久夢二伊香保記念館」まで行って参りました。

どうして榛名山の麓にアトリエを建てたのか…?

どうして伊香保温泉に惹かれたのか…?

その謎を探る旅に出かけました。

【伊香保との関係】
大正8年に伊香保を訪れて以来、伊香保の気候、風土、人情が
夢二の心を捉え、晩年には「榛名山美術研究所」建設という
大きな構想を立てていたそうです。

榛名山の麓に行けば、何か感じる事が出来るのでしょうか?
残念ながら、今回の旅では、榛名山のアトリエ迄たどり着けず
美術館内だけで、妄想の旅は、終わったのでした。

1.「竹久夢二伊香保記念館」→2.「伊香保グリーン牧場」→

今年のGWは、ETC効果でお値打ちになったので

車で出かけるのは、無謀かと思いましたが

少し早起きして出発です。

途中、少しは渋滞したけれど、思ったよりは

そんなに混んでいなかったように思う。

伊香保I.Cを降りたら普通20分位らしいけど

30分位で「竹久夢二伊香保記念館」に到着しました。

途中、このように看板があるので、

迷う事もないと思います。

車を駐車場に止めて、

大正ロマンの森を歩いていたら

見事に満開の八重桜と遭遇です!

あ〜、浪漫!

さぁ〜て、何処から見ましょうか?

まずは、「夢二黒船館」でチケットを購入。

【入館料】
    ○普通券  本館、黒船館、オルゴール館3館共通
     大人1,680円

○割引共通券 本館、黒船館、オルゴール館、
     義山楼1階のみ4館共通
     大人2,100円

私達は、「義山楼」(ぎやまんろう)を

見学したかったので、

迷う事なく、割引共通券を購入!

アンティークな和ガラスがお好きな方は、

こちらをお薦め致します。

チケット売り場の伯父さまが、

『今、説明が始まったばかりです。』との事で、

急いで「義山楼」にダッシュ!

こちらの建物は、解説付きです。

日本唯一の日本建築の美術館だそうで、

展示してあるのは、日本の昔のガラスたち。

古くは、江戸、明治、大正時代の物だそうです。

あ〜、ワクワクする〜♪

渋い!

木って所がしびれるーーーーー!

素晴らしい佇まいに

しばし見とれるの図。

新建材は一切使わず、

木材はすべて無垢で

日本の伝統工法で建てられたそうです。

造園はその道の神様と言われた

7代目小川治兵衛の孫弟子の

手によるものだそうです。

「義山楼」は、2004年に建設されました。

この建物は、夢二の芸術を研究し尽くした

その果てに考え出された施設だそうです。

玄関のガラス扉も手作りなので、

デコボコ波打っていて、

なんとも暖かな表情がありました。

硝子って、冷たくて、

クールなイメージですよね。

だけど、ここの硝子達は、

温かくてホットするんです。

同じ硝子なのに、不思議だね。

赤の色が綺麗ーーーーーー!

こんな可愛い模様の硝子ライトも

日本で作られていたんだなんて、ビックリ!

新しいアトリエに欲しいーーーーー!

このお魚は、花器なんです!

鯉を壁に掛けて、お花を生けて

楽しむんだそうです。

鯉の滝登りで、縁起も良いそうです。

何とも言えない美しい青に一目惚れ!

和の硝子館って事で、

ドアノブももちろん硝子です。

こんなの欲しいな〜!

ぬくもりを感じるドアノブにうっとり。

硝子の展示は、普通ガラスを隔てて

展示されているんですが

ここは、直接見れるんです!

何とも言えない儚い色合いが、浪漫だわ〜!

キャ〜!

コマの形をした、サイコロかしら?

素朴な色合いと形に視線釘付け!!

硝子なのに、冷たくない。

市松模様がモダンなのに、

クールでない。

これいかに?

職人の手のぬくもりを感じる

アンティークな

和ガラスを手に入れたいーーー!

これに素麺を盛ったり

サラダを食べたらな

毎日が

HAPPY〜♪

鶴と亀の目出たい模様!

昔の硝子の模様は、

着物と同様

繊細で美しかったのね〜!

こんな着物のような鶴亀模様の

香水瓶(?)があったなんて、

知らなかった。

模様の繊細さだけでなく

技術も凄かった!

なんと!この異人さんのパンツの模様は

貝が貼付けてあるらしい!

日本人の技術、細か過ぎ!!

こんな所にも

細かな技が溢れてる!

一つ一つのパーツが

アートです!

クリアなドアノブの

もう一方は、紫でした。

「義山楼」を名残惜しく見終わって、

お次は隣にある、

「オルゴール館」に入りました。

日本も素晴らしいけど

天使にも惹かれる!

可愛い、オルゴールの

プログラムに視線釘付け!

おーーーーーーーーーぉ!

蜂が音を出しているーーーー♪

こんな可愛いオルゴールを

見た事ないよ〜!

こちらでは、古い蓄音機と

オルゴールの音を聞かせてもらえます。

演奏は20分おきに行なっています。

大正の音色がどこよりも

美しく澄んで聴こえてきます。

それは床を特殊な貼り方で

仕上げているからです。

床を伝わる音色が心地良く

足から体に伝わり、心へと届きます。

人の作り出した音色が

こんなにも人の心を感動させるとは…。

H.Pより

おなじみ夢二の「宵待草」の

オルゴールもありました!

ここで、聴きたかったな〜♪

残念。

デジタルではない、

アナログの音色の温かさに、

とっても癒されました〜。

音にぬくもりがあるって、

随分前に忘れ去られてしまった感覚かしら…。

館内は、すべてが本物の

アンティークばかりなので

とっても落ち着きました。

このステンドグラスもは、

日本製?

それとも?

「音のテーマ館」奥の広大な

大正ロマンの森を見渡せる喫茶室。

時間があったらここで

まったりお茶したかった。

〈営業時間〉 9:00〜16:00
    (ラストオーダー)

年中無休

と言う訳で、ランチが混む前に

同じ敷地内にある

「木暮茶寮・手打ちそば」にGO〜!

歴史を感じる江戸時代の長屋門が

いい感じ〜♪

〈営業時間〉 11:00〜16:00
    (ラストオーダー)

年中無休

群馬の山並みが美しく望めるそば処です。

店内では、夢二の

「宵待草」のCDが流れてました。

出来れば、本物のオルゴールを

聴かせて欲しいーーー!

何とも落ち着く店内で

蕎麦とうどんを待つ

私達。

現在AM11時なので、貸切状態です。

打ち立てのそば・うどんと

“山の幸”の揚げたててんぷらを

頂きました〜!

水沢うどんが有名って事で頂きましたが、

しこしこで美味しかった。

てんぷらには契約農家から仕入れた

新鮮な地元名産の大きな舞茸があり

こちらも美味しく頂きました。

お値段は、相場よりちょいとお高め?

天ぷらお蕎麦もうどんも

¥1,700前後でした。

こちらは、「木暮茶寮・珈琲」。

先程の 「木暮茶寮・手打ちそば」で

半額チケットを頂きました。

(結局、時間がなくて使いませんでしたが)

そして、後から気がつきましたが

「木暮茶寮・手打ちそば」でお食事すると

【入館料】がお値打ちになるチケットも

頂けるそうです。

少しでもお得さを狙うあなたは

「木暮茶寮・手打ちそば」に

寄ってからの方がいいかも?

こちらが本館「大正ロマン夢の館」。

蔵にしたのは、夢二が挿絵に

よく描いていたからだそうです。

そして、最後に訪れたのが

「夢二黒船館」。

夢二の代表作「黒船屋」の寄贈を受けて

その記念にたてられた館だそうです。

外観は、洋風ですが、

寸法は尺寸法(和の寸法)を用い

材料を吟味し、手作りに徹底。

内部の照明器具(特に硝子シェード)は、

すべて大正期に作れた物で

和物が中心だそうです。

調度品もすべてアンティークで

落ち着きました。

「夢二黒船館」1995年建設。

新緑も眩しいね。

文字までアート。

まさに大正ロマン!

館内は、撮影禁止なので

お土産で購入した

想い出の絵葉書で

お楽しみ下さい。

何故、チョコレイト ンリピスア?

こちらの絵葉書は

夫人グラフ4月号の表紙です。

大正15年。

さくらんぼ模様の着物が

たまらんね〜♪

こちらは、先日の「竹久夢二美術館」で

購入した「トランプ遊び」

これは『少女の友』昭和4年1月号付録

まさに

大正の彩

大正の音

大正の光

が溢れておりました。

復刻された夢二デザインは

今でも十分通用するよね!

残念ながら

「黒船屋」だけは、

普段は見られません。

公開は年1回。

夢二の誕生日、9月16日を中心に

2週間だけです。(予約制)

いつか、いつか本物に会いたい。

大正ロマンの世界に思いきり

浸ったあとは、

「伊香保グリーン牧場」へGO〜!

vol.3 に続く

• ぶうちゃんさん 2009/06/04 00:49:28
    こんばんは
    こんばんは。
    大正ロマン満喫ですね。
    romanさんたちもすっかり景色の中の人になっていますね。

roman

romanさん からの返信 2009/06/04 01:05:32
    RE: 大正ロマン満喫してきました!
    ぶうちゃんさん こんばんは。

> 大正って不思議な感じを受けます。明治でもなく昭和でもない短い十数年に詰まっている魅力って何なんでしょうね。世界では大きな戦争がありましたが日本ではこうした独特な和洋おり混じったものが完成された時代のような気がしました。

ホントそうですよね。
    短い時代なのに、どの時代よりも印象が強いというか
    イキイキしていて、トキメキますよね。
    和洋Mixは、今の時代のキーワードでもありますが
    その原点は、既に大正時代に確立されたので、
    やはり一番好きなんですよね。

> romanさんたちもすっかり景色の中の人になっていますね。

いつもその風景に溶け込む様なスタイルを心がけておりますので
    とっても嬉しいです!

それでは、またそちらにも遊びに行きますね〜♪

• までさん 2009/05/30 23:28:23
    おじゃましま〜す
    romanさま

カキコ&1票ありがとうございました。

伊香保にこんなところがあるんですね〜。
    最近レトロなものとか古い建物に妙に惹かれています。
    理由は自分でもわからないけれど、ぬくもりとかでしょうかね?
    このデジタル時代になんとなくホッとするというか。

それと同じような感覚で、オーチャードがデジタルだとしたら

シンガポールから始まった旅の中で、
    ジャワのコロニアルなホテルに泊まってきました。

ではでは〜

まで

roman

romanさん からの返信 2009/05/30 23:35:59
    RE:いらっしゃいませ〜
    までさま

こちらこそ、早速のカキコ&1票ありがとうございました!!

> 伊香保にこんなところがあるんですね〜。
    > 最近レトロなものとか古い建物に妙に惹かれています。
    > 理由は自分でもわからないけれど、ぬくもりとかでしょうかね?
    > このデジタル時代になんとなくホッとするというか。

同じく、最近レトロな建物めぐりが多いですね。
    お洋服も古いモノが好きですし、
    昔の人の愛情とぬくもりを感じてしまうからなんでしょうかね。

> それと同じような感覚で、オーチャードがデジタルだとしたら
    > ブギスやリトルインディア、チャイナタウンがぬくもりですかね。

まさにそんな感じですよね!
    ブギスやリトルインディア、チャイナタウンの方に惹かれてしまいます。

> シンガポールから始まった旅の中で、
    > ジャワのコロニアルなホテルに泊まってきました。
    > そのうちまったり・・・・アップしますのでまたご覧いただければ幸いです!

楽しみにしております〜!
    ジャワのコロニアルなホテル楽しみです〜!

これからも増々素敵な旅を〜♪

ろまん
  • トラッキー☆さん 2009/05/22 14:08:22
    大正ロマン
    romanさん、こんにちは!!
    私も、夢二に誘われて、やってきちゃいました。

大正ロマンのレトロな雰囲気、いいな・・・
    都会の喧騒を忘れて、こういう気分に浸るのもいいかも。

とら☆

roman

romanさん からの返信 2009/05/22 17:26:35
    RE: 大正ロマン
    とら☆さ~ん、こんにちは!!

いつもご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    ありがとうございますーーー!

> 私も、夢二に誘われて、やってきちゃいました。

何処に行かれたんですか?
    旅行記で拝見できるのかしら?

とら☆さんも大正ロマンのレトロな雰囲気お好きですか?

> 都会の喧騒を忘れて、こういう気分に浸るのもいいかも。
    > romanさんのセンスあふれる写真の数々・・・ちょ〜、素敵です。

嬉しいお言葉ありがとうございます。
    とら☆さんのロマン溢れる旅行記も楽しみにしてますよ〜♪

ろまん
  • ralphinさん 2009/05/18 20:01:22
    可愛いインテリア
    romanさん、こんばんは。

義山楼のインテリア達、とっても可愛いですね〜。
    つい欲しくなってしまうものばかり・・・。
    赤いランプも、魚の花器も、クリスタルのドアノブもオルゴールも、ガラス食器もとってもGOOD♪
    これが家にあったらとつい考えてしまいますね。
    それにしても2004年に建てられたとは思えない、佇まい。

記念館は撮影禁止ですか×××。
    これは行けって事ですね。
    う〜ん、大正ロマン溢れる、伊香保。
    これは行かなくちゃだわ。

roman

romanさん からの返信 2009/05/18 20:16:15
    RE: 可愛いインテリア
    ralphinさん、こんばんは。

毎度、ご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    誠にありがとうございますーーー!

> これが家にあったらとつい考えてしまいますね。

そうよねー!
    こんな味のある和ガラスがお家にあったなら
    さぞかし素敵でしょうねー!

> それにしても2004年に建てられたとは思えない、佇まい。

そうなんですよね。
    本物は、味がありますわ。

> 記念館は撮影禁止ですか×××。

残念ながらそうなんですよねー。
    だから、作品以外にこっそりと…。

> これは行けって事ですね。

そうですとも!
    ここは、気持ちいい空間ですよ。

> う〜ん、大正ロマン溢れる、伊香保。
    > これは行かなくちゃだわ。

伊香保は空気も綺麗だし、
    ここの凛とした空気感もお薦めよー!

ちなみにralphinさんは、どんなインテリアがお好きかしら?

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/18 20:29:15
    RE: RE: 可愛いインテリア
    最近は和インテリアが好きですね〜。
    昔はバリ風が好きだったけど。

roman

romanさん からの返信 2009/05/18 20:35:52
    RE: インテリア
    早速のお返事ありがとで〜す。

> 最近は和インテリアが好きですね〜。
    > 昔はバリ風が好きだったけど。

やっぱり ralphinさんもそうなのね〜。
    なんだか、とっても分かります。
    結局、和に落ち着きますよね。

それで、和インテリアは
    どんな感じで取り入れているんですか?

和インテリア好きなら「義山楼」はまさにツボですね。

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/18 21:14:54
    RE: RE: インテリア
    そう、和に落ち着きますね。

うちは全然、まだまだです。
    食器とか、和バンブー飾ったりとかですよ。
    いいなぁ〜と眺めている程度で、高くて揃えられないですね。

ralphin
  • waterlilyさん 2009/05/13 12:24:58
    美しすぎて☆
    romanさん、こんにちは♪
    伊香保に行ってらしたのですね!

今回もまた、romanさんのこのお召し物がなんて素敵〜☆

もう八重桜のお写真が美しすぎて!
    この白とピンクの濃淡に緑の葉、あぁ〜、うっとり〜。
    romanさん、どうしてこんなに美しいお写真が撮れるの〜☆

あぁ、なんて中身の濃い伊香保旅行記(^^)

roman

romanさん からの返信 2009/05/14 00:33:28
    RE: 美しすぎて☆
    waterlilyさん、こんにちは♪

毎度、ご訪問&書き込み&お気遣い頂きありがとうございますーーー!

> 伊香保に行ってらしたのですね!
    > 先日そのお話をromanさんとさせて頂いたばかりなのでびっくり〜。
    > して、私は殆ど忘れかけている昔のことでしたので、旅行記を拝見出来て嬉しいです(^^♪

そうなんですよ〜!
    お宿にキャンセルが出たので、急遽行って参りました〜♪

> 今回もまた、romanさんのこのお召し物がなんて素敵〜☆
    > これは訪問着から作られているのでしょうか。美しい青と紫、そして斬新な切り替えに黒のラインがシャープに効いて本当に美しい……

いつも嬉しいお言葉をありがとうございます!
    ちなみにこの作品の着物は、振袖なんですよ!

> この美しい着物地がromanさんのセンスによって更に活きていますね。そして黒いお帽子がよく似合う。
    > romanさんの数々の素晴らしい作品の中でも、特に好きな作品です♪

ご丁寧にコレクションをご覧になって下さったのですね♪
    どうもありがとうございます!

> 以前もお話したかと思うのですが、リフォームなどという範疇を遥かに超えて芸術ですね。と言いますか、絶対にリフォームなどではない、新しい創造です!

いつも嬉しいお言葉の数々に、感謝感激です!
    リメイクを越える新たなモノを目指して頑張りま〜す!

> と、ついお話がお召し物のことばかりになりましたが、義山楼も素晴らしいですね。この美術館は知りませんでした。温かいガラスがどれも本当に素敵です〜。

「義山楼」は最近、出来たようですね。
    といっても数年前でしょうか?
    手作りのぬくもりを感じるガラスにうっとりでした。

> 「おもちゃと人形博物館」も知りませんでしたが、とっても楽しそうですね。

ここは、お子様とご一緒に行かれても、楽しい場所だと思いますよーーーー!

> 伊香保グリーン牧場は懐かしいです〜。グリーン牧場で、娘が祖父に抱かれている写真があります。

素敵な想い出ですね〜!
    いつかそのお写真を旅行記にアップして下さいませー!

> そしてvol.2も編集中とのことですが、拝見してしまいましたm(__)m
    > もう八重桜のお写真が美しすぎて!
    > この白とピンクの濃淡に緑の葉、あぁ〜、うっとり〜。
    > romanさん、どうしてこんなに美しいお写真が撮れるの〜☆

いえ、いえ、waterlilyさんのお花の写真には敵いませんよ!
    お花自身が美しいので、それを撮らせてもらっているだけですわー。

> 夢二の絵のアスピリンとチョコレートの関係は?と気になることが一杯ですが、また完成した頃お邪魔させてくださいね。

いつでも何度でもお気軽に覗きに来て下さいませ。
    またそちらにもお邪魔しますね〜♪

• Oakatさん 2009/05/11 12:26:23
    もしかして写真家でも???
    作成中にゴメン!

夢二に誘われて♪Vol.1&2拝見しました。
    いつもながらに写真の一枚一枚にしぶ〜い魅力がいっぱい!
    romanさんってもしかして写真家でも・・・・

oakat

roman

romanさん からの返信 2009/05/11 17:54:12
    RE: もしかして写真家でも???デジイチ
    oakatさん、こんにちは〜!

毎度、ご訪問&書き込み&お気遣い頂きありがとう
    ございますーーー!

> 夢二に誘われて♪Vol.1&2拝見しました。
    > いつもながらに写真の一枚一枚にしぶ〜い魅力がいっぱい!
    > romanさんってもしかして写真家でも・・・・

残念ながら、カメラは、昨年末にデジイチが当たったばかりです。(笑)
    やっとデジイチに慣れて来たのかしらって感じです。

まだまだなので、地道に頑張りますー!

• 前日光さん 2009/05/10 22:56:42
    ため息です。。。
    こんばんは〜

あまりの美しさに、夢二ではありませんが、ため息が出てしまいました。

実は、私も昨年の2月に伊香保に行ってるんですよ。
    でも、なんと、カメラの電池が切れてしまい、充電したつもりだった
    のですが、何かの勘違い&手違いにより、とにかく電池がなくて(T_T)

大正ロマンの風が吹いてきましたよ。

前日光

roman

romanさん からの返信 2009/05/10 23:16:21
    RE: ため息です。。。
    前日光さん こんばんは〜♪

いつもご訪問&書き込み&御投票頂きありがとうございます!

> 伊香保の写真は、写りのよくない携帯に数枚残っているのみなんです。

それは、悔しい思いをしましたね!
    電池がない悔しさは、ホントせつないですよね。

> その時は、徳富蘆花だったか、蘇峯だったかの記念館に行ってしまったので、夢二はパスでした。
    > というか、カメラが使えないとなると、なんだか落ち込んでしまって。。。

お気持ち、とーーーーっても分かります。
    自分の眼でしっかり心に刻めばいいと思っていても
    やっぱりカメラにも納めたいですよね!

> 宿のお料理もおいしかったのですが、みんな記憶の中だけになってしまいました!

写真は、ないかもしれないけれど
    素敵な想い出はいつまでも残るので良かったですね〜!

> romanさんのおかげで、夢二記念館の素敵な素敵な空気がつたわってきましたよ〜
    > 昼間投票だけしておいたのですが、今やっと感想を伝えることができました。
    > 大正ロマンの風が吹いてきましたよ。

嬉しいお言葉の数々を本当にありがとうございます。
    とっても素敵な場所だったので、写真がいっぱいになってしまいました。
    またお時間が許せば、覗きに来て下さいね。

またそちらにもお邪魔させて頂きます!

romanさんのトラベラーページ