伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年のGWは、夢二に誘われて<br /><br />「竹久夢二伊香保記念館」まで行って参りました。<br /><br />どうして榛名山の麓にアトリエを建てたのか…?<br /><br />どうして伊香保温泉に惹かれたのか…?<br /><br />その謎を探る旅に出かけました。<br /><br /><br />実は、今年のGWはどうしましょうって事で、<br /><br />ギリギリまで無計画だったので、急遽キャンセルが出たお宿に泊まる事に。<br /><br />そしたら、そのお宿の本館に昔、夢二が泊まっていて<br /><br />夢二の絵かどうか、「開運! なんでも鑑定団」に<br /><br />鑑定してもらったら、凄い価格になったそうです。<br /><br />残念ながらその絵は、見れなかったのですが、<br /><br />とっても充実した時間を過ごす事が出来ました。<br /><br />旅行記の写真の数があまりにも膨大になりそうなので<br />忘れないうちにダイジェスト編を先にまとめる事にしました。<br /><br />果たして、夢二の謎は解けるのでしょうか?<br /><br />1.「竹久夢二伊香保記念館」→2.「伊香保グリーン牧場」→<br />3.「伊香保温泉石段散歩」→4.「香雲館」→5.「おもちゃと人形 自動車博物館」

'09「夢二に誘われて♪」vol.1 [ダイジェスト編]

2009/05/04 - 2009/05/05

romanさん

今年のGWは、夢二に誘われて

「竹久夢二伊香保記念館」まで行って参りました。

どうして榛名山の麓にアトリエを建てたのか…?

どうして伊香保温泉に惹かれたのか…?

その謎を探る旅に出かけました。

実は、今年のGWはどうしましょうって事で、

そしたら、そのお宿の本館に昔、夢二が泊まっていて

夢二の絵かどうか、「開運! なんでも鑑定団」に

鑑定してもらったら、凄い価格になったそうです。

残念ながらその絵は、見れなかったのですが、

とっても充実した時間を過ごす事が出来ました。

旅行記の写真の数があまりにも膨大になりそうなので
忘れないうちにダイジェスト編を先にまとめる事にしました。

果たして、夢二の謎は解けるのでしょうか?

1.「竹久夢二伊香保記念館」→2.「伊香保グリーン牧場」→

「竹久夢二伊香保記念館」に無事到着。

【開館時間】
    午前8時から午後6時   年中無休
    (12〜2月は午前9時から午後5時)

【入館料】
    普通券 本館、黒船館、オルゴール館3館共通
    大人1,680円

割引共通券 本館、黒船館、オルゴール館、
    義山楼1階のみ4館共通
    大人2,100円

私達は、義山楼を見学したかったので、
    割引共通券を購入!

アンティークがお好きな方は、
    義山楼、お薦めします。

大正ロマン好きにとってたまらない

「夢二黒船館」!

大正のあかり

大正の人形

大正のうつわ

あ〜、この文字もスバラシイ!

大正ロマンの森というだけあって

空気も美味しいし、

ホント歩いているだけで

気持ちいい〜♪

これが、江戸・明治・大正の

和ガラスを展示している「義山楼」。

日本唯一の日本建築の美術館だそうです。

(設計の段階から美術館として建てられたもの)。

1階は明治・大正ガラスで一般公開していますが、
    2階は江戸のガラスで予約制となっていて
    見れませんでした。

和ガラスって

こんなに美しかったのね。

’09「夢二に誘われて♪」vol.2
    [竹久夢二伊香保記念館編]でご確認下さい。

ポーズも何故か知らぬ間に

夢二の世界に入ってる。

新緑がとっても気持ちいい。

まさに癒しのテーマパークでしょう。

「宵待草」の色紙。

「オルゴール館」で、

『宵待草』のオルゴールを発見!

あ〜、人が大勢いなかったら

聞きたかったな〜♪

古いイギリス製の鉄の門扉が印象的な
    「特別館」。

特別館は生活空間の中で夢二の作品や、
    芸術品を堪能できる場所だそうです。

なんとも良い雰囲気で吸い込まれるように激写。

「特別館」は当館の特別会員様の
    紹介にてご予約を承っているそうです。

あ〜、入ってみたい。

お次は、「伊香保グリーン牧場」へ。

本来なら、榛名湖の方まで足を伸ばしたかった

けれど、道が激混みで、敢えなく断念。

そこで、現在「牧場 桜祭り」を開催中って事で

八重桜と動物達に会いに行きました。

なんといっても「竹久夢二伊香保記念館」から

車で5.6分なので、あっという間に到着です。

満開の八重桜と

菜の花のコントラストは、

やっぱ、美しいー!

う、うまい。

このヤギさんに会いたい方は、

’09「夢二に誘われて♪」vol.3
    [伊香保グリーン牧場編]でご確認下さい。

牛の乳搾り、一度体験してみたい。

今日は、子供達でいっぱいでした。

久しぶりに牛さんと再会。

お乳を搾られて気持ちいいのかな?

じーっと観察してたけど

なんだか瞳を閉じてうっとり

気持ちよさそうなのよね〜♪

牧場と芝桜って自然に

マッチして素晴らしいわ!

芝桜の絨毯をこちらで

初めて見る事が出来ました〜♪

SHEEP DOG SHOW!

このショーは、時間さえ合えば

必見ですよ!

賢い犬と可愛い羊が最高です〜♪

★11:00/13:30/15:00(土日祝日のみ)

なんか、和むよね〜。

牡羊座のせいかしら?

牧場は、春がお薦め〜♪

綺麗なお花と動物を一緒に楽しめて

とっても癒されるんですもの〜。

ズーーーッと草ばかり食べて

飽きないのかな?

やっぱ、ソフトクリームは

お約束。

お味は、普通に美味しかった♪

お宿でまったりする前に

伊香保温泉石段散歩にGO〜!

’09「夢二に誘われて♪」vol.4
    [伊香保温泉石段散歩編]でご確認下さい。

凄い!散歩途中で発見!!

木造で4階建てだ。

榛名山系に抱かれた、温泉郷・・・
    平安の昔より語り繋がれし、黄金の湯・・・
    戦国の武将が傷を癒し
    維新の文人墨客が寛いだ湯郷・・・
    伊香保温泉。

「横手館」は
    大正ロマンの雰囲気を色濃く残す
    大正9年建築、木造四階建て、
    総桧(檜)造りの本館と
    平成6年に改築された別館『常盤苑』により
    構成されているそうです。

初!伊香保温泉の石段散歩だ!

さすが、GWだけあって

凄い人でした。

だけど石段って思っていたより狭いのね。

なんだか綺麗に整備され過ぎて

情緒が失われてしまったかもですね。

ですが、浴衣姿の人を見かけると

なんだか嬉しくなってしまう♪

便利な世の中って事で

石段街のライブカメラで

現在の様子が見れます。

伊香保温泉は、榛名山の火山活動で

温泉が涌出し、およそ1900年前に

発見されたそうです!

万葉集にも詠まれた歴史ある温泉だ。

約400年以上前の1576年に完成したという

石段は、伊香保神社から一番下の関所まで

約360段もの階段が続き、

なんと高低差は、約80mだそうです!!

この場所は、記念写真スポットで

大勢の人が激写の嵐。

やっと人がいなくなり、パチリ。

現在の温泉街が形成されたのは、

なんと!戦国時代だそうです。

長篠の戦いで負傷した武田兵の

療養場所として整備されて

石段もこの時に出来たそうです。

明治時代以降は竹久夢二、徳富蘆花、

夏目漱石、萩原朔太郎、野口雨情など

文人が多く訪れた歴史ある温泉なんですね。

群馬名物!

コンニャク団子!

この後、夕食が控えていなければ

もれなく買っていた!

残念。

石段のところどころには

ガラス窓があって、

小間口を見学することが出来ました。

中を勢いよく黄金の湯が流れていました。

源泉温は40,9℃。

流れる間に温度が下がるわけで、

最下流の「石段の湯」で加熱が

されているのも分かります。

「湯の花饅頭 考案店の勝月堂」さんの

店頭に飾ってあったレトロな写真。

伊香保の温泉は、黄金の湯とよばれるほど、

鉄分を多く含んだ茶色のお湯ですね。

その伊香保の湯花の色を模して考案されたのが

「湯の花饅頭」だそうです。

この湯の花饅頭を明治43年に

最初に考案したのが、

石段街の頂上付近にある「勝月堂」さん。

当時の天皇陛下や陸軍に献上されたことから、

全国にその名が広まり、全国で模倣する人が

増えていったのだそうです。

店頭にその当時の写真などが飾られています。

元祖湯の花饅頭  勝月堂
    北群馬郡伊香保町591‐9
    0279‐72‐2121

また、2番目に湯の花饅頭を販売したのが、

石段街の中ほどにある「田中屋」さん。

こちらでは、店頭で作っている出来たての

お饅頭をいただけます。

やっと伊香保神社に到着だ〜!

御祭神は大己貴命で温泉、

医療の神様ですが、

最近では、縁結び、子授け、

安産の神様としても有名だそうです。

運良くキャンセルが出て

お部屋がとれました。

たまたま見つけられて、ラッキー!

「香雲館」

こちらのモチーフは、フクロウ。

「ふくろう」は「不苦労」と書き、

苦労知らずということから

縁起ものとされているのですね。

お風呂上がりに

ここでビールを飲んでも

気持ちいいだろうな〜!

既に温泉から上がって

休憩している人がいらっしゃいました。

ちなみにここでは、コーヒー、紅茶系の

お飲物が無料サービスで頂けます。

宿泊したお部屋は、

203 漆

露天風呂もいろりのお部屋もあって

出来た当初は、良かったんでしょうね。

今は、メンテナンスが行き届いてない部分もあり

ちょっと残念。

でも、全体的な雰囲気は、ボチボチ。

写真は、

H.Pに出ていないお部屋の

小さなテラス。

お部屋の露天風呂は、

足湯だけ入りましたが

結構、温度が熱くてビックリ!

夕食は、お部屋でまったりと

懐石料理を頂きました。

’09「夢二に誘われて♪」vol.5
    [香雲館編]でご確認下さい。

夕食だけでなく、

朝食もお部屋で頂きました。

いろりのお部屋があるので

お布団を上げる心配もなく快適〜♪

お食事も美味しくて

全体的には、まあまあですが

色々なお宿に泊まっているので

どうしても比較してしまうわ〜。

と言う訳で、チェックアウト後は

「おもちゃと人形博物館」に行きました〜♪

ここは、おもちゃと人形だけでなく

テディベアやら、自動車博物館やら

ワインやチョコレート博物館など

見所満載で、歩き疲れた〜。

もっと見疲れるかもしれない旅行記は

’09「夢二に誘われて♪」vol.
    [おもちゃと人形 自動車博物館編]でご確認下さい。

こんな可愛い

キューピーちゃんや

昔懐かしい

ブリキのおもちゃや

Diorのテディベアもいた!

本物かどうかは、確認出来ず…。

日本の人形は、もちろんの事

世界中のお人形が展示されてました。

懐かしの街並が再現されていて、

昭和レトロの世界に浸ってました。

そういえば、伊香保の石段にも

こんなレトロなポストが

ありましたー。

あーーー、これ昔食べたー!

あーーーー!

明美さんのお店を発見!

ばーとんさん、ここにいるかしら?

と言う訳で、余りに盛りだくさんな

旅行記なもんだから、

全部でvol.6にもなってしいまいました。(汗)

お時間が許せば、遊びに来てね〜♪

vol.2 に続く

• たらよろさん 2009/06/08 21:31:27
    美しい
    こんばんは〜〜

ダイジェスト版、楽しませていただきました♪
    確かに「夢二黒船館」のこの文字すごくいいですね。
    デザイン性も高くって、でも品もあって、文字も読みやすい。
    なかなか素晴らしい字だなって思いました。
    それに、このお洋服素敵〜〜〜
    これも和服からのアレンジですか??
    ブルーの色がとっても鮮やかで見に眩しくって映えるわ〜
    綺麗な色ですね。
    階段に文字がいっぱい書いてあるこの階段、すごいなぁ・・・・
    よく人がいなくなるの待てましたね〜
    とっても綺麗に文字も見えてすごいです。
    こんな階段があるんですね。面白いな♪

たらよろ

roman

romanさん からの返信 2009/06/08 22:08:52
    RE: 美しい
    たらよろさん こんばんは〜〜

> それに、このお洋服素敵〜〜〜
    > これも和服からのアレンジですか??
    > ブルーの色がとっても鮮やかで見に眩しくって映えるわ〜
    > 綺麗な色ですね。

はい。
    お振袖をドレスに変身させました。
    着物ならではの色出しと模様は、存在感がありますよね。

> 階段に文字がいっぱい書いてあるこの階段、すごいなぁ・・・・
    > よく人がいなくなるの待てましたね〜
    > とっても綺麗に文字も見えてすごいです。
    > こんな階段があるんですね。面白いな♪

日本には、色々興味深い所がありますよね。
    私も伊香保に行く迄は、まったく知らなかったんです。

近そうで、遠い伊香保でした。

ろまん
  • Noririnさん 2009/05/15 23:46:17
    レトロな感じ・・・大好きです
    romanさん こんばんは

竹久夢二伊香保記念館に立つ青い服の貴婦人♪
    今回の服もステキ〜〜
    つ〜か、この後は違う服なんですね。
    着替えてしまったのかしら??

伊香保温泉の町並み。
    ほおずきって見なくなりましたよね。
    こういう雰囲気って大好きです♪

Noririn

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/05/16 00:08:49
    RE: ん〜迷う・・・
    個人的な意見を言わせていただくと
    プロフで着ている服が1番好きです。
    薔薇模様のドレスが凄くステキだったので♪

roman

romanさん からの返信 2009/05/18 14:13:48
    RE: レトロな感じ・・・大好きです
    Noririnさん こんにちは

実は、コレクションのアイテムなので
    すぐに、自分のお洋服に着替えました。

ちなみに薔薇模様のドレスと
    今回のドレスは、どちらがお好きですか?

> 伊香保温泉の町並み。
    > ほおずきって見なくなりましたよね。
    > こういう雰囲気って大好きです♪

懐かしい温泉街の街並って
    やっぱ落ち着きますよね。

ほおずきもホント久しぶりに見ましたよ。

ろまん

追伸 間違って、以前のお返事を消してしまいました。
       思い出して書いてますが、お許し下さいね。
  • にゃんこ姫さん 2009/05/14 13:50:56
    夢二♪
    romanさん、はじめまして。

ご訪問、ありがとうございました。
    竹久夢二、お好きですか。
    私もです。
    同好の方がいらっしゃって、嬉しいです♪

伊香保の「夢二記念館」には、私も以前
    行きましたが、romanさんの
    ご紹介の写真とは微妙に違うような気が・・・。
    新しく建ったのでしょうか?
    名前も違いますし。
    もしかしたら、別の美術館?
    私が行った美術館は、榛名山をバックにした赤い着物の
    少女の絵があって、「オルゴール館」と同じ敷地内
    だった記憶があるのですが。
    何しろ古い話ですので、定かではありません。
    とりとめがなくて、すみません。

話は飛びますが、栃木の鬼怒川温泉に、夢二好きの
    女将さんのホテルがあって、その方のコレクションの小さな
    美術館に行ったことがあります。
    夢二の作品はそれほど多くないのですが、
    日記に書いておりますので、気が向いたら、覗いてやって
    くださいませ。

ただし、いずこも同じで撮影は禁止なので、残念ながら
    夢二の作品そのものの写真はありませんが。
    では、また見せていただきに伺いますね。

roman

romanさん からの返信 2009/05/14 18:34:00
    RE: 夢二♪
    にゃんこ姫さん、はじめまして。

この度は、ご訪問&書き込み頂きありがとうございます。
    夢二好き同士、盛り上がりましょうね〜♪

> 伊香保の「夢二記念館」には、私も以前
    > 行きましたが、romanさんの
    > ご紹介の写真とは微妙に違うような気が・・・。
    > 新しく建ったのでしょうか?

それは、新しく出来た「義山楼」(ぎやまんろう)の事ですね。

> 「オルゴール館」と同じ敷地内だった記憶があるのですが。
    > 何しろ古い話ですので、定かではありません。

そうですよ、「オルゴール館」の奥に新しく出来たのが
    和ガラスの「義山楼」です。

詳しくは、こちらでご確認下さい。(まだ製作途中ですが)

> 話は飛びますが、栃木の鬼怒川温泉に、夢二好きの
    > 女将さんのホテルがあって、その方のコレクションの小さな
    > 美術館に行ったことがあります。

早速、拝見させて頂きました。
    素敵な情報をありがとうございます!

> ただし、いずこも同じで撮影は禁止なので、残念ながら
    > 夢二の作品そのものの写真はありませんが。

同じくです。
    お土産のポストカードや、自分の持っている資料を
    激写したりして楽しんでます。

これからも夢二で盛り上がれればいいですね〜♪

• バートンさん 2009/05/12 23:03:09
    伊香保
    romanさん、こんにちは。

GWはどっぷり大正ロマンな旅でしたね。
    温泉街と言えどこんなにたくさんの美術館や博物館があると
    アクティブに動けますね。
    それにしても「竹久夢二伊香保記念館」は建物も綺麗だけど
    内容も充実してて面白そう。
    vol.2の義山楼には特に惹かれました。
    他のトラベラーさんの伊香保の旅行記を拝見し、
    なかなか良かったので今度行ってみようかな。
    キャンセルが出て泊ることができラッキーでしたね。

あけみの店に遭遇しちゃったんですね。
    この名前が浸透してくれ嬉しい限りです。

ばーとん

roman

romanさん からの返信 2009/05/12 23:23:08
    RE: 「あけみさーん!」
    あ、あけみさ〜ん、こんにちは。

毎度、ご訪問&書き込み&お気遣い頂きありがとうございますーーー!

> GWはどっぷり大正ロマンな旅でしたね。
    > 温泉街と言えどこんなにたくさんの美術館や博物館があると
    > アクティブに動けますね。

実は初!伊香保だったんですが、夢二の件がなければ
    一生行かなかったかもです。
    調べたら、面白そうな場所があったので
    渋滞覚悟で行って来ました!

> それにしても「竹久夢二伊香保記念館」は建物も綺麗だけど
    > 内容も充実してて面白そう。
    > vol.2の義山楼には特に惹かれました。

とーーーーっても綺麗で、
    硝子は、冷たいイメージではなく
    温かいものだと感じましたよ。

> 他のトラベラーさんの伊香保の旅行記を拝見し、
    > なかなか良かったので今度行ってみようかな。
    > キャンセルが出て泊ることができラッキーでしたね。

ホント、ラッキーでした。
    キャンセルがなければ、違うお宿だったので
    あまりいいイメージではなかったかもです。

伊香保は、歴史ある温泉街なので、古い建物もあって
    ばーとんさんが行かれたらまた素敵な旅行記が出来ると思いますよ!

> あけみの店に遭遇しちゃったんですね。
    > 思わぬところで出没してるんで最近、旅行記巡りが楽しくって(笑)
    > この名前が浸透してくれ嬉しい限りです。

もう、迷わずばーとんさんの事が頭に浮かびましたよ〜!
    「あけみさーん!」って、ドアを開けそうでした。(笑)

ろまん

• ralphinさん 2009/05/12 20:04:04
    すっかり
    romanさん。

夢二にすっかりハマっているようですね〜(ニヤニヤ)
    誘われて伊香保まで行っちゃいましたか。
    去年伊香保の近くまで行ったんで、ちょろっと立ち寄って
    すぐに別の場所に移動してしまったんです。
    こんなに見るところがある場所だなんて知らなかった・・・。
    夢二記念館もおもちゃ館なんかもあったのかー。
    あぁ失敗。

これは日頃の行いかな。
    そしてまたもや食事が美味しそう。
    続き楽しみにしてますね〜♪

ralphin

roman

romanさん からの返信 2009/05/12 21:22:52
    RE: ハマってます!
    ralphinさん。

> 夢二にすっかりハマっているようですね〜(ニヤニヤ)
    > 誘われて伊香保まで行っちゃいましたか。

行っちゃいました〜♪

> 去年伊香保の近くまで行ったんで、ちょろっと立ち寄って
    > すぐに別の場所に移動してしまったんです。

それは、もったいない事をしましたね。
    でもでもしっかりレポートさせて頂きますので
    お時間が許せばまた覗きに来て下さいね。

> キャンセルがあって宿が取れたとは、romanさんはツイてますね!
    > これは日頃の行いかな。

2日前にたまたま1部屋だけキャンセルが出て
    それを偶然見つけたんですよー!
    ラッキー〜♪

> そしてまたもや食事が美味しそう。
    > 続き楽しみにしてますね〜♪

こちらのお宿、お料理は美味しかったですよー!
    上げ膳据え膳、最高ー!

それでは、気長にお待ち下さいね。

ろまん
  • morino296さん 2009/05/11 21:33:32
    伊香保と夢二の謎
    romanさん

こんばんは。

「竹久夢二伊香保記念館」、お楽しみになったようですね。
    夢二の世界に入っているromanさん、絵になりますね。

伊香保温泉、GWとあって凄い人ですね。
    夢二と伊香保温泉、どう繋がるのか興味がありましたが、
    多くの文人が訪れた歴史ある温泉だったのですね。

続きの旅行記の完成も楽しみです。

morino296

roman

romanさん からの返信 2009/05/12 21:15:53
    RE: 伊香保と夢二の謎
    morino296さん

こんばんは。

> 「竹久夢二伊香保記念館」、お楽しみになったようですね。
    > 夢二の世界に入っているromanさん、絵になりますね。

ありがとうございます!
    スッカリハマってます。

> 多くの文人の中で、なぜ、夢二なのか、まだ、よくわかりませんが。

えーっとそれは、どのような意味でしょうか?(汗)

夢二がこの地に「榛名山美術研究所建設」の計画をたてて
    榛名湖畔にアトリエを完成させている事から
    この地がとても合っていたのでしょうか?

romanさんのトラベラーページ