伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊香保温泉の石段街を堪能して、<br />少しは、お腹も空いたかな?<br />温泉に入れば、キットお腹も空いてくるに違いない。<br /><br />既にチェックイン済みでお部屋の説明も聞いていたので<br />フロントでお部屋の鍵を貰おうとしたら<br />「何かお飲物は、いかがですか?」と心地よいサービス。<br />「まずは、温泉に入ってから、また連絡します。」とお答えし<br />お部屋に備え付けの、おソロの作務衣に着替えて温泉へGO?!<br /><br />旦那の身長に合わせて、浴衣も作務衣もそれぞれ用意して下さった。<br />だけど、やっぱり短いのねー!(笑)<br /><br />まったり黄金色の温泉に入ったあとは、<br />お楽しみの上げ膳据え膳の<br />至福の時間が<br />待っていたーーーー!<br /><br />あれこれ思うけど、やっぱお部屋で頂くお食事が一番かもね!<br />なんだかんだで、温泉リゾートが一番癒されるー!<br />日本万歳!<br /><br />温泉万歳!<br /><br />1.「竹久夢二伊香保記念館」→2.「伊香保グリーン牧場」→<br />3.「伊香保温泉石段散歩」→4.「香雲館」→5.「おもちゃと人形 自動車博物館」 <br /><br />https://www.kouunkan.jp<br />

'09「夢二に誘われて♪」vol.5 [香雲館編]

2009/05/04 - 2009/05/05

伊香保温泉の石段街を堪能して、
少しは、お腹も空いたかな?
温泉に入れば、キットお腹も空いてくるに違いない。

既にチェックイン済みでお部屋の説明も聞いていたので
フロントでお部屋の鍵を貰おうとしたら
「何かお飲物は、いかがですか?」と心地よいサービス。
「まずは、温泉に入ってから、また連絡します。」とお答えし
お部屋に備え付けの、おソロの作務衣に着替えて温泉へGO?!

だけど、やっぱり短いのねー!(笑)

まったり黄金色の温泉に入ったあとは、
お楽しみの上げ膳据え膳の
至福の時間が
待っていたーーーー!

あれこれ思うけど、やっぱお部屋で頂くお食事が一番かもね!
なんだかんだで、温泉リゾートが一番癒されるー!
日本万歳!

温泉万歳!

1.「竹久夢二伊香保記念館」→2.「伊香保グリーン牧場」→

今回は、奇跡的に2日前にキャンセルが出て

偶然それを見つけたので、

こちらに泊まる事が出来ました。

お部屋が10室しかないし、

GWだもの、争奪戦だわよね。

「香雲館」

こちらのモチーフは、フクロウ。

「ふくろう」は「不苦労」と書き、

苦労知らずということから

縁起ものとされているのですね。

他にも

・福来朗…朗らかに福を呼ぶ。
    ・福籠…福が籠(こ)もる。
    ・福老…老いて福。不老長寿。
    ・梟…首が良く回るので商売繁盛。
       夜目が利くので先が見渡せる。

う〜ん、奥深い。

素敵なエントランスに

期待高まるー!

あ!ここにもフクロウが!

青御影の玄関に

打ち水が、嬉しいね。

あ〜、いいな。

お風呂上がりに

ここでビールを飲んだら

最高に気持ちいいだろうな〜!

既に温泉から上がって

休憩している人がいらっしゃいました。

ちなみにここでは、コーヒー、紅茶系の

お飲物が無料サービスで頂けます。

漆のエレベーターの横にも

フクロウだ!

今回、宿泊したお部屋は、

203 漆

キャンセルでは、ここしか空いてなかったの。

お部屋は、全室露天風呂&檜風呂付きで

ゆったりまったり過ごせます。

だけど残念ながらお部屋の露天風呂は、

黄金色の温泉ではありません。

なので、大浴場にGOー!

茶褐色の源泉「黄金の湯」を有するお宿は

伊香保でもわずか8軒だけなんですって!

貴重なんですねー!

ここは、書院。

旦那は、次の日の朝、障子を開けて

ここでコーヒーを飲んでレポートを

書いておりました。

ちょっとした空間が嬉しいね。

こちらは、いろりのお部屋。

メインの和室以外にもこんな

お部屋があると

なんだか嬉しいね。

まずは、美味しい茶菓子を頂きました。

コンニャクの大福の味は

毎月替わるそうで

今月は、コーヒー味でした!

甘過ぎず、とっても美味しかったです♪

思わずお土産にしそうでした。

お持ち帰りのお土産も可能だそうです。

そして、茶菓子だけでなく

こんなお茶請けまで、出て来ました。

話は、前後しますが、お茶のあとに

石段街にお散歩に行って、

その後、温泉に入って、まったりして。

お部屋での夕食となりました。

そう、肝心の温泉は、

黄金の湯に初めて入りましたが

お肌がすべすべになったかな?

お湯は、無色透明だけど、酸素に触れる事によって

茶褐色に変わるそうです。

もちろんバスタオル等は、

大浴場にすべて置いてありますので

簡単な準備だけで、OKよ!

お献立を見ながら、

旦那と二人で、ワクワクだ〜♪

お風呂に入って、スッピンで

作務衣着て、ゴロゴロしながら

お食事出来るって、ヤッパ最高〜!

ヤメられなーい!

食前酒 山笑う伊香保路

造 り 季の三種盛り
        妻、いろいろ
        造り醤油 生山葵

強 肴 米沢牛葱真炙り焼

美味しかったーーーー!

この前に
    箸休め 春菊胡麻よごし

が出ましたが、撮り忘れ。

替り皿 白扇揚げ
        蛸足 蕗のとう
        たらの芽 穴蔵独活
        おろし大根 美味出汁

片栗粉で揚げてあるので

変わった食感が楽しめました〜!

温の物 お囃子豆腐

御食事 白ごはん
        香の物
        赤出し汁

水菓子 旬の生果実

どれもこれもすべて完食!

一夜明けて、天気予報では

午後から崩れるという予報。

朝は、まだ大丈夫のようで

良かった〜!

お部屋の露天風呂から、

空を見上げた。

結局、お部屋の露天風呂は

一度も入らなかったので、

このあと歯を磨きながら

足湯だけ堪能しました〜♪

お湯の温度は、結構熱かった!

最初は、すぐに入れなかってけど

次第に慣れてきて、ヌクヌクー!

その後、本館の塚越屋七兵衛にある

露天風呂に向かいましたーー!

そして、檜の内風呂には

1度も入る事なく、さよなら。

檜の香りがとっても良くて

ここも気持ちいいんでしょうね。

お風呂から上がったら

いろりのお部屋で朝ご飯。

昨夜、食べ過ぎたせいか

私は、あまり食べられず、

そのかわり、旦那は、おかわりして

モリモリ元気で、一安心。

あまり食べられなかったけど

このピリ辛に味付けされた

納豆には、ヤラレター!

元気だったら、おかわり間違いなし!!

あっという間の楽しいひと時でした。

運良くキャンセルが出て、良かったー!

このお宿は、お料理は全般的に

美味しいと思いました。

ただ、お部屋の経年変化が激しくて

メンテナンスが、もう少し細かな所まで

行き届いていると良かったですね。

あと、お客様アンケート。

う〜ん、誰でも見れるような形では

まずいんでは、ないかしら?

と、辛口コメントは、旦那から。

実は、朝から熱っぽい。

露天風呂で長風呂したからかしら?

だけど、だけどー!

せっかくここまで来たんだから

気合いで、乗り切るわよー!

って事で、最後の目的地、

「おもちゃと人形 自動車博物館編」へGO〜!

vol.6 に続く

• waterlilyさん 2009/06/03 13:53:01
    手回し洗濯機
    romanさん、こんにちは♪
    香雲館、素敵なお宿ですね〜。
    お料理も盛り付けも美しく美味しそう〜。
    一度頂いてみたいです。

そして手回し洗濯機が懐かしいって……

微熱がおありになったって、、その後大丈夫ですか?
    そんな具合が良くない時でもこれだけの素晴らしいお写真が撮れるromanさんは、やはり天賦の才能の持ち主です☆
    このところ、気温の寒暖の差が激しい日々が続いていますが、どうぞお体お大切になさってくださいね。

roman

romanさん からの返信 2009/06/03 14:24:58
    RE: 手回し洗濯機
    waterlilyさん、こんにちは〜♪

いつもご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    ありがとうございますーーー!

> 香雲館、素敵なお宿ですね〜。

こちらは、お食事も美味しくて
    お薦めですよ〜!

> romanさんのお写真があまりに綺麗なので、いつもながら家庭画報か何かのグラビア写真を見ている気分です♪

そ、そんなー。
    レベルがその半分にも到達していない写真なのに
    過分なお言葉、ありがとうございます。(汗)

> コンニャク大福!それはカロリーも低そうで良いですね。中の餡にもコンニャクが入っているのでしょうか?
    > 一度頂いてみたいです。

中には、月事に違う餡が入っていて、5月は、コーヒー味でしたが
    とっても美味しかったですよ!お土産でも購入出来るみたいでしたが、
    これは、買って来るべきでした。(反省)

> 伊香保に御用邸があったとは私も知りませんでした。御用邸って、その地の風光明媚な一等地に建てられていると思うのですが、その跡地に保養所があるなんて群馬大学の学生さんは幸せですね。

ホントそう思います。
    見晴らしが良くて、最高では、ないでしょうか?

> そして手回し洗濯機が懐かしいって……
    > romanさんがそんな年代だなんて信じられないような気分です。だってとても若々しくていらっしゃるもの。そのお美しさと若さはお母様譲りですね(*^^)v

waterlilyさんは、手回し洗濯機をご存知ですか?
    ひょっとして、お家では、見た事ないかもですよね?
    もう、年齢バレバレ。(笑)
    若いのは、気持ちばかりで、最近は羊ボディーに磨きがかかって、大変です。

> 微熱がおありになったって、、その後大丈夫ですか?

帰ってきてしばらく、ボーッとしてましたが
    2,3日で復活しました〜!

いつも思いやり溢れるお言葉の数々をありがとうございます。
    waterlilyさんの存在は、キット4traのみなさまの癒しなんでしょうね。
    出会えて、本当に幸せです〜♪
    これからも宜しく御願いします。

• たらよろさん 2009/05/21 23:24:34
    こんな空間大好き
    こんばんわ〜〜

お気に入りに登録させていただきありがとうございます♪

「香雲館」いいですねぇ〜〜〜〜
    外壁の黒い板張りが、モダンで素敵です。
    そして、この空間いいですわぁ〜
    本当にここで、お風呂上りに一服したい!!
    ずっとここから動かなくなっちゃうかも!!

しばらく温泉行ってないので、旅行記拝見していたら
    のんびり温泉旅行に行きたくなりました〜

たらよろ

roman

romanさん からの返信 2009/05/22 00:05:04
    RE: こんな空間大好き
    たらよろさん こんばんわ〜〜!

こちらこそお気に入りに登録していただき
    ありがとうございました〜♪

> 伊香保温泉は、関西からだとち遠く全くどんなところか知らない場所。

そうですよね。
    東京に住んででも、滅多に行かない場所ですもの。
    そういう、私も初めてでした。

> 「香雲館」いいですねぇ〜〜〜〜
    > 外壁の黒い板張りが、モダンで素敵です。

細部までこだわりがありますよね。

> そして、この空間いいですわぁ〜
    > 本当にここで、お風呂上りに一服したい!!
    > ずっとここから動かなくなっちゃうかも!!

ホント、そうかもしれません!
    今回は、お食事の時間がギリギリだったので
    ここでくつろぐ時間がなかったのですが
    お風呂上がりに一杯,さぞかし気持ちいいでしょうね〜♪

> しばらく温泉行ってないので、旅行記拝見していたら
    > のんびり温泉旅行に行きたくなりました〜

やっぱお部屋で上げ膳据え膳は、最高ですよね〜!

• Oakatさん 2009/05/21 17:46:27
    伊香保 V5
    romanさん

この“ふくろう”のうん蓄がおもしろぉ〜い!
    ・福来朗…朗らかに福を呼ぶ。
    ・福籠…福が籠(こ)もる。
    ・福老…老いて福。不老長寿。
    ・梟…首が良く回るので商売繁盛。
       夜目が利くので先が見渡せる。
    こうなると、“ふくろう”を漢字でどう書くのか分からなく
    なってしまいますね。

経年変化のお部屋???

romanさんの写真はその対象が何であっても見事です!!!

oakat

roman

romanさん からの返信 2009/05/21 18:09:26
    RE: 伊香保 V5
    oakatさん こんにちは!

毎度、ご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    誠にありがとうございますーーー!

> こうなると、“ふくろう”を漢字でどう書くのか分からなく
    > なってしまいますね。

ホントですね。
    しかし、日本人は、色々考えますよね。
    フクロウモチーフが、急にありがたく思えて来ましたよ。

> 経年変化のお部屋???
    > そんな事は全く感じさせない味わいのある旅館だと思いましたが・・・

そう、出来たばかりは、かなり素敵だったと思います。
    写真には、敢えて撮らなかったのですが、
    漆の間だけかもしれませんが、襖のさんが、朽ち果てて
    ボロボロだったり…。

全体的にこだわって作っているのに
    ホント、もったいないなと思いました。
    メンテナンスは、大切ですよね。

パッと見は、綺麗なんですけどね…。

> romanさんの写真はその対象が何であっても見事です!!!

ありがとうございます。
    みなさまに美味しさや、楽しさが伝われば幸いです。

ろまん
  • morino296さん 2009/05/20 21:38:25
    楽しめるのですね

こんばんは。

製作中に失礼します。

伊香保温泉、まだ行ったことがありませんが、
    いろいろ楽しめるのですね。

また、勉強にもなりました。

反応してしまうmorino296です。

完成を楽しみにしています。

roman

romanさん からの返信 2009/05/21 00:32:09
    RE: 楽しめますよ!
    morino296さん

こんばんは。
    毎度、ご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    誠にありがとうございますーーー!

伊香保温泉ですが、色々あって、楽しめますよ!
    私も、何も知らなかったのですが
    ここの歴史を知る事も出来て良かったです。

> vol.5 [香雲館編]は、なぜか、フクロウが沢山登場しており、
    > 反応してしまうmorino296です。

ここのモチーフだったようです。
    morino296さんもフクロウ好きなんですか?

morino296

morino296さん からの返信 2009/05/21 06:52:54
    RE: RE: 楽しめますよ!
    おはようございます。

> morino296さんもフクロウ好きなんですか?

はい、ハンドルネームのmorino296は、森のフクロウのつもりなんです。

フクロウは、梟のほかに、福来、不苦労なんて当て字も面白いです。

morino296

romanさんのトラベラーページ