伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢二に誘われて伊香保まで来たけれど、<br />ここは、あれこれ見る所が満載で、楽しいね〜♪<br /><br />ちょうど「伊香保グリーン牧場」で<br />『牧場さくらまつり』を開催していたので<br />お花見まで満喫して、動物さん達にも癒されました。<br /><br />もちろん牧場のソフトクリームも食べたよ〜♪<br />って、これが一番の目的かーーーー?<br /><br />牧場と桜の最高コラボは、癖になりそう!<br /><br />1.「竹久夢二伊香保記念館」→2.「伊香保グリーン牧場」→<br />3.「伊香保温泉石段散歩」→4.「香雲館」→5.「おもちゃと人形 自動車博物館」<br /><br />

'09「夢二に誘われて♪」vol.3 [伊香保グリーン牧場編]

2009/05/04 - 2009/05/04

romanさん

夢二に誘われて伊香保まで来たけれど、
ここは、あれこれ見る所が満載で、楽しいね〜♪

ちょうど「伊香保グリーン牧場」で
『牧場さくらまつり』を開催していたので
お花見まで満喫して、動物さん達にも癒されました。

もちろん牧場のソフトクリームも食べたよ〜♪
って、これが一番の目的かーーーー?

牧場と桜の最高コラボは、癖になりそう!

1.「竹久夢二伊香保記念館」→2.「伊香保グリーン牧場」→

天気は、快晴ではないけれど

優しい日射しが心地よい、春の午後〜♪

「伊香保グリーン牧場」

[営業時間・定休日]
    ○9:00am-5:00pm○
    入場受付は閉場の1時間前まで

○定休日○
    年内無休(冬季休業あり)

[入場料金]
    ○通常期間○
    大人(中学生以上)1,200円
    小人(3才〜小学生) 600円

○冬季○ (2009年1月13日〜3月6日)
    ※ただし、祝日を除く月〜木曜は定休日
    大人(中学生以上) 600円
    小人(3才〜小学生)300円

[駐車料金]
    無料!

さすがGWだけあって、駐車場も一番奥の方。

グリーン牧場の隣にある

「ハラ ミュージアム アーク」の隣に位置する

パーキングまで誘導された。

「ハラ ミュージアム アーク」は、原美術館

(東京・品川)の別館で、国内外の優れた現代美術と

近世日本絵画や東洋の美術を中心とする古美術

コレクションを紹介しているそうですが、

今回は、時間の関係でパス。

早速、牧場に入場したら、満開の八重桜&芝桜が

迎えてくれました〜♪

おぉーーーーー!

まさに春爛漫♪

何度見ても、飽きない風景よね〜!

菜の花も芝桜も

それぞれの美しさで

輝いてます〜★

そして、ここではさまざまなイベントや

体験プログラムが開催されてて

まずは、「牛の乳搾り教室」を見学。

指使いがポイントのようで、

フムフムとお勉強。

体験は、無料なので、挑戦してみたかったけど

子供達がいっぱいで、お譲りしました。

き、気持ちいい〜。(?)

お、美味しい〜♪

ヤギさんと一緒に

お花見出来て

幸せ〜♪

調子に乗って

子やぎに草をあげてたら…。

お母さんヤギが

危険を察知したのか

こちらにめがけて

走って来たーーーーーー!

ゴメンよーーーー!

子やぎさんに何もしないからさーーーーー!

ヤギの深い親子愛に

驚き&感動ーーーー!

芝桜の美しさにも

もちろん感動さーーーーーー!

素朴なお花は、

牧場ののどかな風景とマッチするよね〜♪

あ〜、芝桜の絨毯に

ダイブした〜い!

さぁ〜て、あれこれ感動した後は、

本日のメインイベント?

「SHEEP DOG SHOW」!

開催時間は、決まっていて

11:00/13:30/15:00(土日祝日のみ)

場所は、シープドッグショウ会場です。

こちらも〜見学無料〜!

まるでハリウッドのような

壮大なスケールの会場で

羊飼いが牧羊犬に指示をして

100頭前後のヒツジさんを

思いのままに移動させるのだー!

なんと牧羊犬は、吠えずに

眼力だけで、ヒツジを動かしてるのだー!

羊飼いのお兄さんも大変だ〜!

無事にヒツジさんを移動させて

目出たし、目出たし!

その後は、恒例の毛刈りが始まって

丸裸にされたヒツジは、

ヤギさんにー!

しかし、よ〜く食べるよね。

ってそれが仕事だもんねー。

そしてヒツジと近くで

ご対面〜!

みんな同じ顔だから

耳に番号を付けてます。

羊の親子だとキットわかるんだろうねー。

思えば、私は牧場好きか?

神戸の六甲山牧場にも

千葉のマザー牧場にも行っている。

あとで知った事だけど、風水的にマザー牧場は

私のパワースポットだったのだ。

それとオーストラリアでも牧場で

羊の毛刈りを見て楽しんだっけ♪

ここ伊香保でも牡羊座の私は、

大満足!

羊とのふれあい。

あちこちに放されているので

自由に触れられて

大満足!

そして、まだまだあった

イベント体験。

○うさぎのふれあい○
    参加料300円 先着20組様限定
    (体験チケットはふれあいパークショップにて販売。
     ※スタート1時間前から体験終了10分前まで販売)

10:00/12:00/15:30
    場所 ラビットハウス

ソフトクリームは、行列が出来ていた!

しかし、メゲズにGET!

サッパリしていて、

美味しかった〜♪

お隣の売店では、

牛のビーチボールを発見!

そして、お母さんに抱かれた

少女が持っていたヤギの縫い包み。

何故だかアルプスの少女ハイジを

思い出してしまう〜!

『おじいさ〜ん!』

豊麗なピンク色の大輪を咲かせる八重桜。

場内にある約600本のうち、

樹齢40年を超えるものが100本ほどあります。

八重桜のカンザンは牧場の景色を

一年のなかでもっとも美しくするそうで

この時期にここに来られた事を

幸せに思いました〜♪

満開の桜の下でお花見をしながら

ゆっくりとした時間を過ごせた事に感謝です!

まったり自然と動物に癒されたあとは

「伊香保温泉石段散歩」へGO〜!

vol.4 に続く

• waterlilyさん 2009/05/18 22:41:43
    羊さ〜ん!
    romanさん、こんにちは♪
    SHEEP DOG SHOW! 見たいです〜!!
    牧場大好き♪
    romanさんもオーストラリアで牧場に行かれたのですね。私も、オーストラリアではないのですが、そのお隣のニュージーランドで牧場見学に行き、牧羊犬の活躍を見て、ものすご〜く感動しました。
    牡羊座って、温かくて優しいromanさんにぴったりな感じ。

モコモコの羊たちが可愛い♪
    山羊のぬいぐるみも可愛い♪
    「おじいさ〜ん!」Part2!

roman

romanさん からの返信 2009/05/18 23:23:40
    RE: 牧場大好き♪
    waterlilyさん、こんにちは♪

毎度、ご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    誠にありがとうございますーーー!

> SHEEP DOG SHOW! 見たいです〜!!
    > 牧場大好き♪

waterlilyさんも御好きなんですね〜!
    という訳で早速
    「ニュージーランド〜牧羊犬の活躍〜 」の旅行記を
    拝見させて頂きました。
    またもや素敵な旅行記に出会えて、幸せの1票で〜す!

> もう10年程も前の旅行になるのですが、牧羊犬の凛々しさ、颯爽と柵を飛び越えるカッコよさに惚れ惚れし、その時の感動は今でも個人的に世界の感動した出来事No.5内に入るくらいです。

お気持ち分かります。
    なんで、あんなにおりこうさんなのかしらって思いますよね。

> romanさんは牡羊座でいらっしゃるのですか。それはもうお好きなの当然ですよね(*^^)v
    > 牡羊座って、温かくて優しいromanさんにぴったりな感じ。

最近お腹周りが脂肪で溢れて
    羊状態でモコモコでヤバいです。(汗)

「おじいさ〜ん!」
    ハイジに会いにスイスへ行きたいでーす!

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/05/18 23:36:49
    RE: RE: 牧場大好き♪
    そんな〜、romanさんはスマートではないですか〜!
    おなかモコモコは私です〜(大汗)

roman

romanさん からの返信 2009/05/18 23:45:09
    RE: スイス旅行記は投票済みで〜す♪
    どもども。

> そんな〜、romanさんはスマートではないですか〜!

あれは、洋服のパターンが優秀なので、
    上手くカバーしているだけなんですーーー!(激汗)

> おなかモコモコは私です〜(大汗)
    > 羊のモコモコは可愛いのに、どうしてこんなに違うのでしょう。。。

大丈夫ですよー!
    お洋服でカバー出来ますからーーーー!

> ハイジも大好きで、マイエンフェルトまで行ってしまったwaterlilyでした(~_~;)

実は、以前その旅行記にもお邪魔して
    すぐさま投票させて頂いたのにもかかわらず
    また先程投票したら、4traに怒られました。(汗)

いつかスイスに行く事が出来たら、
    是非とも、また色々と教えて下さいねーー!

あ!ちなみにハイジ好きなもので、
    「HEIDI1号」という名前のお洋服もあるんですよ〜♪

例のブログのカテゴリのワンピースドレスで見れると思います。
    ハイジ好きなもので、すみません。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/05/19 12:44:00
    口笛は何故〜♪
    HEIDI1号、拝見しました〜♪
    HAIDIの世界を着物地で現代に蘇らせるromanさん、素晴らしいです!

roman

romanさん からの返信 2009/05/19 15:55:37
    RE: 口笛は何故〜♪
    早速のご訪問、
    どうもありがとうございました〜!

いつか「HEIDI1号」を着て
    スイスに行きたいと
    妄想してまーす!

ちなみにwaterlilyさんは、
    どの「HEIDI1号」がお好きでしたか?

またお時間が許せば、ご感想お待ちしてますね〜♪

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/05/19 21:51:40
    RE: RE: 口笛は何故〜♪
    つまり、、、どれも好きなんです〜(*^_^*)

roman

romanさん からの返信 2009/05/19 22:26:28
    RE:HAIDI嬉しい〜♪
    早速のご感想、ありがとうございます〜(^^)

> HAIDI1号の中では白地綸子花車模様と、黒地漆菊絞り模様と、黒地風景紅葉菊笹小紋模様が好きです。

なるほど〜、可愛い模様から黒地のシックな物までお好きなんですね。
    ちなみに「HAIDI1号」は、お腹周りが気にならない
    最高のお洋服なんですよ〜♪
    waterlilyさんに、心よりお薦めで〜すぅ!

> それから河津桜コレクションのKAREN2号・ 丹後縮緬枝垂れ桜流水模様もすごく好き〜☆ 桜の妖精のようなお洋服ですね。

こちらまでご覧下さったのねーー−!
    まさに桜の妖精でしょーーー!
    この「KAREN2号」も着痩せ効果抜群なんですよーー!

> そしてやはり、LINDA1号も好きです。着物地の柔らかな曲線模様と切り替えのシャープなラインのコラボがとってもモダン且つ優雅で素敵!
    > つまり、、、どれも好きなんです〜(*^_^*)

あ〜、なんて嬉しいお言葉なんでしょう!!
    いつか実際にお手にとって見て頂きたいわーーーー!

• obaqさん 2009/05/17 18:14:55
    幸せ
    romanさん こんばんは

どの動物もみんな幸せそうな顔をしてますね〜
    美味しいものを食べて、広い牧場、花も満開、そして飼育さんたちが目一杯の愛情を注いでいる・・
    そんな雰囲気が充ち満ちているアルバムでした。

obaq

roman

romanさん からの返信 2009/05/17 19:07:55
    RE: 私も、幸せです!
    obaqさん こんばんは!

毎度、ご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    誠にありがとうございますーーー!

世の中は、不景気だけど
    動物達は、変わらずに穏やかで、幸せそうでした。

そんな幸せがobaqさんにも伝わって、
    私も幸せですーーーーー!

romanさんのトラベラーページ