上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく東京に来たんだもん。<br />そのまま名古屋に帰ってくるのはモッタイナイ!<br />東京を基点に楽しんでから帰りましょう。<br /><br />…で、どこへ行く???<br /><br />ならば夜汽車部のワタシ<br /> ♪上野発の夜行列車 乗ったときから〜♪<br />と鼻歌うたいながら「寝台特急あけぼの」です。<br /><br /><br />  ***夜汽車部活動記録はこちら***<br /><br />   ☆彡寝台特急北斗星〔Bソロ〕2004年・夏<br />     http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10184554/<br /><br />   ☆彡急行銀河〔開放B寝台〕<br />     http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10219686/<br /><br />   ☆彡急行はまなす〔のびのびカーペット〕<br />     http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10234681/<br /><br />   ☆彡急行能登〔レディースカー〕<br />     http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10275197/<br /><br />   ☆彡寝台特急富士〔Bソロ〕<br />     http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10280487/<br /><br />   ☆彡特急サンライズ瀬戸〔のびのび座席〕<br />     http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10296771/<br /><br />   ☆彡寝台特急北斗星〔Bソロ〕2009年・冬<br />     http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10321149/

節約ケチケチ旅行(?) 『1.寝台特急あけぼの』

2009/04/24 - 2009/04/26

さくさん

せっかく東京に来たんだもん。
そのまま名古屋に帰ってくるのはモッタイナイ!
東京を基点に楽しんでから帰りましょう。

…で、どこへ行く???

ならば夜汽車部のワタシ
 ♪上野発の夜行列車 乗ったときから〜♪
と鼻歌うたいながら「寝台特急あけぼの」です。

***夜汽車部活動記録はこちら***

☆彡寝台特急北斗星〔Bソロ〕2004年・夏

☆彡急行銀河〔開放B寝台〕

☆彡急行はまなす〔のびのびカーペット〕

☆彡急行能登〔レディースカー〕

☆彡寝台特急富士〔Bソロ〕

☆彡特急サンライズ瀬戸〔のびのび座席〕

☆彡寝台特急北斗星〔Bソロ〕2009年・冬

渋谷で楽しい時間を過ごし、山手線で上野駅まで。
    この日、総武線で人身事故がありその影響で山手線も若干の遅れアリ。

…渋谷駅で乗車したのが20時37分。

…渋谷から上野まで32分。

…若干の遅れ…。

…あけぼの号の発車は21時15分。

ΣΣ(゚д゚lll) 軽くヤバイ!!

「あーぁ。乗れんかったら高崎まで先回りだな、こりゃ。別ルートも楽しいんでないかい?」
    と、軽く考えつつも『たにがわ』『あさま』は新幹線ぢゃん!!
    乗車券も別で買わなきゃいけないぢゃん!!
    特急券の追加だけならまだしも、乗車券まで買うのはいただけないわ。

そんなわけで、上野駅で必死こいて走る!!!
    山手線のホームから、13番線までの乗り換えを2分という快挙!!(←人混みが苦手なイナカ者にしては、快挙なんですよぉ〜)

13番ホームに着いたとき発車3分前のアナウンスが入った。
    …やったぁ、間に合った…゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+

ブラボー、私!!
    山手線でウトウトしたけれど、鶯谷で目が覚めた自分を褒めてあげたい(笑)
    …「この緊急事態で寝るなよ」というツッコミは無しで。

でかい手荷物だけ車内に置いて、発車まで2分ほどしかない写真撮影を楽しみましょう♪
    まずは後ろ方向から。

ブルーの車体と電照式テールマークの輝きがステキです。

そして先頭。機関車EF64は高崎まで引っ張ってくれます。
    つまり上野駅で撮っておかないと、この写真は撮れません。

発車ベルが鳴る。
    上野駅13番線の独特な雰囲気を味わう時間こそ無かったものの、無事に乗車を果たせてよかった。

7号車から乗ったので、車内探検をしながら1号車に向かいます。
    まずはここ、A寝台。シングルデラックス!!
    間接照明で落ち着いた雰囲気。
    お部屋もテンキーがついており、安心して部屋から出ることができます。

Bソロの通路はごった返していたので写真なし。
    こちらは開放B寝台。

通路の椅子を出して、車窓に浸っています。
    あぁ、由緒正しきB寝台の風景\(*´∇`*)/

ふと寝台側に目をやれば4人グループがビールやワンカップを片手にサキイカを食べています。
    こちらもいい雰囲気です◎
    夜汽車はこれでなくっちゃ。(^-^*)(..*)ウンウン

さーて。世の中の男性諸君!!
    お待ちかねの「女の園」のレポートでございますよ( ´艸`)
    心の準備はよろしいでしょうか〜〜?

私が乗るのは、こちら。
    「レディース ゴロンとシート」でございます。

キャラクターの熊さんは、可愛いんだか可愛くないんだかよくわかりません(;´▽`A``

…あ、そんなことより早く車内をって!?

はいはい。それじゃ行きますよ、レディースカー。
    こちらは2号車側から入るところです。

「男性の立ち入りはご遠慮下さい」と。
    「遠慮しながらだったら入ってもいいんかい?」などと揚げ足をとらないで、入らないでくださいね。

トイレ・洗面所を抜けるとまた扉が。
    ここでもまだレディース車であることのアピール。

それにしても見れば見るほど変なキャラクター(笑)

はーい。お待ちかね!!
    女性専用車輌ですわよ☆彡

…しっかし。静かだ。。。
    発車して3分ぐらいしか経っていないのに、もうカーテンひいて個室状態にしてる…。

ゴロンとシートは、毛布・シーツ・枕・浴衣・スリッパ・えもんかけが無いけれど使っているのはB寝台の車輌。
    奥には上段に上がるための梯子もあります。

下段はこんな感じ。
    ベッドの幅は70cmと少し狭いですが、気になるほどではありません。
    長さは190cm超あり、足元に荷物を置いても十分すぎるほどのスペースがあります。

今回は下段を選びました。
    同じ造りの急行銀河の時「落ちたらどうしよう…」と心配であまり眠れなかったので、安心な下段を。

個人的には下段で正解だったと思います。
    上段よりも高さにゆとりがあって圧迫感なく、またカーテンをあければ車窓を楽しむこともできます。
    夜中にトイレに行きたくなれば、起きてすぐに行けるので夜間頻尿でも安心(笑)

上段はこんな感じです。
    以前、銀河に乗ったときは黄色の網は無く「落ちるかも…!?」の不安だらけでしたが、あけぼの号はこんな網が張ってあるのですね。

後日談ですが、この前日に出発した下りあけぼの号には網は無かったそうです。
    1日ごとに車輌が違うので、この日も上りあけぼの号には網は無かったのでしょう。

レディースゴロンとシートは1号車なので、車掌さんの様子もうかがえます。
    ちょうど車内放送の最中でした。

ちなみに車掌室側からはこんなドアになってます。

車掌さんが検札に来ました。
    上野駅で走って汗だくだったので、ちょっと笑われちゃいました(^^;;)

---------
    あっ。
    ここで「レディース ゴロンとシート」がいかにお得か解説しますね〜。

この特急券3,340円の内訳は
     特急料金:2,830円
     指定席料金:510円
    なのです。(※他に乗車券も必要です。秋田までの乗車運賃は9,030円です。)

通常、寝台列車に乗るには「乗車運賃」「特急料金」「寝台料金」が必要となります。

「寝台料金」ですが、これがバカにならない(-_-;)
    B寝台で6,300円、A寝台にいたっては13,350円なんです…。

「寝台に乗りたいけど、高いし…」という夜汽車ファンのお財布に優しいのが、この「ゴロンとシート」

B寝台と同じ造りの車輌に510円で乗れるんですよ〜!
    浴衣がなくても、毛布がなくても、スリッパがなくても許せちゃう値段ですよねヾ(´▽`〃)ノ

と。ここまでしっかり読んでくれた方は、きっと寝台列車に興味がある…と見た!
    ほーら、夜汽車に乗りたくなってきた…
    乗りたくなってきた…(←催眠術っぽく)

さぁ、みどりの窓口にレッツゴー!!

車内探検や検札を終え、kodeyan姉さんにいただいた『銀座立田野本店 くず餅』をいただきます♪

いやはや。私が好きそうなものを心得てますね〜♪
    ぷるぷるで程よい甘み。めっちゃうまです!!
    そして、一緒に入っていた保冷剤はおでこに当てて、汗をひかせるのに役立ちました。

あまりにもおいしくて急いで食べてしまい、むせてしまいました。
    …あぁ、座席がきな粉まみれil|li_| ̄|○il|li
    やっちまったよ…

持っていたおしぼりできな粉を拭き取りました。

この車輌のお掃除担当の人、ゴメンナサイ…。
    怪しい粉ではありません。ただのきな粉ですから…。

ふと座席に目をやると、アルミパイプが ぐいぃーーーんと伸びる。
    「なんだこれ?」

パタパタいじってみて、やっとわかった!!
    落下防止柵だ!!

これがあれば、ますます安心♪(*'-')v
    寝相の悪い私でも安心して寝台を満喫できます。

もっともっと寝台を満喫したいところですが、明日は起床時間が早い。
    おまけに、レディース車は恐ろしく静か。荷物をゴソゴソやっていたら咳払いされてしまうほど・・・(゚_゚i)・・・
    寝る準備をして早く寝ましょ。

洗面所とお手洗いに向かいます。

そうそう。スリッパは昨日、夜行バスについていたのを持ってきたの♪
    使い捨てスリッパは便利だわ〜。

洗面所で顔を洗い、歯を磨き、トイレを済ませます。
    (トイレのブルーの水、濁っていたけれどそれは見なかったことにしよう♪)

給水機で 水を一口ごくりとテイスティング。
    「ん〜… やわらかい中にも、口の中に広がる芳醇な消毒臭さ。まさに寝台特急の水!!!」

給水機マイスターの私です(笑)

私の寝床です。
    落下防止柵を立てて、パーカーをタオルで包んで枕にして、5秒でアッサリできあがり〜☆

明けて翌朝。
    前日が夜行バスで寝不足だったため、絶対に秋田ギリギリまで寝てるだろうな…と思いきや、早く起きてしまいました。
    なぜかと言うと、羽後本荘で立席特急券で乗車した人がいて、その人が私の隣のところに来たため車掌さんとやりとりしている声が…。
    (本当は立席特急券はゴロンとシートはNGなのよね…)

二度寝する時間でもない。ちょっと早いけれど起きて1号車の特権を生かし、車掌さんブースから記念撮影。

日本海が見えてきました。
    今日はお天気が悪いです〜〜彡(-ω-;)彡ヒュー

車窓を楽しんでいるうちに、秋田駅に到着。

\(*´∇`*)/
    秋田県上陸!!!

あけぼの号、ありがとう。

秋田駅では5分ほどの停車時間があり、駅弁を買い求める人が続々と…

昨日はブルーのEF64が引っ張ってくれていましたが、長岡駅で機関車の交換があり、赤色のEF81が引っ張ってきてくれていました。

ここまで運んできてくれたあけぼの号を見送ります。
    さよーならーヾ(´ー`)ノ゙
    また乗りに来るからね。

あけぼの号が去った後の秋田駅は、ちょっぴり切なかったです。

でもきっと、あけぼの号はまだまだ安泰。。。
    乗車率もよかったもん。(金曜日だったから…?)

けっこう人気の寝台だと知ってホッと胸をなでおろした夜汽車部部員でありました。

→→ 『秘湯へ行こう!?』に つづく。

• のこのこさん 2009/05/06 21:37:44
    あけぼの♪
    さくさん こんばんは。いつの間に「あけぼの」に…
    いつもながらの行動力、尊敬します☆
    東京経由で秋田へ!お疲れさまでした。

それにしても、上野駅での超ダッシュに、「あけぼの」の後ろと先頭で写真を撮られているところがすごいですね!
    リボンをつけたオス?のくま…確かに微妙です(^^)

富士、はやぶさと同じタイプの寝台みたいだけど、内装が違うだけでずいぶん雰囲気が違って見えます。
    シーツや毛布がないだけで、寝台料金がいらないんですか?
    これはお得ですね〜!大阪からの「日本海」にもつないでくれないかなぁ。

また夜汽車に乗りに行きたくなりました!

のこのこ

さく

さくさん からの返信 2009/05/07 01:00:13
    夜汽車部♪
    のこのこさん こんばんは。
    コメントありがとうございます☆彡

東京に用事を済ませに行くのはもったいないですからね〜。
    実は最初は「サンライズ出雲」のカーペットを予約していたのですが
    東北が桜の季節と知って、急遽ルートを変更しちゃいました。

リボンのクマ、ビミョウですよね(^^;;)
    この手のキャラクターだったら「急行はまなす」ののびのびカーペットの
    ダックスフンド君が一番カワイイと思います。

開放B寝台は、富士・はやぶさと少し違うかな…ぐらいでしたが、
    A寝台とBソロは全然違いましたね。鍵もタッチパネルだし。
    14系と24系の違いを痛感です。

つくづく、510円で乗れる寝台って魅力だと感じました。
    「日本海」にもこの車輌を導入して欲しいですね。
    あっ!「きたぐに」にも!!座席じゃツラくて…(^^;;)

のこのこさんもぜひ、夜汽車の旅を♪

• たらお♪さん 2009/05/06 11:01:44
    あけぼの♪
    さくさん こんにちわんこなのだ♪

う〜む、あけぼのいいなぁ。
    乗りたい乗りたいと思いつつ、まだなのですぅ。
    そうこうしているうちにまたしても母に先を越されます。
    母は今週弘前へ行くのですが、往復ともあけぼのを
    利用するらしい。
    ゴロンとシートをおススメしたが、却下。
    で、結局ソロに乗るらしい。

ああ、私も鉄分補給が必要な頃だが、GWは自宅で
    まったりし、夏に向けて計画でも立てるとするかな。
    では、清き1票を投じておきますのだ♪

さく

さくさん からの返信 2009/05/06 12:37:05
    あけぼの☆彡
    たらお♪さん こんにちわんこです♪
    コメント&投票ありがとうございます☆彡

> そうこうしているうちにまたしても母に先を越されます。
    > 母は今週弘前へ行くのですが、往復ともあけぼのを
    > 利用するらしい。
    > ゴロンとシートをおススメしたが、却下。
    > で、結局ソロに乗るらしい。

またしてもお母様に先を越されるんですね。
    富士(はやぶさ?)も先を越されてましたっけ。

「ゴロンとシート」オススメなんですが…ダメでしたか(^^;;)
    それにしても往復ソロとは、うらやましい〜♪
    弘前は桜かしら?
    遅咲き品種のものが見頃を迎えているころでしょうか?
    お母様の旅が楽しい旅となりますよう☆彡

たらお♪さんも、夏にはぜひ夜汽車をヾ(´▽`〃)ノ

• 下山正志さん 2009/05/05 11:55:30
    テツブン鉄分てつぶん
    さく親分・・・鉄分取りすぎ・・・
    寝ながら鉄分補給れすか〜

う〜ん おらも乗りたいこれ『レディース ゴロンとシート』

大昔にあけぼのに乗った時は、青森行き奥羽本線経由で途中から
    立ち席寝台で普通乗車券で行けた様な記憶が・・・

さらに凄かったのは寝台急行月山!
    なつかしいなぁ〜☆d(o⌒∇⌒o)b

鉄分補給ご苦労様でした♪
    次回は日本一に選ばれた秋田の駅弁に期待いたします(笑)

さく

さくさん からの返信 2009/05/05 14:28:45
    ただの移動です(笑)
    sya-さん どーもー。

> さく親分・・・鉄分取りすぎ・・・
    > 寝ながら鉄分補給れすか〜

ち、ちがうもんっ!!
    鉄分補給ぢゃないもんっ!!

ビンボーだから秋田へ行くのに
    『新幹線』なんていう高級なものは
    使えないんだもん。
    『新幹線』なんぞ使っちゃったら交通費も高いし、
    宿泊代もいるから、お財布に優しくないんだいっ。

> う〜ん おらも乗りたいこれ『レディース ゴロンとシート』

あー。。。乗ってみたいですかー。
    それなら、まず、海外に行って手術して…(笑)。

でも期待するほど楽しいものでもないですよ(^^;;)
    みんなカーテン締め切ってるんで、上の段には
    どんな人が乗っていたかも知らないです。

sya-さんには缶ビール片手に車窓に浸れるB寝台がオススメです。

> 大昔にあけぼのに乗った時は、青森行き奥羽本線経由で途中から
    > 立ち席寝台で普通乗車券で行けた様な記憶が・・・

現在も「羽後本荘」からは立席乗車券でOKですよん♪

> さらに凄かったのは寝台急行月山!
    > なつかしいなぁ〜☆d(o⌒∇⌒o)b

!!!Σ( ̄□ ̄;)!!
    おにーさん、何歳だよっっ!!
    急行月山って、すごい懐かしい響きがあるんだけど。
    あれって何年まで走ってたんだっけ??

> 次回は日本一に選ばれた秋田の駅弁に期待いたします(笑)

すみませぬ。ビンボーちゃんには駅弁は高いので
    お財布に優しい食事をいたします。
    おにーさんがよだれを垂らす「麺食い」レポとなります。

イケメン大好き♪ さく
  • ひろかずさん 2009/05/05 04:33:53
    渋谷→上野を、山手線?
    さくさん、こんにちは。s_gradeです。

さく

さくさん からの返信 2009/05/05 06:47:07
    RE: 渋谷→上野を、山手線?
    S_gradeさん おはようございます。
    コメントありがとうございます。

> 渋谷→上野を、山手線で行ったんですか?。地下鉄銀座線の方が速いような・・・。

銀座線の方が乗車にかかる所要時間は短いことはわかっておりましたが、
     ・渋谷でJR改札に近い場所にいたこと
     ・上野駅の土地勘がないため、地下鉄からの乗り換えが不安
     ・乗車券が東京都区内のためそのまま乗れる
    ということを考えたら、JR→JRの乗り換えの方が私にとってはよかったためです。
    地下鉄からの土地勘がある人だったら、銀座線を選んだかもしれませんね。

> 「あけぼの」の「ゴロンとシート」って、B寝台に枕・シーツ・布団なしという構造なんですね・・・。私はカーペットかと思いました。

あけぼのは造りはB寝台です。
    510円乗車ができる寝台の中で、一番お得かと感じました。

• バートンさん 2009/05/03 23:36:22
    あの時の。。。
    さくちゃーん、こんばんは。

上野駅での緊迫感溢れる状況説明ありがとう。
    えぇぇぇ、って声を出しながら読んでました。
    カール・スイスばりの猛ダッシュは2分で移動だったのね。
    火事場の底力やねぇ。
    とりあえず間に合って良かった、良かった。

一度だけ寝台に乗ったことがあるんだけど
    こんな感じだっなぁと思い出しました。
    レディース ゴロンとシートは女性には優しい列車だね。
    最近じゃバスにもあり女性専用○○って浸透してきたね。

私もJRの策略に乗っちゃった(笑)

ばーとん

さく

さくさん からの返信 2009/05/04 00:20:01
    ええ。あの時の。。。
    あけみさーん こんばんは。
    コメントありがとう☆彡

> 上野駅での緊迫感溢れる状況説明ありがとう。
    > えぇぇぇ、って声を出しながら読んでました。

「あけぼの」のレポートっていうより
    「上野駅」レポートになっちゃいましたね(笑)。
    新宿駅で座れてしまい、いい具合にほろ酔いだったため
    あやうく寝過ごすところでした。
    寝過ごして乗れなかったなんてことになったら
    悔やんでも悔やみきれませんね。
    これから、時間ギリギリのときは たとえ目の前の
    席が空いても座らないようにします(^^;;)

でも山手線にしてよかったです。
    地下鉄だったら乗り換えアウトだったと思います。
    …えぇ、イナカ者なんで(笑)。

> 一度だけ寝台に乗ったことがあるんだけど
    > こんな感じだっなぁと思い出しました。

一度だけですかぁ・・・( ̄- ̄;)うーむ。。。
    一度と言わず、二度、三度と乗ってくださいよ〜!!
    乗る人が増えれば、寝台だって廃止にならずにすむんですぅぅぅ。

…あ。夜汽車部員の心の叫びをしちゃいました。。。

> レディース ゴロンとシートは女性には優しい列車だね。
    > 最近じゃバスにもあり女性専用○○って浸透してきたね。

周りが女性だけなので、ノーブラ・Tシャツ・短パンで
    車内を歩けるので楽チンです(笑)。

他の寝台に乗ったとき、イビキで悩まされたことが
    ありましたけど、女性専用車はまずそんなことは無く、
    むしろ音を立てると咳払いされてしまうほど静かです。

> そういえば、今日プルパックトレインの山手線を手に入れました。
    > 私もJRの策略に乗っちゃった(笑)

あーぁ、策略にはまっちゃいましたね(笑)。
    次は湘南新宿ラインでしょうか?

今日も夜更かし サクラ

さくさんのトラベラーページ