角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期に秋田を選んだのは、もちろん『角館の桜』!<br /><br />秋田1日目は天気がいまひとつだし、雪にはまって散々だったけれど<br />2日目(最終日)は角館で桜を観るぞ!と張り切ってみたものの…<br /><br />天気予報では『暴風雨警報』!!!Σ( ̄□ ̄;)!!<br /><br />台風シーズンじゃあるまいし、この時期に警報まで出るって<br />ある意味、すごすぎる。<br /><br />雨女の本領発揮(?)です。<br />この季節にここまで荒天になるのも珍しいかと思います。<br />どうぞ、雨の角館をご覧くださいませ…。

節約ケチケチ旅行(?) 『3.桜を観に行こう!?』

2009/04/24 - 2009/04/26

さくさん

この時期に秋田を選んだのは、もちろん『角館の桜』!

天気予報では『暴風雨警報』!!!Σ( ̄□ ̄;)!!

台風シーズンじゃあるまいし、この時期に警報まで出るって
ある意味、すごすぎる。

雨女の本領発揮(?)です。
この季節にここまで荒天になるのも珍しいかと思います。
どうぞ、雨の角館をご覧くださいませ…。

今朝は早めの出発。
    ロードサービス代の捻出のため、朝食を無しにしたから。

「コンビニでパンでも買おう」と思っていたら、宿泊客の一人が「これ、持って行きなさい」とお菓子をくれた。
    ものすごく美味しかったのだけれど、包装に特に何も書いてなかったので どこの何というお菓子か分からず、写真に収めておかなかったことが悔やまれる。
    2個いただいたうちの1個が大館のパンプキンタルトだったので、もう1つのお菓子も大館地方の銘菓なのかもしれない。
    見た目はロールケーキっぽく、黒胡麻ベースにしたお菓子でした。食感ももちもちしていて、とても美味しい。
    みなさん、心当たりがあれば教えてくださいm(_ _)m

***
    2010/5/16追記
    このお菓子は「べこ餅」というお菓子でした。
    黒ゴマを練り込んでうずまき状に仕上げたもの。

朝8時前に角館に到着。
    桜並木や武家屋敷に近いところの駐車場は混み合って入れないと聞いたため、少し離れた角館交流センター前に駐車。(結局、料金を取られなかったが、ここは無料駐車場だったのか…?)

角館郵便局。
    おもむきのある建物である。

そして武家屋敷通り。
    ちょうど雨が止んだので張り切ってカメラ片手に撮ってみるけれど、とにかく光が足りない。
    わけもわからずホワイトバランスをいじりまくって撮ってみる。

うーん。あんまり桜っぽく撮れないなぁ。難しい…

赤いポストが映える。
    黒塀の町並みには、赤い丸型ポストがお似合い。

見事なしだれ桜+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
    しだれ桜は終わりかけと聞いていたけれど、全然そんなことないよ!
    むしろ、ちょびっとぐらい葉っぱがあるほうが好きやし。

まだ9時前だけど、団体客がひっきりなしに。
    観光用に公開している「石黒家」「青柳家」ともまだ開いていない時間。

先ほどまで ほとんど人がいなかったのに、ものの30分ぐらいの間にずいぶん賑わってきた。
    武家屋敷通りに咲きほこった見事な桜に見とれつつ、ゆっくり散策。

風が吹き、花びらが舞う。
    黒塀には桜吹雪が良く似合う。

急なことでうまく写真に収められなかったのが残念(ノω・、)ウゥ・・・

これほど見事な桜って、今までに見たことあったっけ…?
    大きく誇らしげに咲いている。

青空だったら映えただろうなぁ…

でも、雨が降っていないことに感謝♪

しだれ桜は終わりかけらしいが、今は桧内川のソメイヨシノが見頃を迎えたとのこと。
    川沿いに向かいます。
    途中でつくしがわんさか生えているところを見つけました。
    …私有地でなければ(笑)!!

桧内川にやってきた途端、ものすごい暴風雨!!!

「…あぁ、天気予報って当たるのね。気象庁の方、信じてなくてゴメンナサイ」
    カメラも防水がついていないので、うかつに出せないぐらいだ。
    レンズもすぐに濡れてしまう…

こんな天気なので、当然『名物パラソルアイス』も店じまい。
    (ババヘラアイスが本家本元???)

とにかく横風がすごく傘はまっすぐさせない。
    久しぶりに味わった見事なまでの暴風雨。。。

川岸に下りてみるも、すぐにレンズが濡れてしまい、ロクな写真にならない(ノд-。)クスン…

河川増水中…。

桜堤を一望できる展望台があったので立ち寄ってみる。
    …天気悪すぎil||li_| ̄|○il||l

モード変えたりして、悪戦苦闘。

晴れていれば、見事だろうなぁ…

所在無く、落花した桜を並べてみる。
    (スズメが蜜を吸ったあとの桜の花)

ここ桧内川の桜堤は2km

「ポカポカ陽気の晴れた日に、こんなところを歩いてみたいなぁ…」などと思いつつ、ただいまの気温6℃!!

スニーカーに雨がしみてきて、ジーンズもビチョビチョ。
    だんだんつま先の感覚が無くなってきた。

この寒さ、前にも味わったことあったな…。
    そうだ。門司に行ったときだ。
    あの時はお腹は満たされていたけれど、今日はちょっぴり空腹で寒い…。

なんて切ない花見だろうか。

横町橋までやってきた。内川橋方面にむけてまだ桜並木はあるけれど、雨と風がひどい。

今回の旅はただならぬ努力により旅費を捻出してここまでやってきたかと思うと、もっともっと角館の桜を堪能しなければ…という気持ちもあるけれど、この天気だけはどうにもならない。(ただの貧乏性?)

散策はここまでにしておこう。
    また来年、ゆっくり観に来よう。

雨水したたる軒下。ちょっと風流。

…なんて余裕あることも言ってられず

寒さしのぎに「安藤醸造元」に駆け込む。

ここはものすごくいっぱい試食させて下さいました。
    そりゃもう、ものすごく!!ありがたや☆彡

でもね。基本的に塩分が高いから、あんまり食べ過ぎると後から喉が渇くよ(笑)。

…ええ。後から喉が渇いた私です。経験者は語る。。。

雨の角館をあとにする。

落花しているけれど、つばきの鮮やかな赤色が美しい。

ずいぶん桜も散ってしまっているんだなぁ。

この日、初めて財布を開いたのが「なると餅(2個で157円)」
    これはオススメよん。
    餅米がうまい!!

.....〆(・∀・*)なると餅の由来
     (購入時についていた しおりより。)
     この餅は昔から祝い事など特別な行事の時などに作っていた餅でした。当時「なると餅」という名はなく、材料も粟を使った粟餅でした。
     明治17年、町に鴨川座(劇場、公会堂)ができて、公演に訪れた春木座一行とともにやってきた旅の歌舞伎役者・実川竹六が角館に住みつき副業として作り始めたのが営業の始まりと言われ、そのとき「粟餅の粟」と「阿波の鳴門」をかけて「なると餅」と言われるようになりました。
     しかし米の生産が上るにつれ、粟が餅米に変わって行きました。
     現在なると餅の上が黄色なのは、当時の粟のなごりだと言われています。

なると餅でお腹を満たして、秋田駅へ向かいます。
    ものすごく雨が強い。ワイパーをビュンビュンと最高レベルで使い運転する。
    時間にゆとりがあったため、途中の温泉施設『花葉館』に立ち寄る。

加水してるけれど、でも循環じゃないのは嬉しいね。
    少し肌寒かったけれど、露天風呂は気持ちいい。
    そうそう。電気風呂もあった。これ好きなのよね〜。
    気持ちよく入らせていただきました( ・∀・)ノ♪

お風呂上りの大切な儀式。
    「コーヒー牛乳」!!

ご当地もしくは小岩井牛乳あたりの製品かと思いきや、森永だった…(-ω-;)
    でも、おいしくいただきました。

秋田駅までの道のりは、本当に雨が激しかった。(だから写真ナシ)
    ガソリン入れて、車の返却。(走行距離285km、21ℓ)

ロードサービス代を覚悟するも...
    「車は無傷ですので、当社の保険でロードサービス代は出ますので要りません」

+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

ありがとー!ありがとー!!
    そんなわけで、事故内容の書類をちょびっと書いただけで済んでしまった。

安心すると、急激にお腹の虫が元気になる(笑)。
    空港バスまで少し時間があったので、秋田駅の「佐藤養助」へ。
    2日連続で佐藤養助に行ってしまいました。

今日は醤油せいろ(750円)

もうね。何ていうんだろう。
    ロードサービス代の憂鬱から解放されたら、美味しくて美味しくて…。

…で、食べた直後に店でうたた寝 (。_ _)。zzz..

!Σ( ̄Д ̄;)
    気づけば空港行きのバスが出る時間!!

慌てて荷物持ってバス乗り場にダッシュしたけれど、タッチの差で乗れず。
    (この時間に限って、誰も乗客がいなかったらしい…)

空港に行く手段は タクシーしかない。

やむをえん…

カチャカチャあがっていくメーターにハラハラしつつ 秋田空港までタクシーに乗った。

結局、6,050円もかかってしまった。
    うどん1杯が、こんなに高くつくとはil||li_| ̄|○il||l

あのうどんには睡眠薬でも練りこまれていたのではあるまいか(笑)?
    でも、美味しかった。とっても。

正義の味方は 慈善事業ではないのね。
    会社に属しているってことは、営利主義なのね。
    所詮、世の中なんて、そんなもんよ…

思わぬ高級うどんとなってしまったため、心がやさぐれている私である。

みやげ売り場では「さく」が売っていた。
    「おっ、私の名前と一緒じゃん♪」と思ってよく見てみたら、他の山菜より明らかに太い物体。

「さく」は太い。それにも凹む_| ̄|○

さっさと搭乗手続きを済ませることに。

ここまできて「雨天欠航」なんてなったら、それはそれで笑えるのに、さすがに笑いの神様はそこまでネタを用意してくれてはいなかった。

大雨の中、飛行機は飛び立った。

さようなら、秋田県。
    次は絶対に雪のない季節に行きます〜〜〜!!
    …あ、でも角館の桜もリベンジしたいなぁ。
    また来年も同じ季節に行っちゃうかも。

少し遠いですが、富士山が見えました。
    そういえば、飛行機に乗って富士山を見たのは今回が初めてかも。

≪おみやげ≫

角館・ゆかり堂 徳用かりんとう(各105円)

要するに割れちゃったかりんとうです。
    自宅用なら問題ナシ!!
    左側の金柑かりんとう、美味しかったです。

佐藤養助のうどん(1kg 750円)

太さの選別をしていない自宅用のうどん。
    お店のあの味を自宅でも楽しめます。

うしろにあるのは、うどんの「ふし」
    1日目に食べたお店で、無料でいただけました。ありがとう。

***おまけ***
    マンホール

稲川町(現在は湯沢市)

周囲に特産品ミツナシ牛・駒形リンゴ・川連漆器・稲庭うどんと書かれています。

家でパソコンに取り込んでよく見たら、真ん中は「匠」という文字だったのですね。
    (右に90°回転させて見てください)
    市章とかその場では正しい向きが分からないときは 角度を変えて撮影しているんですが、よりによって、正しい方向の撮影が無かった…。

稲川町(現在は湯沢市)

たぶん、稲庭城だと思う。

湯沢市

「ゆ」の字をあしらった市章

仕切弁の蓋だけれど、なんとなくここからお湯が出てきそうなイメージ♪

皆瀬村(現在は湯沢市)

村の木「イタヤカエデ」
    村の花「キキョウ」
    村の鳥「オシドリ」

角館町

かくのだて祭の山車に乗っている武者人形

こちらはカラー。

角館町

町の花「さくら」
    中央には町章

秋田市

竿燈まつり

こちらはカラー版。

• obaqさん 2009/05/24 23:47:23
    どうも
    今日はお疲れ様でした。
    お会い出来て嬉しかったです。

早速、秋田角館を拝見しました。
    雨は残念でしたが、開花の具合としては一番の最盛期だったですね。
    武家屋敷など、ここの雰囲気は堪能出来たことと思います。
    私の友人が29日に行ったのですが、角館は既に終わりを告げ、弘前城がちょうど良かったと言っていました。
    東北にはまだ沢山見所もありますので、それと併せて是非リベンジしてくださいね。

obaq

さく

さくさん からの返信 2009/05/25 01:00:03
    ありがとうございました♪
    obaqさん こんばんは。
    こちらこそ、ありがとうございました。
    お会いできて楽しいひとときを過ごすことができて
    嬉しかったです。

この日の桧内川はシーズン一番の咲き具合だったかと思います。
    それだけに、本当に天気が残念でたまりません。
    でも地元のお店の方も、せっかくのかき入れ時の土日に
    暴風雨となって 客足が少なくて気の毒でした。

東北はこれまで行ったことがなく、これからどんどん
    黄色に塗りつぶして行きたいエリアです。
    まずは五色沼の予習させていただきますね☆彡

さく
  • Noririnさん 2009/05/24 10:52:47
    雪の次は暴風雨!?
    さくさん こんにちは

波乱万丈な旅・・・ハラハラしながら拝見しました^^;
    角館は以前行った事がありますが、ここは風情があって良いですよね。
    私も桜の時期に行ったので、溢れるくらいの観光客にビックリしました。

ロードサービス代は無しだったのに、空港までのタクシー移動は痛いわ。
    結局お金を使う運命だったのか。。。
    ネタ満載の旅行記、思う存分楽しませていただきましたっ!
    Noririn

さく

さくさん からの返信 2009/05/25 00:58:24
    次は雹…?
    Noririnさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

雪に続き、暴風雨です。
    こうなってくると「次は何だ!ヤリでも雹でもどんとこい!(笑)」の気分です。
    角館は天気が本当に思わしくなかったので観光客は少なかったんですけどね〜。
    なかなか思うようにはいかないものですね。

ロードサービス代を支払わずに済んで、気が緩んでしまいました。
    本当にお恥ずかしい…(^^;;)
    おいしいうどん屋さんなので、オススメですよ。
    でも食べて寝てしまわないよう注意してくださいね。

財布の中身は7,000円だった さく
  • momotaさん 2009/05/21 00:08:43
    ほんと、おもしろいよねー。
    さくちゃんの旅は何かやらかしてくれるっつうか本人が
    必死なほど読んでるこっちが面白いのは私がSなせい?!

せっかくいい感じで桜咲いてるのに暴風雨はついてなかったね。
    の1度だけ。その時の記憶だけは鮮明に残ってるよ。

黒壁と桜、なかなかよく撮れてるね。
    傘さして相当大変だったろうけどこの後散ってから行くよりいいかもよ。
    この川沿いもこんなにいい桜並木なんだね。
    晴れていればさぞかし散策もよかっただろうね。
    また来る理由ができたってことで。。。

こんなに朝からケチケチできたのに6千円の稲庭うどんとは…
    凹むなーこれは(*_*;
    一人旅のうたた寝は気をつけないといけないね。

サク…こんなところで売りものに…

さく

さくさん からの返信 2009/05/21 22:51:02
    笑われちゃった(^^;;)
    momoちゃーん。こんばんは☆彡
    かろうじて生きてるよ〜(笑)

> さくちゃんの旅は何かやらかしてくれるっつうか本人が
    > 必死なほど読んでるこっちが面白いのは私がSなせい?!

それはね。書いている本人がドMだからさ(笑)。

> せっかくいい感じで桜咲いてるのに暴風雨はついてなかったね。
    > 私も角館は3回行ってるけどいい時期にあたったのは小学生のころ

momoちゃんは3回も行ってるのかー。いいなぁ。
    なかなかいい時期には行けないのね。
    私も1回の暴風雨にへこたれず、また行かなきゃね。

> こんなに朝からケチケチできたのに6千円の稲庭うどんとは…
    > 凹むなーこれは(*_*;
    > 一人旅のうたた寝は気をつけないといけないね。

本当に、何で寝ちゃったんだろう…(-_-;)
    バスや電車ならともかく、食事して眠るなんて…。

> サク…こんなところで売りものに…

420円とお手ごろ価格ですよ☆彡
    だれか「私(さく)」を買って〜〜〜!!  なーんちゃって(笑)

ちなみに。「ウド」や「アイコ」も売ってたよん。

一番太かった サク。

momota

momotaさん からの返信 2009/05/21 23:34:42
    420円

そんなに自分を安売りしちゃダメだ〜\(゜ロ\)(/ロ゜)/

サクのように図太くなるのだ。健闘を祈ります!

さく

さくさん からの返信 2009/05/21 23:44:02
    税込420円(笑)
    そっか。安売りしすぎたか。

じゃあ500円ぐらいに値上げしようかな。
    それとも、内容量を減らすか(笑)。

体重減らしたい。 さく

momota

momotaさん からの返信 2009/05/21 23:59:27
    しかも税込!
    この前の旅行記まだ読んでなかった。
    不運すぎて笑うしかないね。
    人の不幸笑う悪い子だわたし〜(^ム^)
    でも今日はおばぁちゃんに席を譲ったのだ。いいところもある、うん。

稲庭の前に雪にまで埋もれてたとはなんか悪いもの憑いてるって!
    肩3回づつはらいな。

雪の中で4時間は心細かったろうにぃ。
    がんばったね!

サク、見た目より味で勝負だ(^∀^)丿

さく

さくさん からの返信 2009/05/22 16:51:52
    お祓い
    やっぱり、アンラッキーが重なり過ぎてるかな?
    お祓いしてきた方がいい??

そういえばね。
    友達が出雲のおみやげで縁結びのお守りを買ってきてくれたよ。
    これで出雲の神様の順番待ちが少しは早くなったかしら?

さく
  • yo haiさん 2009/05/20 20:58:08
    いろいろ勉強になりました
    さくさん こんにちは

今回も楽しく見させていただきました

調べたら 私の実家のあるところです

ありがとうございます

これからも楽しい旅行記楽しみにしています

yo_hai

さく

さくさん からの返信 2009/05/21 22:44:11
    湯沢市 特産品
    yo_haiさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

> 寝台特急のあけぼのは何回か乗ろうとして 緑の窓口行ってはいるのですがチケットが取れなくて 断念してるので参考にさせていただきたいと思ってます(ごろんとシートは安くていいですね)

そうなんですか!
    今回、金曜日のあけぼの号だったにもかかわらず、
    あっさりとチケットが取れてしまったので
    「もしかして夜汽車は人気がないのかな」
    と心配でしたが、yo_haiさんのお言葉に
    「まだまだ夜汽車は大丈夫☆彡」と安心しました。

> もうひとつ参考になったのは 湯沢市にこんなにいっぱい有名なのあったの?という感じです 稲庭うどんや川面漆器は知っていたのですが 駒形りんご?

私も初めて知りました.....〆(・∀・*)
    稲庭うどんしか知らずマンホール写真を撮っていたときは
    「カワツレシッキ?ミツナシギュウ?なんじゃそりゃ?」
    と思いましたが、帰宅してビックリ。
    三梨牛ってすごい貴重なブランド牛だったのですね。
    牛肉好きの私としては「味わってくればよかった…」と後悔しきりです。
    でも、きっと高そう…(^^;;) 今のお財布の状態では無理ですね。

> 調べたら 私の実家のあるところです
    > おばあちゃんのお葬式の時に 皆さんにお世話になったのに まったく知らなかった
    > りんごの花の写真は撮ってきたので 少しでも多くの方に知ってもらうべく旅行記の方で アピールしたいと思います

先ほど旅行記におじゃまさせていただきました。
    リンゴの花って見たことがありませんでしたが、おしとやかで
    ステキな花ですね。
    のちほどゆっくりと拝見させていただきますね☆彡
    貴重なお写真のアップ、ありがとうございます。

• バートンさん 2009/05/18 23:55:46
    なんだかなぁー
    さくちゃーん、こんにちは。

秋田ではいろいろあったねぇ。
    雨にたたられちゃったし、バスに乗り遅れちゃったし。
    でもロードサービス代を払わなくてよかったねぇ。

しだれ桜が綺麗♪
    趣のある武家屋敷通りで見るとまた格別だね。
    川沿いの桜も迫力があって見事だね。
    雨の中でさえ綺麗にみえるよぉ。

ちょぴっと残念な旅行だったけど、
    大逆転になるような良い事がきっとあるよぉ。
    あけみはそうなるように願っています。

ばーとん

さく

さくさん からの返信 2009/05/19 17:48:53
    阿藤快?
    あけみさーん、こんにちはヽ(´∀`)ノ
    「ぶらり途中下車の旅」のようなタイトルの
    コメントをありがとう(笑)。
    無性に旅に出たくなるね。うん。

ロードサービス代に打ち震えていたけれど
    払わなくていいとなった途端、すごく嬉しかったです。
    結局タクシーで散財しちゃったけどね(^-^;

角館の桜並木は見事だったよ。
    大雨で大変だったけれど、ほぼ貸切状態だったのは嬉しい(笑)。
    次は晴れた日に見たいなぁ…。
    武家屋敷通りの黒壁としだれざくらは風流よ☆彡
    あけみさんも来年は行ってみてください。オススメです。

いつもは旅が終わると次の予定が立っていたけれど
    今は次の予定がありません。゚(゚ノД`゚)゚。
    早くお仕事をみつけて、旅に出たいです!!
    ハローワーク通い、がんばりますね。

5月は旅行無し。 さく
  • 下山正志さん 2009/05/17 10:50:51
    秋田の旅! おつかれ〜
    さっくん おっはー!

ようこそ秋田へ♪
    それでは秋田弁のお勉強
    ほんとえなるどもぢんみゃなァ〜
    なるともち → なるどもぢ
    かくのだて → かぐのだで
    稲庭うどん → つるっつる

だはははははははははははは

それにしてもうどん高くつきましたね〜
    金持ちのさっくんは太っ腹ですね!!!

次回はおらがB級グルメ案内してあげませうの♪

さく

さくさん からの返信 2009/05/17 23:07:45
    どえりゃー 疲れたがねー
    sya-さん やっとかめだなも。

秋田弁、教えてくれてどえりゃー嬉しいがね。
    こっちも新市長ばりに、名古屋弁でコメント書いたるわー。

「なるどもぢ」うんまいがねー。
    餅米の食感がどえりゃーええね。

「つるっつる」が どえらげない高なってまったわ。
    うまかったで、安心してまったんだね。

B級グルメ、もえりゃー好きだで
    いっぱい教えてちょーでゃー。

なごやん。 さく
  • kodeyanさん 2009/05/16 08:44:58
    濡れた路面のつばきがオツどすなぁ
    さくちゃん こんにちは

いろいろあった旅だったねぇ(しみじみ)
    でもロードサービスが保険で対処できてよかったね〜

佐藤養助の醤油せいろを食べたあとにお店でうたた寝って
    よっぽ精神的に疲れてたのかな。
    お疲れ様でした。

生意気なこというようだけど、
    なんかね、曇天のときは、なるべく空は画面にいれないで
    被写体にぐっと近寄って撮影するといいみたい。
    濡れた路面のつばきの写真はステキだったよ。

ではでは☆彡

夜汽車に乗ってどこかに行きたいkodeyan

さく

さくさん からの返信 2009/05/17 22:49:32
    なるほど.....〆(・∀・*)
    kodeyanねえさん こんばんは☆彡
    コメントありがとう。

> 佐藤養助の醤油せいろを食べたあとにお店でうたた寝って
    > よっぽ精神的に疲れてたのかな。

夜行2晩はけっこうハードだったのかも(^^;;)
    前日は宿だったけれど、宿の人と話をしていたら
    盛り上がってしまって寝たのが1時近かったし。

普段の旅なら、移動中に寝てるんだけど今回は
    自分で運転だから寝るわけにいかないからね。
    運転のプレッシャーからも解放されて急に安心しちゃったんだね(^-^;

> 生意気なこというようだけど、
    > なんかね、曇天のときは、なるべく空は画面にいれないで
    > 被写体にぐっと近寄って撮影するといいみたい。
    > 濡れた路面のつばきの写真はステキだったよ。

アドバイスありがとう☆彡
    私はなかなか晴天に恵まれない旅が多いから
    すごく参考になるよ。
    これからの旅行記の写真に期待しててね( ´艸`)

> 夜汽車に乗ってどこかに行きたいkodeyan

思い立ったが吉日ですよん♪
    さぁ、みどりの窓口へGO!!

オススメは『きたぐに』 さく
  • かりんさん 2009/05/15 12:20:23
    えらいこっちゃ〜
    さくさ〜ん、こんにちは。

秋田の旅行記、一気にお邪魔しました。
    いや〜、さくさんだからクリアできたんですよ、これ。
    RPGなら、かなりレベルupしているような行程だなぁ〜
    なんて見ておりました。

夜汽車部のお偉いさんなんですねっ。
    他の旅行記もチェックせねば。
    あのクマちゃんも気になるところですが、
    女性専用車両があるというのは安心です。

雪道は慣れている人でも怖いもんですよ、きっと。
    なんて言ってますが、スタッドレス必須地域に居ながら、
    自分の車に履かせたことがない私^_^;
    道を選べば雪に悩まされることなく問題ないんですが、
    こうなれば根性で…なんてことも度々あります。
    時間がとても長く感じたんじゃないですか?
    ロードサービスにはムカッ(`^´)
    でも、こうやって旅行記になってよかったです。
    お疲れさまでした☆彡

稲庭うどん、美味しそうっ^m^
    お昼はうどんに決めましたっ!!
    確か讃岐うどんがあったはず♪

果林

さく

さくさん からの返信 2009/05/15 19:08:11
    『さく は レベルがあがった』!?
    果林さん、こんばんは〜。

ドラクエ風に言えば
    『さく は レベルがあがった』
    『ふしぎなおどりをおぼえた』
    って感じでしょうか〜?

でも、その覚えた踊りを踊っても
    『しかしなにもおきなかった』だったりして(^^;;)

夜汽車部のお偉いさんなんて、トンデモナイ!!
    そんなこと言ったら、お偉いさんに怒られちゃいます〜。
    私はまだまだ下っ端。
    ヘナチョコなのでお安いシートしか乗れないんですよ。
    早く仕事に就いて、いつか「A寝台」に乗ってみたいなぁ…。

女性専用車輌は本当にいい設定だと思います。
    こういうのを増やせば、夜汽車で旅をする女性も増えるのになぁ。
    ねっ、果林さんも夜汽車に乗りたくなったでしょ(笑)?

でもあいにく、女性専用車輌がある夜汽車は
    今回の「あけぼの」の他には、急行「能登」だけなんですよ。
    こちらは「ゴロンと」ではなく普通の座席なので
    けっこうしんどいです(^^;;) あまりオススメしません…

他に急行「はまなす」は女性専用シートが設けられていますが
    1車輌のうち4席だけなので、車輌1輌ではないのです。
    そういう意味で、本当にあけぼの号女性専用車輌って偉大な存在です☆彡

うちの地域はほとんど雪が降らないので、ホントに
    なれない雪道で無茶してはダメですね〜。
    これからは絶対に雪をみたら突っ込まないようにします。
    勉強になりました〜。

お昼は讃岐うどん食べましたか?

讃岐行きたいな。 さく

かりん

かりんさん からの返信 2009/05/16 01:45:52
    RE: 『さく は レベルがあがった』!?
    何事も経験。
    一度、夜汽車に乗ってみたい♪

田舎が四国なので、うどん大好きに育てられました(*^^)v
    乾麺ですが、常備してます。
    卵と醤油、スダチかけて食べましたよっ。
    うどんじゃないけど、半田そうめんもおススメ。
    薄めのお出汁で食べると美味しいっ♪

ドラクエ発売待ちの果林

さく

さくさん からの返信 2009/05/19 18:07:43
    『さく は おなかが空いた』(笑)
    果林さん こんにちは。

予定通り讃岐うどんを召し上がったのですね。
    乾麺でも常備してあるのはいいですね。
    それよりスダチまでかけたなんて、本格的〜☆
    食べ物の話をしていたら、お腹が空いちゃいました(笑)。

ドラクエ欲しいな...でもDS持ってない。 さく
  • のこのこさん 2009/05/14 20:40:40
    角館の桜♪
    さくさん こんばんは。

あけぼのから始まった波乱万丈の秋田旅行編♪楽しませていただきました!
    天気は残念だったけれど、目玉が飛び出そうなロードサービス代が助かったのは何よりでしたね!
    でもまだ最後にオチがあったなんて…

私もさくさんと同じように旅先で電車の時間を間違えて、タクシーで大散財したことあるんです。
    電車なら数百円のわずかな距離に大出費。そのときはかなり凹みました…

それにしても角館のサクラ、見事ですね〜。
    東北地方って関西からはなかなか足が向かないので、「日本海」が走っているうちに一度行かなきゃ。

のこのこ

さく

さくさん からの返信 2009/05/15 18:57:32
    桜並木♪
    のこのこさん こんばんは。

当初の話では、レンタカー会社からロードサービス代は実費と
    言われてたので、すごい覚悟でロードサービスを呼んだのに
    それが「無料」と言われたときは、レンタカー会社のおじさんが
    仏様に見えました(笑)。

でも、やっぱりお金は使うようにできてるんですね。
    金は天下のまわり物。私のお財布には留まってくれませんでした(ノд-。)クスン…

のこのこさんもタクシーで散財した経験があるんですね。
    じゃあこのネタの痛さ、すごくお分かりいただけましたね(笑)。

私はこれからは、空港行きバスの便数が少ないところでは、
    絶対に早くバス停に向かうことにします。
    そして食事をしても寝てしまわないように気をつけます(爆)。

角館は暴風雨だったのが残念でしたが、本当にすごい桜並木で
    見とれてしまいます。
    ぜひ「日本海」で秋田へGO!!
    夜桜も楽しめるようですよ♪

• がんもさん 2009/05/14 20:21:27
    @´ω`):;*.
    やっちゃいましたね〜さくちゃん・・・
    前作にしてもこの旅行記にしても
    忘れられないキーワードがいくつもあって(笑)

大自然の中の御用(笑)
    ババヘラアイス(爆・・・これ分かるよ)
    そして極めツケがこのタクシー代!

もうさくちゃんぶっ飛ばしまくりじゃん:;:;、:;、:;、;:ヽ(∀≦*)
    その勢いで次は九州へ来て〜ぇ!
    待ってるわよん。

九州人のわたしから見たら
    未踏の地東北秋田の旅行記はとても新鮮でした。
    さくちゃんの体験談(笑)一生忘れられません。

がんもより

さく

さくさん からの返信 2009/05/15 18:50:29
    (;´Д⊂ とほほ。
    がんもちゃん、こんばんは。
    コメントありがとー。

秋田県のキーワードは『雪』『うどん』です(笑)。
    秋田のうどんは、思いのほか高くなるのでご用心☆彡
    (そりゃ、私だけか?)

人間、気を抜くとダメなのね〜。
    昔、国語の時間に習った「徒然草」の
    高名の木登りを思い出したよ。
    「あともう少し」って時に気を抜くとダメなんだよね。
    身をもって体験しました。

でも実は、今でも「佐藤養助うどん睡眠薬練りこみ疑惑」を
    捨てきれない私(笑)。
    まぁ、安心しちゃうぐらいの美味しさだったってことだね。

この勢いで九州行きたいな〜。
    九州グルメツアーやりたいよ〜。

さく

さくさんのトラベラーページ