山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくらで有名な「置賜さくら回廊」を見に、行ってきました。<br />せっかくなので、山形県を徐々に北上し、3つの温泉宿に<br />宿泊する旅です。

~山形 さくらと温泉めぐり~つばさでいく置賜さくら回廊の旅(4日目(最終日):山寺)

2008/04/25 - 2008/04/28

たびぷらさん

さくらで有名な「置賜さくら回廊」を見に、行ってきました。
せっかくなので、山形県を徐々に北上し、3つの温泉宿に
宿泊する旅です。

観光バス タクシー 新幹線 JRローカル

滝の湯さんでの朝食。
    和洋折衷、ごちゃまぜな朝ごはんバイキングになってしまいました。(笑)

部屋からみたホテル内の中庭です。
    お茶室があるみたいです。

滝の湯さんでは、温泉卵を自分で作ることができます。
    今回は、やる時間がなくて、残念。
    もう少し、早めに宿へ到着するんだった・・・。

ホテルのロビーです。
    到着時には、こちらでお茶をいただきました。
    ホテルに荷物をあずけ、ここからタクシーで山寺へ向かいます。
    天童温泉では、「ワンコインタクシー」というタクシーがあって、1人500円で山寺に行けるんですよ。

山寺に到着。

立石寺本堂にお参りです。

隣の日枝神社もお参りです。

山寺といえば、松尾芭蕉ですよね。

松尾芭蕉→奥の細道

とくれば、
    曽良さんですね。

ここからは有料ゾーンです。
    がんばって、登るぞー!

意気込んだものの、頂上までは大分あります・・・。

姥堂です。
    名前からすると、姥捨て?と思いましたが、
    姥堂より下は地獄、上は極楽の浄土口とされ、
    この世のしがらみを捨てるといった意味合いがある場所だそうです。

上に上がるまでに、こんなところもあります。

落ちてきたのかしら、この石・・・。

仁王門が見えてきました。
    ふぅ、息が上がります。

遠めに胎内堂が見えます。
    まだ、ここは中腹です。

ここで少し一休み。

奥の院へ到着ー!
    女性2名で、50分かかりました。

これは開山堂です。

いい景色です。
    電車が走っているのが見えます。

いい天気。
    おなかがすいてきました。

ふもとまで降り、またタクシーで天童温泉まで向かいます。

お昼は、「水車そば」さんにしました。

お店は、長テーブルがあり、ほとんど相席となるレイアウト。
    お店についたのは14時頃なのに、ほぼ満席。

そばやさんなので、やっぱりそばですよねー。
    おいしかったです!

そしてそして、感動の鳥中華!
    隣の人が食べていたのをみて、おいしそうで、即注文。

これがとってもおいしいー!

お土産としても売っていたので、買って帰りました。
    お取り寄せもできるようですね。

天童に宿泊することになって、絶対行きたかったお店がここ。

水車そばから、20分くらい歩いて向かいました。

「ボンむらやま菓子工房」さんです。

店内にはいろいろなお菓子もあり、本日帰宅日だったので、おもわず生菓子(ロールケーキ)を買ってしまいました。

その後、「滝の湯」さんに戻り、フロントの方のご好意により、
    大浴場に入らせてもらえることになりました!
    その間、生菓子は、ホテルの冷蔵庫で保管していただけるという、素敵な対応!
    そして、ロビーでお茶を頂いた後、
    最後は駅まで送迎していただけました。
    「滝の湯」さん、本当にありがとうございました。

無事に東京に帰ってこれ、これにて終了です。