山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくらで有名な「置賜さくら回廊」を見に、行ってきました。<br />せっかくなので、山形県を徐々に北上し、3つの温泉宿に<br />宿泊する旅です。

~山形 さくらと温泉めぐり~つばさでいく置賜さくら回廊の旅(1日目:赤湯温泉)

2008/04/25 - 2008/04/28

たびぷらさん

さくらで有名な「置賜さくら回廊」を見に、行ってきました。
せっかくなので、山形県を徐々に北上し、3つの温泉宿に
宿泊する旅です。

観光バス タクシー

JR東日本で宣伝されていた置賜に行ってみたかったですが、とうとう実現!
    赤湯駅に止まる「つばさ」に乗車します。
    わくわく。

電車に乗ってすぐにお弁当ターイム!。
    今回は、東京駅構内にある「駅弁屋 旨囲門」さんで、バランス弁当を購入してみました。
    お店のオープンすぐだと、駅弁があまりないのが残念。

バランス幕の内の中身。
    おいしそうー!

10:38に赤湯駅に到着。
    意外に人が降りるんだなぁ。

今日の夜は、赤湯駅近くのため、荷物は赤湯駅ロッカーへ収納。

さて。
    ここから、「SWING GIRLS」で有名なフラワー長井線の10:59発に乗り換えです!
    ※乗り継ぎ電車の時間を事前に確認してください。

長井駅に11:34着。
    長井駅へ事前に予約していたレンタサイクルを借りて、桜散策へ。

最初に「最上川堤防千本桜」へ向かいました。
    近くの小学校の小学生と道ですれ違う際、「こんにちわ」という挨拶をされ、心が和みました。

少し遅かったかな・・・。
    地面には桜の花びらが散っています。

土手には、スイセンがたくさん咲いています。

千本桜というだけあって、桜がずーっと並んでいます。
    自転車で駆け抜けるのは、とても気持ちいいです。

桜が散りかけのため、風が吹くとさーっと花吹雪が舞います。
    花吹雪が写るよう、写真をぱちり。

白つづじ公園に向かいました。
    こちらも散りかけのため、地面一面桜だらけー!

つつじが有名だそうですが、もちろん今はまだ咲いていません。
    しかし、桜は満開です。

次は、白山神社に自転車で向かいました。

ご神木のような立派な木がありました。

大きなわらじが飾ってありました。

今日のランチは、フランス料理です。
    長井市を検索した際においしそうで、どうしても行きたかったお店「フランス料理 ジュアン」にしました。

なぜ、フランス料理?という疑問もある方もいるかと思いますが、ぜひ、行ってみてください。
    おいしかったなぁ。
    もう一度、行ってみたいです。
    ※花回廊のチラシに割引券がある場合がありますよ。

ランチを食べた後、途中のお菓子屋さんでお土産を買い、長井駅へ戻ります。
    レンタサイクルを返却し、14:53発の電車に乗りました。
    電車の中は、花見一色!

赤湯駅へ戻り、ロッカーから荷物を取り出します。

事前に予約していた宿の送迎者にのり、本日の宿泊宿「いきかえりの宿 瀧波」へ

宿到着後、まずは炉辺に通されました。
    当時はまったく気づきませんでしたが、上杉の「毘」が後ろに!

宿から、到着お疲れ様でしたと抹茶とお菓子のサービス。
    ほっと一息・・・。

抹茶をいただきながら、宿泊記録の記入や、宿の説明を受けます。
    (この際、数組づつの案内となるため、時間がかかってしまうことは残念)

今回は、「米沢豚のコラボしゃぶしゃぶプラン 」を予約。
    食事処での夕食がよかったのですが、部屋食となりました。きれいな場所で食べたかったなぁ。

この宿は、300年前の上杉米沢藩時代の庄屋の館を移築復元した建物だそう。そのため、とてもとても古い宿です。
    そのため、同行者は部屋の古さにげんなり・・・。
    皆様も訪問する際は、その認識で訪問ください。

米沢豚、登場〜。

夕飯を食べ終わり、歩いて「烏帽子山千本桜」を見に行きました。
    夜は肌さむかったですが、桜は幽玄に見えました。

この大鳥居が有名です。
    継ぎ目のない一本石のものでは日本一大きいそう。

高さは10.75mあるそうです。

夜の桜は、少し恐さを感じますね。

この近く若い人たちのデート場所になっているようで、
    デートをしている地元の人を見かけました。

道が暗いので、皆様、行く際にはお気をつけください。

宿に戻り、温泉に入って、第一日目終了です。