天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくらで有名な「置賜さくら回廊」を見に、行ってきました。<br />せっかくなので、山形県を徐々に北上し、3つの温泉宿に<br />宿泊する旅です。

~山形 さくらと温泉めぐり~つばさでいく置賜さくら回廊の旅(3日目:天童温泉)

2008/04/25 - 2008/04/28

たびぷらさん

さくらで有名な「置賜さくら回廊」を見に、行ってきました。
せっかくなので、山形県を徐々に北上し、3つの温泉宿に
宿泊する旅です。

観光バス タクシー 新幹線 JRローカル

3日目の朝。あづま屋さんの朝食で始まり。
    朝もおいしいー!

この日はのんびり出発。
    10:30ごろ、あづま屋さんに荷物を預け、近くを散策。
    見送りに、わざわざ感じのよい仲居さんが出てきてくれました。

少し歩いたところに足湯と朝市があるとのことでしたが、
    時期が早くてやっていませんでした。
    残念。
    もう少し歩いて、武家屋敷を見学です。
    (この看板は、武家屋敷のとおり奥にあります)

1軒目は森本さん家。

人の家の中に入っていけるなんて、
    すこしどきどき・・・。

武家屋敷前のとおりは、きれいに整備されていて、
    花壇もあったりします。

次は、三輪さん家。

家の中に、ちょろちょろとお水が流れていて、
    風情を感じます。

裏庭には、チューリップが満開です。
    どこからどこまでが美和さん家なのかもわかりません。

人もあまりいなくて静かなので、
    見ているとこころが落ち着きます。

お次は山田さん家。

きれいに整備されていて、今までのおうちより少し新しい感じがします。

お次は、旧曽我部さん家。

家の中に、水琴屈がありました。きれいな音が聞こえます。

こちらも古い家屋です。
    勝手口のほうには、小屋があり、お茶を振舞っていただきました。

明新館という建物がありました。
    残念ながら、中には入れません。

これが、その建物です。

角を曲がり、上山城へ向かいます。
    おいしそうな餅屋さんがありました。
    中では、団子が売っていました。

近くの小学校でサッカーをやっていた小学生に、
    一人1本 団子を届ける前のお姉さんとお話しました。
    サッカーの休み時間にお団子だなんて、いいですね。

私は、がまんがまん。

上山城の中に潜入。
    桜も咲いていて、きれいです。

上山城の外には、足湯もありました。
    疲れた足を休めるために、ちょっとだけ入りました。

見晴らしいいー!
    風が気持ちよいです。少し曇っているのが残念。

上山城を出たところに、あのお団子やさんの団子が
    売っているのを発見。
    我慢できず、食べちゃいました。
    無料でお茶もいただけます。

お昼は、地元で有名な「南部屋敷」というチェーン店のお蕎麦屋さんへ。
    ここは幹線道路近くにあるため、タクシーで向かいます。

味は・・・・。
    うーん、私にはいまいち。
    大盛りを頼んだのですが、余計につらかった・・・。

「南部屋敷」からタクシーで「茂吉記念館」へ。
    周りには広場があり、線路沿いにあることを忘れるくらい、落ち着きます。
    ここで、電車の時間を気にしながらの見学。
    もう少し、時間があるとよかったなぁ。

駅付近には、棚もありました。
    うーん、梨?

電車に乗るため、ダッシュで駅へ向かいます。
    駅員さんもいない、がらーんとした駅です。

この日の宿泊地、天童に向かいます。
    電車の行き先は「新庄」。

天童は、将棋の町。
    左馬がお出迎え。

駅まで送迎してもらい、
    「天童温泉 ほほえみの宿 滝の湯」へ。
    2006年にリニューアルしたとのことで、ロビーも広くて、きれい!

料理プランは、「地場名産を使用した伝統の会席料理」。
    料理も個室でいただけて、落ち着けました。

こちらでも、以下のサービスが当時ありました。
    1.湯上りサロンでのもてなし。(14:00〜19:00)
     (ビール1杯のサービスや健康茶、波動水)
    2.無料マッサージコーナーあり
    3.温泉たまご釜で体験(15:00〜21:00)

19:00までに到着できたので、ビール1杯サービスを受けられて、満足満足。