かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくらで有名な「置賜さくら回廊」を見に、行ってきました。<br />せっかくなので、山形県を徐々に北上し、3つの温泉宿に<br />宿泊する旅です。

~山形 さくらと温泉めぐり~つばさでいく置賜さくら回廊の旅(2日目:かみのやま温泉)

2008/04/25 - 2008/04/28

たびぷらさん

さくらで有名な「置賜さくら回廊」を見に、行ってきました。
せっかくなので、山形県を徐々に北上し、3つの温泉宿に
宿泊する旅です。

観光バス タクシー 新幹線 JRローカル

2日目朝は、餅つきから始まりました。
    瀧波にとまった理由は、この朝ごはんもあります!

餅つきは、宿泊者も実施することができます。
    つきたてのお餅を宿の方に給仕してもらいました。

宿の人に好きな種類のお餅を伝えた結果、このような朝食に。(笑)
    おかわりし放題なので、ぜひ、皆様たくさん食べてみてください。
    私はこの後、バスツアーを控えていたため、このくらいで我慢。

さてさて。
    今回の旅のハイライト、置賜ツアーに出発です!

瀧波の前からバスは出発します。

1つめは、薬師桜です。

薬師桜の周りには、足場があって、観光客はぞろぞろと周りを回って見学します。
    畑の中に、ぽっとある桜でした。大きくて、きれいでした。

続いて、釜の越桜に向かいました。
    ここで、大変大きな桜にびっくり!
    樹齢は800余年のエドヒガンサクラの巨木だそう。

800年・・・。
    とてつもない長さです。

裏から見た、釜の越桜。
    枝には支え棒がされています。
    お疲れ様ですね。

越桜の周りは、広く広がっていて、
    出店などが出ていました。バスに同乗していた方は、いろいろと買っていました。

次は草岡の大明神桜です。
    近くの駐車場にバスを止め、とことこと歩いて向かいます。

周りには、れんぎょうが咲いていました。

お次は、有名な伊佐沢の久保桜。
    JRのポスターでも有名です。

どうですか、この桜。
    花びらの色は、普通の色よりも更に薄く感じます。
    樹齢1200年、高さ16mだそう。

維持のための募金を入れたら、絵葉書をもらえました。

久保桜の周りにも、屋台が出ていました。

1200年。
    あまりに偉大すぎて、物悲しい気もします。

よねおりかんこうセンターで昼食タイムとなりました。
    同乗者の方々は、センター内のお店で食事をされていましたが、レストラン・ビービーグリーンのお肉がおいしそうで、思わずこちらに入ってしまいました・・・。

続いて、烏帽子山千本桜に向かいました。

夜見るのとはまた違った雰囲気です。

烏帽子山の上から、眼下に桜を見下ろせます。
    自分が桜に埋まっているようです。

お次は、阿久津八幡の三重の塔です。
    手前の菜の花がきれいです。
    少し小雨が降ってきました。

バスから皆さんと一緒に降りて観光です。
    ここまでくると、桜でおなかいっぱいのような・・・。

菜の花の黄色が鮮やかですね。

こいのぼりがたくさん。
    そよいでいます。小雨だけど・・・。

阿久津神社は早々に、集合時間まで、ちょっと(勝手に)自由行動。
    向かいには、道の駅風なお店があり、お土産を買いました。

お次は、高畠ワイナリーです。
    見学時間が少なく、工場見学も早々に試飲会場(お土産フロア)へ突入。

ここはもうちょっと長時間居たかったなぁ。
    ワイナリーの外には、花壇がきれいに整備されていました。

最後は、米沢城跡・上杉城史苑へ。
    2009年大河ドラマの上杉縁の土地ですね。

2008年に神社に訪問した時には、「2009年大河ドラマ」という垂れ幕が飾ってありました。

小雨なので、さっとに写真をぱしゃり。

雨が強くなってきたので、鷹山さんがどんな方かもわからないまま、観光終了。
    しっかりと見たかったです。

かみのやま温泉駅で観光バスを降り、宿へ。
    本日は、「上山温泉 天神の御湯 あづま屋」さんへ。

宿泊プランは、「地場名産を使用した伝統の会席料理」プラン。
    山形牛など盛りだくさん!
    部屋も新しくて、広く、前日の宿泊場所とは大違いで、テンションがあがる私たち。

ごはんは、こんな感じで出てきます。

あづま屋さんは、サービスが充実していて、この日には以下のサービスが受けられましたが、18:00以降に到着した私たちは、利用できず。残念。
    ご利用する方は、ぜひサービスを受けてみてください。
    ・ウェルカムドリンクは山形のフルーティワイン(〜18:00)
    ・女性の皆様に天然露天風呂にて  枡酒サービス(〜18:00)
    ・湯上りは100%フルーツジュースでリフレッシュ(〜18:00、6:00〜9:00)

また、サーブしていただいた宿の方もとても感じよく、
    後日、おはがきまで頂きました。
    ぜひまたお世話になりたいです。