市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 17時に食べることにしているテリカラのディナーはR297号線市原市光風台駅入り口「パピヨン」で。<br /><br /><br /><br />※付近の関連情報 → →http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10792211/<br /><br />こちらの チーフのお店・パピヨンさんは 130713土<br /><br />OPENしていました。あれ以来 お邪魔して<br /><br />いませんが、そのうち訪問いたします。<br /><br />※【18 02 16 Friday ランチタイム、久々の訪問をさせていただきました。ありがとうございました。】<br /><br />

◎♪09年04月02日(木)、勉強になる4虎ブログ。高齢化、高速(道路)化がこんなに大きな影響を及ぼしていたなんて、、、【130713土追加あり】

2009/04/02 - 2009/04/02

こちらの チーフのお店・パピヨンさんは 130713土

OPENしていました。あれ以来 お邪魔して

いませんが、そのうち訪問いたします。

右に見える黒い車の走っているところが、R297号線(市原市八幡〜勝浦市)。

所は、市原市二日市場752−3
     Phoneは、0436-36-4665だ。

始めに伝えてしまうが、この場を借りておめでとうござ〜います、創業28周年記念日。

そう、昭和57年04月02日に開店した「パピヨン。」まず、光風台のピュアチューレまで行ったが、一時閉店したということで急遽立ち寄らせてもらったテリカラ。

駐車スペースとしては6〜7台分だが、庭などにスペースありだ。

てりから風旅のブログ。

例によって、駐車じょうから入口までもじわじわいく。

※タツミヤさんに評判は良いが、祥タン氏にはこれがまた評判悪し。新入社員のエコノミスト候補=タカピーからの評判はどうなることやら、タカビーにならねばよいが、、、

以前、1度だけ来たことのある店。

クレープは那須で食べたバ〜リ:http://4travel.jp/traveler/terikara/pict/15687964/なので、ピザに目が行く。

これがレストラン「パピヨン」の外観だ。

ごにゅ〜て〜ん。

たしかこのすぐ下に、dogすなわち犬の何かがあったような気がする。ということは、店名はやはり・・・・か?

すぐに「ミックスピザ」787¥を注文したが、まずは店内から。

仕込むとすぐ、チーフ(敢えて、シェフやご主人とは言わないのだ。)が色々と話してくれた。

やはりテリカラを見ると世間の人は引きこもり気味だということが分かるのだろう。もしかしたら私はミヒャエル・エンデのモモのように聞き上手?

最近、立ち寄った店でブログやってまして、、、というと色々な話を聞くことができるので、これが「ブログ効果」というべきものなのか?

ちょっと暗めの店内。

テリカラさん、私は62になりますけれども、この店は今日が丁度、28年目の誕生日なんですよ。

メニュー。

あと5年、いやあと3年はなんとかこの店を続けたいと思っているんです。

開店した頃はねぇテリカラさん、結構お客様も来てくださいましてね、

百壱年に一度のこの不景気じゃ、いい時の6割のお客様かな〜?

店の前のこの通り(R297号線)も当時は夏なんか家族連れでとても混雑しましてね、

それが、何年も経つと紫外線は身体に悪いときちゃうわけですよ。UVとか言ってね、、、

厨房を覗いちゃいました。

おまけに、高速道路の開通でこの辺りは通過地点ですよ。

アクアラインのせいというのもあるなぁ〜。

ミックスピザ登場!

ゴルフ客だって今の時代、相当、数が落ちてますよ。

アングルを変えて、

※私も東京ホテルで料理人を勤めたりしましたけどねぇ。

これじゃぁ、絵にならぬと思って、、

一切れ持って、アッチッッチ!

一切れ食べて、アッチッチ。燃えてるんだろっか〜。

※創業当時は、この街道の牛久までレストランが5軒。
     今じゃ塾になったり、讃岐の百円うどんになったりですよ。

讃岐のオープン後、一番いい時の話を訊いたら、一日の売り上げが40万円以上!今は・・・・。(らしい)

当時は全然なかったコンビニも痛いなぁ〜。

※ブログを始めるまでテリカラはできるだけコンビニでセコロ〜にあげるようにしていた。

ブログはやはり経済効果につながる、、、

チーフの話全てに納得し、

目がウルウルとタツミヤさんのようになってきた。

おまけに五井駅付近の巨大ショッピングセンター出店計画も縮小されたと聞き、アリオやユニモなどにも氷河期が訪れる事を危惧するエコノミスト・てりからになった。

(090404土、朝追加)思い出した話がある。
    →飲食店は、始めて4年続くのが6割だそうだ。

4年続けばその先も経営が成り立つ。そして、経営者の年齢が高くなるにつれて、お客様の年齢層も高くなっていくんですよ。ということだった。なるほど・・・・。

流行(はやり)のイタリアンやフレンチの店はチトバイ3〜4年修行すればできちゃうが、こちらのチーフの時代は皿洗いが4〜5年でその後でやっと料理を教えてもらえるという時代だったそうだ。やれば何でもできる所謂、洋食屋さんのちょっと悲しいレポでした。

090402木、朝4.7℃と寒いのとこけて漕ぐのが恐いテリカラ。

こういう時の為にトレーナー台トレがある。

-7:42 1h03m05s 16.28Km 15.4Km/h

1642Kmのオドメ。

18 02 16 #Friday 追加
    たまーに通りかかりますが、なかなか寄せていただく機会のないこちら。パピヨンさん。

02 11 月曜日に袋田の滝の氷結の祟り

かどうかは、分かりませんがB型インフルエンザに

罹患した私は、発熱やフルー特有の諸症状もおさまり
    社会復帰へのリハビリテーションを始めて、ホンダ

カーズにホンダオリジナルプレミアムフリースブランケットを

もらいに行ったその脚で、何年振りかでランチを

いただく機会に恵まれました。

いただいたのは、日替ランチの

ポーク ピカタ ビバレッジ付き 940込。

いゃあ~ おいしかったなぁ~~。

マスターもお元気で なにより、、、でした。

また、まいります。terikara 59歳。

※定年退職まで 残 13ヶ月半。