カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めくるめくカンクンの休日も終わりに。。。<br />帰りたくないよぉぉぉ~~~~(涙)<br /><br />もう少しメキシコでの滞在日数があればよかったなぁ。。<br />お仕事がらみだったので止む無しですが。<br /><br />今度はメキシコシティにも行ってみたいし、カンクン以外でのカリビアンリゾートも楽しんでみたい。<br />次回の宿題?です。(笑)<br /><br />カンクンの後は再びオーランドで1泊して日本へ帰国です。<br /><br />

アメリカ/オーランドそしてメキシコ12日間 ★?カンクンでカリビア~ンな休日&帰国<その4>★

2009/01/01 - 2009/01/12

vivyさん

めくるめくカンクンの休日も終わりに。。。
帰りたくないよぉぉぉ~~~~(涙)

もう少しメキシコでの滞在日数があればよかったなぁ。。
お仕事がらみだったので止む無しですが。

次回の宿題?です。(笑)

カンクンの後は再びオーランドで1泊して日本へ帰国です。

デルタ航空

Good Morning!

毎朝この景色がご挨拶(^^)

テラスにはハンモック

ゆ〜らゆら
    調子に乗って揺さぶり過ぎると酔います(笑)

やはり最上階からの眺めはいいねぇ〜☆

カリブ海を正面に見据えて、そびえたつ白亜のホテル

今日もカバナでまったり〜ん♪

太陽が眩しいっ!

そして時々海を眺め・・・

テキーラたっぷりのフローズンカクテルを頂く

くぅ〜〜〜〜っ 堪りません

写真左:「リビエラマヤ」というカクテル
      右:メキシコ定番「ピニャコラーダ」

リゾート感たっぷり^▽^

• 今夜のDinnerは「Cef&#39;s Plate」で <br />(ホテルからの贈り物♪)<br />専用Dinner roomで専属シェフ、専属給仕が数人。<br /><br />メロンと生ハムの前菜<br /><br />この前にも1品あったのに写真撮るの忘れちゃいました〜 <br /><br />このホテルの生ハムは最高に美味しい!(^^b グッ <br />

今夜のDinnerは「Cef's Plate」で
    (ホテルからの贈り物♪)
    専用Dinner roomで専属シェフ、専属給仕が数人。

メロンと生ハムの前菜

この前にも1品あったのに写真撮るの忘れちゃいました〜

このホテルの生ハムは最高に美味しい!(^^b グッ

スープ

味は、まぁ普通

本日のお魚は鮪

お刺身用鮪を海苔で巻いて軽く天ぷらにしたもの

これってjapaneseキュイジーヌなのか!?
    流行ってんのかしらね〜

お次はお肉
    牛フィレ

いい具合の焼き加減☆
    メキシコの牛肉はなかなかのお味

合間に頂くオニオンブレッドとの相性抜群!

そしてデザート
    苺をあしらったチーズケーキ♪

あれ〜、エスプレッソとかは出ない訳〜〜?
    なんと紅茶すら出されること無くこれでdinnerは終了

ありゃりゃ。。。 脇が甘いな

このDinner、料金はお一人様$90だそうですよ。
    私達はホテルからの贈り物だったので「ふ〜ん」てなもんですが・・・
    Dinnerを共にした他のゲストも「タダだから、まぁいっか」と諦め顔。

Dinnerの後はお部屋でデザートワインを

窓を開け放して、波の音をBGMに

ゆったりとした時間を楽しみます

今日のカリブも朝から暑い

外から見た「Swim Up Room」はこんな感じ

ゲスト専用のプール付き

でも1Fにあるため、人の視線が気になるし、メインプールやプールBar等がすぐ目の前の為かなり騒々しい。
    この部屋も候補に挙げてましたが、リザーブしなくてよかった〜

カリブで見る空はキラキラ輝いて・・・

海はいいね♪

カバナでごろんごろん
    そして時々海へダーイブ!!

ランチ♪

最後のランチはやはりここでしょう!
    「ASIANA」

お決まりのBeer

ここのスタッフともすっかり顔馴染みに

カンパ〜イ^o^/

いい感じの泡具合

サラダ

相変わらず味がない・・
    ドレッシング持って来てもらお〜っと

エビ&茄子のイエローカレー炒め

やっぱり・・・な味
    ここのタイ料理メニューはいけてない
    前回のことがあったのでもしかしたら・・・とは思っていましたが

タイのカレーペーストはココナッツミルクで薄めて使うってこと教えて上げた方が良かったかなぁ。。

これは実に旨い一品☆

いい感じにローストされた子羊
    味付けもピカイチ☆☆☆

Beerがすすむ〜〜〜

鉄板焼きメニューから

エビ♪ (ガーリックライス添え)

カンクンの海老は本当に美味しい(^^)

食後も時間が許す限りビーチで

ラストスパートでビーチを存分に堪能

このカリビアンブルーも見納め

絶対に忘れたくないこの景色、この色

次はいつ見られるかな。。

空港へ向かうタクシーの中

いやぁぁ〜〜 帰りたくないよぉ・・・
    とゴネてみる。

空港到着

飛行機にチェ・ゲバラ?のプリント

遠めにはチェ・ゲバラに見えますが、実はイヌイット。
    ↑トラベラーのCobraさんから詳しく教えて頂きました。tks!

アラスカ航空でチェ・ゲバラはないわな。。(笑)

太陽を反射して眩しい機体はアエロメヒコ

空高く、お月様を眺めながら一路オーランドへ

日が落ちるに従って月が輝き始め・・☆

オーランドに着く頃にはとっぷり日も暮れて・・

カンクン→オーランド 約2hのフライト

ORLANDO WORLD CENTER MARRIOTT にcheckin

空港で1h以上足止めをくらったので、かなりくたびれた〜(T。T)

長〜いホテルの廊下

カンクンへ飛び立つ前に預けておいた荷物は、お部屋へ運んでおいてくれたそう。

サービスいいね〜♪

今回はこのお部屋に

アメリカ的ふっかふかのベッド(^^)
    4h程しか眠れないのが残念!

お部屋は結構広め
    スーツケース思いっきり広げられますよ。

*お部屋のテラスからはディズニーリゾートで打ち上げられる花火が見られます。
    vivy達が到着したときにはとっくに終わってましたが・・

バスルームはビジネス仕様

シンプルなアメニティ(アロマ系)

洗面台はバスルームの外にあるので、使い勝手がいい!

しかも相当広い。
    メイク道具のぶちまけOK(笑)

アメリカ最後のDinner
    といっても夜食に近い時間ですが・・

ターキーサンド(MARRIOTTスペシャル)

オリーブオイルでカリッカリに焼き上げられたパンがめちゃ旨☆
    そしてホームメイドのチップスが最高☆☆

シーザーサラダ

ドレッシングが美味しい♪

明日はAM3時起きなので、お食事は軽めにしてみました〜

いよいよ帰国
    これから長い長〜い移動です。

オーランドの空港で搭乗を待っている間にやっと夜が明けて・・

ここでモノレールに乗って

な〜んの表示もないのでわかりづらい

ガッコンとものすごい音を立てて
    扉が開きました

大雑把な作りがアメリカ的(笑)

霧もそろそろ晴れてきましたね〜

今日もいい天気なフロリダ
    さすが晴れの国

すっきり晴れ渡ったフロリダから一転、雪で凍ったデトロイトへ

デトロイト空港内を走り抜けるモノレール

搭乗を待つ間に軽〜く朝ごはん

メニューには「Low-Carb」と書かれていた
    トルティーヤチップスが散りばめられたサラダ

サラダ全体になんと「ゆかり」が振りかけられてました!

毎度おなじみNWの機内食

チキンをchoice

こっちはビーフ&ポテト

いまひとつ物足りない。。
    デリでFish&Chipsでもtakeoutしてくりゃよかったよ。。トホホ

で、持ってたお菓子をバリバリ(笑)

帰りのAirは比較的空いていたので、ゴロンと横になっての楽々飛行♪

でも暇なので、機内をうろうろ〜
    乗務員とおしゃべりしたり、ジュース貰ったり。。
    そんなこんなで夜明けです。

軽食タイム

炒飯のテリヤキソースかけ

こっちはオムレツ、ソーセージ&ポテト

イマイチな味だったらしい。。

徐々に高度を下げていき、下の景色が見えてきました

ここら辺は京都の丹後付近

うっ 雪が積もってる!

げ〜〜〜寒そう

淡路島の辺りで旋回

夕陽に染まる我が街神戸の見なれた景色
    雪降ってなくてよかったよ。。

ハァ〜。。もうじき関空到着。
    アメリカ&メキシコの旅路もようやく終焉
    残念なような、帰れて嬉しいような・・(笑)

全8編の長々と綴った旅行記もこれで終わりです。
    最後まで見て下った皆様、そして投票して下さった皆様、ありがとうございました m_ _m ペコリ

• yasalさん 2009/06/17 22:42:41
    ビーチリゾート最高!
    viviさん

こんばんは、足跡からおじゃましてます。

カリビアーンの休日うらやましいですぅ。。。
    ブルーの色が濃いですねぇ

また、食事もおいそそう。Beerもね!

やっぱビーチリゾートはいいですね。

yasal

vivy

vivyさん からの返信 2009/06/18 00:09:13
    RE: ビーチリゾート最高!
    yasalさん こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます。

いいですよねーーーーー、ビーチリゾート! 大好きです。
    碧い海とBEER、最高の組み合わせですよね。

初カリブにすっかり心を奪われてしまいました。

あれから半年・・・ ビーチリゾートしたい病がふつふつと。。(笑)

vivy
  • joh55_momoさん 2009/06/15 00:05:21
    カンクン
    はじめまして
    joh55_momoと申します。
    訪問ありがとうございます。
    旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    カンクン良いですね〜。こんな海を見たら日頃のストレスなんか
    飛んでしまいそうですね。友人もカンクンはお勧めと言っていました。
    旅行記を見て、なるほどな。と感じた次第です。
    それでは、また訪問いたします。

vivy

vivyさん からの返信 2009/06/15 18:47:23
    RE: MSGありがとうございます♪
    joh55_momoさん こんばんは〜☆

あの海を見たら、よその海が物足りなくなってしまいます。
    それくらい素晴らしい所でした。

ホテルはやはりニッコーがおススメなんでしょうか?
    グアムのビーチもなかなか綺麗そうですね!

joh55_momo

joh55_momoさん からの返信 2009/06/15 22:39:22
    RE: RE: MSGありがとうございます♪
    グアムには2度行きました。
    ニッコーとオークラに泊まりましたが、私はニッコーの方が
    お気に入りです。嫁はオークラが良いと言ってますので
    女性はオークラのほうが良いkもしれませんね。
    両ホテルとも白を基調としたお部屋で、とても綺麗ですよ。
    3年前になますが、オークラは隣の空き地で工事をやっていたため
    そこに新しいホテルが建っているかもしれませんね。
    ニッコーは夜のバーベキューがお勧めです。美味しいですよ。
    バーベキューは他のとこでも食べましたが、ニッコーが一番ですね。
    ニッコーやオークラはDFSのある街の中心部から少し離れていますが
    歩けない距離ではないし、トロリーバスも巡回してますので立地面
    で困ることはないと思います。機会がありましたらグアムにも是非
    入ってみてください。では。

> joh55_momoさん こんばんは〜☆
    > CANCUN旅行記、見て下さったんですね。ありがとうございます!
    > あの海を見たら、よその海が物足りなくなってしまいます。
    > それくらい素晴らしい所でした。
    > もっと日本の近くにあればいいのに・・・・と真剣に思いましたよ〜
    > ところでjoh55_momoさんのグアム日記、興味深く拝読致しました。
    > ホテルはやはりニッコーがおススメなんでしょうか?
    > 日本から近いのと夜便で行ける、そして今はドルが安い、というのでグアム辺りに行こうかと画策中なんですよ。
    > リゾートの良し悪しってホテルの質に左右されてしまうので、いろいろ調べている所です。
    > グアムのビーチもなかなか綺麗そうですね!
    > vivy

vivy

vivyさん からの返信 2009/06/16 00:07:12
    RE: RE: RE: MSGありがとうございます♪
    こんばんは
    早速のお返事、どうもありがとうございます。

実際に泊まられた方のご意見はとっても貴重です。
    ご推薦のニッコーのBBQ、食べてみたいですね〜
    オークラもニッコーも静かな立地にありながら、買い物にもそんなに不便ではない、というところが魅力的☆
    参考にさせてもらいますね。

どうもありがとうございました
  • uekoさん 2009/04/28 10:22:07
    こんばんは♪
    vivyさん、初めまして!
    ステキな旅行記と写真に一目惚れです(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ。
    「カンクンはいいよ〜っ♪」とよく耳にはしていましたが、
    vivyさんの旅行記を見て納得!!
    一度は行ってみたい場所になりました。

また遊びに来ま〜す。

ueko

vivy

vivyさん からの返信 2009/05/11 20:00:02
    RE: こんばんは♪
    uekoさん 初めまして〜☆
    お返事がすっかり遅くなってしまってごめんなさい。。

カンクンの旅行記を見て下った上にメッセージまで頂けるなんて、光栄です♪
    しかも一目惚れだなんて・・ upした甲斐があったというものです。

カンクン、本当にいい所でした。
    ビーチ好きには堪らない場所です。
    治安もダントツに良い、食べる物も美味しい☆

一度行くと、何度でも行きたくなるとっても魅力的な場所ですよ〜

• Cobraさん 2009/04/14 23:46:54
    顔。

>飛行機にチェ・ゲバラ?のプリント

Alasuka航空なので、これはInuitですね。昔は、Eskimoとも呼ばれた民族です。
    何で分けたのだったかな? 最近、何かの本で読んだんだけど・・・・・。
    う〜ん? 探しておきます。

素敵なCancun旅行でしたね。また行きたくなりました。それからDTW(Detroit)空港の
    monorailの写真ですが、何十回も使った空港なのに私は撮った事がありません。
    今思うと撮っておくべきだったのか?

では。

vivy

vivyさん からの返信 2009/04/15 16:06:50
    RE: 顔。→そ〜なんや!
    cobraさん 毎度です。

あれはチェ・ゲバラではなかったんですね! アラスカ航空なのに何でやろ〜?とは思っていましたが・・・。
    イヌイット=チェ・ゲバラ(遠めから見ると)<笑>
    早速、旅行記のコメントの変更しておきます。
    そこに「cobraさん、教えて下さってありがとうございました〜☆」のコメント入れてもいいですか?

アメリカからだと近くていいですよね〜。あんな所が日本の近くにあれば月イチで行っちゃいますよ、きっと。お金が続けば・・の話ですが(笑)

cobraさん同様、カンクンに身も心もすっかり虜となってしまったvivyです。

ではでは

Cobra

Cobraさん からの返信 2009/04/15 21:30:46
    顔→訂正?・・・・・?。
    vivyさん、こん○○は。

調べなおしました。Internet上では「Inuit」と書かれていましたが、
    以前に読んだ事のある本を引っ張り出して確認しました。

1996年2月29日文部省検定済み、某教科書には、Canada・Alaskaで生活する
    人々を「Inuit」と表記。但し、この後の文中にはInuit(Eskimo)と書かれているそうな。
    じゃ、何をもって区別するかと言うと1992年7月にCanadaとGreenlandの人々は
    「Inuit」、Alaska(米)は「Eskimo」と検定意見をつけたそうな。

しかし、とある大学の偉い人の本「auroraへの招待」には、Canada・Greenlandには
    「Inuit」、Alaskaには「Inupiat(=Inuit)」と「Yupik(≠Inuit)」の
    二つのgroupがいて、総括して「Eskimo」としていた・・・・・とある。

ちなみに「Inuit=人間」「Eskimo=生肉を食べる人」と訳すらしいから、Canadaでは
    差別用語? でも、Alaskaでは「Inupiat・Eskimo」と名乗っている。

日本の教科書が各国のclaimや差別用語に配慮して「Inuit」と訳ではない様です。

よって、今回連絡しました「Inuit」は「Eskimo」と表現すべきかも・・・・・。
    でも、Internet上では「Inuit」なんです。(ToT)

若干、違っているかも・・・・・

> 早速、旅行記のコメントの変更しておきます。

・・・・・どうします?

> cobraさんも米駐在時代にカンクンに遊びに行かれてたんですよね☆
    > アメリカからだと近くていいですよね〜。あんな所が日本の近くにあれば
    >月イチで行っちゃいますよ、きっと。お金が続けば・・の話ですが(笑)

そうですね、三回程行きました。二回目と三回目は二ヶ月連荘でした。(^o^)
    そんでもって、日本からも一回行きましたので、合計四回です。途中、hurricane
    「Wilma」の影響で行けなかった年もあります。この時は、同じMexicoのLos Cabosに
    変更しました。ここはresortとして良かったですよ。(海はイマイチだけど。)

PS:
    参考-刺さる言葉 日垣 隆 (角川Oneテーマ21) 2006年8月

Cobra

Cobraさん からの返信 2009/04/15 22:45:09
    う〜ん。
    vivyさん、再び、こん○○は。

間違い?

> 日本の教科書が〜〜〜「Inuit」と訳ではない様です。
    日本の教科書が〜〜〜「Inuit」とした訳ではない様です。

間違い?
    > 受け売りですが・・・・・、参考になります? 読み直した事を書きましたので、
    受け売りですが・・・・・、〜〜〜読み直して記憶に残っていた事を書きましたので、

その他補足
    >Ps.Eskimoの文字をみてアイスクリームを食べたくなったのは私だけでしょうか?(笑)

いいえ、私もです。

vivy

vivyさん からの返信 2009/04/16 16:10:20
    RE: ありがとうございます♪
    Cobraさん

お忙しいのに、たくさんの情報を頂きありがとうございます。
    調べるのは大変だったんじゃないですか?

確か、小学生の頃までは「エスキモー」と呼んでて、高校生くらいで「イヌイット」という言葉を知ったような気がします。
    当時TVでアラスカや北極圏を紹介する番組を観た時、そこでは既に「イヌイット」という言葉が出ておりました。
    なので、「イヌイット」としておきます!!

あの写真のコメントにはcobraさんありがとうございました〜☆のメッセージを添えさせて頂きました。
    あ、もしお嫌でしたらすぐに削除しますので、仰ってくださいね。

本件ではいろいろありがとうございました。重ねて御礼申し上げます
    vivy
    Ps.昨日はアイスの「pino」、ミント味を食べました〜(笑)

Cobra

Cobraさん からの返信 2009/04/17 21:41:36
    RE: RE: ありがとうございます♪
    vivyさん、こん○○は。

> 調べるのは大変だったんじゃないですか?

ぜんぜん問題ありません。どの本のどこいら辺りに書いてあるか位は
    頭に入っています。大体、一回読むと頭に残るんです。(内容以外)
    何処に書いてあったかさえ覚えていれば、ちゃっと探せばいいだけです。
    内容を全部覚えてしまうと頭がパンクしちゃいます。書いてある場所を
    映像で、key wordだけつなげて覚えるだけですから・・・・・。

> なので、「イヌイット」としておきます!!

了解しました。HPがInuitなので正解なんだと思います。

> あの写真のコメントにはcobraさんありがとうございました〜☆の
    > メッセージを添えさせて頂きました。

光栄です。(*^_^*)
    でも、たまたま記憶に残っていただけですよ。

vivyさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る