2009/01/01 - 2009/01/12
vivyさん
今日は朝からチェチェンイッツァー遺跡を訪ねます。
CANCUNからお目当ての遺跡までバスですっ飛ばしても3h以上。(途中、トイレ休憩を挟みますが)
結構、遠いのね。。。
遺跡の説明は日本語で聞きたいと思い、割高だけど日本語ツアーをネットで予約。
AM7:30ホテルにお迎えが来て、集合場所で大型バスに乗り換え出発。帰ってきたのはPM8:00頃。 長〜い一日でした。
写真:チェチェンイッツァーの代表名詞「エルカスティージョ」
10世紀頃の新チェチェンイッツァー(後古典期)に属し、生け贄信仰・好戦的なトルテカ人の影響が色濃く残るエリア。
今は立ち入り禁止ですが、10年程前に来た旦那ちゃんは上まで登って絶景を欲しいままに☆
階段はめちゃめちゃ急勾配で下りがものすごい怖かった。。とのこと。
毎年、春分と秋分の日には北側の階段に陽があたり、ククルカン(羽毛のある蛇/神様)があたかも動いて見えるという天文学に精通した素晴らしい仕掛けを見る事が出来る。
ガイドさん曰く、去年は5万人がこの広場に押しかけものすごいことになっていたそう。
一度は見てみたいけど、人が多いのはちょっと・・・
- 観光バス
今日はチェツェンイッツァー1daytripに参加するので、早起き
只今am6:00
リゾートの朝は実にすがすがしい -
時間もあるので窓を全開にしてカリブの日の出を楽しみます
と、ここでハプニング!! -
黒い塊がお部屋に飛び込んで来ました〜〜〜!
しかもvivyの面前をかすめて。
不意打ちを食らったvivy、思わず
「うわーーっ!!」
寝ていた旦那ちゃんが驚いて飛び起き
「うわーーっ!」
朝っぱらから騒々しいったら〜(笑) -
The early bird catches a worm...
かわいらしい訪問者にチッチと勝手に命名w
チッチはこの後、ウン○を残していってくれました〜
今日はウンのいい日かも(笑) -
チェツェンイッツァーへ向かうバスの中
英語・スペイン語のガイド1名(メキシコ人)
日本語ガイド1名(日本人)
日本人はvivy夫婦以外にもう一組子連れファミリー -
ジャングルみたいな風景の合間にマヤ伝統家屋がちらほら
銘酒テキーラの原材料青アガペの畑
きっと、ほとんどの観光バスがここに停まって説明してると思う。
道路脇にあるから便利だもんね〜 バスから降りなくていいしw
英語スペイン語ガイドはここでちゃんと説明してたけど、何故か日本人ガイドはだんまり。。。
おらっ仕事せぇや!! サボリか??
゛(`ヘ´#) -
アロエみたい
マヤ伝統家屋をちょっと現代風に改築したっぽい
今も昔も変わらない暮らしをしてるマヤの人達(車窓から見学)
隙間だらけの雑な造り
これには理由が・・ この辺りはとても暑いので風通しを良くするためにワザと隙間を作っているそう。
これも英語スペイン語ガイドが説明
日本人ガイドはだんまり。。。
こらぁ〜〜〜っ! 寝とんのか!!゛(`ヘ´#) -
やっとトイレ休憩
子供も乗っているので、もう少し早目ににトイレ休憩必要なんじゃない?
ここはかなり大きなお土産屋
遺跡からの帰りにはここでランチを取るらしい
敷地内にはプールや良さげなコテージもあるので宿泊も出来るみたい -
ハンモックでゆ〜らゆら
20分程して目的地へ到着!
英語スペイン語ガイドチームと日本語ガイドチームに分かれて中へ進んで行きます
見えてきた見えてきた〜〜〜 -
ここからのshotはあまりにも有名!
ピラミッドの頂上には小さな神殿があってヒスイの目を持つジャガー像、生け贄の心臓を置いたチャックモール像が。
今は内部見学はおろか、階段を登ることすら出来ません。 -
エルカスティージョは大きなカレンダー
(新チェチェン・イッツァー)
そして実に正確
1面の階段は91段、それが4面=364段
頂上の1段を加えて365段
現代の暦と全く同じ
高度な天文知識を持っていたマヤの人たち -
ジャガーの神殿(新チェチェンイッツアー)
マヤの人達にとって森に住むジャガーは強さのシンボルであり、畏怖畏敬の念を持って崇めていたそう。
↑これはネットで仕入れた知識^^;
なんとガイドは「あれがジャガーの神殿です」
と言ったきり。他の説明は一切ナシ!
どーなっとんねん! ガイドのねーちゃん、それはないやろ!!゛(`ヘ´#)
ゴロン 無造作に打ち捨ててあるククルカンの頭部
ククルカン:羽毛の蛇(神様)。生け贄信仰、好戦的と言われるトルテカ人の象徴。 -
球戯場
生ゴムで作られたボール(楕円形の)を蹴り合い、勝ち負けを競うもの。手を使わないので今で云うとサッカーみたいなもの??
娯楽性はなく、神様に祈りを捧げる意味で行われた宗教儀式
そして終了後は世にも恐ろしい儀式が・・・
勝った方のキャプテンが生け贄となるのです!
負けた方じゃないとこが不思議〜
勝ちチーム=栄光=選ばれし者→神様に捧げる って感じなんでしょうか・・・
但し、史実は変わっていくものなので、新たな発見により説が変わるかも知れません -
競技場を囲む壁は音がよく反響するように内側斜めに作られてます
微妙に内向きでしょ
見物人はこの壁の上から見ていたらしい。。ガイド談
この日本人ガイド、結構知識が曖昧でvivy達の質問に答えられないことが多々。。。
道中のバスの中からちょっと不安に思っていましたが・・・
アンタほんとにガイドなん?? ゛(`ヘ´#)
と疑念がふつふつ。。。 -
あの輪っかのとこにボールを入れ、勝敗を決めます
手を使わず、ここにボールを入れるのはかなりの難易度
バスケのゴールより、もっと高い -
そのゴールの下にはとっても有名なレリーフ
さっきの球戯場にあります
勝利者代表が首をはねられ、血飛沫が蛇となってその先端から植物の新芽が出ている図。
マヤ・トルテカ文明の世界観 -
頭蓋骨の台座
球戯場の隣にあります
生け贄の骸骨を一般公開していた所
ずら〜〜〜〜っと彫られた骸骨のレリーフ
生け贄のし過ぎで人口減るんじゃないんだろうか。。 -
球戯場の外壁
崩れるがまま -
木陰は風が爽やかで気持ちいい〜
乾季で比較的楽、と言われていても日向はめちゃめちゃ暑い。。 -
木陰から戦士の神殿がチラリ
戦士の神殿
(別名:千本柱の神殿)
この神殿の階段を上がりきったとこには生け贄の心臓を捧げたチャックモール像が。 -
戦士の神殿を囲むように石柱が
この神殿の内部にはさらにもう一つ神殿が隠されています -
全ての石柱に戦士の浮き彫りがほどこされています
これが戦士の神殿と呼ばれるゆえん
今でもくっきりと残っているのはスゴイ! -
ずらりと並んだ石柱群
これってレプリカ?
その辺にころがしてある風なチャックモール像 -
ここも神殿の一部(端っこの方)
あまり人目につかない部分は放ったらかし。。 -
修復されればこんな感じになります
戦士の神殿 階段入り口にはククルカンが口を開けて・・
ここから先はロープが張られてて進入禁止
うちの旦那ちゃんが10年程前に来たときは、どこも上がり放題、入り放題、見放題でチャックモールも、神殿内部もしっかり見てきたそう。
この戦士の神殿の中にはもう一つ神殿があって色鮮やかな壁画があった。
旦那ちゃん談
いいな〜〜〜〜〜
外観だけなんてツマンナイ。。。 -
パクッ
ギャ〜〜〜〜 (笑)
お約束のshot -
くるっと振り返れば、エルカスティージョ
青空に映えます
神殿内部は見られないにしても階段くらいは登ってみたかった・・・
チェチェンイッツァー全体が見渡せる頂上からの眺めは最高☆だったんだそう
旦那ちゃん談 -
な・なぜこんな所に・・・・
みざる・言わざる・きかざる
噂?によると日光と姉妹都市らしい・・・
・・・・・
・・・・・
嘘です(爆)
旧チェチェンイッツァーへ向かう途中の露天で発見! -
ちょいとここらで小休止
水分補給しなければ!
マンゴー味のアイスがおいぴ♪
お次はいよいよ旧チェチェンイッツァー(6世紀頃の古典期)のエリアへ向かいます
- 潮来メジロさん 2014/01/17 17:21:01
- マネシツグミだと思います。ヾ(^o^)
- vivyさん、こんばんは! ヾ(^o^)
寒中お見舞い申し上げます。
寒さ厳しい折、お風邪を召しませんように御自愛下さい。
> かわいらしい訪問者にチッチと勝手に命名w
> チッチはこの後、ウン○を残していってくれました〜
> 今日はウンのいい日かも(笑)
鳥図鑑で調べてみたら、和名マネシツグミ(英名:Northern Mockingbird)によく似ています。
日本では見られない鳥さんです。
私はメキシコには行った事がないので、見た事はありません。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- 数碼さん 2009/06/07 19:14:03
- 初めまして〜
- オーランド・カンクーン 12日間って すげーっす!
そして、私も憧れだった チェチェン遺跡にも行かれてるなんて、うらやましいっす!
2006年の夏。自分も家族4人で メキシコ:カンクーン、オーランド:デズニーワールドに行きました。でも12日間なんて高くて行けず〜
短めの9日間だったかな?
自分の行きたい国に 行かれてますね〜
エジプトも魅力的です!
自分がメキシコで良かったのは、Xel・Ha(シェルハ)です
1日遊ぶのに もってこいの場所で、みんな喜んで遊んでました
またゆっくり、いろいろと読ませていただきますね
- vivyさん からの返信 2009/06/09 15:35:22
- RE: 初めまして〜
- 数碼さん こんにちは〜☆
MSGありがとうございます。
お返事が遅くなってしまってすいません。。m_ _mペコリ
お正月休みを併せて、どうにかこうにか取れた12日間でした〜
数碼さんもCANCUNを楽しまれたことがおありなんですねっ!
いいですよね〜 カリブ海☆
あの海を見たら、よそへは行けないです。。。
Xel・Ha(シェルハ)へ行くかどうか迷いましたが、ホテルの居心地がとっても良かったので、ビーチサイドでピニャコラーダ片手にまった〜り過ごしてました(^^)
Xel・Ha(シェルハ)ってそんなに楽しい所だったんですね〜 行けばよかったかな。。
次回の宿題にします^^v
ではでは
vivy
- 広州ヒロさん 2009/02/25 09:39:08
- スゴーーーイ!!!1
- vivyさん!お久し振りです。
凄い!羨ましい!
マヤ文明!にしてもインカ文明にしても、南米の昔の人たちの知識は凄いものですね!
良いなー!そのうちの一部にでも触れて来れて!
いつかは行って見たいところです!
カリブ海の青い海!青い空も素敵ですね!大いに癒されて来た事でしょうね!
by広州ヒロ
- vivyさん からの返信 2009/02/26 15:07:22
- RE: スゴーーーイ!!!1
- 広州ヒロさん こんにちは〜
ご無沙汰してます
> エルカスティージョって、NHKの番組でやっていたある時期に来ると階段を下りてくる大蛇が現れるって言うやつですよね!
→そうそう! 春分&秋分の日に、太陽の当たり具合で影が出来るんですが、それがあたかも蛇が動いているように見えるってヤツです。
長〜いこと誰にも知られていなかったんですが、ここの遺跡の警備員が偶然発見して。。。 今や押しも押されぬ大人気観光地へと変貌。
最近、NHKとかいろんな番組でチェチェンイッツァーが特集されてましたね。
私も見てましたよ〜
だから、現地の日本人ガイドのお粗末さが目に付いて・・・ ふぅ〜(溜息)
カリブのビーチリゾートも一緒に楽しめるので一石二鳥^^v
何度でも行きたい場所です。今度はあまり人に知られていない遺跡がいいなぁ〜 ・・・なんてね(笑)
広州ヒロさんも奥様と一度、どうですか? カンクン、オススメです^^/
vivy
- houjun2さん 2009/02/25 00:46:44
- ★よーこそおこし
- ★vivyさん
すごいとこ行ってきたんですねぇ。
その画像の説明
もうちょっとしてくれませんか〜〜
彼らはいつ頃から
ここにいるんですか?
H2
vivyさんの関連旅行記