2015/08/15 - 2015/08/22
ちゅけさん
数年前「カンクン」行ってみたいと言ったら、よかったけど何十時間も掛けてまで行くほどではないよ(  ̄ノ∇ ̄)ヒソヒソ
と誰かに言われ(忘れちゃったけど)その日から候補から外れていたカンクン
どこかの本でセノーテを見て「ここ行きたい」と直感で思い、調べてみたらカンクンでした。
最近海外はもっぱら海系ばっかり・・・やっぱりカリブ海というものをこの目で見たいよね。
数年前のセリフなんて「そんなのカンクン(関係)ないね~」BYさまーず三村(≧ω≦。)プププ
ということで今年の夏はカンクンに決定したのでしたー
個人旅行
【ホテル】 フィエスタ・アメリカーナ・グランド・コーラルビーチ3泊(HIS)
ハイアットジラーラ3泊(ウォータースポーツカンクン)
【飛行機】
【7日目】帰国
- カップル・夫婦
- デルタ航空
今回は飛行機の関係で行きは成田発、帰りは羽田
成田へはここのところ車でしか行っていなかったが今回は帰りが羽田なので、さてどうしましょうか(・_・)......ン?
ちまたで噂の1000円バスに乗ってみることにしました〜
東京駅から成田まで1000円!!破格です。
お盆の直後だったので念のため予約して行きましたー
やはり少し混んでいて満席でしたが、乗れないということもなさそう。
でも予約しておけば優先に搭乗できるし、万が一その便に乗り遅れても次の便に振り替えてくれるらしいので、必ずその日に乗る人は予約した方がいいかも
ちょっと東京駅まで大きなスーツケースをゴロゴロしなきゃならないのは面倒ですがあとは何の問題もなし -
時間通りに出発(3分くらい遅れたけど運転手は平謝りしてたくらい)
特に遅れることも、渋滞もなく到着
と思ったら、デルタ16:25発の予定が既に30分のデレイト(゚∇゚ ;)エッ!?
ただでさえアトランタ乗継が2時間しかないのに〜大丈夫かしら〜
デルタの方に聞いたら、今は追い風なので30分遅れて出発しても到着は予定通りの時間に着きますだって(ヾノ・∀・`)ホッ
むしろ早く着き過ぎちゃうから出発を遅らせたのか!?
とりあえずひと安心 -
座席は3-3-3
座席の事前指定の時は3人掛けの真ん中だけがやたら空いていて、皆さん空席が多いからわざと真ん中空けて広々使おうという作戦ね( ゚∀゚)ナルホド
失敗してちゃんと窓側からキッチリ取ってしまっただよ・・・
と思っていたら、前日まで座席指定されていない席があんなにあったのに、結局ビッチリ満席状態でした。
デルタは革シートで座席も広いし快適
ただ大きい外国人多しっ(≡゚∀゚≡)
前列は大柄男性に女性が挟まれてて気の毒でした・・・・
長いフライトもあっという間
最初は深夜の羽田発を狙っていたけど、それだと強制的に飛行機で寝なきゃならなかったので、このぐらいの便でよかったかも -
心配していた乗継もすんなりクリアー
さすがアトランタはデルタ本社があるだけあってデルタだらけ・・・
その次もデルタだったので同じターミナルから出発でした。
カンクン到着後
税関でボタンを押し、赤が出ると居残り(荷物検査)でも私が並んでいた列で気が付いただけでも3人くらい赤が出ていた(∀・;)オドオド(;・∀)
幸い私達は緑でした(゚ー゚;ホッ -
もう外に出た頃には辺りは真っ暗
今日はカリブ海はおあずけ。。。。
ホテルはフィエスタ・アメリカーナ・グランド・コーラルビーチ西側の7階でした。 -
到着して荷物も整理することなく、とりあえずスーパーへ直行
ここは最近ホテルゾーンにできたスーパー
中は広くて綺麗で何でも揃ってます。
ここで3日分のお水や飲み物を調達 -
今日の夕飯はタコス
スーパーの近くにあったタコスリゴ
そんなにお腹空いてないし、きっとボリュームあるだろうからとタコス1つ注文したら、一人3個は注文しないとダメって言われ( ̄▽ ̄;)!!ガーン
仕方ないので、よくわからないけど適当に3個ずつ頼んだら、1個が小っちゃΣ(゚∀゚ノ)ノ
なんだ〜ペロっと完食しかも美味しい。
パクチー苦手だったけど初めてパクチーがいいアクセントになってるって思った。
ただ、ガイドブックではクレジットカードOKって書いてあったのに、実際はNGでした。持っていた細かいドルでは足りず・・・仕方なしに何かあった時用の100ドルしかなかったのだ
結果ものすごい量のペソで返されて、翌日からペソをうまく使い果たさなければという使命が下されたのであった(o¬ω¬o) -
【2日目】
今日はいきなり本命セノーテ
だって天気が悪かったりして行けなかったら、他のフリーの日に変えられるから
それぐらい絶対に行きたかったのだ。
朝食は6時半からだったので開店と同時にC= Cヘ(*゚∇゚)ノ
一番いいテラス席を案内してくれました〜(でも蚊に刺されて、翌日からは中へ)
噂通り、たくさん種類もあるし、既に日本食に手を付けているわたし( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
でもここで事件が…
メキシコはチップの習慣があるので朝食からチップを置かなければと思っていた
昨日のタコス屋から大量のペソを消費しなればならないという思いがあり、普通に200ペソを置いて退散
200ペソ???2000円でなないかーい(σ・∀・)σ!! -
今回のセノーテは日本人に有名なグランセノーテだけでは物足りないといろいろ検索してドスホホスというところ2ヵ所案内してくれる日本語ツアーにしました。
2人も日本人ガイドが付いてくれて、なのに私達だけ(・∀・)ラッキー!!早速向かいます。
道中は「寝かせないよー」(σ・∀・)σガイドさんのメキシコ話をたっぷり聞かせていただきましたというわけで、一切寝ることもなくグランセノーテに到着 -
すぐにドボン
最初は冷たいと思ったけど、半袖半パンのウェットスーツ着てるし
思ったほど寒くなかったです。
晴れてくれたおかげで、見事な光のカーテン!!
これが見たかったのだ。 -
ここはフィンが使用禁止
なかなか潜水しにくい、でも調子に乗って頑張ってたら、かなり体力消耗
酸欠状態ヘ(゚д゚ヘ))))))〜ヘロヘロ -
次はドスホホス
こちらの方が人が多い。
でもとっても広いので気にならない -
すごい神秘的
鍾乳洞が水に浸かってそこを泳いでいるって感じです。
途中ドキドキポイントと言う頭スレスレの狭い場所に行ったり、ここはグランセノーテとはまた違うダイナミックなイメージ -
オプションのエアードーム
基本洞窟の中なので真っ暗の中
唯一の光が差して、ここが一番よかった -
帰りはプラヤ・デル・カルメンに寄り、1時間程お買い物
さすがに帰りは爆睡( ̄Д ̄)ZZzzz
その後カンクンと言ったらここでしょう
ドルフィンビーチに立ち寄ってくれました。
何気にじっくりとカリブ海を見れたのは初です。
でもここで、水中カメラの調子が悪くなり(潜水しまくったから?)
明日以降の水中の写真はないのでした( ;∀;) クスン -
とりあえずホテルの戻ってプールでまったり・・・・
フィエスタのプールはファミリーも多く、ほのぼのした雰囲気 -
【3日目】
今日はトゥルム遺跡&シェルハ
実はそんなに遺跡に興味がない私達・・・
でもせっかくなので1回くらいはと半日コースにすることに
それにしても暑くて暑くて(∀・;)(;・∀)
1日コースのチチェン・イッツァ遺跡にしなくてよかった。
海と遺跡のコントラストいいね〜 -
と思いきや・・・見よ!このカリブ海とは思えない海の色o(゚◇゚o)ホエ?
実はここ最近、カリブ海には大量の藻が発生し、特にトゥルム遺跡周辺はこんな状態にΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
ま、こんな藻だらけのカリブ海もめったに見れないという前向き思考でよしとします。 -
午後からはシェルハへ
(カメラの調子が悪く写真がない・・・・)
久しぶりに子供のようにはしゃいじゃったな〜ヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい
ジップライン怖かったけど面白かったな〜
アイス食べまくったな〜 -
今日も帰ってプールに行って・・・
近くのフードコートでピザ食べて・・・
疲れてすぐ就寝( ¯? ¯?)ZZzzz -
【4日目】
今日は楽しみにしていたジンベイ
ジンベイは数年前のモルディブで見たことあるけど、その時は初めてであっという間だったし、水中カメラも持ってなかったから今度こそは!!
ってまた水中カメラの調子が悪い( ̄▽ ̄;)!!ガーン -
カンクンのこの時期はジンベイがうようよ〜
ほぼ100%見れると浮かれていたが、待てど待てどジンベイちゃんが現れず(゚ー゚;Aアセアセ -
イルカだぁぁ(*´∀人)♪
いつもお喜びなはずなのに、なんだイルカかぁ〜(?。??)
それだけジンベエちゃんが待ち遠しい
そしてかなりぐるぐる場所を変え場所を変え、やっとジンベイ発見!! -
ドボン!!
Σ(゚∀゚ノ)ノギャ---
目の前にジンベイが・・・・ -
キャ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
すぐに横へ回避
って実は水中カメラが壊れてしまったので、後で別の方に頂いた写真です。
でもこんな感じで、
順番に船からドボン→目の前にジンベイの口が→横に回避→平行してしばらく泳ぐ→船に拾ってもらう
これを数回も繰り返し、こんな近くで泳げて感動でした〜(゚v`d)ベリグー♪. -
本当は朝早く出て午後には戻る予定でしたが、思いのほかジンベイちゃんがなかなか現れてくれず。。。。結局ホテルに戻ってきたのは午後4時
実はホテルのスパを14時に予約していたが、もう間に合わず(ρ_;)・・・・ぐすん
って思っていたら、ホテルの計らいでチェックアウトした後でもいいですよってヽ(*´∀`)ノ ワ-イ!!
んでもってこのスパがすごくよかった。
いろんなサウナやお風呂に順番に入っていって、最後はこのプールでまったり
その後マッサージ〜(´∀`〜)スズスィー -
フェスタのスパの後は、ホテルをハイアットジラーラへ移動C= Cヘ(*゚∇゚)ノ
本当は早めにチェックインしてジラーラを満喫する予定だったけど、ジンベイも見れたし、スパもよかったのでヨシとしよう♪
お部屋はあえて1階
なぜかというと・・・ -
部屋から直接プールへ行けるのだ〜C= Cヘ(*゚∇゚)ノドボン
これがやってみたかったのだ〜 -
お気に入りのジンベイちゃんを専用チェアに座らせて。。。
部屋からはこんな感じ。
人の目が気になるって人もいるけど、私は全然気にならなかったかな〜 -
ジャグジーはさすがに裸では入れませんけど〜( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
【5・6日目】朝日
前半の忙しいイベント続きは終わり
今日からは予定も入れず、ホテルプールでのんびり〜(´∀`〜)スズスィー -
とは言いつつも・・・・
朝ごはん食べて、とりあえずお土産を買いにウォールマートへ
バスの運転手さんにウォールマートと伝えたら教えてくれるらしい。
ってその前に結構な人が降りるからわかるとの情報だったが
降りたのは私達だけだったo(゚◇゚o)アレ?要注意 -
無事にウォールマートで買い物を済ませホテルへ
ここのホテルはオールインクルーシブなので、食事も飲み物もすべてコミコミ(*^▽^*)ヤッター
もちろんルームサービスも♪ -
こんな景色を見ながらうま━(゚v゚*)━いッ!!
もちろんプールサイドのドリンクも♪
こんなことしてみた〜 -
子供のようにジンベイ浮き輪に乗ってバシャバシャ
このホテルは確か・・・子供は泊まれないはず(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ -
子供禁止とは言え、フィエスタに比べるとお酒飲んではしゃいでる大人が多く、にぎやかな感じ。
ザ・陽気だね〜ヾ(>▽<)oカンパーイ! -
プールなんだか海なんだか・・・・
ビーチにはカバナがずらり
でもあんまり人はいなかったかな〜 -
ビーチから見たハイアットジラーラ
8月はシーズンオフみたいだけど、割と部屋は埋まっていた様子 -
とても長ーいビーチ
広大だな〜
トゥルムほどじゃないけど、カンクンビーチも少し藻がΣ(゚∀゚ノ)ノキャー -
でも遠くから見る分には申し分ない蒼さ・・・
今までいろんな海を見てきたけど、ここカリブ海の蒼さは今まで見てきた綺麗な海の色とはまた違う蒼さだった。。。。
エメラルドグリーンとかブルーとか青ってより「蒼」って言葉がしっくりくる -
2日間ホテルでのーんびり海とプールを満喫して、夜は少しお散歩
ホテルの前には日本の国旗もあったよ -
今日の夕飯は予約した鉄板料理
6人で1つの鉄板を囲んで食べる。
アメリカ人夫婦とカナダ人夫婦とおしゃべりしながら・・・・
カタコト英語で少しドキドキ(ヾノ・∀・`)ムリムリ
日本から17時間掛けて来たーって言ったら、(゚△゚;ノ)ノマジ・・・皆ビックリしてた。
そうだよね・・・アメリカ大陸からだと近いんだもんね。 -
さすがに後半は日本食っぽいのが食べたくて
こーゆーのが食べたかったの〜(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
昔は海外に行っても日本食なんてp(`ε´q)ブーブーって思ってだけど
もう歳だね〜
米が恋しい -
食事の後はザ・メキシコショーを見ながら・・・・
コーヒーを飲む
何気に今回一番お世話になってコーヒーショップ
だってスタバのような本格コーヒーが普通にタダで飲めるのだー
一日3回は利用していたような・・・・ -
コーヒー屋が閉まった後はこちら
こちらは24時間開いてるラウンジ
飲み物とビリヤードに卓球台があった。 -
【7日目】最終日の朝
ツアーだとすごい早朝にホテルを出るらしく、それだけは嫌だったので私達は少し遅めの飛行機を選択
なので最終日もゆっくり朝食食べれました〜 -
今日はプールサイドのレストランにしてみました♪
でも日差しが暑い(゚ー゚;Aアセアセ -
10:00にチェックアウトして空港へ
ばいばい(⌒ー⌒)ノ~~~カンクン
そのままロサンゼルス経由で羽田へ飛び立ちましたとさ・・・
(ロスの乗継は何もなくて退屈でした) -
おわりに・・・
はじめてのカリブ海
念願のセノーテもジンベイも見れて大満足でした。
でも何よりも印象に残っているのはとにかく海の色が違ったーブ゙━゚(∀)゚━ル
個人手配だと繁忙期でもベラボーに値段が上がらないので、GWとか夏休みとかツアーだと高い時期に個人で行くのがおすすめかも〜
最近はどこへ行ってもアジア人が多い中、カンクンは遠いせいかアジア人が少なくて何だか本当に外国のバカンスって感じだった。
今回は割と日本人ガイドさんがいるオプショナルツアーを申し込んだけど、どの会社もとても親切でよかったー♪現地ガイドさんも一生懸命頑張っていて、少し遠いけどカンクンが日本でももっともっと有名になればいいなって思いました。
また必ず行こうと思います〜
今度は藻がないことを願って(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
カンクン(メキシコ) の旅行記