チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧チェチェンイッツァー(6世紀頃のマヤ古典期と呼ばれる時代)のエリアを見て歩きます。<br /><br />あの有名なカラコル(マヤの天文台)は旧チェチェンイッツァーのエリアにありますが、実は新チェチェンイッツァーの時代のもの。<br /><br />ガイドはそんな事すら説明せず・・・ <br />「あれがカラコルです。形が巻貝のようになっていることからスペイン人がカラコルと呼ぶようになり現在に至りま〜す」のみ。<br /><br />おいコラッ!他に説明することあるやろ〜〜〜!! このガイドやる気あるのん? (vivy夫婦の心の声)<br /><br />写真:カラコル(天文台)。<br />現在3つの窓が残っており(当時は多分4つあった?)、それぞれ子午線、日没、月没、春分・秋分の日の日月没の最北線を観測できる作りに。これらの太陽・月・星の運行を観測し、現代とほぼ同じ暦を作り活用していた。そんな高度な知識と技術があったなんてスゴ過ぎます! その頃の日本といえば・・・・ <br /><br />チェチェンイッツァー遺跡の見学の後は、セノーテ(泉)へ泳ぎに行きます。<br /><br />

アメリカ/オーランドそしてメキシコ12日間 ★?世界遺産のチェチェンイッツァーへGO!<その2>★

2009/01/01 - 2009/01/12

vivyさん

ガイドはそんな事すら説明せず・・・

写真:カラコル(天文台)。

観光バス

高僧の墳墓

アメリカ領事トンプソンが発見。

内部からは遺骨と共に貴重な埋蔵品がわんさか・・

カギホックのようになっているのがチャック像

マヤ人達が崇拝していた雨の神様

旧チェチェンイッツァーのエリアでは建物の至る所で見る事が出来ます

尼僧院

と名付けられているが、実際のところは
    不明。
    当時、尼僧がいたかどうかも・・・疑問

マヤは謎だらけ、わからないことだらけ。
    これから徐々に解明されていくんでしょうねぇ。。

尼僧院って結構おっきい〜

作業員が何かやってました。
    修復なのか研究の為の発掘なのか・・・

尼僧院
    新チェチェンのようにまだトルテカ文化の影響を受けていないプウク様式

ここにもあちこちに雨神チャックが!
    これがマヤ独自の文化。

で、その数世紀後この素朴なマヤ文化にトルテカ文化の要素が加わり、蛇の神様ククルカンや好戦的なレリーフ、生け贄のドクロなどが描かれて・・・
    それがマヤトルテカ文明と呼ばれる時代。

尼僧院の横に広がる石柱群

元は何だったのかしらね〜

チェチェンイッツァーのもう一つの目玉!
    カラコル(天文台)

崩れ落ちそうですが、3つ残っている窓からは毎日、日没、月没、金星等の天体観察がなされていたそう。
    それに基づいて正確な暦を作り、宗教儀式がなされたり、日々の生活に役立てていたのではないかと。。。
    どうやら、遷都も暦によって定期的にしていたらしい。
    チェチェンイッツァーは一度は捨てられた都。
    で、次に戻って来たときには、トルテカ文化と融合されたものに。

丸いドームなんかは、現代の天文観測所と全く一緒!
    マヤ人、すごいぞ!すごすぎる!!

そんな凄い遺跡なのに、ガイドときたら・・・
    「巻貝に形が似てるのでカラコルと呼ばれています」だと。

vivy「え?そんだけ??」

ふざけんな〜!マヤの人達に失礼なんじゃないの?

わざわざ高い料金払って、そんな学芸会みたいな説明受けたくないわっ!!
    いや、学芸会の方がちゃんとしてるか・・
    それ以下やな。。。

ワーホリで来てるネェチャンがバイトでやってるような印象。どこの旅行社とは言いませんが・・・
    質が悪すぎ!人様からお金を取るなら、もっとそれなりに勉強させやなアカンで〜

ここから向こうへは立ち入り禁止

ハァァァ〜 残念。。

敷地の隅の方にあった遺跡

何の遺跡かは不明

聖なる泉、セノーテへ向かう途中の露天
    カラフルな生地が目を引きます。

セノーテへはガイド付きでは行きません。
    カラコル前で解散後、ガイドと一緒の時にはゆっくり見られなかった戦士の神殿やカラコルをじっくり見学後、小走りでセノーテへ。

結構遠い・・・

聖なる泉 セノーテ

日照りや疫病が流行ると、ここへ若い女性が人身御供として、財宝と共に投げ込まれた。

但し、1h以上?(だったかな?)経っても泉の中で生きていた人は(ほとんど皆無に等しいが)助け上げられ、神の化身として崇められた・・・らしい
    ↑TVで仕入れていた知識

1911年、アメリカ領事のトンプソンが水底を調査したら、生け贄にされたと思われる人の遺骨と財宝がたくさん出てきたそう。

生け贄や財宝が投下された祭壇

ここを生け贄を持った人達が
    ダダダ〜〜ッ(走る)

そ〜れっ

ドッボ〜ンと投げ込んだ・・・・
    ・・・
    ・・・と思われる。

勢いつけないと泉には投げ込みにくい構造

古代遺跡っていろんな想像が出来ますねっ

木立の合間に見える エルカスティージョ

立ち去る前にエルカスティージョの全景を

これで見納め

マヤの民族衣装を着たおばちゃん(後姿)

きっと、交代の時間なんでしょう。

古代マヤ人の末裔だそう (ガイド談)

バスで移動してやって来ました〜

お楽しみのセノーテで水浴び♪

地面にポッカリ空いた穴
    覗くと泉で皆さん気持ちよさそうに泳いでました〜

さぁ、我々も急がねば!

洞窟のような所を降りていきます

階段が作られてて、整備されてるけど、びちゃびちゃに濡れているので滑り易い

手すりあってよかった〜

チェチェンイッツァーで見たセノーテとは全く違います

水がキレー☆

これなら泳いでもok!

セノーテはとっても深い
    そしてめちゃめちゃ水が冷たい〜〜

かなり体力消耗します

ライフJKのレンタルがあるので、泳ぎに自信がない人も大丈夫!

下から上を見上げる

こんな風景、初めて見た〜

天井付近からは地下水脈を流れてきた雨水がひっきりなしに降り注ぐ・・・

ぽっかり空いた穴から空を見上げる

とっても不思議な感じ

セノーテのある敷地内には南国チックな花が咲き乱れ

すごい年季の入った木

フローネみたい。。(笑)

わかる人はわかりますよねっ(^^)

同じ敷地内には宿泊施設が
    なかなか感じの良さそうなコテージ

セノーテでのお水遊びもあっという間
    滞在時間は30分程

ツアーってこんなもんなの?
    チェチェンイッツァーも1時間ちょっとしかなかったし。。

後はかなり遅めのランチを食べて、カンクンへ一目散に戻ります

行きでトイレ休憩をしたとこでかなり遅いランチ
    もう夕方です。。^^;

ユカタン料理の代表格「sopa de lima」
    ライムの入ったちょっぴり辛いスープ

とっても好きな味☆

ブッフェ形式でお好きなものをお好きなだけ〜

ですが、おやつ程度に留めておくことに
    ホテルで美味しいお料理を頂くつもりなので

写真は、(右)ユカタン地方の料理「コチニータ・ピビル」 ポークをいろんなスパイスで煮込み、バナナの葉っぱで包んで石蒸しにしたもの。なんか手が込んでます。

(左)メキシコ定番サルサメヒカーナ ←これ大好物なの〜☆ 自分でも作る程好き^o^

お食事をしたレストランの壁絵

なんかちょっと・・・・怖い

生け贄を運んでいる図っぽい。。

チェチェンイッツァー行ってきました記念?

チェチェンイッツァー見学をする人は皆さんこんな紙の腕輪をつけます

真っ暗闇のジャングルをひたすら走りぬけ、ホテルに戻ったのは8時過ぎ

で、ダイニングで夕食を

まずはシャンパンで喉をうるおします♪

まずは前菜

鯛の良いのが入ったとのことでお刺身を
    そして、sushiロール

添えられたガリが旨い☆

鉄板焼きの海老
    ガーリックライス添え

今日のガーリックライスは何だか炊き込みご飯風

これはこれで美味しい♪

本日の鉄板焼きは「ハマチnight」だったらしい。
    時間が遅すぎて、売り切れになってたのが残念。。
    鉄板焼きでハマチって、どんなんやろ〜?
    食べて見たかったな T。T

Thaifoodメニューから

茄子のグリーンカレー風味

あちゃ〜〜〜、やってくれたよ。。
    カレーペーストそのままぶっこんじゃったって感じ

味はタイでいつも買ってるグリーンカレーペーストと同じなのでひょっとしたら同じメーカーかも〜

ココナッツミルクで薄めて使うのに。。。
    間違えるとトンデモな味に!
    本場のを使ってるのに惜しいなぁ〜〜〜

ここ「ASIANA」は鉄板と寿司を
    choiceするのが賢明デス☆

• dashxさん 2009/06/04 22:13:00
    これが話題のなんちゃってそのままグリーンカレーですね
    vivyさん、こんばんは。今日は遅くないでしょう。私は飲みながら
    旅行記を書くのですが、飲みだすと止まらない、という良癖が
    ありまして(汗)

写真ではとても美味しそうに見えますね。ビアシンあるいはコロナと
    とても合いそうです。しっかし、ココナッツミルクを入れないと
    とんでもない辛さになるような、と言うか辛いだけみたいな・・・。

それにしても素敵なホテルですね。daybedには笑っちゃいましたが・・・
    何だか船酔いしそうで。

でもカンクンも素晴らしく整備されましたね。私が行ったのは25年ほど前で
    空港ターミナルからでると子供達がわぁ〜と寄ってきて荷物をタクシーまで
    持っていくのです、チップ目当てで。タクシーも年季の入ったアメ車で
    道路も未舗装でした。vivyさんの写真を拝見していると、こりゃリターン
    マッチで行かなくては、と思います。ビーチでマルガリータをがぶ飲み
    したい誘惑にかられます〜!

ことろでカンクンでショッピングの成果はありましたか?
    いいものがあったら是非旅行記でご紹介してくださいね。

vivy

vivyさん からの返信 2009/06/04 23:30:11
    RE: これが話題のなんちゃってそのままグリーンカレーですね→舌がしびれました。。。(ToT)
    dashxさん こんばんは☆

ホント、今日は遅くないですねっ(笑)
    飲みながら・・・いい趣味じゃないですか♪
    今日もホロ酔いですか?

dahsxさんもcancunに行かれたことがあるんですね!
    25年前だなんて・・・
    今、行ったらきっとビックリですよ。あまりの賑やかさぶりに。
    なんて言うか、毎日が「サタデーナイトフィーバー」みたい(笑)

cancunでのショッピングは残念ながらたいしたものは買ってないんですよ。。
    アメリカの航空会社は荷物の重量制限がめちゃめちゃ厳しくて、スーツケースに詰め込めないし(オーバーしたら$100くらい徴収されるので)、液体は手荷物持ち込み出来ないしで数種類のチリペッパーソースとマヤコーヒーくらい。

アメリカでもナイキのアウトレットでTシャツとテニスウェアくらいだし。
    旅行記に載せるほどのもんじゃないなぁ。。と。

dashxさんはBKKで何かいいもの買いましたか?

vivyさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る