山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大桜の一つ、実相寺の神代桜と、新府城跡の桃畑など、八ヶ岳南麓の開花情報をお伝えします。<br /><br />写真は昨年の神代桜です。<br /><br />

神代桜2009

2009/03/27 - 2009/03/27

Haji

Hajiさん

写真は昨年の神代桜です。

4月14日 あいにくの天気でしたが、新府の桃を見てきました。
    摘花作業はかなり進んできていますが、ご覧の通り濃いピンクの桃畑はとても綺麗です。

今週末まで楽しめそうです。

桜の次は桃。
    4月8日現在、新府城跡の桃畑は5部咲きです。
    見頃は今週末から来週前半かな。

新府駅

桃は早めに見に来てください。
    満開直後から摘花といって、大きな実を作る為、不要な花を摘み取る作業が始まります。

4月1日
    神代桜は7分咲きです。
    今週末が見頃かな。

4月1日 わに塚の桜
    こちらは6分程度。
    毎年、神代より早いのですが今年はヘン!

3月27日の実相寺の神代桜

咲き始めです。
    見頃は来週後半かな?

花盛りの実相寺(07/4/3)

3月27日 新府城跡の桃畑

まだ、硬い蕾です。
    見頃は再来週かな?

新府駅

まさに桃源郷(2003/4/16)

3月27日 わに塚の桜

こんな鉄塔建てたの誰だ!!

3月27日 わに塚の桜

二分咲きくらいです。